Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
katyegor

Юридическая памятка

Рекомендованные сообщения

Девочки, выкладываю материал с семинара, который проводил Фонд "Подари жизнь" "Благотворительность против рака". Надеюсь кому то пригодится.

 

Права граждан в области охраны здоровья

 

Все граждане Российской Федерации имеют определенные права в области охраны здоровья. Большинство этих прав закреплено в законодательном акте «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (далее по тексту «Основы законодательства об охране здоровья»). К сожалению, многие права закреплены в общей и декларативной форме, а механизм их реализации никакими нормативно-правовыми актами не регулируется. Тем не менее, сам факт того, что закон предоставляет гражданам определенные права, достаточен для того, чтобы требовать их соблюдения, в том числе всеми органами государственной и муниципальной власти, органами здравоохранения, чиновниками и медработниками.

Отметим, что список прав, которые предоставляют «Основы законодательства об охране здоровья», отнюдь не исчерпывающий. Есть также права, закрепленные в других законодательных актах Российской Федерации. Права детей, не достигших 18-летнего возраста, осуществляются их законными представителями – родителями, усыновителями или опекунами. Некоторые права дети, достигшие 14-летнего возраста, могут осуществлять самостоятельно.

 

Перечень основных прав в граждан в области охраны здоровья

Основные права пациента закреплены в статье 30 Основ законодательства об охране здоровья. Любой пациент имеет право:

1)на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2)на выбор врача, лечащего врача (с учетом его согласия), выбор лечебно-профилактического учреждения (с учетом договора обязательного и добровольного медицинского страхования);

3)на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4)на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5)на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6)на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении («врачебная тайна»);

7)на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

8)на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи;

9)на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

10)на допуск к нему священнослужителя.[/size]

 

Право граждан на информацию о состоянии здоровья

 

Это право закреплено в статье 31 «Основ законодательства об охране здоровья». Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьих лиц.

В отношении несовершеннолетних информация о состоянии здоровья предоставляется родителям или иным законным представителям.

Право на информирование о медицинском вмешательстве

 

В соответствии со статьей 32 «Основ законодательства об охране здоровья», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина, который был соответствующим образом информирован, то есть получил сведения о состоянии своего здоровья, включая информацию о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет могут самостоятельно давать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него. Согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних младше 15 лет дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

 

Право на отказ от медицинского вмешательства

 

По общему правилу, гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, что закреплено в статье 33 «Основ законодательства об охране здоровья». При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

 

 

Право требовать сохранения врачебной тайны

 

Основным положением, регулирующим вопросы врачебной тайны, является статья 61 «Основ законодательства об охране здоровья». Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна гарантироваться конфиденциальность передаваемых им сведений. Для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента и в иных целях, требуется согласие гражданина или его законного представителя.

 

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме следующих случаев:

в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю;

 

при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

 

по запросу органов дознания и следствия, а также суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

 

в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

 

при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

 

в целях проведения военно-врачебной экспертизы в установленном порядке.

 

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 

Право на бесплатную медицинскую помощь

 

Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в статье 20 «Основ законодательства об охране здоровья». Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Объем бесплатной медицинской помощи определяется «Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», которая ежегодно утверждается постановлением Правительства (на 2011 год Постановлением №782 от 04 октября 2010 г.).

В рамках данной Программы бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;

скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

В целом законодательство предусматривает следующие виды медицинской помощи:

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, а также медицинскую профилактику (например, прививки, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями), а также проведение других мероприятий;

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи;

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения;

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям, например, при острых заболеваниях или обострениях хронических болезней.

Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

 

Право находиться с ребенком

 

В соответствии со статьей 22 «Основ законодательства об охране здоровья» «одному из родителей (законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания там и независимо от возраста ребенка». Требования о внесении какой-либо платы, а также установление иных условий для реализации данного права являются незаконными.

Несмотря на то, что в законе закреплено право находиться с ребенком, на практике это право часто ограничивается правилами или просто устоявшейся практикой больниц. Формальным основанием для таких ограничений может служить оговорка в законе, что право находиться с ребенком предоставляется в интересах лечения ребенка. Ограничения могут быть вполне разумными и устанавливаться с целью защиты здоровья пациентов (например, ограничения по нахождению в стерильном помещении). Тем не менее, давно и достаточно активно ведется дискуссия о том, какие ограничения действительно необходимы для защиты здоровья пациента, а какие установлены просто для удобства медработников. Так как вопрос не урегулирован законодательством, и согласия по нему нет даже среди самих медработников, судить об обоснованности таких требований достаточно сложно, тем более с медицинской точки зрения. Если есть основания полагать, что для здоровья и жизни ребенка необходимо, чтобы родные находились рядом, отстаивать свое право можно ссылаясь на статью 22 «Основ законодательства об охране здоровья».

 

Больничный лист: сроки и порядок выдачи

 

При заболевании ребенка родитель (законный представитель) или иной член семьи может взять листок временной нетрудоспособности (больничный лист) для осуществления ухода за ребенком. Работающие родители (законные представители) ребенка-инвалида также имеют право на дополнительный отпуск.

Что такое листок временной нетрудоспособности?

 

Листок временной нетрудоспособности (далее – больничный лист) – документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их временное освобождение от работы.

Больничный лист выдается как при заболеваниях самого застрахованного лица, так и при необходимости ухода за больным членом семьи.

Документы, необходимые для получения больничного листа

 

Больничный лист выдается на основании паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

 

Кому выдается больничный?

 

Право на получения больничного листа имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию или самостоятельно уплачивающие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее - «ФСС РФ»). Больничный лист выдается застрахованным гражданам РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане):

работающим по трудовым договорам;

государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;

адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств,

физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, осуществляющим за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ;

иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ;

 

Кто имеет право выдать больничный лист?

 

Больничный лист выдается врачом медицинской организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не выдают листки нетрудоспособности следующие медицинские работники:

учреждений скорой медицинской помощи;

учреждений переливания крови;

приемных отделений больничных учреждений;

бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;

учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В законодательстве не решен вопрос, могут ли выдавать больничный лист хосписы. К сожалению, на данный момент московские хосписы не выдают больничных, так как не имеют на это лицензии. Тем не менее, в будущем, возможно, ситуация будет исправлена.

