Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
psian Nata

Когда 10 психолог не помогает

Рекомендованные сообщения

Кладбище психологов: когда уже десятый психолог не помогает.

13 декабря 2018
151
4 мин.
384 просмотра. Уникальные посетители страницы.
151 дочитывание, 39%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
 
scale_600
 

«У меня до вас было десять психологов. Ни один мне не помог. И вы тоже мне не поможете».

Есть клиенты со своим кладбищем психологов. Кто-то целенаправленно старается испортить репутацию «самым любимым» из «непомогших», кто-то строчит на форумах бесконечные жалобы, что психология и психологи отстой, ничего не помогает и все шарлатаны, кто-то молча и сосредоточенно втыкает иглы в куклу вуду.

Кто эти люди? Почему специалисты не могут им помочь?

Люди, которым сообразно состоянию их психического здоровья нужна помощь психиатра, а не психолога.

Возможно, они об этом не знают. Ни один из десяти психологов им об этом не сказал? Маловероятно, но исключать не буду.

Возможно, они не хотят это принимать. Каждый или хотя бы кто-то из десяти специалистов им об этом сказал, но «Что вы, доктор? Со мной все в порядке! Это вы просто не умеете работать, и поэтому вам выгодно считать, что я псих».

Возможно, они осведомлены и принимают ситуацию, но обращаться к психиатрам из каких-либо соображений не хотят. И все еще надеются, что им смогут помочь психологи. Но сможет ли даже самый хороший врач-окулист помочь в случае перелома ноги?

Возможно, они обращались и к десяти психиатрам тоже. Но им не помогли. Почему? Об этом в конце статьи.

Люди, которым сообразно состоянию их психического здоровья, «психиатр еще нет», «психолог уже нет», «среднестатистический психотерапевт – не факт», а нужен достаточно сильный и устойчивый психотерапевт.

Это определенная степень пограничности. И определенная степень порушенности у травматиков.

У травматиков есть тенденция воспроизводить травму: либо выбирать такого специалиста, который сам воспроизведет травму, либо старательно (бессознательно, конечно) провоцировать специалиста, либо, если специалист все же сохранил устойчивость, все равно погрузиться в поле травмы, спроецировав ее на ситуацию, в которой объективно ничего не произошло.

У пограничных тенденция к такому формату изменений, которые становятся заметны не сразу, не быстро, а внутреннее отчаяние так велико, что кажется, будто ничего не помогает.

И тем, и другим нужен психотерапевт, который по своим личностным особенностям (это не только уровень собственной проработанности, но и определенные психические характеристики) способен выдержать их психический материал, а также на техническом уровне способен простроить работу.

Как выбрать такого специалиста? Я не знаю. Также я не знаю, почему кто-то находит таких, а кто-то нет. Что это: случайность, воля Бога, воля самого человека? Я не знаю.

Люди, которые приходят именно с целью доказать, что им ничего не поможет.

И успешно этой своей цели добиваются. В этом смысле они очень даже «удачники».

Люди, которые хотят волшебную таблетку и ожидают, что все произойдет само собой, что всю работу за них сделает специалист.

Но так не работает. Процесс психических изменений без участия самого человека не произойдет.

Да, десять психологов ему не помогли, потому что он сам не хочет участвовать в процессе работы.

Люди, которые не готовы встречаться с реальностью.

Да, есть чувства, с которыми сталкиваться неприятно. И сталкиваться с ними приходится не только на 20 минут в кабинете психолога, но и в жизни. Есть другие люди, которые не обязаны соответствовать ожиданиям. И т.д. И десять психологов не помогут «построить» других людей или «убрать негативные чувства из жизни».

Люди, запрос которых не на развитие/терапию/изменение, а на стагнацию, поддержание иллюзий.

Они тоже не готовы сталкиваться с реальностью. «Я не хочу ничего осознавать. Просто пожалейте меня и подтвердите, что я хороший, а все остальные плохие, что мне все всё должны, а я никому ничего не должен, все обязаны меня любить и мне ничего не нужно делать, я не хочу взрослеть и не буду, и семья у меня идеальная, и вообще, доктор, я могу послать вас на <…>. Если не подтвердите, я тресну вас табуреткой и напишу вам плохой отзыв» и т.п.

