Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
mechtau

Новости законодательства!

Рекомендованные сообщения

Позиция КС РФ: взносы на капремонт общего имущества домов взимаются в интересах самих собственников жилья!

Внимание КС РФ привлек вопрос о взносах на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Предметом проверки стали нормы, закрепляющие как общую обязанность всех собственников в доме платить их (за некоторыми исключениями), так и затрагивающие механизм формирования за счет них фонда капремонта.

Такой фонд может формироваться либо на счете регионального оператора, либо на спецсчете в банке - в зависимости от волеизъявления (или отсутствия такого) общего собрания собственников в доме.

КС РФ счел положения конституционными и разъяснил следующее.

Такого рода взнос - не налог и не сбор, т. к. не обладает всеми характерными для них признаками. Этот платеж имеет строго целевое назначение и, в конечном счете, расходуется в интересах самих собственников. Поэтому его введение не противоречит конституционным предписаниям.

Подобное регулирование направлено на поддержание домов в надлежащем состоянии, на предотвращение причинения вреда в т. ч. самим собственникам.

В формировании фондов капремонта участвуют все собственники независимо от даты и оснований приобретения ими конкретных помещений, а также форм собственности.

Однако этим не исключается необходимость оказания (по крайней мере, в первые годы реализации региональных программ капремонта) допфинансирования проведения капремонта (независимо от избранного собственниками способа формирования фонда), во всяком случае - при возникновении неотложной потребности в нем. Имеется в виду допфинансирование на безвозвратной или возвратной основе за счет средств региональных и (или) муниципальных бюджетов, а также межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Относительно приватизированного жилья в домах, требующих капремонта.

За бывшими наймодателями таких домов сохранена обязанность производить такой ремонт. Введение взносов ее не отменило. Поэтому законодатель должен установить механизм ее исполнения.

Факт того, что эта обязанность не исполнена бывшим наймодателем, не освобождает собственников приватизированного жилья в таком доме от уплаты взносов. Причина - обязанность по последующим капремонтам лежит на них. В равной мере проведение капремонта таким наймодателем не освобождает его от уплаты последующих взносов (если он - собственник помещений в доме).

Нормы, определяющие перечень вопросов, которые должны решить собственники, формирующие фонд капремонта на спецсчете, направлены на обеспечение свободы их волеизъявления.

Если собственники не сделали в срок свой выбор относительно указанного способа или не реализовали его, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Как подчеркнул КС РФ, такое решение допустимо только при условии, что данный орган предпринял меры для информирования граждан о возможных способах формирования фонда и последствиях выбора одного из них, а также для оказания помощи в принятии того или иного решения в должной форме.

Несоблюдение такого условия может быть установлено решением суда. Если в такой ситуации собственники решили изменить способ формирования фонда (на аккумулирование средств на спецсчете), то не должно применяться общее правило о вступлении их решения в силу не ранее, чем через 2 года (если регионом не введен меньший срок) после его направления региональному оператору.

Предполагается, что очередность капремонта определяется на основе объективных критериев, обеспечивающих первоочередное его проведение в тех домах, проживание в которых опасно, а также в иных случаях возникновения неотложной потребности. Причем данную очередность можно оспорить в суде, равно как обжаловать неисполнение региональной программы капремонта, установившей такую очередность.

Законодатель должен предусмотреть правовой механизм функционирования региональных операторов с тем, чтобы обеспечить непрерывность исполнения ими обязательств в случае прекращения деятельности кого-либо из них.

Кроме того, должны быть приняты допмеры, направленные на обеспечение информирования о содержании региональных программ капремонта и критериях оценки состояния домов, на основании которых определяется очередность проведения капремонта.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/718134/#ixzz45pnkdnRJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В следующем учебном году девятиклассники будут сдавать 4 обязательных экзамена.

Минобрнауки России сообщает, что с 2016/17 учебного года основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании будут являться положительные результаты 4 экзаменов: по русскому языку и математике (обязательные предметы), а также по 2 предметам по выбору обучающегося. Они будут учитываться в результатах ГИА.

В 2015/16 учебном году в связи с переходным периодом результаты 2 экзаменов по выбору в ГИА не учитываются. Минимальное количество баллов для получения удовлетворительного результата определяется органом исполнительной власти региона в сфере образования, учредителем, загранучреждением.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/723331/#ixzz47nntOlpb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как компенсировать за счет маткапитала расходы на товары и услуги для адаптации детей-инвалидов?