 

На какой срок выдается больничный?

 

Срок, на который выдается больничный лист, зависит от возраста ребенка, его заболевания, а также от вида оказываемой ему медицинской помощи.

Возраст ребенка

Условия

Период, на который предоставляется больничный

до 7 лет

Амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания

от 7 до 15 лет

Амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока

от 0 до 15 лет

ребенок-инвалид;

амбулаторное лечение или совместное пребывание в стационарном лечебно-профилактическом учреждении

весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания

 

Болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, а также с тяжелыми заболеваниями крови

весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

старше 15 лет

Амбулаторное лечение

до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания

 

Больничный лист по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. При необходимости больничный лист по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

 

При заболевании двух и более детей одновременно выдается один больничный лист по уходу за ними. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка больничный лист, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

 

При заболевании ребенка в период, когда мать (или иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), больничный лист по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

 

Обратите внимание, что при заболевании ребёнка во время ежегодного отпуска родителя, пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается, а отпуск не продлевается и не переносится.

Как обжаловать отказ в выдаче больничного

 

При отказе в выдаче больничного Вы можете обратиться к заведующему отделением или к главному врачу соответствующего медицинского учреждения. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи больничных осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзором) совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС). Именно в эти органы можно обжаловать отказ в выдаче больничного.

Так как выдача больничного производится прежде всего на основании осмотра пациента, и за прошедший период выдается только в исключительных случаях, если Вы собираетесь обжаловать отказ в выдаче больничного, постарайтесь сделать это незамедлительно и удостоверьтесь, что врач зафиксировал все жалобы, симптомы и результаты проведенных анализов в соответствующей медицинской документации.

 

Пособие по временной нетрудоспособности

 

При временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости осуществления ухода за больным ребенком, застрахованное лицо получает пособие по временной нетрудоспособности. Для оплаты листа нетрудоспособности лист предъявляется работодателю.

 

Каков период выплат пособия по временной нетрудоспособности?

 

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается застрахованному лицу в течение следующего количества дней в календарном году по всем случаям стационарного и амбулаторного ухода за этим ребенком:

 

Категории детей

Количество дней, подлежащих оплате

Уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет

Не более 60 календарных дней

Уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет при заболевании, включенном в Перечень Минздравсоцразвития, в том числе при онкологических заболеваниях

Не более 90 календарных дней

Уход за больным ребенком в возрасте от 7 лет до 15 лет

Не более 45 календарных дней

Уход за больным ребенком – инвалидом в возрасте до 15 лет

Не более 120 календарных дней

Уход за больным членом семьи старше 15 лет  при амбулаторном лечении

Не более 7 календарных дней по случаю заболевания, но не более чем за 30 дней

 

Каков размер пособия по временной нетрудоспособности?

 

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от страхового стажа застрахованного лица, исходя из его среднего заработка за последние 24 месяца, а именно:

- страховой стаж 8 и более лет - 100% среднего заработка;

- страховой стаж от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

- страховой стаж от полугода до 5 лет - 60% среднего заработка;

- страховой стаж менее полугода - пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

 

Если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы, тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка.

 

Пособие при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

 

В 2010 г. была проведена социальная реформа, в рамках которой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности был отменен. Однако это не значит, что теперь размер пособия ограничивается размером заработка работника: законодательством установлена определенная сумма – страховая сумма – на которую начисляются страховые взносы (в 2010 г. – 415 000 рублей в год). Это те доходы работника, которые работодатель учитывает при уплате страховых взносов. Соответственно, эта сумма и ограничивает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

 

С 01 января 2011 г. в средний заработок для расчета пособия, как и раньше, включаются все виды выплат в пользу застрахованного лица, на которые начислены взносы в ФСС. Однако если до 1 января 2011 г. для исчисления пособия использовался средний дневной заработок работника, определяемый путем деления заработной платы за расчетный период на количество учитываемых для расчета календарных дней, то с этого года сумма начисленного за расчетный период заработка делится на 730. А месячное пособие умножается на 30.4.

 

Таким образом, если страховые взносы начислялись с максимальной суммы – 415 000 рублей в год, то в 2011 г. максимальная величина среднего дневного заработка составляет 1136,99 руб. ((415000 руб. + 415000 руб.) / 730), а месячного 1136,99 Х 30,4 = 34 564,5 рублей.

 

С 2011 г. база для начисления взносов была увеличена - теперь она не должна превышать 463 000 руб.

 

При этом в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

 

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 

Законодательство предусматривает некоторые периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в частности:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы, если за этот период не начислялась заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.

 

Обращение за пособием по временной нетрудоспособности

 

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях ухода за больным ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания периода освобождения от работы. При пропуске данного срока пособие назначается территориальным органом ФСС только при наличии уважительных причин (список таких причин утвержден приказом Минздравсоцразвития).

 

Порядок выплаты пособия

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.

 

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей, у которых было занято и в течение предшествующих двух лет, то пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по каждому месту работу.

 

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей, а два предшествующих года было занято у других/другого работодателя, то пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по одному месту работу по выбору застрахованного лица.

 

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей, а в два предшествующих года было занято как у этих, так у других/другого работодателя, то пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по каждому месту работу или по одному по выбору застрахованного лица.

 

Застрахованным лицам в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

 

Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.

 

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо предоставляет больничный лист, выданный соответствующей медицинской организацией, и справку о сумме заработка с мест работы у другого страхователя (если применимо), а для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС также: 1) сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, 2) и документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовые договоры).

 

Срок выплаты пособия

 

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа ФСС, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

Споры, связанные с выплатой пособия

 

В случае, если у Вас возник спор с работодателем по поводу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, Вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам (если таковая сформирована в организации, где Вы работаете), в Государственную инспекцию труда (территориальный орган Федеральной инспекции по труду и занятости РФ) или в суд. Срок для обращения в суд – 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Обращаем Ваше внимание, что Государственная инспекция труда может рассматривать спор дольше, однако это не будет являться уважительной причиной пропуска срока обращения в суд.

