Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Mukushok

Имена наших малышей. Правильно ли выбрали?

Рекомендованные сообщения

Давайте поговорим об именах наших деток.

Удачно ли мы их выбрали, чем руководствоались: гороскопом, религиозными традициями, модой... <p> От себя добавлю, что еслибы было нормой наличие двойного имени, то обязательноь добавила второе. ТО, которое из двух оставшихся в итоге вариантов, осталось неиспользованным.

Выбирать стали сразу как узнали о беременности, сидели с мужем со словарем, писали список, потмо вычеркивали.

Очень важным считаю сочетание с фамилией, Кошкина Эльза или Кот Василий (реальные люди) - это НЕЧТО.

Изменено пользователем Mukushok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы тоже с мужем долго думали, причем самыми различными способами, с самого начала беременности. Долго не могли придти к единому решению. В итоге тоже осталось два варианта - Надежда и Софья, но больше склонялись к первому. Даже в роддоме я еще думала, смотрела по святкам, выбирала день, в который хочу рожать. biggrin.gif :D И уже когда родила чуть было не передумала на Софью, медсестра Надежда смутила, сказала что грубое имя, мужиковатое и судьба такая будет sad.gif , но потом оставила все-таки Надежду. Сейчас нисколечко не жалеем, считаем, что все подходит! А как доча сама себя ласково называет "Надюша"!!!! Я прямо млею... Правда, Соня тоже бы, наверное, подошло по тому, как ребенок долго спит... tongue.gif

Руководствовались многим:

1.Красивое, чтоб звучало, и с отчеством в том числе.

2. Редкое, но не вычурное и без экзотики. Ну, чтобы по крайней мере не было в садике в группе или в школе в классе - 5 Надежд. (Кстати, с Софьей так могло и получиться, судя по его современной популярности).

3. Русское чтобы было, не обязательно старославянское (женских таких имен можно по пальцам пересчитать), можно и те, что пришли к нам после принятия христианства с Византии, то есть греческие и римские.

4. И значение чтобы у имени было хорошее, то есть те черты характера, которые нам импонируют.

По всем параметрам выбранное имя подошло.

Угодили мы с именем и бабушкам, но не специально, так совпало. Дочка получилась абсолютной тезкой свекрови - Парамонова Надежда Сергеевна. А моя мама тоже не обиделась, так как так же звали её маму, мою бабушку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы тоже хотели редкое имя, но очень уж имя Настя нравилось. хоть мы и знали, что сейчас каждая вторая Настя растет. к тому же по святкам очень близко день Ангела. еще рассматривала имя Ксения, но очень уж сложно выговорить было бы с отчеством. к тому же мужу не нравилось.

Анастасия Алексеевна тоже звучит довольно сложно, но лучше, чем Ксения.

у моей подруги дочу назвали Варопиева Варвара Романовна)))

а вторая подруга сыночка назвала Лев, очень редкое имя, доча -Алиса. Олеговны они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас с именем целая проблема была.

Мне вообще нравятся такие имена мальчиков как: Данила, Никита, Илья и т.д. и славянские имена.

Муж еще до беременности сказал, что мальчика назовем Михаилом, как его отца (у них типа все либо Михаилы Алексеевичи, либо Алексей Михалычи). А мне не нравится это имя, хоть тресни! Имею ведь я право на свои тараканы. Когда нам на УЗИ просветили мальчика у меня начались дни переживаний. Никакие доводы на тему того, что ребенка нельзя называть ни в честь кого, чтобы не передавать судьбу человека не помогали. Чтобы не ругаться с мужем, мы эту тему не поднимали месяцев до 8! На все вопросы знакомых отвечали, что ничего не решили.

Потом, когда уже совсем приперло, свекр в разговоре с мужем намекнул ему, что вовсе не требует, чтобы он называл сына в его честь. После этого у нас начались долгие и нудные переговоры. Были распечатаны списки имен из интернета в 2 экземплярах, мы расселись по разным углам и начали вычеркивать ненужные имена. Потом, сравнив результаты, у нас оказалось 2 или три совпадения типа Егор, тарас или ещё какое-то. Немного подумав, мы решили не называть ребенка именем явных уменьшительно-ласкательных имен.

В итоге, когда я укатила с давлением в дородовое, мы так ничего не решили. Уже после операции, когда масику было 3-4 дня, муж приехал к нам с книжкой про имена и мы начали играть в игру "похож/не похож", сравнивая имя с личиком сынишки.

