Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
psian Nata

В условиях самоизоляции

Рекомендованные сообщения

В этой теме буду складывать найденые полезности с моей точки зрения (пишут всего много).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.psychologies.ru/

Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией

 
Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией

То, что в экстремальных условиях, в условиях изоляции с человеком и его психикой что-то происходит, замечали еще в докосмическую эпоху — по опыту подводников и полярников.

Тему растиражировали, когда заговорили об эксперименте «Марс-500», длившемся на последнем, третьем этапе для шестерых участников 520 суток (с 3 июня 2010 г. по 4 ноября 2011 г.). Это самый знаменитый и известный проект по имитации полета в замкнутом пространстве.

Нам и не снилось

Но мало кто знает, что первый эксперимент по изучению состояния людей в экстремально тесных условиях был проведен в СССР еще в 1967 году. Тогда в Институте медико-биологических проблем в «космос» под грифом «секретно» запустили трех испытателей.

И надо сказать, испытание для них было нешуточное. Такое даже и не снилось нам, попавшим в домашний карантин. Трое участников целый год провели в гермокамере площадью всего 12 метров. 

Практически безотходное производство в режиме жесткой экономии (вода вырабатывалась из урины), еда — 1000 ккал в сутки, душ — раз в 10 дней. Периодически имитировались аварийные ситуации с высокой температурой и влажностью.

Изучались не только физиологические реакции организма, но и психологические. Руководил изучением динамики малых групп психолог Владимир Лебедев, он же написал книги «Психология и космос» (в соавторстве с Ю.А. Гагариным) и «Психологические проблемы межпланетного перелета» (в соавторстве с А.А. Леоновым), где описал то, что переживали первые космонавты, как отсутствие контакта с миром влияло на их поведение и состояние.

Люди вообще с трудом переносят изоляцию, ведь мы существа социальные

Тогда при подготовке первых космонавтов стали использовать сурдокамеру — герметичное помещение со звуконепроницаемыми стенками и слабым искусственным освещением, где проводились физиологические и психологические исследования устойчивости человека к изоляции.

«Опыт изоляции изучался на основании распространенной практики в религиозных учениях — отшельничества в скитах и ретритов в горах, — долгосрочных экспедициях, режиме военного положения, — рассказывает психолог Денис Макархин. — Врач, психолог Лебедев непосредственно работал с Леоновым, Гагариным, он был одним из первых, кто встречал космонавтов после приземления. Я заинтересовался этой темой, читал специальную литературу и могу сказать, что многое из их опыта может пригодиться сейчас нам».

Зачем эти эксперименты проводились?

Потом никогда не разговаривали 

Очень большой риск для межпланетного полета и его миссии, если в экипаже не будет слаженности. Еще при изучении полярников обнаружилось, что в замкнутом пространстве при сохранении постоянного числа людей происходят конфликты, наблюдается апатия, снижение продуктивности.

«Люди вообще с трудом переносят изоляцию, ведь мы существа социальные, и не легче, если это изоляция с одними и теми же людьми, — продолжает Денис Макархин. — После одного из экспериментов с участием двоих испытуемых они больше никогда не разговаривали.

Сейчас экипажи составляют не менее чем из трех членов. На космическом корабле в любых ситуациях, в том числе нештатных, должна быть очень четкая спайка экипажа. Если один из тройки заболевает перед стартом, то заменяется вся тройка, а не один член экипажа. Важна психологическая совместимость, некий командный «пазл», ведь людям быть вместе и работать 24/7 многие месяцы».

 

Чтобы люди не сошли с ума и не поубивали друг друга, а продолжали эффективно работать, как раз и проводились эксперименты. Были выведены условия и факторы, при которых изоляция переносится легче. Например, составлялся четкий график их работы и отдыха, они делали много отчетов, прорабатывали аварийные ситуации. Все это помогало оставаться сконцентрированными и сглаживать конфликты.

Свое пространство и другие условия 

Вот рекомендации для нас, оказавшихся на удаленной работе и карантине, которые сформулировал Денис Макархин на основе изучения исследований изоляции космонавтов.

1. Составить ежедневное расписание для жизни в новых условиях. Зарядка, самообслуживание, приготовление и прием пищи, уборка, работа, творчество, чтение. В связи с изменением внешней среды наш мозг формирует новые полезные привычки.

2. Заниматься каким-либо продуктивным делом. Не бездельничать. Если есть работа — продолжаем ее удаленно. Если нет, то учиться — найти курсы, слушать бесплатные вебинары, если финансы не позволяют учиться на платных. Пройти творческие онлайн-семинары, каких сейчас в интернете предлагается множество. Вы сами создаете свое пространство в работе, учебе, творчестве. Безделье — прямой путь к депрессии.

3. Регулярно убирать помещения и проветривать. Возможности выйти наружу у нас мало, а у кого-то, кто контактировал с носителями коронавируса, и вовсе ее нет. Поэтому наводим порядок (что делали и космонавты) и дышим свежим воздухом в домашних условиях. Кстати, уборка помещения — отличная идея для снятия стрессового состояния.

4. Заниматься зарядкой. Вполне подойдут йога, китайская гимнастика ушу, простые силовые упражнения с собственным телом, гантелями, эспандером. Но можно и заниматься тем, что просто нравится: например, танцы, прыжки со скакалкой, беговая дорожка или даже обруч. Тем самым вы перерабатываете гормоны стресса и поддерживаете хорошее физическое и психологическое состояние.

5. Вести дневник. Во многих фантастических фильмах, особенно когда герой остается совсем один, он наговаривает видео, где делится своим состоянием, тем, что чувствует. Это помогает снять напряжение: может быть, поэтому так много сейчас тех, кто выкладывает в соцсети прямые эфиры или пишет посты — не для того, чтобы сообщить какую-то глубокую мысль, а просто чтобы выговориться.

6. Читать классическую литературу и смотреть классические фильмы. Именно классика, проверенная временем, помогает развивать мозги и дает возможность семье обсудить прочитанное и увиденное, то, что приходит в голову.

У человека должен быть свой закуток, где он может остаться наедине со своими мыслями, разгрузиться. И это место неприкосновенно

Для долгосрочной изоляции особенно ценны единомышленники — с помощью классики их обнаружить друг в друге легче всего. Люди быстро устают от общения, и классика дает пищу для ума. Сам психолог предпочитает и рекомендует классику научной фантастики: Станислава Лема, Братьев Стругацких, Питера Уоттса, Нила Стивенсона и других.

7. Общаться с родственниками и единомышленниками. Это можно делать в соцсетях, на цифровых каналах, по скайпу и другим мессенджерам. В условиях изоляции нужна группа поддержки. Или даже несколько — в разных сферах, в качестве точек опоры и переключения.

8. Повышать квалификацию. По мнению психолога, одни из лучших обучающих онлайн-платформ для приобретения цифровых профессий: GeekBrains от Mail.Ru Group, «Нетология», Яндекс.Практикум.

Есть долгосрочные курсы профессиональной переподготовки, которые могут стоить недешево, они зачастую дают большой материал, с которым можно начать работать в новой сфере, а нередко также предлагают и помощь в трудоустройстве по окончании учебы.

Но даже если нет денег на краткосрочные и недорогие курсы, то психолог рекомендует начать с бесплатной «дегустации» — посмотреть пробные уроки. И если тема и профессия подходят, то можно оформить кредит на льготных условиях (в этом организаторы тоже помогают), а потом, зная свою цель — получить новую специальность, браться за любую работу, хоть курьером, хоть таксистом, чтобы иметь средства на курсы.

Кстати, многие цифровые профессии позволяют подрабатывать удаленно уже после прохождения половины годичного курса и овладения навыками.

9. Играть в полезные компьютерные игры.Из настольных игр для формирования полезных навыков эксперт рекомендует шахматы и игру в Го как для взрослых, так и для детей.

10. Выделить личное пространство.Особенно актуально, когда большая семья заперта вместе. Это очень важный момент: оказывается, крайне важно, чтобы у человека был свой уголок. Даже если у вас небольшая квартира.

С этой проблемой столкнулись полярники, которые переставали разговаривать друг с другом. Они все время были вместе, и нары, где сидели и спали, стали закрывать на занавесочку, чтобы была хоть какая-то изоляция.