 

Дополнительный отпуск для ухода за ребенком-инвалидом

 

Одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. При подаче заявления о предоставлении дополнительного отпуска работающий родитель должен представить справку с места работы другого родителя, о том, что ему такой дополнительный отпуск не предоставлялся (или о том, сколько таких дней уже было предоставлено другому родителю). Это требование не распространяется на лиц, расторгших брак, или по каким-либо другим причинам осуществляющим родительский уход в одиночку.

Другие трудовые права работников, имеющих детей-инвалидов

 

Помимо дополнительного отпуска Трудовой Кодекс предусматривает другие трудовые льготы работникам, имеющим детей-инвалидов. Например, такие работники могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только по собственному согласию, которое работодатель должен получить у работника в письменном виде (статья 259 Трудового Кодекса РФ). При этом работодатель должен ознакомить работника в письменной форме с правом на отказ от вышеуказанных работ. В отношении таких лиц существенно ограничен перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя (статья 261 Трудового Кодекса РФ).

 

Также одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, может быть назначена трудовая пенсия на 5 лет раньше общего срока: мужчинам по достижении возраста 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет, а женщинам по достижении возраста 50 лет и при наличии трудового стажа не менее 15 лет.

Компенсационные выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом

 

Если за ребенком осуществляет уход трудоспособный гражданин, не получающий пенсии или пособия по безработице, такому гражданину полагается компенсационная выплата в размере 1200 рублей в месяц. Для получения компенсационной выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, которое выплачивает пенсию ребенку-инвалиду.

 

Для назначения компенсационной выплаты нужно предоставить:

 

заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

заявление от имени законного представителя ребенка (или самого ребенка, достигшего возраста 14 лет) о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

медицинское заключение о признании ребенка инвалидом;

паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход.

 

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Нормативно-правовые акты:

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ).

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

1.Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455

«О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343

«Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 912 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

2.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 февраля 2008 г. № 84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями».

3.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком».

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

 

 

 

 

Инвалидность

Кто признается инвалидом?

 

Инвалидом признается гражданин с нарушением здоровья, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и делает необходимым предоставление ему социальной защиты. Социальная защита инвалидов гарантируется государством и направлена на создание инвалидам условий для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Ребенок в возрасте до 18 лет, страдающий онкологическим заболеванием, может быть признан ребенком-инвалидом.

 

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

 

Критерием для определения группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию, и вызывающее необходимость его социальной защиты.

 

Лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II, или III группа, а лицу в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

 

Группа инвалидности

Степень расстройства функций организма

Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности

I группа

Стойкое значительно выраженное

Третья степень

II группа

Стойкое выраженное

Вторая степень

III группа

Стойко умеренно выраженное

Первая степень

Ребенок-инвалид

Определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты

 

Как устанавливается инвалидность?

 

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.

 

Медико-социальная экспертиза – это определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

 

Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы юридически признать человека инвалидом и определить степень повреждения его здоровья. Она предполагает комплексную оценку состояния организма инвалида.

 

Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно, за счет средств, выделяемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ.

 

Медико-социальная экспертиза проводится:

 

Бюро медико-социальной экспертизы

Проводится бюро в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро, как правило, в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Главными бюро медико-социальной экспертизы

Проводится в случае обжалования решения бюро, а также в случаях, требующих специальных видов обследования.

Федеральным бюро медико-социальной экспертизы

Проводится в случае обжалования решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

 

Медико-социальная экспертиза проводится на дому, если гражданин не в состоянии явиться в бюро (главное бюро, федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 

 

Направление на медико-социальную экспертизу:

Организации, в которых можно получить направление на медико-социальную экспертизу:

– учреждения здравоохранения (поликлиника или иная организация, где человек получает лечебно-профилактическую помощь);

– орган социальной защиты населения;

– орган или отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

 

Учреждение здравоохранения направляет на медико-социальную экспертизу:

Органы соцзащиты или Пенсионного фонда РФ направляют на медико-социальную экспертизу:

– при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

– при наличии признаков ограничения жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

– после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

– при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

 

Специалисты учреждения здравоохранения сами определяют конкретный перечень диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

 

Гражданин, получивший соответствующее направление, самостоятельно обращается в бюро медико-социальной экспертизы. Если направление выдается ребенку, то его интересы представляет законный представитель (родитель, опекун, попечитель или усыновитель).

 

Направление заполняется организацией, направляющей гражданина на экспертизу. Организации и органы, выдающие направление, несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в нем.

 

В направлении указывается наименование бюро медико-социальной экспертизы, куда гражданин должен обратиться (обычно по месту жительства).

 

Направление, выдаваемое учреждением здравоохранения (форма №088/у-06)

Направление, выдаваемое органами соцзащиты или Пенсионного фонда РФ

Форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ №77от 31.01.07 г.

Форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ №874 от 25.12.06 г.

Указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий, цель направления.

Указываются признаки ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость в мерах социальной защиты, цель направления

 

Если учреждение здравоохранения, либо органы соцзащиты или Пенсионного фонда РФ отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, то ему выдается справка, на основании которой гражданин (или его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.

 

На экспертизу необходимо предоставить следующие документы:

– письменное заявление на проведение экспертизы;

– направление на экспертизу;

– медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

 

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, федерального бюро) путем:

– обследования гражданина;

– изучения представленных гражданином документов;

– анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

 

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.

 

В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее – консультанты).

 

Перед проведением медико-социальной экспертизы инвалид (или его законный представитель) должен быть ознакомлен с порядком и условиями ее проведения. Ознакомление должно осуществляться в доступной для инвалида форме, при этом инвалид вправе задавать специалисту бюро любые интересующие вопросы в указанной сфере.

 

Порядок принятия решения медико-социальной экспертизы:

 

1.Решение о признании гражданина инвалидом, либо отказ в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

 

2. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Заключение консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

 

3.Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (или его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

 

4.Если вопрос определения инвалидности требует проведения дополнительных видов обследования, или в бюро отсутствует необходимое оборудование, или не могут быть применены специальные методы обследования, то для инвалида может быть составлена программа дополнительного освидетельствования, и тогда сроки обследования увеличиваются. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

 

5.После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом, либо отказывают в признании его инвалидом.

