Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
HlTka

ВОЛОНТЕРЫ - КТО ЭТО И ЗАЧЕМ

Рекомендованные сообщения

На Западе сейчас бум благотворительности. Волонтерство в большом почете — добровольцы благотворительных организаций имеют преимущество при поступлении в университеты. Большинство работающих американцев в обязательном порядке отчисляют небольшую часть своей зарплаты в фонды, а на тех, кто этого не делает, в обществе смотрят косо. Мировой флагман в области новейших разработок по онкологии, огромный клинический комплекс Святого Иуды, с ЕЖЕДНЕВНЫМ бюджетом в день 1 млн 300 тысяч долларов полностью финансируется из благотворительных средств, причем 90 процентов из них составляют пожертвования до 10 долларов! В отличие от России, там благотворительность идет на инновационные цели (разработку новых лекарств или методов лечения) либо на организацию отдыха, досуга, реабилитацию больных. Там не возникает типично российской проблемы — где срочно найти 2/3 суммы на спасение чьей-то жизни? Такие ситуации успешно разрешаются в рамках страховой медицины. Изменено пользователем HlTka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Почему Америка может собирать бюджет В ДЕНЬ больше миллиона долларов, а Россия квоты зажимает на лечение? Риторический вопрос? или вопрос с ответом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из ЖЖ Кати Чистяковой, директора фонда "Подари Жизнь":

"Американский фонд рассказывает, что тратит деньги не по обращениям клиники, а в соответствии с заранее распланированным бюджетом: 50% на лечение детей и 50% - на научные исследования. Мы спрашиваем: "Как же вы можете планировать. Ведь всегда случаются неожиданные и непредвиденные события. Вот у нас один раз было, что в середине года летом вдруг закончились государственные деньги, институт нейрохирургии перестал делать операции детям с опухолями мозга...". "Если бы у нас вдруг перестали делать операции детям с опухолями мозга, в стране случилась бы революция," - был ответ."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чего вы так кричите то?

И причем тут волонтерство? Это к вопросу о культуре частных пожертвований, волонтерство это когда жертвуют не деньгами или вещами, а личным временем и трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему Америка может собирать бюджет В ДЕНЬ больше миллиона долларов, а Россия квоты зажимает на лечение? Риторический вопрос? или вопрос с ответом?

 

Абсурд. Из ЖЖ Кати Чистяковой, директора фонда "ПЖ":

"Семья с Привоза объявила о свадьбе своей дочери Саррочки с Рокфеллером. На вопрос: когда же это произойдет, глава семьи ответил, что Сарра согласна, осталось уговорить Рокфеллера.

 

По данным медицинских источников, в Минздраве прошла комиссия по направлению на лечение за рубеж. Рассматривался случай ребенка, которого родители хотели увезти чадо на лечение в Швейцарию. При этом лечение стоимостью 350 тысяч нероссийских денег состояло из довольно несложной химиотерапии, часть которой вообще должна была выдаваться в таблетках. Штука в том, что эти таблетки не зарегистрированы и отсутствуют в России. Но очень нужны данному больному.

 

"А давайте мы отправим ребенка вместо заграницы в Вашу больницу? - сказали в Минздраве начмеду. - Вы же с фондами сотрудничаете, которые лекарства из-за границы ввозят". И направили. Теперь больница по традиции просит фонд купить за границей и ввезти лекарство. Действие для нас совершенно рутинное."

 

Мне одной видится в решении комиссии некоторое лукавство?

Изменено пользователем katyegor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-Lady-, не соглашусь. Вологтер может и материально помогать. к примеру, если ты из зарплаты ежемесячно автоматически передаешь какому-то фонду, больнице, нуждающемуся человеку, животному и пр. часть денег - ты волонтер.

Волонтерство бывает очень разноообразным. Проще сказать - если ты даешь нужность посторонним добровольно, регулярно и безвозмездно - ты волонтер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ВОЛОНТЁР. ВОЛОНТЁР, -а, муж. (книжн.). То же, что доброволец (в 1 знач.). | жен. волонтёрка, -и (разг.). | прил. волонтёрский, -ая, -ое.

dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова

 

ДОБРОВОЛЕЦ. ДОБРОВО́ЛЕЦ, -льца, муж. 1. Человек, добровольно вступивший в действующую армию. Пойти добровольцем на фронт. 2. Тот, кто добровольно взял на себя какую-н. работу. Идти на поиски вызвались добровольцы. | прил. добровольческий, -ая…

dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова

 

Тот кто вносит какие то пожертвования -

 

ЖЕ́РТВОВАТЕЛЬ -я; м. Тот, кто приносит в дар, добровольно отдаёт что-л. в пользу кого-, чего-л.

 

А, да, я нудная, я в курсе.

Просто не люблю когда вещи называют не своими именами. Если вместо "бежать" сказать "лежать" - смысл сказанного изменится, ведь так?

Изменено пользователем -Lady-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не понимаю сути заголовка

не понимаю "повышенного" шрифта

практика пожертвований хороша в принципе была бы в любой стране, не только в США. Но тут менталитет должен быть другой. И у жертвователей, и у тех, кто "смотрит косо", и у тех, кто эти жертвования в свой карман расходует. Ну это о российских реалиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

штрафовать тех, кто подает милостыню

 

В ближайшее время планируется ввести такое наказание. Наш колумнист резюмирует: пусть тогда левая рука не знает, что делает правая Наша законодательная власть иногда напоминает мне факира, выступающего на городской ярмарке. Один взмах - и из шляпы начинают змеиться разноцветные ленты, фейерверками летят в небо цветы, плещут белыми крыльями голуби. Глаза разбегаются, голова начинает кружиться. И вдруг - раз, и… следуй за белым кроликом, страна.