Подобные трудности испытывают сотрудники современных открытых офисных пространств. Даже в них у человека должен быть свой закуток, где он может остаться наедине со своими мыслями, разгрузиться. И это место неприкосновенно.

 

Денис Макархин

Об эксперте

Денис Макархин — инженерный психолог, профконсультант, бизнес-тренер, тьютор Московской бизнес-школы.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.psychologies.ru/

 

 

 
После карантина мир не будет прежним

Каждый, кто думает, что сходит с ума на карантине, не прав — на самом деле он возвращается в свой ум. Как дельфины сейчас возвращаются в каналы Венеции. Просто он, наш внутренний мир, теперь кажется нам безумным, ведь мы слишком долго избегали тысячью и одним способом смотреть внутрь себя.

Вирус сплачивает, как любая внешняя угроза. Люди проецируют свою тревогу на эпидемию, вирус становится образом неизвестной темной силы. Рождается масса параноидальных идей о его происхождении, ведь так страшно думать, что просто сама природа со словами «ничего личного» решила взяться за проблему перенаселения.

Но вирус, загоняя людей в карантин, в себя, парадоксальным образом предлагает нам подумать над угрозой внутренней. Быть может, угрозой не жить своей подлинной жизнью. И тогда не важно, когда и от чего умирать.

Карантин — это предложение встретиться с пустотой и депрессией. Карантин — это как психотерапия без психотерапевта, без проводника в себя, и оттого бывает настолько невыносим. Проблема — не в одиночестве и изоляции. В отсутствие внешней картинки мы начинаем видеть картину внутреннюю.

Мир больше не будет прежним — есть надежда, что мы не отмахнемся от себя

Тяжело, когда в канале осядет муть, наконец услышать и увидеть, что происходит на дне. Встретиться с собой. После долгой суеты, а быть может, в первый раз по-настоящему встретиться со своим супругом. И узнать что-то, от чего сейчас в Китае столько разводов после карантина.

Тяжело, потому что смерть, потери, слабость и беспомощность не легализованы в нашем внутреннем мире как часть нормального хода вещей. В культуре, где вдумчивая печаль — негодный товар, хорошо продается сила и иллюзия бесконечной потенции.

В идеальном мире, где нет вирусов, горя и смерти, в мире бесконечного развития и триумфа, нет места и для жизни. В мире, который иногда называют перфекционизмом, нет смерти, потому что он мертв. Там все застыло, оцепенело. Вирус напоминает, что мы живы и можем это потерять.

Государства, системы здравоохранения обнаруживают свою беспомощность как что-то постыдное и недопустимое. Потому что всех можно и нужно спасти. Мы знаем, что это не так, но страх столкнуться с этой правдой не позволяет думать дальше.

Мир больше не будет прежним — есть надежда, что мы не отмахнемся от себя. От вируса смерти, которым каждый заражен и у каждого будет свой персональный конец света. И поэтому подлинные близость и забота становятся тем необходимым, без чего невозможно дышать.

Григорий Горшунин

Об авторе

Григорий Горшунин — психотерапевт, психиатр, преподаватель Центра cистемной cемейной психотерапии.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Последняя статья в рамках экзистенциальных идей очень мне кажется сейчас актуальных. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

САМОПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ НА СТРЕСС

     Итак, вы оказались в ситуации, когда вас одолевают сильные чувства - душевная боль, злость, гнев, чувство вины, страх, тревога. В этом случае очень важно создать себе условия для того, чтобы быстро "выпустить пар". Это поможет немного снизить напряжение и сохранить душевные силы, которые так нужны в экстренной ситуации. Можно попробовать de0807d9-0970-4c60-bcfd-87e603320e3bодин из универсальных способов:

  • Займитесь физическим трудом: переставляйте мебель, убирайте, работайте в саду.
  • Сделайте зарядку, совершите пробежку или просто c1e35394-5f30-4c41-86da-3c2fd9513f6dпройдитесь в среднем темпе.
  • Примите контрастный душ.
  • Покричите, потопайте ногами, побейте ненужную посуду и т.д.
  • Дайте волю слезам, поделитесь своими переживаниями с людьми, которым вы можете доверять.
  • Не употребляйте алкоголь, это как правило, только усугубит ситуацию.

    Помимо универсальных способов можно предложить способы, которые помогают справиться с каждой конкретной реакцией.

     СТРАХ - это чувство, которое с одной стороны, оберегает нас от рискованных поступков, с другой стороны страх лишает нас способности думать и действовать. Со страхом справиться возможно при помощи следующих f1da3664-b82c-4ad4-92da-d402d2be37e4простых приемов:

  • Попытаться сформулировать про себя, а потом проговорить вслух, что вызывает страх. Если есть возможность, поделитесь своими переживаниями с окружающими людьми. Высказанный страх становиться меньше.
  • При приближении приступа страха дышать нужно неглубоко и медленно - вдыхать через рот, а выдыхать через нос. Можно попробовать такое упражнение: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 1-2 секунды, выдохните. Повторите упражнение 2 раза. Потом сделайте 2 нормальных (неглубоких) медленных вдоха-выдоха.
  • Чередуйте глубокое и нормальное дыхание до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.

     ТРЕВОГА. Часто говорят, что, испытывая страх, человек боится чего то конкретного (поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т.д.), а испытывая чувство тревоги, человек не знает, чего боится. Поэтому состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха.

48b5746b-ab4d-4dcf-9b03-1cbb81408bc7

  • Первый шаг - превратить тревогу в страх. Нужно постараться понять, что именно тревожит. Иногда этого достаточно, чтобы напряжение снизилось, а переживания не стали такими мучительными.
  • Самое мучительное при тревоге - это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли: поэтому полезно бывает сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение. Особо полезны упражнения на растяжку мышц.
  • Сложные умственные операции тоже помогают снизить уровень тревоги. Попробуйте считать. Например, поочередно в уме отнимать от 100 то 6, то 7, перемножать двузначные числа, посчитать, на какое число приходится второй понедельник прошлого месяца. Можно вспомнить или сочинять стихи, придумывать рифмы и  т.д.

      ПЛАЧ. Каждый человек хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение. Плач позволяет выразить переполняющее человека эмоции. Поэтому этой реакции можно и нужно дать осуществиться. Часто, видя плачущего человека, окружающие бросаются его успокаивать. Считается, что если человек плачет, то ему плохо, а если нет - значит, он успокоился или он e4820209-8db3-4236-8a09-79e5192109d7"держится". Давно известно, что слезы несут лечебную функцию: врачи говорят, что в слезах содержится большое количество гормона стресса, и, плача, человек избавляется от него, ему становится легче. Нельзя считать, что слезы являются проявлением слабости. Если вы плачете, то это не свидетельствует о том, что вы "нытик"; вам не должно быть стыдно за свои слезы.29b674f1-ddd3-41a8-8d69-298483a1cdceКогда человек сдерживает слезы, эмоциональной разрядки не происходит. Если ситуация затягивается, то психическому и физическому здоровью человека может быть нанесет урон. Не зря говорят: "сошел с ума от горя". Поэтому не нужно сразу стараться успокоиться, "взять себя в руки".

  • Дайте себе время и возможность выплакаться. Однако, если вы чувствуете, что слезы уже не приносят облегчения и нужно успокаиваться, то помогут следующие приемы:
  • Выпить стакан воды. Это известное и широко используемое средство.
  • Медленно, но не глубоко, а нормально дышать, концентрируясь на выдохе.

      ИСТЕРИКА - это состояние, когда очень трудно чем-то помочь самому себе, потому что в этот момент человек находится в крайне взвинченном состоянии и плохо понимает, что происходит  с ним и вокруг него.19a1070a-0574-44c6-9873-310e3ce57b26 Если у человека возникает мысль о том, что следует прекратить истерику, это уже первый шаг на пути ее прекращения. В этом случае можно предпринять следующие действия:

  • Уйти от "зрителей", свидетелей происходящего, остаться одному.
  • Умыться ледяной водой - это поможет прийти в себя.
  • Сделать дыхательные упражнения: вдох, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный вдох через нос, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный вдох и т.д. - до того момента, пока не удастся успокоиться.

