Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

logika

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем logika


  1. А какие противозачаточные таблетки Вы принимаете? И что с кистой? Кисту надо обязательно долечить.

    Вообще за полгода до планируемой беременности будущей маме обязательно нужно начать прием фолиевой кислоты. Вопреки мнению, что ее прием нужно начинать будучи уже беременной, с чистой совестью пишу, что это неверно в корень, т.к. после целой серии крупных исследований стало очевидно, что прием фолатов до зачатия должен быть достаточно длительным. Раз вы принимаете оральные контрацептивы, то можно начать прием контрацептивов с фолиевой кислотой. Отменять контрацепцию я бы посоветовала за 2 цикла до желаемого зачатия. Во-первых, если у вас будут колебания в организме после отмены таблеток, двух месяцев должно хватить для того, что бы все устаканилось. Во-вторых, т.н. ребаунд - эффект (высокая способность к зачатию) после отмены ОК, длится порядка 1-3 циклов, поэтому отменять за полгода до зачатия рановато.


  2. Всем здравствуйте.

    Решилась написать на форум. Живем с мужем почти год, переехали в новую квартиру недавно в другой город. Планируем ребеночка, наверное, через полгодика, когда я кисту долечу. Очень хотим большую семью.

    Сейчас принимаю противозачаточные таблетки, но вот вопрос, когда их лучше прекратить принимать и можно ли уже что-то делать сейчас, чтобы подготовится к беременности? Может уже пора?

     

    А какие противозачаточные таблетки Вы принимаете? И что с кистой? Кисту надо обязательно долечить.

    Вообще за полгода до планируемой беременности будущей маме обязательно нужно начать прием фолиевой кислоты. Вопреки мнению, что ее прием нужно начинать будучи уже беременной, с чистой совестью пишу, что это неверно в корень, т.к. после целой серии крупных исследований стало очевидно, что прием фолатов до зачатия должен быть достаточно длительным. Раз вы принимаете оральные контрацептивы, то можно начать прием контрацептивов с фолиевой кислотой. Отменять контрацепцию я бы посоветовала за 2 цикла до желаемого зачатия. Во-первых, если у вас будут колебания в организме после отмены таблеток, двух месяцев должно хватить для того, что бы все устаканилось. Во-вторых, т.н. ребаунд - эффект (высокая способность к зачатию) после отмены ОК, длитеся порядка 1-3 циклов, поэтому отменять за полгода до зачатия рановато.

     

     


  3. а меня еще интересует вопрос - это авторская статья или перепост откуда-то?

    если авторская, то я б конкретизировала бы термин "современный контрацептив". по крайней мере, в бытовом понимании и презерватив, и Новаринг, и т.д. - это современный контрацептив.

     

    Это компиляция на основе данных из следующих источник: Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции (ВОЗ),

    Клинические лекции по гинекологической эндокринологии И Б Манухин,, Л Г Тумилови,, М А Геворкян 2006.


  4. И не только на нашем форуме. Тролло-ло-ло...

     

     

    Ок, больше не буду тем открывать, если перебор. На др. форумах тоже отписываюсь, я преследую инф-ю цель в процессе написания дипломной - а форумов женских далеко не один ведь.


  5. Не знаю, как за границей, но в России к подбору методов контрацепции очень высокий % врачей относиться, мягко говоря, наплевательски. Списки противопоказаний к тем или иным контрацептивам в изобилии выложены в интернете. Здесь, я хочу поднять тему, на что важно обратить внимание в работе гинеколога при назначении контрацептивов.

     

    Важно понимать, что тяжелые осложнения при приеме современной контрацепции бывают только у тех женщин, прием таковых которым противопоказан! Случайностей не бывает!! Не может быть так, что у женщины, у которой не было никаких противопоказаний, вдруг выросла серьезная болячка.

    А как сама девушка должна узнать о возможных противопоказаниях у себя? Пройти правильное обследование, которое ей назначит врач. А если врач такого не назначает – то как он может оценить возможные риски приема препарата у пациентки? Ведь он же не может узнать, что из противопоказаний у вас есть, глядя преданно вам в глаза!

     

    О противопоказаниях к методам современной контрацепции

    Они делятся на абсолютные , при которых препараты полностью противопоказаны (!), и относительные, когда прием возможен при наличии только одного относительного противопоказания (не более!!).

    Для начала, врач должен определить, можно ли вам вообще применять тот или иной препарат или нет.

     

    Вот абсолютные противопоказания к противозачаточным таблеткам:

    1. Беременность, ранний послеродовый период, кормление ребенка грудью

    2. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы (артериальная гипертония( АД 160/100 и выше) осложненный сахарный диабет , тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе (истории болезни), ИБС-ишемическая болезнь сердца, инсульт в анамнезе, заболевания клапанов сердца, эндокардит в анамнезе, мигрень с очаговыми неврологическими симтомами.