Люди, у которых «с порога» возник негативный перенос, и они молча ушли из терапии.

Иногда, возможно, и не молча, а со скандалом, но всё же пройти сквозь перенос не хватило ресурса.

***

Теперь о том, что «десять психиатров не помогли».

Есть ли возможность у автомеханика восстановить автомобиль после аварии? Смотря какие повреждения. Есть ли возможность у хирурга «собрать» человека после аварии? Тоже смотря какие повреждения. Не всякий хирург, который блестяще пришивает оторванные пальцы, сможет пришить оторванную голову. Да и не всякая оторванная голова может быть пришита, сколь бы талантливым ни был хирург.

Не все физические повреждения и болезни исцелимы. Есть болезни неизлечимые, есть трудноизлечимые, есть редкие и малоизученные, к которым вообще непонятно как подойти.

Точно также и с психикой. Не все излечимо. Не все изучено.

Да, ошибки врачей случаются. А еще случается, что все сделано правильно, а человек все равно умер. Что это: случайность, воля Бога, воля человека? Или наоборот – прогноз был неутешительный, а человек справился, выжил, выздоровел. Что это: случайность, воля Бога, воля человека?

Ни врачи, ни психологи не всемогущи. Об этом важно помнить. Люди помогающих профессий это не те, кто «обязательно должны спасти», а те, кто могут предложить профессиональную помощь, а дальше уже воля Бога, воля человека, воля случая.

***

Согласно нормальному закону распределения большинство специалистов – «нормальные». Их намного больше, чем «хороших» и «плохих». А «очень плохих» и «очень хороших» – совсем немного.

А «нормальные» это те, которые достаточно хорошо умеют решать «нормальные» задачи – т.е. «типовые» задачи, с которыми приходят «среднестатистические люди».

Психологи/врачи не волшебники и не обязательно гении. В основном это тоже «среднестатистические люди» со «среднестатистическими» личностными способностями, которые «нормально» выучились решать типовые задачи для помощи «среднестатистическим людям».

Решение задач за пределами типовых – требует чего-то за пределами среднестатистических способностей среднестатистического человека со среднестатистическим образованием. Интеллект, интуиция, творческий подход, настойчивость? Это встреча с неизвестностью, это исследование, это поле, где нет гарантий.

Да, статистически можно наткнуться на «плохого» или даже «очень плохого» психолога, который не справится с типовой задачей. Сколько раз один человек может наткнуться на такого? Ну, один, может, два. В каком-то особенно случае, может, три? Но если это уже пятый-десятый психолог, который «не помог», то дело тут уже не в том, что «все психологи отстой».

***

Важно понимать, чего хочется от работы с психологом.

Важно обсуждать это в начале работы.

Важно слышать ответ специалиста. Не всякую формулировку запроса специалист может взять в работу. Также специалист может внести ряд важных уточнений, и, если не обратить на них внимания, может получиться, что вы с ним движетесь в разные стороны.

Важно обсуждать со специалистом моменты, когда кажется, что изменений нет.

Если психолог рекомендует обратиться к психиатру и, возможно, отказывается продолжать работу, это не значит, что «он вас не любит и отвергает». Это значит, что он ответственно подходит к вопросу, а не берется «будучи окулистом лечить перелом».

Важно помнить, что психолог не Бог, не волшебник, не обладает всемогуществом, и гением ему тоже быть не обязательно.

Важно помнить и про свою волю тоже.

 

https://zen.yandex.ru/media/way2life/kladbisce-psihologov-kogda-uje-desiatyi-psiholog-ne-pomogaet-5c117e2049bb5900a9e7e916?via=izenkit

Изменено пользователем psian Nata
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делюсь недавно найденной статьей. 
Позже поделюсь собственными объяснениями на эту тему. 