     АПАТИЯ  является реакцией, которая направлена на защиту психики человека. Как правило она возникает после сильных физических или эмоциональных нагрузок. Поэтому, если чувствуете упадок сил, если вам трудно собраться и начать что-то делать, и особенно, если вы понимаете, что не способны испытывать эмоции, дайте себе возможность отдохнуть.

  • Снимите обувь, примите удобную позу, постарайтесь расслабиться.2eb7d933-dddf-435d-83c3-8a42e9430182
  • Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай), это может только усугубить ваше состояние.
  • 501dbcec-1bd6-462b-b206-73dc72844fc1Поместите ноги в тепло, чтобы тело не было напряжено.
  • Отдохните столько, сколько потребуется. Если ситуация требует от вас действий, дайте себе короткий отдых, расслабьтесь, хотя бы на 15-20 минут.
  • Помассируйте мочки ушей и пальцы рук - это места, где c96368c2-460a-4346-a90d-18167dcbf45fнаходятся огромное количество биологически активных точек. Эта процедура поможет вам немного взбодриться.
  • Выпейте чашку некрепкого сладкого чая.
  • Сделайте несколько физических упражнений, но не в быстром темпе.
  • После этого приступайте к выполнению тех дел, которые необходимо сделать. Выполняйте работу в среднем темпе, старайтесь сохранить силы. Например, если вам нужно дойти до какого то места, не бегите, передвигайтесь шагом.
  • Не беритесь за несколько дел сразу, в таком состоянии внимание рассеянно и сконцентрироваться, а особенно на нескольких делах, трудно.
  • Постарайтесь при первой же возможности дать себе полноценный отдых.

     ЧУВСТВО ВИНЫ И СТЫДА. Многие люди, пережившие насилие или потерявшие близких, испытывают чувство вины или стыда. Справиться с этими чувствами самостоятельно или без посторонней помощи очень трудно. Поэтому подумайте об обращении за помощью к специалисту, это  поможет справиться с ситуацией.

  • Говоря о своих чувствах, используйте вместо "мне стыдно" или "я виноват" словосочетание "я сожалею", "мне жаль". Слова имеют большое значение, и такая формулировка может помочь вам оценить свои переживания и справиться с ними.
  • Напишите о своих чувствах письмо. Это может быть письмо себе или человеку, которого вы потеряли. Это часто помогает выразить свои чувства.

     ДВИГАТЕЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ. Состояние, в каком-то смысле противоположное апатии, человек испытывает переизбыток энергии. Есть потребность активно действовать, а если ситуация этого не требует. Если двигательное возбуждение выражено слабо, что чаще всего человек нервно ходит кругами по комнате, больничному коридору. В крайних вариантах проявления этого состояния человек может предпринимать cac3a90c-aa32-42c9-91c5-752960b3f211активные действия, не отдавая в них отчета. Например, после сильного испуга человек куда-то бежит, может наносит травмы себе и окружающим, а затем не может вспомнить о своих действиях. Двигательное возбуждение возникает чаще всего сразу после получения известия о трагическом  событии (например, человек получает известие 5bdaf6ee-283b-4815-845f-813aca5e3cd8о гибели близкого родственника) или человеку нужно ждать (например, как ждут исхода трудной операции в больнице). Если двигательное возбуждение возникает, то:

  • Попробуйте направить активность на какое-нибудь дело. Можно сделать зарядку, пробежаться, прогуляться на свежем воздухе. Помогут любые активные действия.
  • Попытайтесь снять лишнее напряжение. Для этого дышите ровно и медленно. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Представьте, как с воздухом вы выдыхаете72fe0d91-1274-478d-810a-fbc539ba4e7d напряжение. Поместите ноги и руки в тепло, можно активно растереть их до появления тепла.
  • Положите руку себе на запястье, почувствуйте свой пульс, попробуйте сосредоточиться на работе своего сердца, представить, как оно размеренно бьется. Современная медицина утверждает, что звук биения сердца позволяет почувствовать себя спокойно и защищенно, так как этот звук, который каждый человек слышит в безопасном и уютном месте - в утробе матери.
  • Если возможно, включите спокойную музыку, которая вам нравится.

ДРОЖЬ. Иногда после стрессового события человека начинает бить дрожь, часто дрожат только руки, а иногда дрожь охватывает все тело. Это состояние считают вредным и пытаются как можно быстрее прекратить,3eec4102-a6d4-4eed-b7f4-7580a959ecde в то время как при помощи этой реакции мы можем сбросить лишнее напряжение, появляющееся в нашем теле из-за стресса. Итак, если вас бьет нервная дрожь (дрожат руки) и вы не можете успокоиться, не можете контролировать этот процесс, попробуйте:

  • усилить дрожь. Тело сбрасывает лишнее напряжение, помогите ему;
  • не старайтесь прекратить это состояние, не пытайтесь силой удержать трясущиеся мышцы - так вы достигнете обратного результата;
  • попробуйте не обращать на дрожь внимания, через некоторое время она прекратиться сама собой.

     ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ. Гнев и злость - чувства, которые часто испытывают люди, переживающие несчастье. Это естественные чувства. Поэтому, если вы испытываете гнев, необходимо дать ему выход таким cb0ad7d3-aa75-4b7d-8d95-5177c3fd2aceобразом, чтобы это не шло во вред вам и окружающим.Доказано, что люди, скрывающие или подавляющие агрессию, испытывают большие проблемы f7a06d70-eb22-4070-8c83-15aed871ff6dсо здоровьем, чем те, кто умеет свой гнев выражать. Попробуйте выразить свой гнев одним из следующих способов:

  • Громко топните ногой (стукните рукой) и с чувством повторите: "Я злюсь", "Я взбешен" и т.д. Можно повторить несколько раз, пока не почувствуете облегчение.
  • Постарайтесь высказать свои чувства другому человеку.
  • Дайте себе физическую нагрузку, почувствуйте, сколько физической энергии вы затрачиваете, когда злитесь.

     Выводы. Острым стрессовым расстройством называется кратковременное расстройство, возникающее в ответ на психологический или физиологический стресс, исключительный по силе воздействия. То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно  облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем. Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние,  - это участие, сострадание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы.

 

Из экстремальной психологии. 

В условиях самоизоляции применяйтесь те приёмы, которые возможны в данных условиях. Статья дана в общем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

САМОПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ НА СТРЕСС

     Итак, вы оказались в ситуации, когда вас одолевают сильные чувства - душевная боль, злость, гнев, чувство вины, страх, тревога. В этом случае очень важно создать себе условия для того, чтобы быстро "выпустить пар". Это поможет немного снизить напряжение и сохранить душевные силы, которые так нужны в экстренной ситуации. Можно попробовать de0807d9-0970-4c60-bcfd-87e603320e3bодин из универсальных способов:

  • Займитесь физическим трудом: переставляйте мебель, убирайте, работайте в саду.
  • Сделайте зарядку, совершите пробежку или просто c1e35394-5f30-4c41-86da-3c2fd9513f6dпройдитесь в среднем темпе.
  • Примите контрастный душ.
  • Покричите, потопайте ногами, побейте ненужную посуду и т.д.
  • Дайте волю слезам, поделитесь своими переживаниями с людьми, которым вы можете доверять.
  • Не употребляйте алкоголь, это как правило, только усугубит ситуацию.

    Помимо универсальных способов можно предложить способы, которые помогают справиться с каждой конкретной реакцией.

     СТРАХ - это чувство, которое с одной стороны, оберегает нас от рискованных поступков, с другой стороны страх лишает нас способности думать и действовать. Со страхом справиться возможно при помощи следующих f1da3664-b82c-4ad4-92da-d402d2be37e4простых приемов:

  • Попытаться сформулировать про себя, а потом проговорить вслух, что вызывает страх. Если есть возможность, поделитесь своими переживаниями с окружающими людьми. Высказанный страх становиться меньше.
  • При приближении приступа страха дышать нужно неглубоко и медленно - вдыхать через рот, а выдыхать через нос. Можно попробовать такое упражнение: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 1-2 секунды, выдохните. Повторите упражнение 2 раза. Потом сделайте 2 нормальных (неглубоких) медленных вдоха-выдоха.
  • Чередуйте глубокое и нормальное дыхание до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.