 

На днях заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в столице в скором времени начнут штрафовать тех, кто подает милостыню. Дескать, проект в доработке, а председатель комиссии по законодательству Мосгордумы дал добро. Понимаете? Я повторю специально: в Москве хотят начать штрафовать тех, кто подает милостыню.

 

Мне хочется спросить: а что такое милостыня? Просто денежка, небрежно брошенная в протянутую ладошку? Или что-то большее? Зачем человек вообще подает милостыню?

 

Многие из нас время от времени сталкиваются в магазине с пожилым человеком (бабушка или дедушка, значения не имеет), который тщательно высчитывает мелочь, пытаясь набрать на одно яблоко. Или грушу. Или шоколадку. Не суть важно. Важно другое. Обязательно находится человек (иногда этот человек вы или я), который оплачивает старику его покупки. Или просто насильно всовывает в руку сто - пятьсот рублей. Вот это что такое? Это милостыня?

 

Вот уже несколько месяцев в нашу страну прибывают беженцы из соседней страны. Многие люди собирают для них деньги, вещи, продукты. Дают им кров. Это милостыня?

 

Время от времени наши средства массовой информации собирают средства для лечения тяжело больных людей. Проводятся телемарафоны. Разве это не милостыня?

 

А чем занимаются благотворительные фонды? Разве они не собирают милостыню?

 

Нет, я прекрасно понимаю, что существуют профессиональные нищие. Мы все их видели, кто-то сталкивается с ними буквально каждый день. Это и калеки, и якобы мамаши с детьми, и вечные погорельцы. Но, простите, раз для этих людей попрошайничество - это профессия, и профессия доходная, надо сказать, то можно сделать вывод. Для нас с вами есть потребность в милосердии. Потребность помогать. Помогать просто так, не ожидая ничего взамен. Потому что сказано: "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. И вот реализации этой потребности, потребности базовой, духовной, столичных жителей хотят почему-то лишить.

 

PS. Милостыня - акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему. (с)

 

"Милостыня есть более великая жертва, чем молитва, пост и многое другое" (с) (Св. Иоанн Златоуст)

 

Источник http://www.kp.ru/daily/26253/3133359/

Изменено пользователем Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличный текст от директора фонда "Подари жизнь" Катерины Чистяковой. Оригинал можно увидеть в ее фейсбуке.

 

Нас посчитали.

 

В том смысле, что наши стенания были, наконец, услышаны. И где-то там, наверху, стало понятно, что фонды - это не такие конторы, которые только и делают, что шлют за рубеж детей, которых могли бы вылечить здесь.

 

Наконец стало понятно, что фонды покупают лекарства, которые должно было бы покупать государство. Даже целая справка есть, где написано, что 45% расходов нашего фонда "Подари жизнь" за 2013 год пришлось на лекарства. Из них 65% - на препараты, вошедшие в ЖНВЛП, 26% - в ОНЛС (бывш.ДЛО) и больше 5% - лекарства, вошедшие в "высокозатратные нозологии". Колоссальная, кстати, работа - все это считать.

 

Эти цифры я получила в ответ на вопрос, нельзя ли вернуться к разговору о разграничении ответственности между благотворителями и государством. Ибо государство все еще намекает, что у него есть какие-то обязательства перед больными, которые оно выполняет. А мы чувствуем себя немного странно, собирая деньги на оплату лечения российских граждан в российских клиниках, покупая в больницы шприцы и капельницы, да и те же лекарства.

 

Конечно, в моей хрустальной мечте фонды должны были бы оплачивать социально-психологические программы для детей в больницах, чтобы дети учились, развивались и развлекались. Или оплачивали бы проведение медицинских исследований, закупку инновационного оборудования и самых новых препаратов, которые еще не вошли в госгарантии. Или строительство каких-нибудь реабилитационных лагерей и пансионатов для детей, приехавших лечиться в Москву из других городов.

 

В моей реальной жизни фонд покупает для детей то, что описано выше. То есть, лекарства, шприцы, трусы и томографы.

 

И, конечно, было бы хорошо, чтобы все это, включая квоты на лечение, обеспечивало бы государство. Но если оно почему-то не может этого делать, не могло бы оно, по крайней мере, честно объявить, что, например, с марта по июль квот на нейрохирургические операции не будет. Все, кто хочет лечиться, может платить за себя сам или обратиться в фонды. Это было бы, как минимум, честно, и не ставило бы нас в неловкое положение. И даже позволило бы планировать работу.

 

А еще лучше, если бы государство сообщило план-график: когда появятся квоты, когда появятся государственные аппараты "Гамма-нож" и с какого года поиск и активация неродственного донора костного мозга будут оплачиваться за госсчет. Это тоже позволило бы планировать нашу работу. Потому что по состоянию на сегодня мы живем в реактивном режиме, и зачастую с точностью не знаем, какой внезапный государственный дефицит нам придется закрывать завтра.

 

Впрочем, нас посчитали. И это уже почище, чем "Фауст" Гёте. Нет, правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...