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для всех тех, кто не понимаете что чувствует жертва насилия, какая это рана и как может проходить терапия книга 
Мэрилин Мюррей 
«Узник иной войны». 
А также для тех кто мучается многими симптомами: астма, фобии, панические атаки, обмороки, разного рода болями.
Кто обвиняет врачей, что их не могут вылечить, кто обвиняет психологов, что им не могут помочь. 
Эта книга все обьясняет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои наблюдения на эту тему за время моей работы.
Есть правда ещё тема, когда психолог помогает слишком хорошо, но в целом претензии одинаковы. 
Потому что причины часто схожи. 
Никто не может помочь, если человек не хочет. Не хочет понимать, разбираться, изменений. 
Если человек хочет только жаловаться и быть или казаться жертвой. 
Часто тема жертвы связаны с темой реального насилия, как детской или подростковой травмы.

Или есть тема мести, например, детский или просто более ранний негативный опыт работы с психологом, и тогда этот опыт переносится на другого психолога. 
Еще очень распространённая тема - желание доказать, что у психолога все равно ничего не получится, то есть собственная неуспешность «требует» мести. 

Бывает, что психолог и клиент энергетически, психологически просто не подходят друг другу. 
Или клиент хочет исключительного права на психолога, звонить или приходить когда угодно, преследовать, требовать от психолога отказаться от отпуска ради него, общаться с психологом, но не платить за профессиональную помощь и время, не хочет в 6 утра или в 4 ночи проводить консультации, хочет бесплатных ночных звонков, 

считает себя таким особенным, что специалист должен быть счастлив и сам ему должен оплачивать , 

счмтвет, что можно постоянно обесцениваться специалиста и не выполнять правил поведения. 


Бывает, что специалист на более высоком уровне видит и понимает проблему, а клиент не может ее воспринять, в силу разных причин, от не хочет, до страшно. 
Самая распространённая причина клиент хочет, чтобы изменился кто-то другой. 

Специалист не может или не хочет почувствовать клиента или не может ему сказать об этом.

Клиент, не хочет ничего знать и не хочет ничего чувствовать, но хочет, чтобы ему стало лучше. 
 

Требование к специалисту как к волшебной палочке. 
 

Клиент не хочет вкладываться, а хочет только получать, время ресурсы, мозги, душу и писем бесплатно. 
 

Психолог отказался «усыновить», «удочерить» клиента, выйти замуж, пойти на свидание, отказался обсуждать какие-то темы по морально-этическим соображениям и тут же стал очень, ну просто очень плохим.

 

Психолог и клиент, не подходят друг другу, поскольку клиент хочет того, что ему не хватало в детстве, а психолог не может этого дать или может дать, но клиент не хочет за это платить, время, ресурсы и так далее. 
 

Клиент держался на зависти к психологу, а психолог устал от немотивированной агрессии, потому что он тоже человек.  
 

Есть ещё такая вещь клиент более чувствующий и чувствительный чем психолог и они функционируют на разных уровнях и не могут понять друг друга. 
 

Психолог не готов и отказывается работать с шизофренией, социопатией, алкоголизмом, наркоманией и прочими диагнозами. 

Человек не готов брать на себя ответственность и все время ищет виноватых, сначала родители, потом психолог. 
 

Специалист и клиент находятся в разных позициях , специалист за истину, клиент за ложь, специалист за сотрудничество, клиент за манипуляции. 

