Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Кошачий глаз

Свои люди
  • Публикации

    290
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Кошачий глаз

  1. Спасибо! :))) Ага, учимся так же. Правда, о нововведениях я ничего особенного не знаю.
  2. Я тут. :))) Мы переехали в Питер под Новый Год. :) Насчёт информации о школе - с нас переоформления документов пока не требовали.
  3. Мы тоже так делаем, если честно. :sm041: По той же причине, нужно просто упорядочить информацию. :) Поздравляю с успехом! :))))
  4. У нас обычно упор на один какой-то предмет, остальные идут фоном, а некоторыми вообще можем не заниматься какое-то время. Зато потом акцент на них. :) Чередуем. Хотя бы немного, но занимаемся каждый день. Ну или почти каждый. :))) Но не так, чтобы строго по часам, иногда просто между делом что-то повторяем или я объясняю.
  5. Там теория. :) Физ-ра и музыка тестами идут. По музыке есть задания, где нужно прослушивать композиции и отвечать по ним на вопросы. Технология и изо включены в комплексную работу по Скайпу, никаких заранее приготовленных поделок и рисунков не нужно показывать. Проверяется умение определить технику создания изделия, этапы изготовления, охарактеризовать картину и т.п. Мы непосредственно школе сдаём, с ЦОДИВом пока не имели дела. :)
  6. У нас все эти изо, физкультура и технология в 4 классе аттестуются за всю началку...
  7. Привет. :)) Ага, готовимся, у нас с 15 ноября аттестация. :)
  8. Про Pavir, наверное, речь идёт. :) Они на СО давно. Мы - второй год. :)
  9. Может, это как раз тот опыт, который поможет ей впоследствии иначе расставить приоритеты. Или больше ценить то, что есть - близких людей рядом и их поддержку. :)
  10. Какой-то минимум в программе должен быть... Но как я понимаю эту девчонку. :))) Особенно по поводу имён знаменитостей. А неудачи бывают у всех.
  11. Я ни к какой религии не принадлежу. :)
  12. Их заблаговременно выкладывают на сайте школы, подготовиться без проблем можно. :)
  13. Ага, онлайн либо тестами всё, кроме экзаменов после 9 и 11 класса. ОЧЕНЬ многое на совести родителей.
  14. В прошлом году был выбор: очная (лично в школе или по Скайпу) контрольная работа или тесты почтой. Как проводилась очная аттестация, можно посмотреть на видео на сайте школы или в группе Вконтакте. Там было несколько билетов, какой достанется, заранее неизвестно, как на экзамене. Комбинированная работа, т.е. проверялось одновременно несколько предметов. И были тесты как альтернатива, по каждому предмету отдельно, подробные такие, в меру сложные, но вполне адекватные. Мы выбрали тесты и слали по почте, но в этом году для 1 класса их отменили, ну и понятно, технику чтения тестами не проверишь, первоклашек хотят проконтролировать построже.
  15. Если брать наши прошлогодние аттестации за 1 класс, то там была комбинированная контрольная работа по билетам, т.е. это нельзя назвать абсолютной, дотошной проверкой по каждому пункту программы, которую надо усвоить. Но уровень ребёнка она показывает хорошо, что в 1 классе и требуется.
  16. Существует государственный стандарт, общий для всех.
  17. Кстати, можно поговорить в связи с этим вот о чём... Споры. Многие люди, узнав о семейном обучении, начинают очень горячо отстаивать необходимость школы, и ладно бы описывали прелести, но в основном пророчат, как без неё невозможно. В Интернете - ок. Но когда это в присутствии твоего ребёнка родные люди начинают говорить, что у него не будет друзей, хорошей работы? Понятно, что они не со зла, азарт спора увлекает и они забывают, что дети слышат. Нам повезло, такого среди близкого окружения мало, однако были неприятные случаи. Особенно противно, когда вплетают своих детей: "Вот моему с твоим неинтересно!" Так неинтересно, что он сам часто заходит. В деревне было... Хотя разница в возрасте там 2 года, мой младше, чего бы и удивительного было, если бы у детей интересы разошлись. Понятно, что все такие разговоры в обычной жизни не отмодерируешь, в сектантку превращаться не хочется, которая чуть что, так: "Этот вопрос не обсуждается!" :) Хотя вот лучше б иногда не обсуждать. Чего хорошего, если я в присутствии чужих детей скажу, что школа - вовсе не обязательная вещь? А как не сказать, если настойчиво требуют аргументов? Тут определённо нужна стратегия, как выкручиваться. :)) Если спрашивают, я обычно говорю, что мы на заочном. Это на слух звучит более-менее обыденно и не провоцирует слишком уж сильно на споры, тем более официально в нашем случае так оно и называется. Если человек нацелен доказать, что школа необходима, то не поможет, естественно... Тут главное самой не увлечься спором, чтобы не подлить масла в огонь (мне трудно, я люблю пообсуждать да пофилософствовать :bu: ), и вовремя поставить границу, если заденут ребёнка. Но как быть с чужими школьными детьми, если они слышат или сами спрашивают? Это вопрос наиболее скользкий, имхо, соблазнить запросто можно, а родителям потом придётся доказывать, что так, как мы живём - плохо... Ненужная почва для конфликта возникает. Полностью этого не избежать, но можно сгладить, если делать упор на то, что для "домашнего" ребёнка мама - учительница. Пусть я и считаю, что моя роль как учительницы с каждом годом будет всё менее значительна, "каждая кухарка может", было бы желание, и педагогического образования у меня нет. ;) Неважно. У кого-то учительница в школе, у кого-то дома. Конфликт систем вроде как смягчается.