    3.Курение в возрасте более 35 лет

    4. Рак молочной железы и злокачественные опухоли матки и придатков( в анамнезе, у родственников, либо имеющиеся, либо при подозрении на них) .

    5. Большой объем оперативного вмешательства и длительная иммобилизация (создание неподвижности поврежденной или больной части тела)

    6.Заболевания желчевыводящих путей и печени, в том числе опухоли печени

    Как видите, их не мало, а есть еще и относительные (см инструкции к препаратам в интернете). И если врач выписывает вам таблетки, не опросив вас о выше указанном, или не обратив на наличие таковых у вас в настоящем или в вашей истории болезней, – то это откровенное наплевательство на ваше здоровье. И нужно бежать от такого врача.

     

    Для минимизацииции рисков таких серьезных осложнений как тромбозы, врач должен узнать, были ли у ваших родственников случаи тромбозов или нет (если вы этого не знаете, советую узнать). Дело в том, что большинство тромбозов, а тем более тромбоэмболических осложнений возникают на фоне, скрытых, имеющихся у человека, наследственных форм тромбофилий, т.е. заболеваний крови, при которых имеется повышенная склонность к тромбообразованию. Кстати, варикоз- это болезнь стенки сосуда, а тромбоз, тромбофилия - это заболевание крови, ее повышенная свертываемость, проэтому нельзя путать эти болезни. Противозачаточные в данном случае - это провоцирующий фактор, который может активизировать наследственные мутации. Такими же провоцирующими факторами в жизни женщины, кстати, в 3-4 раза чаще является беременность и роды.. Поэтому врач эту тему должен проштудировать с вами от и до. Если в анамнезе есть указания на тромбозы в прошлом или у родственников или в предыдущие беременности, врач должен назначить тщательное обследование (в идеале гемостазиограмму – полный, развернутый анализ свертывающей системы крови) для исключения наследственных форм тромбофилии. При их выявлении противозачаточные таблетки противопоказаны!

     

    Курение - один из факторов риска тромбозов как при приеме противозачаточных, так и без гормональной контрацепции. По статистике сердечно-сосудистые риски, особенно при курении, повышаются после 35 лет (сочетание этих двух факторов риска вытекает в абсолютное противопоказание к приему противозачаточных). Если же вы моложе 35 лет, но выкуриваете 15 сигарет в день – это является относительным противопоказанием. Поэтому врач должен спросить вас об этом.

     

    Еще одна вещь, о которой должен вас спросить врач – это частота употребления вами алкоголя. Нечастое употребление малых доз алкоголя не нарушает функции здоровой печени, а в случае частого употребления и в больших количествах - может стать причиной печеночной недостаточности, когда любое лекарство, и противозачаточные таблетки в том числе могут стать ядом для организма, потому что печень не справится с обезвреживанием такого количества веществ извне.

     

    Минимальный, но обязательный набор процедур и анализов, которые должны быть назначены, сданы и пройдены, перед назначением противозачаточных таблеток:

    • Посещение гинеколога-эндокринолога и маммолога (или направление к двум последним гинекологом)

    • Анализ на гормональный фон

    • Проведения исследования на свертываемость крови

    • Проверка биохимических показателнй крови

    • УЗИ органов малого таза и брюшной полости

     

    При приеме микродозированных оральных контрацептивов необходимо проходить плановое обследование не реже раза в полгода. Если вы видите, что врач игнорирует ваши жалобы на состояние (в особенности после 3 месяцев приема препарата, когда происходит адаптация), то это тоже является веской причиной усомниться в его профессионализме и компетентности.

     

    Берегите себя!


  6. Всем привет. Я готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.

    На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.

    Преимущества гормональный контрацепции

    Контрацептивные

    • Высокая эффективность при ежедневном приеме

    • Немедленный эффект

    • Метод не связан с половым актом, удобен в применении

    • Пациентка может сама прекратить прием

     

    Для здоровья организма (неконтрацептивные)

    • Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии

    • Уменьшают проявления предменструального синдрома

    • Способствуют установлению регулярного менструального цикла

    • Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников

    • Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза

    Недостатки

    • Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности

    • При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции

    • Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)

    РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

    Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

    Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

    1. Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет

    2. Артериальная гипертензия

    3. Глубокий венозный тромбоз

    4. Ишемическая болезнь сердца

    5. Инсульт

    6. Пороки сердца

    7. Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром

    8. Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет

    9. Рак молочной железы в настоящее время

    10. Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет

    11. Острый вирусный гепатит

    12. Тяжелый цирроз

    13. Опухоли печени

     

    Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.

    Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии).

    Подытожим

    На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства - огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно.

×
×
  • Создать...