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то на днях я была в хирургическом отделении и стояла около операционной. 
Пациенты выдёргивали хирургов даже из операционной и задавали вопросы, обращались с просьбами. 
Иногда врачи отвечали спокойно и выполняли просьбы, а потом вдруг фраза- «нет выписку я сегодня Вам не оформлю», женщина стала возмущаться, и на вопрос почему последовала фраза «потому что я тоже человек». Женщина объясняла, что ей нужно домой. Врач стоял на своём, я подумала о том, что вот оба сейчас нуждаются в том, чтобы их обняли, у каждого своя боль. 
И тут о чудо, они нашли компромисс, она идёт на выходные домой, он выписывает ее в понедельник. 
Много боли требует много любви . 
Но иногда боль такая, что человек не может к ней прикоснуться, и тогда психолог тоже не может помочь, пока человек не будет готов прикоснуться к своей боли. 
Тогда может шпарить тревога или будет много гнева на психолога, повод может быть любой. 
В том же отделении - другая ситуация. Женщина пожилая, сначала ругается с персоналом, я подхожу, стою рядом, спрашивает, «Вы не с новостройки», «Нет, говорю». И начинает уже плакать выходит боль от того, что она не хочет в больницу, что дома остался котёнок и вообще ей страшно умереть. 
Я стою и успокаиваю ее. Медсестра молча заплачет бумаги. 
Медперсонал видит много боли и при этом вынужден закрываться от неё, чтобы не умереть от передозировки боли. 
Иногда человеку легче оказаться в хирургии, чем почувствовать и прожить свою эмоциональную боль или боль, причинённую другими людьми. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда работа психолога похожа на работу хирурга, иногда на стоматолога, и есть люди, которые не понимают, что стрессовая и тяжёлая работа, что иногда она необходима, и что врач - не враг. 

В общем иногда психолога назначают врагом (как хирурга) и тогда тоже вряд ли можно помочь. 

Точнее помощь оказана, а враг остался, потому что враг он в душе у себя, но вот осознать это трудно. И также как хирурги, часто психологи падают  без сил. 

И именно в этот момент появляются те, кто ищет врага снаружи, а не внутри. 

Потому что легче напасть, чем столкнуться с тем, что в душе.

Легче причинить боль другому, чем столкнуться с собственной болью. 

 

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда от душевной боли человек не может вздохнуть, а иногда не может ее никак никому отдать, и тогда он думает что психолог плохой, а на самом деле боль невыносимая или слишком много, и главное ее нельзя отдать, ее модно только пережить, но именно этого и не хочется человеку. 

А чтоб легче стало хочется. 

И вот только когда внутри раскроется ресурс или возникнет особая необходимость, тогда боль придётся пережить и потом человек оливье и станет живым из «мертвых», вот Вам и чудо Воскресенье. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ещё один аспект, когда «не помогает». 

Человек в жизни испытал много предательства, боли, травм и выживал за счёт механизма «назло всем». 

Попадает к психологу, который искрений, душевный, принципиально против манипуляций, а человек не верит, он не может «кушать» это добро, он привык «питаться» злом и перерабатывать его. И начинается нечто похожее на «паранойю», «мне вредят», «мне хуже». 

Потому что то «зло», что в душе у человека так себя ведёт в ответ на добро. 

По сути в душе у человека изначально, что все кругом «враги». И его система с этими «врагами» борется, а тут раз и другая клетка - Здоровая, и тогда организм начинает уничтожать эти здоровые клетки. 

По сути похоже на механизм аутоиммунный или злокачественных опухолей. 

Часто у этих людей или в системе  в анамнезе были заболевания онкологические или аутоиммунные. 

Человек не может распознать кто друг, кто нет и организм тоже. 

Такой же механизм может быть у эндокринных заболеваний. 

Выход безусловно есть. 

Но зависит он не только, а может и не столько от специалиста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда сильный страх смерти может не помочь и 10 психолог. Потому что сама жертва не говорит о теме смерти и об этом страхе, отрицает его. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шпаргалка, чтобы разобраться в своих чувствах, в том числе в связи с психологом

 

Там, где много гнева, там сильна боль. 
За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания. 
 
Там, где много рассуждений, там заморожены чувства. 
Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды. 
 
Там, где много действий, там присутствует страх остановки. 
С остановкой может прийти бессмысленность движения и пустота. 
 
Там, где много правил, там ярко недоверие собственным чувствам. 
За недоверием к чувствам скрывается боязнь своей спонтанности. 
 
Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности. 
Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение. 
 
Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе. 
Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда. 
 
Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее. 
Там, где много тревоги за будущее, там живет прошлое и исчезает настоящее. 
 
Там, где надета маска безразличия, там много разочарования. 
За разочарованием прячется желание нежности и тепла. 
 
Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление. 
Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям. 
 
Там, где много критики, там живет желание изменить мир. 
За желанием изменить мир таится неготовность принять свое место в нем. 
 