  18. Запишите нас тоже: меня зовут Яна, дети Григорий (28.07.2006), Анастасия (7.05.2009) и Елизавета (19.07.2011). :)
  19. Деньги - другой аспект. Был задан вопрос не как заработать на жизнь, будучи учительницей для собственного ребёнка, а как самовыражаться при этом. Я и говорю, что в этом смысле нет разницы с другими профессиями. Если твоё призвание - обучать, будешь самовыражаться так же, как если бы за это платили деньги. Если этого мало - одного "отдавать себя детям" не хватает, хоть оно и приносит удовольствие - то ситуация ничем не отличается от той, когда делаешь положенное по работе и потом занимаешься чем-то ещё. В случае с семейным образованием можно параллельно, в чём большой плюс. Например, удобно заниматься рукоделием, творчеством, учиться параллельно с этим на заочном, допустим. А если самовыражение зовёт строить офисную карьеру, то никто ж не заставляет хоумскулинг выбирать. :))) Понятно, что не каждая хорошо себя почувствует в этой роли, как не каждая хорошо себя чувствует в офисе, пусть даже добросовестно социализировалась в школе много лет. Как школа, так и семейное обучение имеет как преимущества, так и недостатки для родителей и детей. При грамотном отношении к делу и там, и там недостатки можно преодолеть, а из пережитых сложностей извлечь пользу. Был бы смысл заморачиваться... :) А смысл, по-моему, в том, чтобы найти тот образ жизни, который наиболее подходит конкретным людям на данном этапе жизни.
  20. Или заниматься любой другой деятельностью для души, как остальным мамам. :) Подрабатывать можно и в совсем другой сфере... Если рассматривать обучение ребёнка как вариант любимой работы, то чем мы отличаемся от других? Это вопрос типа: "О Господи, если я целый день сижу в офисе, зарабатываю деньги, а вечером мне надо готовить еду и проверять уроки у ребёнка, вернувшегося из школы, то как же мне самовыражаться??? Писать блоги о том, как сидеть в офисе и проверять уроки?" :)))))))))
  21. По идее, сделать и проанализировать снимок должны в короткие сроки (или уже сделали?), а потом можно и забрать его сразу продолжать дома лечиться...
  22. У моих тоже развивается самостоятельность в социальных связях во многом благодаря тому, что я бегаю за младшей и не могу за старшими всё время следить... :)) Мы гуляем в парке, там всегда можно встретить новых детей.
  23. Мне кажется, к тому всё и идёт... Очень существенную роль в развитии хоумскулинга играют технологии. Если раньше маме, чтобы найти ответ на каверзный вопрос ребёнка вместо учительницы, надо было перерыть кучу книг в библиотеке, поэтому обучение дома было хоть возможным, но очень трудным, то теперь благодаря Интернету с его электронными книгами, википедией, вебинарами, он-лайн репетиторами и виртуальными школами картина меняется. Если пофантазировать о будущем, такими темпами общеобразовательная школа станет вообще неактуальной как источник знаний. Социализация тоже меняется. Дети постарше в свободное время играют в компьютерные игры и сидят в соцсетях, роль живого общения уменьшается (я не говорю, что это хорошо, но тенденция очевидная). Чтобы найти друзей и единомышленников, становится совершенно необязательно искать их в своём классе. Необязательно приспосабливаться к одному-единственному доступному коллективу, чтобы самоутвердиться и почувствовать, что тебя ценят, ты кому-то интересен. Достаточно открыть свою страничку, и пусть все эти окружающие делают, что хотят, лишь бы не трогали... Т.е. разница между детьми, сидящими за учебниками в школе, и детьми, деляющими это дома, будет сокращаться, потому что на их виртуальную жизнь это никак не влияет. Если будет распространяться работа на дому, а это логично, то роль школы как средства присмотра за детьми будет снижаться. Правда, мне не кажется, что все эти "личности-индивидуальности" будут такими уж неподчиняющимися приказам. Подчиняться людей заставляет нужда в деньгах, которая никуда не денется, и стадные чувства, которые в виртуальной среде тоже никуда не пропадают. :)
  24. Я бы могла помочь вам со старшими (живу на Авангарде, мы как-то давно созванивались, я хотела всем вместе с ребятишками погулять, но как-то тогда не получилось). Даша-то ещё маленькая и со мной не останется, наверно...
×
×
  • Создать...