     ТРЕВОГА. Часто говорят, что, испытывая страх, человек боится чего то конкретного (поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т.д.), а испытывая чувство тревоги, человек не знает, чего боится. Поэтому состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха.

48b5746b-ab4d-4dcf-9b03-1cbb81408bc7

  • Первый шаг - превратить тревогу в страх. Нужно постараться понять, что именно тревожит. Иногда этого достаточно, чтобы напряжение снизилось, а переживания не стали такими мучительными.
  • Самое мучительное при тревоге - это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли: поэтому полезно бывает сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение. Особо полезны упражнения на растяжку мышц.
  • Сложные умственные операции тоже помогают снизить уровень тревоги. Попробуйте считать. Например, поочередно в уме отнимать от 100 то 6, то 7, перемножать двузначные числа, посчитать, на какое число приходится второй понедельник прошлого месяца. Можно вспомнить или сочинять стихи, придумывать рифмы и  т.д.

      ПЛАЧ. Каждый человек хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение. Плач позволяет выразить переполняющее человека эмоции. Поэтому этой реакции можно и нужно дать осуществиться. Часто, видя плачущего человека, окружающие бросаются его успокаивать. Считается, что если человек плачет, то ему плохо, а если нет - значит, он успокоился или он e4820209-8db3-4236-8a09-79e5192109d7"держится". Давно известно, что слезы несут лечебную функцию: врачи говорят, что в слезах содержится большое количество гормона стресса, и, плача, человек избавляется от него, ему становится легче. Нельзя считать, что слезы являются проявлением слабости. Если вы плачете, то это не свидетельствует о том, что вы "нытик"; вам не должно быть стыдно за свои слезы.29b674f1-ddd3-41a8-8d69-298483a1cdceКогда человек сдерживает слезы, эмоциональной разрядки не происходит. Если ситуация затягивается, то психическому и физическому здоровью человека может быть нанесет урон. Не зря говорят: "сошел с ума от горя". Поэтому не нужно сразу стараться успокоиться, "взять себя в руки".

  • Дайте себе время и возможность выплакаться. Однако, если вы чувствуете, что слезы уже не приносят облегчения и нужно успокаиваться, то помогут следующие приемы:
  • Выпить стакан воды. Это известное и широко используемое средство.
  • Медленно, но не глубоко, а нормально дышать, концентрируясь на выдохе.

      ИСТЕРИКА - это состояние, когда очень трудно чем-то помочь самому себе, потому что в этот момент человек находится в крайне взвинченном состоянии и плохо понимает, что происходит  с ним и вокруг него.19a1070a-0574-44c6-9873-310e3ce57b26 Если у человека возникает мысль о том, что следует прекратить истерику, это уже первый шаг на пути ее прекращения. В этом случае можно предпринять следующие действия:

  • Уйти от "зрителей", свидетелей происходящего, остаться одному.
  • Умыться ледяной водой - это поможет прийти в себя.
  • Сделать дыхательные упражнения: вдох, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный вдох через нос, задержка дыхания на 1-2 секунды, медленный вдох и т.д. - до того момента, пока не удастся успокоиться.

     АПАТИЯ  является реакцией, которая направлена на защиту психики человека. Как правило она возникает после сильных физических или эмоциональных нагрузок. Поэтому, если чувствуете упадок сил, если вам трудно собраться и начать что-то делать, и особенно, если вы понимаете, что не способны испытывать эмоции, дайте себе возможность отдохнуть.

  • Снимите обувь, примите удобную позу, постарайтесь расслабиться.2eb7d933-dddf-435d-83c3-8a42e9430182
  • Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай), это может только усугубить ваше состояние.
  • 501dbcec-1bd6-462b-b206-73dc72844fc1Поместите ноги в тепло, чтобы тело не было напряжено.
  • Отдохните столько, сколько потребуется. Если ситуация требует от вас действий, дайте себе короткий отдых, расслабьтесь, хотя бы на 15-20 минут.
  • Помассируйте мочки ушей и пальцы рук - это места, где c96368c2-460a-4346-a90d-18167dcbf45fнаходятся огромное количество биологически активных точек. Эта процедура поможет вам немного взбодриться.
  • Выпейте чашку некрепкого сладкого чая.
  • Сделайте несколько физических упражнений, но не в быстром темпе.
  • После этого приступайте к выполнению тех дел, которые необходимо сделать. Выполняйте работу в среднем темпе, старайтесь сохранить силы. Например, если вам нужно дойти до какого то места, не бегите, передвигайтесь шагом.
  • Не беритесь за несколько дел сразу, в таком состоянии внимание рассеянно и сконцентрироваться, а особенно на нескольких делах, трудно.
  • Постарайтесь при первой же возможности дать себе полноценный отдых.

     ЧУВСТВО ВИНЫ И СТЫДА. Многие люди, пережившие насилие или потерявшие близких, испытывают чувство вины или стыда. Справиться с этими чувствами самостоятельно или без посторонней помощи очень трудно. Поэтому подумайте об обращении за помощью к специалисту, это  поможет справиться с ситуацией.

  • Говоря о своих чувствах, используйте вместо "мне стыдно" или "я виноват" словосочетание "я сожалею", "мне жаль". Слова имеют большое значение, и такая формулировка может помочь вам оценить свои переживания и справиться с ними.
  • Напишите о своих чувствах письмо. Это может быть письмо себе или человеку, которого вы потеряли. Это часто помогает выразить свои чувства.

     ДВИГАТЕЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ. Состояние, в каком-то смысле противоположное апатии, человек испытывает переизбыток энергии. Есть потребность активно действовать, а если ситуация этого не требует. Если двигательное возбуждение выражено слабо, что чаще всего человек нервно ходит кругами по комнате, больничному коридору. В крайних вариантах проявления этого состояния человек может предпринимать cac3a90c-aa32-42c9-91c5-752960b3f211активные действия, не отдавая в них отчета. Например, после сильного испуга человек куда-то бежит, может наносит травмы себе и окружающим, а затем не может вспомнить о своих действиях. Двигательное возбуждение возникает чаще всего сразу после получения известия о трагическом  событии (например, человек получает известие 5bdaf6ee-283b-4815-845f-813aca5e3cd8о гибели близкого родственника) или человеку нужно ждать (например, как ждут исхода трудной операции в больнице). Если двигательное возбуждение возникает, то:

  • Попробуйте направить активность на какое-нибудь дело. Можно сделать зарядку, пробежаться, прогуляться на свежем воздухе. Помогут любые активные действия.
  • Попытайтесь снять лишнее напряжение. Для этого дышите ровно и медленно. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Представьте, как с воздухом вы выдыхаете72fe0d91-1274-478d-810a-fbc539ba4e7d напряжение. Поместите ноги и руки в тепло, можно активно растереть их до появления тепла.
  • Положите руку себе на запястье, почувствуйте свой пульс, попробуйте сосредоточиться на работе своего сердца, представить, как оно размеренно бьется. Современная медицина утверждает, что звук биения сердца позволяет почувствовать себя спокойно и защищенно, так как этот звук, который каждый человек слышит в безопасном и уютном месте - в утробе матери.
  • Если возможно, включите спокойную музыку, которая вам нравится.

ДРОЖЬ. Иногда после стрессового события человека начинает бить дрожь, часто дрожат только руки, а иногда дрожь охватывает все тело. Это состояние считают вредным и пытаются как можно быстрее прекратить,3eec4102-a6d4-4eed-b7f4-7580a959ecde в то время как при помощи этой реакции мы можем сбросить лишнее напряжение, появляющееся в нашем теле из-за стресса. Итак, если вас бьет нервная дрожь (дрожат руки) и вы не можете успокоиться, не можете контролировать этот процесс, попробуйте:

  • усилить дрожь. Тело сбрасывает лишнее напряжение, помогите ему;
  • не старайтесь прекратить это состояние, не пытайтесь силой удержать трясущиеся мышцы - так вы достигнете обратного результата;
  • попробуйте не обращать на дрожь внимания, через некоторое время она прекратиться сама собой.

     ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ. Гнев и злость - чувства, которые часто испытывают люди, переживающие несчастье. Это естественные чувства. Поэтому, если вы испытываете гнев, необходимо дать ему выход таким cb0ad7d3-aa75-4b7d-8d95-5177c3fd2aceобразом, чтобы это не шло во вред вам и окружающим.Доказано, что люди, скрывающие или подавляющие агрессию, испытывают большие проблемы f7a06d70-eb22-4070-8c83-15aed871ff6dсо здоровьем, чем те, кто умеет свой гнев выражать. Попробуйте выразить свой гнев одним из следующих способов:

  • Громко топните ногой (стукните рукой) и с чувством повторите: "Я злюсь", "Я взбешен" и т.д. Можно повторить несколько раз, пока не почувствуете облегчение.
  • Постарайтесь высказать свои чувства другому человеку.
  • Дайте себе физическую нагрузку, почувствуйте, сколько физической энергии вы затрачиваете, когда злитесь.

     Выводы. Острым стрессовым расстройством называется кратковременное расстройство, возникающее в ответ на психологический или физиологический стресс, исключительный по силе воздействия. То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно  облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем. Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние,  - это участие, сострадание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы.

 

Из экстремальной психологии. 

В условиях самоизоляции применяйтесь те приёмы, которые возможны в данных условиях. Статья дана в общем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Дмитрий Леонтьев дал замечательные рекомендации, к этому я только добавлю, что избавляться действительно не нужно, нужно понимать источник. И несмотря на то что ситуация для всех одинаковая переживают ее все по-разному и у многих разные вопросы возникают. В ситуации неопределённости трудно принимать решения и она сама по себе создаёт много новых трудностей, помимо страха и тревоги. 

 

Как снизить тревожность: совет психолога

Принять неопределенность как факт.

Тревога – сигнал о том, что в будущем есть то, чего мы не можем предвидеть. Сейчас мы мало что знаем, не знаем, чем, когда и как это закончится. И тревога – это естественная эмоциональная реакция на такого рода ситуации. Тревога – это нормально.

Бесполезно с ней бороться. Если пытаться ее устранять, будет только хуже – она начнет принимать патологические формы, разрастаться, становиться невротической. Не надо тревожится по поводу тревоги. Было бы неправильно и нездорово, если бы ее не было. 

Есть ситуации, в которых ясности и определенности нет и быть не может. Тревога об этом. Примите этот факт. Надо потерпеть. Принять то, что нам придется пожить какое-то время в ситуации неясности и неопределенности. Пока тучи не разойдутся.

Доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев специально для стопкоронавирус.рф

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, psian Nata сказал:

Как снизить тревожность: совет психолога

Спасибо за рекомендации :huh: сейчас все из-за этой ситуации на тонкой грани.. нервного срыва.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаю полезности 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В условиях самоизоляции, когда все дома или почти все дома возникает много разных чувств, которые могут выливаться в агрессию. Агрессия может направляться друг на друга, на ситуацию, на поиск виновных, на тех, кто сейчас пытается справиться с этой ситуацией в мире. В такой агрессии нет смысла. Важно понять, что за ней скрывается. В каждом случае это может быть своё. Например, тревога, страх, ненависть к другим, ненависть к себе, бессилие, беспомощность, гнев, ярость, зависть, страх смерти, страх неопределённости, неприятие ситуации и многое другое. У всех этих чувств есть причины и смысл ( и не всегда он связан с ситуацией самоизоляции) понимание этого, позволит Вам освободиться от деструктивных чувств и стать спокойнее, а значит, ресурсные, эффективнее. 

Разобравшись в себе, потом можно будет помочь своим своим близким и сохранить мир в семье. 

Разобраться Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста. 

Вирус пройдёт, кризис пройдет, а отношения могут быть испорчены и не всегда их можно восстановить. 

Всем мира, здоровья, любви и понимания ценности друг друга . 

 

 

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В условиях самоизоляции когда все теперь вместе и нет возможности сбежать на работу, в командировку, к подруге, к друзьям, то есть было много способов убежать от внутриличностных конфликтов и от проблем в отношениях в семье, сейчас это все проявляется в полной мере и к этому добавились новые трудности. 

Чтобы не получилось как уже происходит в Китае и как происходит в Японии после выхода  на пенсию, когда люди из-за того, что они не знают друг друга и являясь разными людьми им трудно или невозможно быть вместе. 

Кризис - это всегда опасность и возможность. Причём и то, и другое. 

Значит важно сконцентрироваться на возможностях. 

Часто кажется, что их нет. 

Однако в человеке заложено много ресурсов, о которых он сам может и не знать. 

Найти внутренние ресурсы Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста. 

Всем желаю сконцентрироваться на возможностях, не отрицая опасность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В условиях самоизоляции родители столкнулись с новой темой - дистанционного обучения своих детей. Несмотря на то, что ситуация одинаковая для всех, у каждого своя индивидуальная ситуация. И решать важно свою, разобраться в своей. 

Те вопросы, которые раньше можно было передать школе, теперь пришла домой. То есть вопросы мотивации детей к учебе, самостоятельности, трудностей обучения, организованности или ещё каких-либо вопросов. 

Есть путь искать «врагов» и виноватых, а есть путь решать вопросы. 

И может быть Вы чего-то раньше не видели, не знали, а теперь пришлось увидеть этот вопрос. 

Это не всегда может радовать. 

Но с другой стороны, чем раньше мы увидели проблему, тем лучше. 

Главное понимать в чем именно проблема и как ее решать. 

Разобраться Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста. 

Напоминаю о возможности создавать темы и консультироваться, а также обращаться за личными консультациями. 

Организовав новый формат обучения, может это Вам и детям  даже понравится. Тем более, что мы все надеемся на скорое окончание этой сложной ситуации, в которой мы все оказались, но никто не знает когда это закончится. 

Претензии и злость не помогают решать вопросы. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В условиях самоизоляции родители столкнулись с новой темой - дистанционного обучения своих детей. Несмотря на то, что ситуация одинаковая для всех, у каждого своя индивидуальная ситуация. И решать важно свою, разобраться в своей. 

Те вопросы, которые раньше можно было передать школе, теперь пришла домой. То есть вопросы мотивации детей к учебе, самостоятельности, трудностей обучения, организованности или ещё каких-либо вопросов. 

Есть путь искать «врагов» и виноватых, а есть путь решать вопросы. 

И может быть Вы чего-то раньше не видели, не знали, а теперь пришлось увидеть этот вопрос. 

Это не всегда может радовать. 

Но с другой стороны, чем раньше мы увидели проблему, тем лучше. 

Главное понимать в чем именно проблема и как ее решать. 

Разобраться Вы можете самостоятельно или с помощью специалиста. 

Напоминаю о возможности создавать темы и консультироваться, а также обращаться за личными консультациями. 

Организовав новый формат обучения, может это Вам и детям  даже понравится. Тем более, что мы все надеемся на скорое окончание этой сложной ситуации, в которой мы все оказались, но никто не знает когда это закончится. 

Претензии и злость не помогают решать вопросы. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приведу ещё одну статью, она не на тему самоизоляции. Но это только на первый взгляд. Все мы сейчас переживаем (даже если мы этого не чувствуем или отрицаем) этапы психической травмы, в той или иной мере. Именно поэтому дают специалисты рекомендации, кто тяжело реагирует на Новости, меньше смотрите. 

Я ниже приведу статью (которая не имеет отношения вроде бы к пандемии) , а потом постараюсь дать некоторые пояснения. А возможно и этих будет достаточно. Очень важно понимать свои реакции и реакции своих близких. Например, я знаю историю, ка один мужчина принял решение о разводе с женой на основании того, что при просмотре новостей тяжелых о тяжелых и серьезных событиях, она обратила внимание на кофточку ведущей и никак не отреагировала на сообщение. Он решил, что она бесчувственная и вообще странная и принял решение разводится. Или есть истории как на похоронах близких людей смеются или говорят о каких—то странных или смешных вещах, чаще всего это тоже защитная реакция. Защитные реакции у всех разные. Плюс к этому есть разные стадии прохождения травмы. Именно поэтому сейчас психологи и не только говорят о том, что мир никогда не будет прежним. После психотравмы мир действительно всегда другой. И Его иногда ещё нужно выстроить заново. Я имею ввиду внутренний мир. 