А. Рыжов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё вот поэтому может  не помочь психолог. 
Думаю, это основная причина. 
Трудно не поделиться такой ценной информацией. 
 

Я ТВОЙ ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК 

 

Я твой внутренний ребенок. Точнее, я - это тот ты, который не вырос. Я твоя тень, твое слепое пятно. 

 

Многие думают, что внутренний ребенок должен быть спонтанным, творческим и счастливым. Я совсем не такой: я эгоистичный, жадный и требовательный. Я хочу, чтобы ты слышал и замечал меня, заботился обо мне. А что же делаешь ты? 

 

Иногда ты создаешь видимость, что с тобой все в порядке, ты что-то бесконечно делаешь, куда-то спешишь, и не удивительно, что твоих ресурсов больше ни на что не остается. При этом все твои силы уходят на то, чтобы не замечать меня. А я злюсь на тебя и наказываю тебя апатией, депрессией и болезнями. 

 

Иногда ты слышишь меня и мои желания, но вместо того, чтобы самому дать мне все необходимое, ты пускаешься на поиски других людей. Тебе упорно продолжает казаться, что есть кто-то в мире, кто сможет утешить меня, позаботиться обо мне, защитить и спасти меня. А возможно ли это, если мне нужен только ты? 

 

Иногда ты поступаешь со мной так, как поступали с тобой в твоем детстве: ругаешь меня, призываешь собраться и не ныть, угрожаешь мне, даже изолируешь меня от мира. И я сначала плачу, а потом в бессилии обмякаю. Но и тебе в такие моменты тебе кажется, что жизнь бессмысленна, что хорошо не будет никогда. Или тебе начинает казаться, что ты умираешь, и тогда ты чувствуешь наконец тот же страх, что и я. 

 

Я твой внутренний ребенок, и я буду продолжать требовать внимания к себе до тех пор, пока ты не начнешь замечать меня, и пока ты сам не возьмешь меня на руки, у тебя все будет валиться из рук. 

 

Я буду позорить тебя своими выходками, когда смогу вырываться наружу, ровно до тех пор, пока ты держишь меня взаперти. Я буду бесконечно спрашивать тебя: "Я хороший?" До тех пор, пока ты не сможешь отвечать мне на этот вопрос сам, не выпрашивая этого своими поступками у других людей. 

 

Я буду страдать, а ты будешь делать очередную бесполезную покупку, чтобы хоть на время заглушить это страдание. До тех пор, пока ты не станешь слышать мои желания. Точнее, и твои желания, которые ты так усиленно игнорируешь. 

 

Я буду пугать тебя самыми страшными страхами, пока ты не научишься успокаивать меня. 

 

Я буду плакать до тех пор, пока ты не сядешь рядом и, обняв меня, не заплачешь горько обо всем том, что уже было, о том, чего не хватило и о том, что было лишним. 

 

И только так, вместе горюя и оплакивая прошлое, мы найдем силы на принятие, прощение и даже благодарность. 

 

И только тогда я успокоюсь и пойму, что детство закончилось. А ты будешь учиться брать на себя ответственность за осуществление своих потребностей, перестав наконец ждать безупречного и идеального родителя, который должен позаботиться об этом вместо тебя. 

 

© Елена Головина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ещё одна история. Вскрылась недавно на фоне пандемии. Делюсь, поскольку путь был долгий и трудный к этим осознаниям, кому-то буде легче. 

Думаю, это очень распространённая история, поскольку многие лежали в детстве в больнице. 

Женщина лежала в больнице, будучи девочкой в возрасте 2 лет. Катетеры, капельницы, уколы.... никто ничего не объясняет. Мамы нет рядом. В итоге девочка решила - что она никому не нужна, что ее никто не любит, что она плохая, и что ее предали. И далее варианты - в жизни много ситуаций, когда предают ее, когда предаёт она, когда она оставляет, когда ее оставляют, когда ее используют, когда она использует, когда на нее жалуются; когда она жалуется, когда она ищет справедливости; когда ее находит несправедливость. 