 

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

 

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

 

Форма данной справки утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №1031-н от 24 ноября 2010 года «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления».

 

Справка заполняется в точном соответствии с записями в акте освидетельствовании инвалида. В справке указывается дата очередного освидетельствования, которая определяется с учетом графика работы экспертного учреждения. При установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования в строку «Дата очередного освидетельствования» вносится запись «бессрочно».

 

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

 

 

Сроки установления инвалидности:

 

Инвалидность I группы

на 2 года

Инвалидность II группы

на 1 год

Инвалидность III группы

на 1 год

Ребенок-инвалид

на 1 или 2 года,

либо до достижения возраста 18 лет

 

Инвалидность устанавливается до 10 числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

 

 

Сроки переосвидетельствования:

 

Инвалидность I группы

1 раз в 2 года

Инвалидность II группы

1 раз в год

Инвалидность III группы

1 раз в год

Ребенок-инвалид

1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид»

 

Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится:

– по личному заявлению инвалида (или заявлению его законного представителя);

– по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья;

– при осуществлении главным бюро или федеральным бюро контроля за решениями, принятыми, соответственно, бюро или главным бюро.

 

В каких случаях не требуется проведения переосвидетельствования?

 

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

– не позднее двух лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по специальному перечню;

– не позднее четырех лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

 

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом по указанным выше основаниям, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу.

 

Необходимо, чтобы данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий содержались в направлении на медико-социальную экспертизу либо в медицинских документах.

 

 

Реабилитация

 

Для социальной адаптации инвалидов государство организует реабилитацию инвалидов. Реабилитационные мероприятия включают санаторно-курортное лечение, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт, восстановительную терапию (в том числе, лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности), протезирование, предоставление различных технических средств и услуг.

 

Реабилитационные мероприятия, указанные в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденном Распоряжением Правительства РФ №2347-р от 30 декабря 2005 года, гарантируются государством.

 

Реабилитационные мероприятия, необходимые конкретному ребенку-инвалиду, определяются в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается бюро медико-социальной экспертизы при прохождении освидетельствования.

 

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для исполнения всеми органами государственной власти и организациями. В то же время, сам инвалид (или его представитель) может отказаться как от исполнения каких-то частей, так и от всей программы реабилитации. При этом он теряет право на компенсацию стоимости тех услуг и средств, которые должны были быть предоставлены бесплатно.

 

Технические средства и услуги, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации

 

Технические средства и услуги, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации, которые включены в Федеральный перечень, финансируются государством. В оплате других средств и услуг может участвовать как сам инвалид, так и другие лица и организации. Если инвалид самостоятельно оплатил техническое средство или услугу, которые положены ему бесплатно, он имеет право на компенсацию таких затрат. Технические средства предоставляются государством во временное пользование, то есть их нельзя продавать, дарить или как-либо еще передавать третьим лицам.

 

Для получения технического средства, услуги или компенсации их стоимости необходимо обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования по месту жительства ребенка-инвалида. К заявлению нужно приложить паспорт ребенка (или свидетельство о рождении) и индивидуальную программу реабилитации. Орган Фонда социального страхования обязан рассмотреть заявление в 15-дневный срок и выслать инвалиду следующие документы:

уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством,

направление в организацию, обеспечивающую техническими средствами,

специальный талон или именное направление, в случае необходимости проезда к организации, обеспечивающей техническими средствами.

 

Если техническое средство не может быть предоставлено, и инвалид приобрел его самостоятельно, его стоимость может быть компенсирована по решению территориального органа Фонда социального страхования. Для получения компенсации необходимо подать в территориальный орган ФСС заявление, приложив индивидуальную программу реабилитации и документы, подтверждающие стоимость приобретенного изделия. Компенсация может быть только в размере стоимости изделия, указанного в программе реабилитации.

 

Государство обеспечивает бесплатный ремонт технических средств (или компенсирует его стоимость), для чего также нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС.

 

Если лицо не признано инвалидом:

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Решение об отказе в признании инвалидом бюро МСЭ можно обжаловать в месячный срок на основании письменного заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ.

 

Бюро, проводившее экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления гражданина направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро МСЭ.

 

Главное бюро МСЭ не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

 

В случае обжалования гражданином решения главного бюро МСЭ главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

 

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ.

 

Федеральное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

 

Решения бюро МСЭ, главного бюро МСЭ, Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы непосредственно в суд в течение в течение трех месяцев, с момента, когда стало известно о решении.

 

Основные нормативно-правовые акты об обеспечении прав инвалидов:

 

Российское законодательство об обеспечении прав инвалидов

Конституция РФ

Гарантирует каждому социальное обеспечение, в том числе в случае инвалидности.

 

Федеральный закон №181-ФЗ от 24.11.95 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Определяет политику в области соцзащиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

 

Федеральный закон №122-ФЗ от 02.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Регулирует отношения в сфере социального обслуживания инвалидов, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для инвалидов.

 

 

Федеральные законы:

№173-ФЗ от 17.12.01 г.

«О трудовых пенсиях в РФ» и

№166-ФЗ от 15.12.01 г.

«О государственном пенсионном обеспечение в РФ»

 

На основании указанных законов осуществляется пенсионное обеспечение инвалидов, регулируются основания возникновения у инвалидов права на пенсии, порядок назначения, начисления, выплаты трудовых и государственных пенсий.

Постановление Правительства РФ №240 от 07.04.08 г.

«О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»

Регулируются вопросы обеспечения лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид», техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

 

Постановление Правительства РФ №95 от 20.02.06 г.

«О порядке и условиях признания лица инвалидом»

 

Определяет порядок и условия признания лица инвалидом.

Постановление Правительства РФ №1151 от 25.11.95 г.

«О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»

 

Перечень включает четыре вида услуг предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Распоряжение Правительства РФ №2347-р от 30.12.05 г.

Утверждает федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам.

 

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1013-н от 23.12.09 г.

«Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

Определяет основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий, а также условия установления групп инвалидности (категории «ребенок-инвалид»).