Иногда человек застревает в стадии отрицания и тогда он как бы и не травмируется. Но это иллюзия. Иногда человек застревает в иллюзии на долго. 

Все знают о том, что о войне и о холокосте и концлагерях долго молчали. Это не случайно. Это реакция на этот ужас. 

Сейчас ещё и дополнительно к страхам заболеть, смерти, финансового кризиса, добавляется тема неопределенности, хаоса. это тоже сильная нагрузка и доставляет дополнительные сложности. 

Ниже статья. 

 

5 этапов переживания психологической травмы 10:46, 25 ноября 2014 Психологическая травма - стрес­совое событие высокой интенсивности. И как любое явление имеет этапы течения Попадая в ситуацию связанную с горем, мы так или иначе проходим: 1. Этап шока, или отрицания Столкнувшись с чем­-то, чего раньше с нами не происходило, мы не сразу понимаем что это такое и как с ним быть, а главное зачем с ним быть - оно болезненное. Другими словами психотравмирующая ситуация - это гром среди ясного неба. А человеческая реакция на это - замирание. Проходит какое­то время, ситуация связанная с горем никуда не делась, не испарилась, не пропала и все еще есть. Она потихоньку становится реальностью. И тогда, доходя полноценно до нашего сознания, психотравмирующая ситуация вызывает злость. 2. Этап агрессии, злости, гнева «Почему так произошло. Я ненавижу мир, в котором так больно. Я ненавижу виновника этой ситуации, мне больно, я хочу испепелить реальность, в которой такое происходит…», - звучат слова в голове. Агрессия - маркер потери ценности, маркер боли, от боли хочется крушить. И ведь правда несправедливо и больно, что в мире происходит столько всего: умирают дети, уходят близкие, горят дома, и т.д. Этого не должно быть. Никто подобного не заслуживает… Злость помогает уменьшить аффект, накопившийся внутри. С помощью злости этот аффект выходит и уменьшается. Порой можно искать виноватого, к примеру, винить человека что он умер, он ведь оставил вас… Или винить себя в болезни ребенка - « недосмотрел…» Вроде как поиск виноватого объяснит произошедшее, уменьшит боль, изменит произошедшее. Если виновный на самом деле есть, тогда можно разрабатывать план мести, чтобы как­то уменьшить боль. Но не зря старая мудрость гласит - месть не вернет человека и не потушит пожар внутри, она удвоит боль и добавит бессилия. 3. Следующий этап - последний рубеж перед принятием реальности Есть такой анекдот - «все мы атеисты до первой тряски в самолете…». Когда происходит что­то сложно переносимое для нашего внутреннего мира, мы все обращаемся к какой­то вере, идее справедливости. «Забери это и я всегда буду хорошим…» - говорят дети маме в детстве показывая порезанный палец… Когда невыносимо больно от бессилия, злости, горя и боли, всем хочется, как в детстве, обратиться к миру, богу, маме, да хоть к зеленым человечкам, только бы помогли восстановить справедливость: «вернуть дом, уменьшить боль, вылечить смертельно больного, и тогда мы больше никогда…. Или всегда….» Последняя детская вера в чудо…. Но чудеса бывают редко и точно не меняют реальность волшебным образом. 4. Этап горя После всех отрицаний, злости, и попыток договориться с миром как в детстве, приходит полное осознание произошедшего. Ситуация уже свершилась. Есть, как есть. Чуда не будет. Все. Это осознание падает как камень сверху, прибивая нас к земле острой психической болью. И тогда идет настоящий процесс оплакивания утраченной ценности. Так как было - больше не будет. Будет как­то иначе. Этот этап самый главный. Он символизирует прощание с прошлым и постепенное принятие нового, где все будет по - новому. Не случайно раньше на похороны приглашали бабушек­плакательниц за деньги, их задача была проста - плакать. Это давало толчок для близких умершего перейти от шока к оплакиванию, к принятию реальности, к прощанию с близким. 5. Этап Принятия После прощания с ценностью, она остается в памяти и в опыте, интенсивность боли постепенно снижается и у человека появляется возможность посмотреть на мир вокруг и пробовать в нем жить уже с изменившейся историей жизни. И именно тогда перестает болеть и наступает столь долгожданное облегчение. Пройдя все эти этапы, ситуация горя или психотравма встраивается в опыт, и жизнь продолжается дальше. Сложность наступает, когда на каком­то этапе происходит слом или застревание. Тогда и появляется то самое посттравматическое расстройство: психотравма, изменившая жизнь или болезни и симптомы, которые раньше не проявлялись. В современной жизни, где много культа уверенности и успешности - плаксивость и страдания не приветствуются. И люди справляются с горем молча стиснув зубы, чтобы не судили окружающие, таким образом не дав себе время на ассимиляцию происходящего. Также в ситуациях, где необходима быстрая мобилизация, к примеру, побег из города в связи с военными действиями, потеря близкого человека в войне, эти события не предполагают возможности остановиться и поплакать, позлиться: ассимилировать произошедшее и свои переживания в связи с этим. Потому как все равно надо быть наготове, искать дом, снова бежать, зарабатывать деньги и т.д. и тогда психика не имеет возможности пережить или «упаковать» произошедшее. Человек постоянно в напряжении от произошедшего, плюс неизвестность завтрашнего дня - все вместе держит психику в тонусе, нет возможности расслабиться ни на секунду и понять «что это вообще такое и как с этим быть дальше». Все замирает внутри и не приходит облегчение, все события повторяются снова и снова в кошмарах, а жизнь останавливается в моменте травмы. Очень важно не пытаться избегать происходящего. Все сегодняшние события - это то, чего раньше с нами не было, чего нет в нашем опыте и быть не может. Война - это то, к чему нельзя быть готовым и мимо чего нельзя пройти не поранившись, не столкнувшись с состраданием, ужасом, горем, болью, страхом, яростью. Что бы с вами не произошло - не застывайте, говорите про это, плачьте. Не ставьте свой внутренний мир на паузу. Время лечит именно проживанием всех этапов, связанных с происходящими событиями. Сколько понадобится времени для этапа принятия и облегчения боли, зависит от многих факторов: глубины психотравмы, есть ли возможность проживать ее, есть ли поддержка кого то из близких, и индивидуальными особенностями каждого человека. Если есть возможность - надо говорить о том, что происходит, что пугает больше всего, искать пути, чем можно сейчас себя успокаивать, искать поддержку и понимание у близких людей. Помнить, что все рано или поздно закончится, а люди останутся. Стараться совершать регулярно какие­то приятные дела: приготовление еды, прогулки, чаепития, книги - то, что возвращает вас к жизни, что вы любите. Как бы больно не было, не обесценивайте жизнь целиком. В ней остается много важного при любых временах и событиях. Если нет возможности быть рядом с близкими, обращайтесь к людям, имеющим такой же опыт как у вас, или же к специалистам. Очень важно говорить и не оставаться в одиночестве, не замыкать эту боль и тревогу у себя внутри, иначе она навсегда останется жить как нечто инородное, регулярно напоминающее о себе тревогой, болями и симптомами. Алена Лукьянчук, клинический психолог, координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова 

Подробности читайте на УНИАН:  https://www.unian.net/health/country/1013377-5-etapov-perejivaniya-psihologicheskoy-travmyi.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственно,  что хочется добавить, когда мы находимся в ситуации неопределенности, вера в чудо, это что действительно может спасти. Только эта вера должна быть очень сильная. Одновременно с этим важно не терять контакт с реальностью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И если кто—то уже пострадал и находится на карантине или у кого подтвердился какой—то неутешительный диагноз, не сдавайтесь. Это главное. Верьте в выздоровление. Более того, есть случаи когда сильная вера даже родственников, могла спасти человека. Не знаю, хорошо ли понятно о чем идёт речь. Но это такая мощная энергия веры. Иногда ее трудно мобилизовать, особенно в травме. Но если Вы имели этот внутренний ресурс раньше, то он очень пригодиться. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что ещё важно помнить, те чувства и эмоции, которые Вы переживаете (или отрицаете), вне зависимости от того выражаете Вы их или нет, Вы напитываете этим детей в первую очередь и всех близких, а также не только близких. 