С тех пор осталась обида на врачей и всех кто помогает (психологи туда же) и это проявляется в стремлении насказать, а также обвинить и нанести вред, поскольку осталось неосознаваемое ощущение, что тогда врачи хотели нанести вред. 

Чаще всего маленький ребёнок воспринимает врачей как «врагов» (я не говорю о бессознательном в роду, если кого затрагивали дела «врачей врагов народа» или уж тем более если случились врачебные ошибки). 

Также это проявляется в стремлении убежать от помощи, одновременно обращаясь за помощью и ожидая помощи, не давать специалисту работать, нарушая договоренности. 

Еще одна модель - «мне не помогут». Это когда ребёнка выписали домой умирать. И он выжил. 

Еще одна модель - женщина с такой травмой часто имеет повторяющиеся ситуации когда ее предают и когда она остаётся в беспомощном состоянии. 

Женщина тяжело переносила отказы, точнее совсем не переносила. Все должно было быть как она хочет, особенно отказ в помощи. 

Ну и история раскрылась на фоне паники относительно нынешней ситуации. 

Труднее всего во всех этих историях на фоне травмы ранней осознать свои чувства и понять с чем они связаны. 

И чем меньше возраст ребёнка, тем труднее это сделать. И человек слывет иногда, что у него тяжёлый характер. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и самое интересное. 

Это касается систем, о которых много писалось и говорилось на этом форуме. Это системы, в которых человек ощущает себя в паутине. 

И вот на эту тему прекрасная статья. 

 

Почему муха не может вырваться из паутины?

Сказкотерапия не поможет, если метафора, взятая из Природы, (а откуда её ещё брать?!) – неграмотная, игнорирующая то, как на самом деле обстоят дела в этой самой Природе. Так что давайте учить природоведение и ходить на экскурсию на клумбу.
pauk_skazkoterapiya760.jpg
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сказкотерапевт должен порою ощущать себя ведущим кружка юных натуралистов...

Иногда мы бьёмся над проблемой, сочиняя исцеляющие метафоры, но нам просто не хватает научной и практической информированности, чтобы увидеть дела правильно.

Сказкотерапия не поможет, если метафора, взятая из Природы, (а откуда её ещё брать?!) – неграмотная, игнорирующая то, как на самом деле обстоят дела в этой самой Природе. Так что давайте учить природоведение и ходить на экскурсию на клумбу.

Вот, например, история с мухой в паутине. Это была бы сказкотерапевтическая неудача, если бы не женщина-биолог...

Итак... Клиентка на семинаре вначале описала свою проблему, своё самоощущение в виде травматической метафоры. Что-то вроде: «Сижу за решёткой в темнице сырой».

А дальше с нашей помощью писалась Сказка: как выйти из этой проблемы победителем. Из кучи сказочных символов и метафор Душа сама найдёт – исцеляющую, испытает «Ага-эффект», пойдёт невидимое исцеление поведенческих стратегий и так далее.

Сюжет у клиентки был такой. Она сказала, что ощущает себя мухой, попавшей в паутину. Не может двигаться.

Разумеется, мы стали строить план освобождения банально. И безграмотно. А что мы знаем о пауках? Кроме Чуковского – ничего.

И мы стали сочинять: «Понатужься! Сделай мышечное и волевое усилие, чтобы разорвать крепкие нити противной паутины и вылететь прочь. Работай руками и ногами. Всего-то делов...»

Даже начали телесно-ориентированную инсценировку – стулья посдвигали. Верёвок нашли... Весело...

А клиентка грустно говорит: «Да нет. Тут что-то не то. Я это всё делаю. Но как-то очень медленно идёт процесс. И не в нитях паутины тут, я подозреваю, дело».

И тут из угла раздался крик нашего биолога. Глаза её метали перуны. «Вы что, идиоты?» – спросила она. – Что вы тут играете в перетягивание каната? Она не взлетит, я вас разочарую. Там некому уже взлетать! Вы что не знаете систему пищеварения паука?»

Зал психологов замер. Про Фрейда мы знали, про Юнга тоже. А вот про систему пищеварения паука как-то немного. А ещё туда же, в сказкотерапевты лезут. Метафоры сочиняют.