Международные акты

Конвенция о правах инвалидов (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.06 г. №61/106)

Возлагает на государства-участники обязанность комплексного обеспечения инвалидам гарантий в различных сферах жизнедеятельности. Россия как участник Конвенции обязалась запретить любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантировать инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве.

 

 

 

 

 

Дополнительная бесплатная медицинская помощь инвалидам

 

В соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи», инвалиды (в том числе дети-инвалиды) имеют право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, включаемую в состав набора социальных услуг, которые предоставляются отдельным категориям граждан согласно данному закону.

 

Дополнительная бесплатная медицинская помощь предусматривает:

1. Обеспечение необходимыми:

– лекарственными препаратами (средствами);

– изделиями медицинского назначения;

– специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

 

Лекарственные препараты (средства), предоставляемые инвалидам и другим категориям граждан, имеющим право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, учитываются в особом перечне, который утверждается специально уполномоченным государственным органом.

 

Следует отметить, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее – ЖНВЛС), утверждаемый ежегодно постановлением Правительства РФ, не имеет ничего общего с перечнем лекарств для дополнительного лекарственного обеспечения. Перечень ЖНВЛС включает препараты для лечения в стационарах, вакцины, диагностикумы и расходные материалы для обследований. Он служит базовым документом для госрегулирования цен на лекарства, а также для расчетов затрат бюджета на препараты, необходимые больницам всех профилей. Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи, включает препараты для амбулаторного лечения.

 

Из-за несогласованности данных перечней вопросы лекарственного обеспечения детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, на региональном уровне остаются наиболее спорными и вместе с тем жизненно важными для больных детей.

 

Фонд «Подари жизнь» постоянно сталкивается с ситуациями, когда выписанный ребенок, на лечение которого были затрачены колоссальные государственные и благотворительные средства, при возвращении домой не может получить необходимые ему лекарства.

 

Несогласованность существующей правовой базы приводит к тому, что федеральные клинические центры и больницы обеспечиваются лекарственными средствами, предусмотренными перечнем ЖНВЛС, и дети, находящиеся на лечении стационарно, имеют доступ к препаратам, включенным в данный перечень. В то же время, при выписке ребенка на амбулаторное лечение по месту жительства, медицинские работники руководствуются приказом Минздравсоцразвития РФ №665 от 18 сентября 2006 года «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», в который не включены многие жизненно необходимые лекарства.

 

В соответствии с законом №178-ФЗ, в целях реализации прав льготных категорий граждан на лекарственное обеспечение, предусмотрено выделение регионам Российской Федерации субвенций из федерального бюджета. Однако отсутствие в вышеуказанном перечне многих необходимых лекарств лишает региональные власти законной возможности осуществить закупки лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета.

 

Данная ситуация ставит больных детей и их родных в безвыходную ситуацию, когда региональные департаменты и министерства здравоохранения отказывают в обеспечении лекарствами. При этом возможности семей, как правило, уже исчерпаны, и приобрести данные лекарства для большинства из них крайне затруднительно, и без помощи благотворительных организаций просто невозможно.

 

Следует отметить, что нормы нескольких приказов Минздравсоцразвития РФ можно толковать таким образом, что лекарства, не включенные в Перечень, все-таки могут быть назначены больному лечащим врачом или врачом-специалистом по решению врачебной комиссии соответствующего лечебно-профилактического учреждения в следующих случаях:

– нетипичное течение болезни;

– наличие осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний;

– назначение опасных комбинаций лекарственных средств;

– индивидуальная непереносимость лекарственных средств из Перечня.

 

Также эффективными являются обращения за защитой своих прав в суд, органы прокуратуры, СМИ. Следует заметить, что подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу пациентов. Правда, судебные процессы в нашей стране дело не одного дня, и не все пациенты доживают до положительного результата.

 

Некоторые регионы выходят из данной ситуации путем принятия актов, расширяющих права пациентов в области обеспечения жизненно необходимыми лекарственными средствами, не включенными в Перечень для амбулаторного применения, за счет средств региональных бюджетов.

 

К сожалению, не все регионы Российской Федерации имеют возможность обеспечить лекарствами из своего бюджета как своих, региональных, льготополучателей (сюда в большинстве регионов относятся больные бронхиальной астмой, диабетом, малоимущие граждане, ветераны труда и др.), так и льготников федеральных. В случаях онкогематологических заболеваний распространенной является ситуация, когда для обеспечения федерального льготника жизненно необходимым и, как правило, дорогим, лекарством регионами затрачиваются такие значительные средства, что на выполнение своих обязательств по региональным программам денег просто не остается, в то время как средства федерального бюджета, выделенные под эти цели, остаются неиспользованными.

 

Порядок получения лекарств

 

Порядок назначения и выписки бесплатных лекарственных средств при амбулаторно-поликлиническом лечении устанавливается специальными приказами Минздравсоцразвития.

 

Для получения рецепта на бесплатное лекарственное средство необходимы следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность;

– справка об инвалидности;

– справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг, выданная территориальным органом Пенсионного фонда РФ;

– страховой полис обязательного медицинского страхования.

 

По результатам осмотра лечащий врач (фельдшер) выписывает рецепт на лекарства, включенные в Перечень согласно утвержденным стандартам медицинской помощи. При этом назначение ряда лекарств (иммунодепрессанты, иммуностимуляторы, противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические лекарства и кортикостероиды) осуществляется либо врачом-специалистом, либо лечащим врачом на основании рекомендаций врача-специалиста, либо (при отсутствии врачей-специалистов в соответствующем учреждении) врачебной комиссией.

 

Определенные лекарственные средства из Перечня назначаются только по решению врачебной комиссии соответствующего лечебно-профилактического учреждения. Кроме того, решение такой врачебной комиссии потребуется в следующих случаях:

– при одномоментном (в течение суток) назначении пяти и более лекарственных препаратов одному больному;

– при назначении свыше десяти наименований препаратов одному больному в течение месяца;

– при назначении наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и анаболических стероидов;

– при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, назначении опасных комбинаций лекарственных средств и индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

 

Рецепты на бесплатные лекарства выписываются на специальных рецептурных бланках в трех экземплярах: два экземпляра подаются в аптеку, а третий подклеивается в амбулаторную карту больного. Такие рецепты действительны в течение 1 месяца со дня их выписки, за исключением рецептов на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества, которые действительны только в течение 5 дней.