А имя Ярослав нам на ум пришло совершенно случайно, смотря какой-то фильм, муж в титрах увидел актера с этим именем. После недолгих раздумий, примерок на отчество, фамилию и характер по книжке мы решили остановиться на этом имени.

Бабушки дедушки у нас решительно отказались называть его Ярик, поэтому мы, чтобы не смущать ребенка множественными именами, пока называем его Славой, или Яськой. А там видно будет. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а мне больше нравится Ярик, чем Ясик)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имя первому ребенку дал муж,так как у нас был уговор-я называю,если родится девочка,он-если родится мальчик.УЗИ (10 лет назад это было) были ненадежными,ничего не могли сказать про пол ребенка..Я родила мальчика,да еще и в день рождения своего свекра.А у них тоже-туго с фантазией,свекра зовут Сергей,сына (мужа моего)назвали Сергей,а тут еще и я родила в день рождения деда-конечно,муж назвал Сергеем нашего сына.Конечно,мне это не нравится ,но делать нечего..

А вот с именем дочки я уже на все мнения наплевала)Еще беременной ходила,назвала ее Евой,Евочкой.Ева-в переводе означает «жизнь».Очень нравится это имя,нравится его значение. Мы с Евой всю беременность за «жизнь боролись»,на сохранении часто лежали…Читала книгу про имена Б.Хигира,отдельно из Интернета брала значения имен.Были еще варианты,но я точно знала,что мою дочь зовут Ева.Мужу закинула удочку про это имя,он подхватил на «ура»,но больше никому не говорила имя ,пока не родила.Конечно,удивила всех.Мнения разные,в основном имя людям нравится,но сами бы так не назвали.Одна мамочка мне в поликлинике сказала –«Я хотела тоже Евой назвать,потом передумали,назвали Василисой!».

Имя дочке очень подходит,она действительно Ева! Кстати,когда назвала,только потом увидела ,что по церковному календарю имя Ева совпадает! Так что,не зря я так уверенна была)

Самое интересное,в беременность разговаривали на работе про имена,и каждое имя можно просклонять Ира-Ирка,Аня-Анька и т.д.Я тогда про себя подумала-Еву-не назовешь Евка.Зато ,когда нам был месяц,мы лежали в больнице ,медсестра зашла к нам со словами: «Ну,что,Евка ,красивая девка,готова к процедурам?!».У меня глаза округлились)))

А так,для информации напишу имена тех,кто родился с нами почти в одно время(нам скоро 2 года).Я до сих пор удивляюсь-это имена ,живущих рядом друзей))):

Тамила Глория Лолита Святослав Мариса (семьи все русские),Мадина (семья с Осетии) ,Рената (татары).Есть еще Ваня, Тимоша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татка, Ева-суперское имя, а я про тнего даже как-то и забыла, когда имя выбирала, а ведь вполне можно было так назвать!

Caswyn, можно называть "Яр" - мужественно звучит)

А ласково - мне Славик больше, чем Ярик нравится. может быть, потому что со мной один сопливый мальчик Ярик учился, теперь вот ассоциации остались)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Chudo, мне почему-то Ярик тоже не очень нравится. Вот и не называем. smile.gif

А девочку я хотела бы Василисой назвать или Мелисой. Только вот дочки у нас пока нет. Да и назвать её так, боюсь, мне никто не даст. biggrin.gif Хотя, Мелиса Алексеевна, на мой взгляд, очень неполохо звучит. tongue.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даааааа, ну и мода на имена пошла. Имя по длинней, да покрасивее, да нестандартное... так еще и склоняют все по-разному. Я в особенности с этим столкнулась, когда только пришла в школу работать. Сначала была задача выучить всех по именам, все время фамильярничать как-то не хотелось. Я даже и не предполагала такого разнообразия! Память пришлось напрячь. Потом встал вопрос, как к ребенку обращаться, если хочется по короче? С простыми именами понятно, а вот как раз как быть с Ярославами, Всеволодами, Арсенияими, Василисами, Ангелинами, Жозефинами и прочими -инами... wacko.gif Вдруг мое склонение им не по нраву или в семье так не принято, как у Caswyn, например? В итоге, почти всегда называла полным именем, по взрослому, солидно и уж точно не обидно. Привычка осталась до сих пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ты с малышами работала?