Не зная матушки-природы, какие можно писать сказки?.. О чём?

И вот биолог рассказала нам эту поучительную историю и отлично поступила!

Узнав правду про жизнь мухи в паутине, мы стали искать совсем другой сценарий исцеления, исходя из новых фактов. Правду ведь всегда знать полезно...

Оказалось, что это – мистическая, духовная, даже религиозная метафора. А не простенький сюжет о том: «Кто сильнее дёрнет за верёвочку, тот и разорвёт паутину». Ах, если бы всё так было просто!.. Итак..

Система пищеварения паука – из сборника «Добрые Сказки на ночь» 

Когда жертва попадает в прозрачную и тонкую невидимую паутину, к ней подбегает паук и делает ей лёгкий маленький укольчик. И тут же убегает, чтоб не надоедать.

Этот раствор для вспрыскивания имеет три эффекта:

  • временное нервное оцепенение, парез (чтоб не дёргалась и не «ломала» паутину),

  • эйфория, удовольствие и сонное состояние (чтоб получила свой бонус счастья – всё по-честному),

  • желудочный сок паука, который, будучи введён в организм, начинает процесс переваривания тканей тела жертвы.

Итак, яд паука – это наркотик плюс пищеварительный фермент, растворяющий тело до состояния жидкости.

Паук – не тигр, который разрывает челюстями овцу. Он не может кушать твёрдую и сырую пищу. Поэтому он «готовит» из мух пакетик с соком, который аккуратно пьют через трубочку.

Когда все живые ткани тела переварятся, он проколет сухую хитиновую оболочку и выпьет питательный супчик. Много у него таких рачительных «домашних заготовок» про запас.

Вот висят мухи в паутине. С виду они – мухи. Но это давно уже не мухи, а одна видимость – хитиновая оболочка. А внутри – пища, которой питается паук – питательный бульон.

Интересно, как такая муха может «взлететь», если у неё уже давно нету тела, организма, тканей? Даже если порвать ей все нити, она не взлетит на свободу!

Но интересно также и другое...

Паук делает свои уколы несколько раз, целыми «курсами». А муха ещё очень долго шевелится и ещё может покинуть паутину.

Ей трудно, потому что она полу-пьяная – ей вспрыснули наркотик. А честно сказать, муха ждёт этого укола, поэтому она никуда и не улетает...

Но вот состав укола начинает меняться. Теперь в нём всё меньше наркотика и всё больше пищеварительного сока. Паук-кулинар приступил непосредственно к готовке!

И вот с этого момента «побег» мухи из паутины становится проблематичным, а её спасение – бессмысленным подвигом.

Чего её спасать, если её ткани уже частично переварены? Ах, да! Мы забыли... В коктейль яда паука входит также консервант!

Чтобы муха (это же всё-таки мясо, а на улице – жара) оставалась хоть и мёртвой, но свеженькой, не портилась, не прокисала.

Точнее, паук сохраняет свеженькой не муху, а то, во что она теперь превратилась... Свою еду он бережёт...

***

Чем питается Князь мира сего? 

Конечно же, мы все с грустью узнали в этой лекции биолога-материалиста духовную метафору о механизме воздействия на человека нашего несовершенного общества.

«Что вверху, то и внизу» – говорил Трисмегист. Поэтому учитесь у Природы – она показывает вам – вас самих. Те же драмы проживают и люди, и муравьи, и упавшие в землю зёрна. А почему они должны переживать разные драмы?..

Наша история рассказала – во что превращаются часто все так называемые «взрослые люди»

Вроде с виду он человек, но нет. Это уже давно пустая хитиновая оболочка, изображающая человека. А чтоб не воняло тухлятиной (он же мёртвый!) – паук вспрыснул в него консервант, так что запах от него не идёт.

Внутри там уже давно питательный бульон – пища для Хозяина Паутины.

Конечно, ясно, что побег такого человека к Свободе (к Небу, в Полёт) становится проблематичным, а его насильное спасение – бессмысленным подвигом.