 

В поликлинике должны проинформировать, какие именно аптеки отпускают лекарства, включенные в Перечень.

 

+

-

При временном отсутствии лекарств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, аптека организует отсроченное обслуживание (в течение 10 рабочих дней с даты обращения) или осуществляет отпуск аналогичного лекарства взамен выписанного или иного препарата по вновь выписанному рецепту.

В случае отсутствия необходимых лекарств в аптеке рецепт ставится на учет для гарантированного обеспечения в течение 10 дней (в срочных случаях – 48 часов) и регистрируется в журнале. Инвалиду возвращается рецептурный бланк, погашенный штампом аптечной организации (с указанием адреса и номера аптеки, отметкой даты постановки на гарантированное обеспечение).

 

Отпуск изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (за исключением синонимической и аналоговой замены) осуществляется аптечными учреждениями в том же порядке, что установлен для отпуска лекарств.

 

Изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания, предоставляемые бесплатно

 

Изделия медицинского назначения:

– иглы инсулиновые;

– тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови;

– шприц-ручка.

 

Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (предоставляются согласно возрастным нормам):

– продукты без фенилаланина для детей-инвалидов, страдающих фенилкетонурией;

– продукты без лактозы и галактозы для детей-инвалидов, страдающих галактоземией;

– продукты без глютена для детей-инвалидов, страдающих целиакией.

 

Если ребенок-инвалид находится на территории другого субъекта Российской Федерации, это не мешает обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за рецептом (при таком обращении следует предъявить упомянутый выше комплект документов, а также выписку из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка). На выписанном рецепте в таком случае будет проставлена отметка «иногородний».

Нормативно-правовые акты:

Федеральный закон №178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи»;

Распоряжение Правительства РФ №1938-р от 11 ноября 2010 года «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ

№816 от 29 декабря 2007 года «Об утверждении форм и порядка предоставления отчетности об осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №665 от 18 сентября 2006 года «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №1 от 9 января 2007 года «Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №93 от 15 февраля 2006 года «Об организации работы по формированию Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №195 от 16 ноября 2004 года «О порядке ведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №110 от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №328 от 29 декабря 2004 года «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»;

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 255 от 22 ноября 2004 года «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»;

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №513-н от 24 сентября 2008 года «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации».

 

Льготы на проезд, предоставляемые детям-инвалидам и сопровождающим их лицам

 

Право бесплатного проезда к месту лечения и обратно

 

Ребенок-инвалид и одно сопровождающее его лицо имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в пределах России. Территориальный орган Пенсионного фонда России должен внести ребенка-инвалида в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. После этого ребенок-инвалид будет иметь указанное право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

ВАЖНО! Статья 30 (Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ») о бесплатном проезде один раз в год утратила силу с 1 января 2005 года, в настоящее время при правильном оформлении документов можно воспользоваться правом на бесплатный проезд неоднократно

 

Уточните в органе социальной защиты по месту вашего проживания, какой порядок использования права бесплатного проезда к месту лечения и обратно действует в вашем регионе в данный период времени. В частности, орган Фонда социального страхования или социальной защиты населения по месту вашего жительства либо выдаст вам талоны (направления) на получение билетов (тогда платить деньги в кассу соответствующего вида транспорта не потребуется), либо компенсирует стоимость билетов, приобретенных вами за свой счет, уже после вашего возвращения с лечения.

По общему порядку, установленному Минздравсоцразвития на федеральном уровне, вы можете получить билеты на проезд в кассе соответствующего вида транспорта (не оплачивая их) при предъявлении:

документов, удостоверяющих личности ребенка-инвалида и сопровождающего его лица;

справки об инвалидности;

специального талона на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или именного направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте (на каждый вид транспорта отдельно). Такой талон или такое направление выдаются органом Фонда социального страхования или социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида. В зависимости от того, в какое учреждение едет ребенок, талон или направление будут выданы:

- одновременно с выдачей санаторно-курортной путевки тем же органом Фонда социального страхования или социальной защиты населения;

- либо на основании направления на лечение в медицинском учреждении по медицинским показаниям и специального талона (талон №2 на получение талонов или направлений на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи), выданных органом исполнительной власти в сфере здравоохранения того региона, в котором вы проживаете.

Талоны или направления выдаются в двух экземплярах (на билеты туда и обратно) на каждого человека.

В определенных регионах в течение некоторого периода может действовать иной порядок пользования правом бесплатного проезда к месту лечения, а именно – компенсация собственных расходов на приобретение билетов после возвращения с лечения.

Обратите внимание, что в отличие от проезда на пригородном железнодорожном транспорте, где количество и маршруты поездок в течение года не ограничены, выдача билетов на другие виды транспорта для проезда на лечение обусловлена получением санаторно-курортной путевки или направления на лечение в медицинском учреждении по медицинским показаниям. Иными словами, Вы будете иметь право на бесплатный проезд столько раз, сколько раз получите такую путевку или направление.

 

Бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на лиц, сопровождающих детей-инвалидов.

 

Для следования к месту лечения граждане вправе использовать:

 

- железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

- водный транспорт третьей категории;

- автомобильный транспорт общего пользования;

- авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

Специальный талон на право бесплатного проезда железнодорожным транспортом дальнего следования состоит из двух частей – талона и корешка талона. Талон включает данные, необходимые для оформления проездного документа (билета) на поезд дальнего следования, и подлежит строгому учету.

Именное направление на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте включает данные, необходимые для оформления безденежного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом.

Заполненные специальные талоны, именные направления выдаются гражданину в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном направлении). Заполненные корешки талонов остаются в делах территориального органа Фонда.

 

Пригородный железнодорожный транспорт

 

Законодательство не ограничивает число бесплатных поездок и маршрутов следования на пригородном железнодорожном транспорте для ребенка-инвалида и сопровождающего его лица.

Для осуществления права требуется:

1.Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России за получением Карточки транспортного обслуживания;

2.Оформить проездной документ (разовый, «туда и обратно», или абонементный билет до трех месяцев) в железнодорожной кассе пригородных поездов, предъявив полученную вами Карточку транспортного обслуживания и документ, удостоверяющий личность (и ребенка-инвалида, и сопровождающего его лица). В отсутствие такой кассы, разовый билет или билет «туда и обратно» можно оформить непосредственно в поезде у контролера, предъявив перечисленные документы.