Если взрослый испытывает тревогу, ребёнок может проявлять повышенную тревожность или агрессию и повышенную активность. Если взрослый испытывает агрессию, ребёнок будет переживать тревогу, страх, агрессию и может стать чрезмерно активным или чрезмерно пассивным, и в этом случае мозг ребёнка может быть не способен мыслить или это будет затруднено. Как следствие, подмокли попадают в ловушку, ребёнок плохо учится, не может думать, родитель злиться, ребёнок ещё больше «парализован», круг замкнулся. 

Выйти из этого круга бывает довольно трудно. Иногда может помочь специалист. Но иногда и с помощью специалиста трудно, так как система пытается «включить» специалиста в свой способ взаимодействия и не принимает никакие рекомендации и даже реагирует агрессивно. 

В этом случае можно только сначала разобраться в причинах и смыслах происходящего, только тогда меняется ситуация. 

Самое лучшее что мы можем дать друг другу, это веру, надежду, любовь. И в трудные времена особенно. Хотя это особенно трудно. 

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Человек, который находился в какой-тотлчень психотравмирующей ситуации очень часто испытывает чувство, что его не слышат, не понимают, не могут помочь, понять, даде если это объективно не так. Хотя так может быть и действительно. Только люди очень тонко чувствующие или пережившее подобное могут понять и почувствовать те же чувства. Так срабатывают в том числе и защиты. Это наиболее частая причина конфликтов и не понимания, разобраться может помочь специалист и любовь. 

Таким же образом может «падать» человек в детскую травму, которая актуализируется какой-то актуальной ситуацией. 

Это нужно очень хорошо понимать, чтобы не обижаться на близких, которые «не понимают» или говорят «перестань ныть, плакать, переключись и прочее». Человек, который в травме не может «переключиться или перестать плакать». 

То же касается детей. Их внутренний мир хрупок и он может быть чувствителен к чему-то, к чему большинство взрослых нечувствительны. 

Могут быть взрослые, у которых тонкая душа, которые чувствуют и переливают  то, что остальные не могут. В этом случае нужно обратиться к специалисту, который умеет тонко чувствовать. 

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Турции 107-летняя женщина выздоровела от коронавируса

 
 
Сотрудник санитарной службы проводит обработку улиц в Стамбуле
 
 
АНКАРА, 18 апр - РИА Новости. Гражданка Турции Хавахан Карадениз в возрасте 107 лет стала одной из самых пожилых женщин в мире, поборовших коронавирус, сообщает агентство Anadolu.
Отмечается, что женщину госпитализировали в Стамбульскую научно-исследовательскую клинику 7 апреля с жалобами на сильный кашель и высокую температуру. Тест на коронавирус у нее оказался позитивным. Через неделю Карадениз выписали из больницы. Медперсонал больницы был приятно удивлен тому, как быстро Карадениз смогла побороть опасный недуг. По мнению врачей, женщине помогла сильная иммунная система.
Сейчас она находится на 14-дневном карантине у себя дома. Каждый день внук готовит для нее ее любимый турецкий кофе. Карадениз уделяет большое внимание своему питанию, на завтрак она ест сливочное масло, сливки, мед, молоко. Одно из ее любимых блюд – вареная пшеница, смешанная с йогуртом. Уровень холестерина и сахара у Карадениз в норме, она очень любит сладости и фрукты. За всю свою жизнь женщина не переносила операций, у нее отличная память.
 
 
 
У Карадениз четверо детей, 11 внуков и 15 правнуков. Скоро один из внуков Карадениз станет дедушкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Турции 107-летняя женщина выздоровела от коронавируса

 
 
Сотрудник санитарной службы проводит обработку улиц в Стамбуле
 
 
АНКАРА, 18 апр - РИА Новости. Гражданка Турции Хавахан Карадениз в возрасте 107 лет стала одной из самых пожилых женщин в мире, поборовших коронавирус, сообщает агентство Anadolu.
Отмечается, что женщину госпитализировали в Стамбульскую научно-исследовательскую клинику 7 апреля с жалобами на сильный кашель и высокую температуру. Тест на коронавирус у нее оказался позитивным. Через неделю Карадениз выписали из больницы. Медперсонал больницы был приятно удивлен тому, как быстро Карадениз смогла побороть опасный недуг. По мнению врачей, женщине помогла сильная иммунная система.
Сейчас она находится на 14-дневном карантине у себя дома. Каждый день внук готовит для нее ее любимый турецкий кофе. Карадениз уделяет большое внимание своему питанию, на завтрак она ест сливочное масло, сливки, мед, молоко. Одно из ее любимых блюд – вареная пшеница, смешанная с йогуртом. Уровень холестерина и сахара у Карадениз в норме, она очень любит сладости и фрукты. За всю свою жизнь женщина не переносила операций, у нее отличная память.
 
 
 
У Карадениз четверо детей, 11 внуков и 15 правнуков. Скоро один из внуков Карадениз станет дедушкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»

/module/item/name

Все люди смертны. Для каждого отдельного человека ограниченность его жизни – может быть, единственное, что является полностью определенным, без вариантов. С другой стороны, как мы знаем из любимого многими романа, человек не просто смертен, но внезапно смертен. Мы знаем, что это обязательно произойдет, но не знаем, когда. Может быть, через много десятилетий. Может быть, сегодня. Никто не спросит и не даст времени на подготовку. «Кто смеет молвить: до свиданья / чрез бездну двух или трех дней» - писал Федор Тютчев в конце 19 века, а столетие спустя время ускоряется, и Михаил Щербаков вопрошает: «Но кто же в пятом знал часу, что будет с ним в шестом?». В этом величайшая неопределенность, которая мешает нам одновременно и наслаждаться настоящим, и планировать будущее.

На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка: вирус, отношение к которому варьирует от полного игнорирования до страшной паники, обрушение нефтяных цен и курса рубля, последствия которого для российской экономики будут не менее драматичны, чем пандемия, и рукотворная политическая турбулентность последних двух месяцев, выразившаяся в размене стабильности всех институтов государственного управления вкупе с Конституцией на стабильность лично для президента Путина. 

В нашей жизни много и всякой другой неопределенности. Большая часть того, что кажется нам определенным и однозначным, иллюзорна. Но людям нужна определенность. Поэтому предсказатели – гадалки, астрологи, национальные лидеры и другие – так процветают, особенно в кризисные, турбулентные времена. Знать, что будет и на чем сердце успокоится – за это не жалко отдать иногда последнее. И заработки это честные – не потому, что предсказания сбываются, как раз нет, но это неважно. Главное – они дают успокоение, избавляют от тревоги.

Тревогу мы не любим, да и кто ее любит? Она возникает там, где будущее непредсказуемо. А поскольку будущее всегда непредсказуемо, она есть там, где будущее. Поэтому единственный способ избавиться от тревоги – это избавиться от будущего. Подменить его четким планом, то есть экстраполяцией настоящего. Полная иллюзия контроля над будущим. До первого сбоя, который сбивает сразу все.

Вирус породил не только неопределенность и тревогу, но и конфликт жизни и жизни. Жизни физической, в буквальном смысле, которой угрожает инфекция, если мы не будем соблюдать все правила санитарии и максимально ограничивать свое общение, перемещения и т.п., и жизни душевной, которая состоит не только в выживании, но и в удовольствии, смысле и контроле над обстоятельствами и которую как раз соблюдение правил и ограничение общения и перемещений ужимает и умерщвляет. Эти две жизни вступили в конфликт, заставляя нас выбирать или-или. Или выжать ценой скукоживания, или рискнуть здоровьем и может быть жизнью, не желая себя ограничивать. Хотя самым мудрым будет нахождение баланса между обоими аспектами жизни – суть любой мудрости вообще в балансе и единстве кажущихся противоположностей.