У нас была в школе учительница, которая просто спрашивала ученика, как его можно сокращенно называть.

были и такие, которые только по фамилии обращались, вот уж кто точно мозги себе не ломал. biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, я работала со средним и старшим звеном, то бишь 5-11 классы. Соответственно классов много, имен тоже. Со временем я, естественно выясняла какая для кого форма имени привычная, но все равно чаще обращалась полным именем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я представьте себе, только спустя некоторое время вспомнила и додумалась, что родились мы как раз в день такого имени, которое осталось неиспользованным, 30 сенятября sad.gif

И растет у нас теперь не Верочка, а Аришка. cool.gif

Добавлено (29.11.2007, 11:24)

---------------------------------------------

Quote
... если бы было нормой наличие двойного имени, то обязательноь добавила второе. ТО, которое из двух оставшихся в итоге вариантов, осталось неиспользованным.

Арина-Вера разве плохо звучит? АринавЕра... Что-то итальянское в этом есть. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я всю беременность провыбирала, советовалась, книжки читала, то одним не нравилось, то бабушка не выговаривает tongue.gif В итоге для себя определилась - решила назвать дочку Ярославой - имя хороший характер обещало и уменьшительное Роська мне очень нравилось - необычно и как-то озорно звучит. Но когда моя ляля родилась, я поняла, что ошиблась - ну не клеилось к ней это имя никак. А то, которое "клеилось" никому не нравилось, ну решительно все были против, на Ульяну она была похожа, этот вариант сам "пришел", я его прежде не рассматривала. Характер там непростой и воспитание обещало быть проблемным, вобщем, отказалась я от этого имени и дочу назвали Светланой - редко, с отчеством красиво и характер нормальный, только вот парадокс - доча обладает некоторыми специфическими, как раз Ульяне, присущими чертами - к примеру, не выносит строгости малейшей...ну как такое может быть confused.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Quote (Арина)
Роська

А прикольно! Я даже не думала, что можно так сократить. Может нам тоже для себя такой вариант приберечь. tongue.gif Всё ж лучше, чем Ярик, который мне аж уши режет.

Quote (Арина)
ну как такое может быть

Может все-таки надо было назвать так, как "само пришло" - Ульяной? Бог с ним, с характером, раз все равно черты его проявляются даже в другом имени.

У меня подруга есть - Аня. Но все незнакомые люди при первой встрече хотят её Олей назвать. Вот так. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Quote (Арина)
и дочу назвали Светланой - редко,

Дожились, Света, Таня, Аня - редкие имена cry.gif biggrin.gif biggrin.gif

У нас в группе две Алины, Арина, две Софьи, Глеб, Кирилл. Особенно примечательных нет имен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне после узи захотелось назвать сына Егором, как его личико увидела на мониторе так и решила.. а папа у нас помешан на именах с окончанием "слав".. у него от первого брака сын Ярослав, и нашего хотел Мстиславом назвать, но я была сильно против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как назвали-то в конечном итоге? smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕГОР Дмитриевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красиво звучит! Прям будущий начальник растет! smok.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Caswyn, очень на это надеюсь biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы дочьку назвали Варвара. Имя как-то само пришло, когда она была еще в животе. Так и оставили. Теперь растет вот такая вся из себя Варвара Олеговна уже 10 месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда хотела сына Семёном назвать,а дочку Александра!Судьба сложилась вышла замуж за Сёмина,назвали сына Макс!!!!!!Имя не выбирали,сделала УЗИ,позвонила мужу сказала что у нас будет Макс,ни кто не возражал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а мы свою доченьку назвали София как раз таки, и я вот только сейчас узнаю что на данный момент многие так называют , но когда выбирали даже и не задумывались о том модно или нет многие так называют или нет , у нас была другая проблема -муж грузин и необходимо было выбрать что-то и "нашим и вашим" так сказать, вот и пришли к оптимальному варианту София-Софико, были и другие варианты к примеру уже на день родов было два варианта еще Милена, но вот решили что София лучше, вернее муж так решил, а мальчишеских штук шесть было и до последнего не могли ни на чем остановится, но к счастью пришлось выбирать только из двух biggrin.gif , (мы не знали кто родится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VinAnna2008@

Обычно детей называли именами родственников, как правило, это были дедушки и бабушки. Но в настоящее время считается, что назвать ребенка именем близкого, значит обречь на повторение судьбы этого человека. А еще, если в семье плохая наследственность и часто болеют, или еще чего хуже умирают дети, то их называют именем отца. Это имя придает силу, так как оберегает Ангел Хранитель отца. Мы своего сына назвали Захаром,это имя и редкое, и по святкам близкое к дате рождения, да и ,вобще, я таких не втречала. biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

VinAnna2008@, привет! а у Захара отчество какое? ласково как называете?