В зависимости от региона, вместо выдачи Карточки транспортного обслуживания, вам могут оформить абонементный билет на проезд на социальную карту. Если маршрут вашего следования оснащен устройствами автоматизированного контроля, то бумажный билет вам вообще не понадобится, а билет оформят вам прямо на Карточку транспортного обслуживания или социальную карту.

Сохраняйте билеты, вне зависимости от способа их оформления, до тех пор, пока не сойдете с железнодорожной платформы. Кроме того, имейте при себе документы, удостоверяющие личность (и ребенка-инвалида, и сопровождающего его лица), а также справку об инвалидности – контролер может потребовать предъявить эти документы, а билет (карточка) может также потребоваться при выходе с платформы места назначения.

 

Иные льготы на проезд

 

Дополнительные льготы на поезд детей-инвалидов и сопровождающих их лиц могут устанавливаться региональными программами оказания государственной социальной помощи гражданам, проживающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

Нормативно-правовые акты:

 

1.Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

 

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан».

 

3.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 «Об утверждения порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

 

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05 октября 2005 года № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний».

 

Обеспечение инвалидов жилой площадью, льготы по оплате жилья

 

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.

 

Лица, вставшие на учет

до 1 января 2005 г.

Лица, вставшие на учет

после 1 января 2005 г.

Обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации

Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) устанавливается законодательством субъектов РФ

Основания для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет:

 

- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ;

- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям;

- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи есть больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

 

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

 

При постановке инвалидов на учет для улучшения жилищных условий учитывается их право на дополнительную жилую площадь.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется:

- по месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;

- по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

 

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту жительства и по месту работы.

 

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, для постановки на учет подают заявление, к которому прилагаются:

 

- выписка из домовой книги;

- копия финансового лицевого счета;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки БТИ, учреждений здравоохранения и т.п.).

 

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются жилые помещения на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ

 

Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ (к ним, в частности, относится состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга).

 

Особенности в обеспечении инвалидов жилой площадью:

 

1.При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

2.Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

3.Жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, ближе к месту жительства родных, близких и т.п.).

4.Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

5.Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

6.Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет, подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

7.Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течении шести месяцев.

8.Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь, нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

 

 

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг:

 

Льгота первая

 

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленная инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом других предоставляемых по оплате жилье льгот

 

Органы власти субъектов РФ или органы местного самоуправления имеют право увеличивать размер скидки на оплату жилья.

Льгота вторая

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

 

Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

 

Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

 

В настоящее время в зависимости от субъекта Российской Федерации данные льготы предоставляются в натуральной форме, то есть граждане оплачивают коммунальные услуги с определенной скидкой, или в денежной – граждане оплачивают полученные услуги в полном объеме, а им предоставляется денежная компенсация.

Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, обеспечиваются в первоочередном прядке земельными участками:

 

- для индивидуального жилищного строительства;

- для ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

 

Основанием для предоставления земельных участков является соответствующее заявление и приложенная к нему копия справки об установлении инвалидности.

 

Указанные документы подаются в установленном порядке в органы местного самоуправления.

 

Нормативно-правовые акты:

 

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ.

 

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901

«О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

 

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817

«Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

 

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378

«Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

 

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 64 г. «Об утверждении СанПин 2.1.2.2645-10» Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

 

 

Другие права инвалидов

Помимо перечисленных прав и льгот, законодательство предусматривает и другие права инвалидов. К сожалению, ввиду неразвитости законодательной и социальной систем, реализация этих прав во многих регионах затруднена. Тем не менее, они могут быть основанием требований совершения определенных действий государственными органами и организациями в интересах ребенка-инвалида.

Право беспрепятственного доступа к информации является обязательством государства обеспечивать доступ к информации людям с ограничениями, в основном по зрению и слуху.

Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры подразумевает создание специальных условий, чтобы инвалиды, особенно инвалиды по зрению и инвалиды-колясочники, имели доступ к различным зданиям и комплексам, в том числе жилым, административным, спортивным и развлекательным. Обязательство по созданию таких условий лежит не только на государственных и муниципальных органах, но и на юридических лицах, независимо от формы их собственности. Отказ в создании таких условий может повлечь за собой для административных и юридических лиц наказание в виде штрафа.

Права иностранных граждан, связанные с охраной здоровья

По общему правилу, за рядом исключений, иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Иностранным гражданам на территории Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Иностранцы, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство или беженцы), имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное. Этой категории граждан должен быть выдан полис обязательного медицинского страхования для получения медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Срочная медицинская помощь иностранным гражданам, временно находящимся на территории РФ, оказывается бесплатно и безотлагательно.

После выхода из состояний, при которых оказывается скорая медицинская помощь, иностранным гражданам, временно находящимся на территории РФ, может быть оказана плановая медицинская помощь.

 

Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования.

 

Предоставление и финансирование медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Минимальный перечень медицинских услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации включает в себя:

медицинскую помощь, оказываемую станциями скорой медицинской помощи;

медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;

транспортировку медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;

посмертную репатриацию (транспортировка) останков.

 

Плановая медицинская помощь оказывается при условии предоставления иностранными гражданами:

необходимой медицинской документации (выписки из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований),

гарантийного обязательства по оплате фактической стоимости медицинской помощи,

предоплаты лечения в предполагаемом объеме.

 

Счет за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляется лечебно-профилактической организацией в адрес иностранных граждан или юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан.

Также после завершения лечения иностранных граждан в их адрес или адрес юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан, по согласованию с указанными гражданами направляется выписка из истории болезни с указанием сроков пребывания в стационаре, а также проведенных диагностических и лечебных манипуляций. Официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой из Российской Федерации в другое государство, является русский язык.

 

Нормативно-правовые акты:

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-I.

Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2005 г. № 546

«Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

Защита нарушенных прав.