И вот тут началась, собственно, наша сказкотерапия, теперь уже правильная! 

Мы поставили вопрос: Как всё же этой мухе спастись?

Перервать нити паутины? Да бросьте, нет! А именно эта метафора и сидит у нас в башке... Мы боремся с внешними обстоятельствами, как Лаокоон со змиями, а надо бы заглянуть внутрь себя и спросить: «Кто я есть?»

У мухи есть теперь только один путь к спасению. Должно совершиться Чудо, Невероятное. Должно получиться Исцеление. Воскрешение мёртвого Лазаря.

Но только вперёд она должна была всё-таки взять и понять, в чём её на самом-то деле проблема. Уже поняла...

Она кормит собой Зло. В обмен на сладкие и вкусные наркотики-вспрыскивания, полученные когда-то в самом начале этого страшного «сотрудничества».

Талифа, куми! 

(«Девица, встань!»)

Ну и что? Могут ли частично переваренные ткани тела-киселя вновь стать сильным живым здоровым мускулистым телом молодой мухи? Как до встречи с пауком? Могут ли стать таковыми мысли, чувства, желания?

А так бывает?

И вот тут в разговор вступила сама клиентка...

Нова сотвори мя обветшавшего 

«Да, – медленно сказала она, – так бывает».

Я только теперь поняла – смысл одной загадочной фразы-просьбы из молитвы к Божией Матери. Вот она, эта мольба:

«Нова сотвори мя, обветшавшаго нечувственными согрешении».

Это переводится так: «Обнови меня, постаревшего и одряхлевшего от бессмысленных грехов».

Эта молитва – молитва мухи, застрявшей в паутине, которую под свои нужды и удобства полупереварил паук, а она и не заметила, в сладком-то сне.

Бывает ли так в Природе, чтоб муха обрела здоровую плоть – осознав и захотев – и взлетела? Знаете, в природе всяко бывает... Про регенерацию тканей слыхали? Это даже не мистика...

Но Человек вообще существо особое. Он может жить не только по законам Природы (которые ещё и не все знает), но и по законам Чуда.

Ему свойственно духом преображать плоть.

В конце клиентка уже весело спросила: «Так во что же я там превратилась за годы жизни? Была человеком, способным летать.

Потом лень и желание получать кайф «просто так» познакомили меня с добрым Пауком. 

– Не трудись, муха, отдохни, не летай, – сказал Паук. – Что ты всё летаешь? Поспи тут часок. Покемарь. Сейчас тебе будет хорошо.»

И пошла она к нему – как в тюрьму

Есть дряхлые люди, настолько одряхлевшие от своих скверных мыслей и дел и привычек, что их, наверное, уже и не спасёшь. Их паук переварил полностью и даже наполовину выпил.

(Вы когда-нибудь разговаривали с озлобленными на жизнь стариками?)

Но попробовать спастись всегда можно. Чудо ведь имеет цену не там, где его совершить легко, а там, где его совершить нереально.

Только не боритесь с нитками паутины, если почувствовали вдруг, что вы в неё попали. Если вас посетило Откровение как ветхозаветных пророков и вы увидели метафорически, как выглядит наш мир на самом деле. (Как Матрица – как же ещё)

Не рвите силой нити паутины. Не в них причина, что вы не летите к свободе. Причина в вас.

Перестаньте питать собой Зло. Не нужно откармливать жирного Паука своим телом, мыслями, желаниями и поведением.

Сделайтесь для него невкусным, неинтересным, трудным, «бракованным». Он пойдёт готовить других более сговорчивых мух и оставит в покое вас.

И тогда вы, забытые пауком, протрезвеете на воздухе, действие инъекции закончится и вы вылетите прочь.

Исцелятся и пострадавшие ткани. Ровно настолько, чтобы вы могли опять летать и быть собой. Исцелятся по хорошо осознанной вами формуле-мольбе: «Нова сотвори мя обветшавшего».

Елена Назаренко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё одна немаловажная причина - психотравма, которую человек отыгрывает везде, в том числе с психологами. 

А это История заслуживает отдельной темы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...