Мне из мужских имен еще Тимофей нравится. столько сокращенных вариантов - Тим, к примеру, для подростка очень даже ничего звучит.

Иван еще нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

VinAnna2008@, с прибытием ! wink.gif ;)

У моей знакомой тоже так сына зовут, так что ваш Захар Антонович не одинок. wink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Quote (Chudo)
Мне из мужских имен еще Тимофей нравится. столько сокращенных вариантов - Тим, к примеру, для подростка очень даже ничего звучит.
Мы тоже мечтали так сына назвать. Даже других вариантов не было. Надеюсь, в будущем так и будет. Правда, судя по растущей популярности этого имени, к тому времени, когда у нас может появиться сын, имя может быть уже далеко не редким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А наш сынок был бы Мишуткой.

А теперь Аришутка. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я единственная пока выбрала послений вариант. У нас дед Сергей. Муж, когда только встречаться начинали, сказал сразу, что когда родится сын у него-это будет Сережа. А мне тоже нравится. Поэтому другие варианты даже не рассматривали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне еще Богдан нравится, но вполне возможно, что я бы рассмотрела другие варианты (при необходимости biggrin.gif )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VinAnna2008@

Ласково называем Сахарок, а отчество у него тоже мудреное Антонович. Второго ребенка, если будет мальчик, хотим назвать Матвей biggrin.gif Правда папа очень хочет девочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

VinAnna2008@, вот! Матвей - вообще тема! Мне тоже очень нравится это имя. Можно лаского Мотя называть. biggrin.gif

А ещё нравится Егор.

А с девочку мы вообще даже не рассматривали, у нас ни одного запасного варианта не было. А вообще мне хочется как-нибудь красиво назвать. Типа Милена, Василиса и т.д. только вот с фамилией нашей это вообще не сочетается. Да и муж против всяких выковыриваний. cry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я всегда думала, что у нас будет девочка (почему не знаю) и имя уже выбрали-Антонина. Тося. А УЗИ показало-мальчик. Тут то все и началось-споры, споры, споры. И вот однажды решили спросить самого мальчика, как он хочет, чтобы его звали. Стали перебирать мужские имена и на Дмитрии стол толкаться. Повторили-опять толкается. На другие имена молчит. Так и назвали. Да и именины близко к дню рождения. А если вторая будет девочка, то Тося обязательно. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мы пока не решили как хотим назвать нашу малышку. Сначала хотели Вероника, но родственники засомневались. Перебрали много имен, и я случайно предложила мужу назвать малышку Милана, можно в дальнейшем называть Мила или Лана. Но точной уверенности в этом имени нет. А вот мужу очень понравилось, как будет звучать Милана Игоревна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анютка, очень крас-ииво! Я бы тоже дочу так назвала. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мой вывод на настоящее время таков: хочешь действительно соргинальничать, назови ребенка простым "советским именем", то есть практически так, как зовут большинство из нас. А эти "синтетические" имена, которым приписываются разнообразные интересные происхождения, ИМХО, подойдут не всякому ребенку. И не ко всякой фамилии. Вот и получается: нос картошкой, ушки лопушками - но Снежанна....

Почти не встречала маленьких Наташ, Тань, Дим, Лёш....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Quote (Mukushok)
И не ко всякой фамилии

Что верно, то верно... У нас так вообще с девчачьим именем беда будет... всякие Миланы и Снежанны попросту глупо смотреться будут, а с простыми именами есть риск "колхоз-красный перец" из дитя сделать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Caswyn, у нас-то тоже фамилия не из дворянских получилась. biggrin.gif biggrin.gif

Поэтому имена надо нейтральные подбирать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Quote
Почти не встречала маленьких Наташ, Тань, Дим, Лёш

Неправда, неправда у нас растет маленький Дим Палыч! Сам выбирал.! biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Manina, biggrin.gif biggrin.gif

Я к тому, что подобные имена уже стали редкими, а ранее редкие- обыденными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...