 

Каждый гражданин, в том числе инвалид (его законный представитель), вправе обратиться с жалобой в случае нарушения его прав и свобод неправомерными действиями (решениями):

- государственных органов;

- органов местного самоуправления;

- учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений;

- должностных лиц;

- государственных служащих.

Гражданин вправе обжаловать действия (решения), нарушающие его права и свободы в двух основных направлениях:

 

Направление первое

(административный порядок обжалования)

Направление второе

(судебный порядок обжалования)

Гражданин может обратиться к:

Гражданин обращается в суд

- вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу;

- органу местного самоуправления;

- учреждению, предприятию или объединению;

- должностному лицу;

- государственному служащему.

В данном случае следует решить, в какой суд обратиться – в районный или к мировому судье. Консультацию о том, в какой суд следует обратиться с жалобой, можно получить по телефону в канцелярии районного суда по месту жительства или по месту нахождения лица, виновного в нарушении того или иного права гражданина.

В данном случае орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу гражданина в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течении месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться в суд.

Для обращения в суд устанавливаются следующие сроки:

- 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;;

- 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

 

В случае пропуска срока, установленного для обращения в суд с жалобой, суд выяснит причины пропуска этого срока. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Если суд сочтет данные причины неуважительными, то в удовлетворении жалобы будет отказано.

Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях (напрмер, направление ответа на жалобу не по тому адресу, который был указан гражданином как почтовый адрес, в связи с чем он ознакомился с решением намного позднее, чем было бы возможно в случае направления ответа по верно указанному почтовому адресу).

 

Правила подачи искового заявления.

Правило 1.

 

Нужно определить предмет иска (то, в чем выразилось нарушение прав) и ответчика (кто виновен).

Предметом иска может быть принуждение к совершению какого-либо действия или привлечения к ответственности должностного лица. Например, выплатить пенсию по инвалидности за истекший год.

Ответчиками по делу являются лица, к которым обращен иск. В качестве ответчиков могут выступать государственные органы, их должностные лица, юридические лица, предприниматели. В иске должно содержаться конкретное и точное наименование органа, например, Комитет по социальной защите населения города Энска.

 

Правило 2.

 

Нужно определить, в какой суд направить иск – городской, районный суд или к мировому судье. Консультацию о подсудности иска лучше получить по телефону в канцелярии суда.

 

Правила составления искового заявления.

 

Правило 1.

 

Исковое заявление подается в письменной форме и должно быть подписано истцом или его уполномоченным представителем.

 

Правило 2.

 

В исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается исковое заявление;

- фамилия, имя, отчество истца, место его жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование ответчика, его место нахождение или место жительства;

- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

- цена иска, если иск подлежит оценке, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

- перечень прилагаемых документов.

 

Правило 3.

 

Если доказательств у истца недостаточно, то в исковое заявление может быть включено ходатайство об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Ходатайство может быть подано в любой момент до вынесения судом окончательного решения.

 

Правило 4.

В исковом заявлении может содержаться просьба о приостановлении действия оспариваемого решения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего до вступления в законную силу решения суда.

 

Правило 5.

 

Истец обязан приложить к исковому заявлению его копию и копии прилагаемых к нему документов по числу сторон, участвующих в деле.

При оспаривании решения органа или должностного лица к заявлению прилагается текст оспариваемого акта или решения в копии.

Суд самостоятельно направляет ответчикам и иным лицам, участвующим в деле, копии исковых заявлений.

Защита нарушенных прав органами прокуратуры.

 

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов (органов прокуратуры) и учреждений, которые действуют на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ и осуществляют от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Таким образом, органы прокуратуры уполномочены принимать меры к защите прав и законных интересов граждан, которые нуждаются в правовой помощи.

Органы прокуратуры могут выступать в защиту инвалидов и помогать в случаях, когда инвалид не имеет возможности самостоятельно защитить свои права.

 

Условия рассмотрения в органах прокуратуры обращений граждан.

Обращения в прокуратуру могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива, и коллективными.

 

Условия 1.

 

Для того чтобы прокуратуры смогла провести проверку и выявить нарушение прав гражданина, как правило, необходимо подать заявление (жалобу) в прокуратуру. В заявлении (жалобе) необходимо аргументировано изложить суть проблем и трудностей, с которыми столкнулся гражданин.

Условия 2.

 

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которого обжалуются.

 

Условие 3.

 

Письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течении трех дней с момента поступления в органы прокуратуры.

 

Условие 4.

 

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры. В исключительных случаях, уполномоченное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

 

Условие 5.

 

О результатах рассмотрения заявители уведомляются начальником структурного подразделения (прокурором) с разъяснением права и порядка обжалования.

 

Условие 6.

 

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

 

Условие 7.

 

По итогам разрешения обращений может быть принято одно из следующих решений:

- «удовлетворено» - приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя;

- «удовлетворено повторное обращение» - обращение, в котором обжалуются ответы соответствующей прокуратуры и по которому принималось решение об отказе в удовлетворении поданного обращения. При этом первичное решение отменяется;

- «отклонено» - требования заявителя, изложенные в обращении, признаны необоснованными;

- «разъяснено» - по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств, разъяснены вопросы правового характера;

- «принято иное решение» - обращение оставлено без разрешения, приобщено к материалам уголовного дела (надзорного производства), прекращена переписка;

- «направлено» - обращение в 7-дневный срок направлено для разрешения в другую прокуратуру или другое ведомство по принадлежности.

 

 

 

 

В письменном обращении в прокуратуру (заявлении, жалобе) указываются:

во вводной части:

- орган прокуратуры (его наименование либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность), в который подается заявление (жалоба), и адрес его местонахождения;

- данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон);

в основной части:

- события или действия, которые повлекли нарушение;

- результаты нарушения (по возможности делаются ссылки на нормативно-правовые акты, которые нарушены);

в резолютивной части:

- просьба разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку действиям (бездействиям) или решениям государственного органа или должностного лица, действия (бездействия) или решения которого обжалуются;

- просьба провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав и законных интересов и наказанию виновных лиц.

 

 

В заявлении (жалобе) обязательно должна быть личная подпись заявителя и дата его составления. На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес) ответ не дается.

 

 

 

Нормативно-правовые акты:

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Изменено пользователем katyegor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...