Выбирая между двумя формами жизни, мы оказались зажаты между двумя угрозами смерти – опять же, смерти физической (вероятность ее не то чтобы очень велика, но страшит ее иррациональность) и смерти душевной. Собственно говоря, мы столкнулись с тем, что американский психолог Сальваторе Мадди называл «переживания малой смерти» - когда умирает не человек, но что-то другое, что могло и должно было жить – отношения, проект, работа, контракт и т.п. Мы уже столкнулись со смертью большого числа планов, надежд, занятий…. Мадди говорил, что эти переживания могут нанести нам удар, а могут, наоборот, укрепить нас и помочь выстоять в столкновениях с еще более масштабными проблемами. Зависит это от наличия или отсутствия у нас душевного мужества – основы жизнестойкости. А предпосылкой мужества, в свою очередь, выступает наличие жизненной философии, мировоззрения, опирающегося на смысл жизни. Оно-то и помогает справиться с неопределенностью, тревогой и страхом малой смерти и пройти через невзгоды. Не случайно ряд ученых, прошедшие через нацистские концлагеря, отмечали, что большие шансы выжить имели не те, кто был здоровее, а те, кто был крепче духом и кого поддерживал смысл.

В конце концов, травма тоже, как выяснилось сравнительно недавно, может приводить не только к заболеваниям, но и к росту, и зависит это от возможности найти в травматической ситуации смысл. Одно из объяснений эффектам посттравматического роста гласит: травма разрушает не только здоровые структуры, но и то, что блокирует скрытые возможности для развития, и когда преграды рушатся, эти возможности получают шанс реализоваться вопреки и даже благодаря травме.

Коронавирус не столько создал новую реальность, сколько обнажил те проблемные стороны нашей жизни, которые мы обычно предпочитаем не замечать, вытеснять, или, по приговору Тройки из сказки Стругацких, «считать данное явление иррациональным, трансцендентным, а следовательно, реально не существующим». Распадается связь времен, мы застреваем между уютным, но уже куда-то пропавшим прошлым и неизвестным, тревожащим будущим. Никогда такого не было, и вот опять…. Мы все как ежики в тумане. Но, как говорится, никогда не было такого, чтобы никак не было, как-нибудь да будет обязательно.

Сейчас все просят у психологов советов, как быть в сложившейся ситуации. Разные реакции людей – это нормально. Нежелание всерьез воспринимать ситуацию объяснимо. Вспыхивающая местами паника неудивительна. Индивидуальные различия никто не отменял, раньше с подобным никто не сталкивался, и кто точно знает, как надо, пусть первый бросит в меня камень. Советы по пандемии дать трудно, но все же можно сказать что-то, что относится к жизни вообще, независимо от пандемий, экономических и политических пертурбаций. Смириться с неопределенностью и не ждать ясности в ближайшем будущем. Найти баланс между разумным самоограничением и сохранением полноты жизни. Стремиться к пониманию и осмыслению происходящего, но не надеяться, что оно придет быстро и окончательно. Искать новые возможности под руинами рухнувших планов. С пониманием и любопытством относиться к тем, кто иначе воспринимает ситуацию и реагирует на нее, не конфликтовать с ними, а обмениваться опытом. Вырабатывать психологический иммунитет. И помнить, что и это пройдет, и быть готовым засучить рукава, когда настанет время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Психолог: если каждый постарается вселить уверенность в свое окружение, общий настрой изменится

Ректор Московского института психоанализа Лев Сурат дал читателям сайта стопкоронавирус.рф совет, как сохранить позитивный настрой и уверенность в будущем.

"Не волнуйся, все будет хорошо!" – как часто мы говорили это друг другу в той, другой, прошлой обычной жизни. Мы повторяли эту фразу "на автомате", порой даже не замечая и не осознавая, что же действительно мы хотим сказать. А сейчас?

Я вдруг замечаю, что последние несколько дней, общаясь с родными и коллегами, я вкладываю в эту фразу какой-то сакральный смысл, произношу, как заклинание, как посыл в ту бесконечность, которая управляет нами.

Эти слова звучат для меня уже не просто забавно или шутливо, а приобретают жизнеутверждающий смысл, я вкладываю в них частичку себя, стараюсь передать свою силу моему близкому человеку, делюсь собой, своим настроением, своей уверенностью.

От этого я тоже становлюсь немного уверенней, настроение улучшается, и я тоже начинаю действительно верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Это круговорот, мыслей, слов, позитива. И если каждый из нас будет стараться вселить подобную уверенность в свое окружение, то наш общий настрой изменится, уйдут тревога и страх, мучения от неопределенности, а останется только чистая вера в лучшее.

Говорят, "слово лечит", и это правда, сейчас мы можем помочь друг другу, если скажем с открытым чувством и добрым посылом "все будет хорошо!". Мы обязательно пройдем через эти бедствия, мы даже приобретем новые качества: станем сильнее, мудрее, отзывчивей, человечнее – ведь трудности воспитывают волю и закаляет характер. Еще в далекие времена Конфуций сказал: "Испытать трудности, а затем добиться успеха – в этом состоит человеколюбие!".

Все будет хорошо, главное в это верить, а остальное приложится!

Лев Сурат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно также как самый темный час перед рассветом, когда начинаются послабления и выход из режима самоизоляции очень легко потерять бдительность, также как и за 1 шаг до пика горы и момента победы, легче всего сорваться и совершить ошибку, будьте бдительны и берегите себя и близких. 

И хотя все уже устали, помните о том, что после темной ночи, приходит рассвет. 

Всем любви и тепла, в первую очередь, душевного. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подумала о том, что хорошего можно извлечь из кризиса, что один из вариантов «проверки» на супружеское счастье и желание быть супругами, вместе провести много времени и только вместе. 

Меньше ошибок в выборе  на этапе заключения брака. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда кажется, что опасность миновала легче всего потерять бдительность. Будьте аккуратны и осторожны на этапе снятия самоизоляции и ослабления режима. Берегите себя и близких. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С точки зрения теории «Инь» (пассивное, женское) и «Ян» (активное, мужское) к болезни приводит дисбаланс. Слишком много «Ян» в мире было незадолго до короновируса, слишком много агрессии, претензий, обид. Слишком мало любви, благодарности, осознания ценности. 

Слишком много тревожили память предков, выяснением кто же и какой ценой победил, вместо благодарности за жизнь. 

Праздник Победы называли праздником со слезами на глазах. В этом году это особенно чувствуется. 

Сегодня в борьбе с невидимым «врагом» кто—то на перебой, кто—то в твою и тоже не сладко. 

Многим страшно. Кто—то отрицает опасность и смерть. Каждый реагирует по своему. Но это все равно реакция на боль и страх. 

Столько боли наверное Земля и люди давно не испытывали и даже перед лицом общей беды, общей для всей планеты, так трудно объединиться и осознать общую беду. 

На смену обидам и претензиям, пришло много боли. Эта боль может трансформироваться в любовь и благодарность. А может снова в агрессию. И тогда баланс снова будет нарушен. И это может запустить цепную реакцию. 

Так хочется пожелать всем любви  в душе и чувство благодарности!

И если мы все осознаем как мы все связаны, что каждый человек ценен и нет чужой и своей боли, потому что мы все дети Земли. Если каждый в своей семье восстановит мир и баланс, каждый из нас внесёт своё лепту в восстановление баланса Земли. 

Все кто может обнять своих близких, обнимайте как можно чаще. Все кто не может любите на расстоянии, поддерживая Связь любви. 

Все кто уже не сможет обнять никогда помните о них с любовью. Пусть любовь будет в сердце! Это трудно! Это очень трудно заполнить сердце любовью, когда в нем боль. Это знает  каждый кто терял своих близких. 

А как известно нет такой семьи, которая бы не знала что такое смерть. 

В семьях тоже часто много агрессии, ее часто не замечают. Пусть в каждой семье воцарится мир, любовь и благодарность и осознание ценности жизни и ценности каждого человека в семье и во всех семьях. 

Чем меньше сейчас будет душевного разделения при разделении в режиме самоизоляции, тем больше любви. 

Нет своих и чужих, все мы дети Земли!

Так много боли сейчас на Земле!

Ненависть это очень разрушительная эмоция, даже если она скрыта под разными масками!

Это ненависть и гордыня рождает войны и болезни! 

Любовь излечивает. 

В войнах нет победителей и нет проигравших, каждому больно. 

Если все мы мысленно обнимемся и обнимем матушку Землю, в нашей душе будет много любви, а ненависть может победить только любовь. 

Всем любви и чувство благодарности! 

Как хорошо когда каждый из Вас есть и любит и любим! 

 

 

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...