С 1 января 2016 г. за счет средств материнского (семейного) капитала могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Прописаны правила направления материнского (семейного) капитала на указанные цели.

Компенсируются затраты на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. Исключение составляют медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Перечень товаров и услуг, расходы на приобретение которых компенсируются, определяет Правительство РФ.

Для получения компенсации необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР (непосредственно или через МФЦ). Определен перечень прилагаемых к нему документов. В их числе - документы, подтверждающие понесенные расходы, а также акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, соответствующего программе реабилитации (абилитации).

Средства материнского (семейного) капитала перечисляются на банковский счет владельца сертификата на маткапитал не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/724047/#ixzz48NRirgfe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Расходы на какие товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов можно компенсировать за счет маткапитала?

С 1 января 2016 г. за счет средств материнского (семейного) капитала могут быть компенсированы расходы на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Установлен перечень товаров и услуг, расходы на приобретение которых компенсируются.

В него, в частности, включены тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля, услуги чтеца-секретаря.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/724050/#ixzz48NRpjZZL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как для инвалидов обеспечиваются условия доступности услуг транспорта, автовокзалов и автостанций?

Определен порядок обеспечения условий доступности для инвалидов транспортных средств автотранспорта, наземного городского электротранспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг.

Обеспечиваются, в частности, сопровождение пассажиров-инвалидов при передвижении по территории объектов, при входе (выходе) в транспортные средства, дублирование информации рельефно-точечным шрифтом, допуск сурдопереводчика, собаки-проводника при наличии документа о ее спецобучении.

Не менее чем за сутки инвалиды уведомляют перевозчика в междугородном (международном) сообщении об ограничении жизнедеятельности для принятия последним соответствующих мер.

При подготовке техзаданий, проектировании, строительстве владельцы объектов, перевозчики осуществляют меры по обеспечению условий доступности вновь возводимых, модернизированных, прошедших капремонт объектов. Проводят обследование объектов для определения мер по поэтапному повышению уровня их доступности. По результатам составляются паспорта доступности объектов, транспортных средств. Определено содержание таких паспортов. Для обследования создается комиссия. Если перевозчиком является ИП, он привлекает для этого одно из местных общественных объединений инвалидов.

Приведены показатели доступности. По результатам обследования объектов комиссией разрабатываются предложения для принятия управленческих решений.

Информация о доступности объектов размещается владельцем объекта на фасадной стороне здания, перевозчиком на транспортном средстве, а также ежеквартально обновляется на их официальных сайтах.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Отдельные положения - с 1 июля 2016 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2016 г. Регистрационный № 42032.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/724163/#ixzz48NRuZvPX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можно ли обналичить 25 тыс. руб. из средств материнского капитала в 2016 г.?

Установлена возможность получения в 2016 г. гражданами, имеющими право на дополнительные меры господдержки, единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере до 25 тыс. руб.

В частности, для граждан, использовавших часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотрена возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств материнского (семейного) капитала в размере реального остатка, не превышающего 25 тыс. руб.

Выплата предоставляется гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории России.

В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 30 сентября 2016 г., если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган ПФР непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 г.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

! Перепечатка

 

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/758691/#ixzz4CQswfkGZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Президент подписал Закон о нацгвардии.

Закон о войсках нацгвардии определяет, в частности, их задачи, состав, принципы деятельности, полномочия.

Данные войска участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в территориальной обороне страны, в обеспечении режимов чрезвычайного, военного положения, правового режима контртеррористической операции. На них возлагается федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, охрана важных гособъектов и др.

Прописаны основания применения военнослужащими (сотрудниками) войск нацгвардии физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники.

Регламентированы вопросы материально-технического обеспечения, комплектования войск личным составом, подготовки кадров. Закреплены гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих (сотрудников) нацгвардии, в т. ч. порядок предоставления им жилых помещений и медицинского обеспечения.

Отдельная глава касается прокурорского надзора за деятельностью войск нацгвардии.

Граждане отбираются в войска нацгвардии для службы по призыву по согласованию с органами федеральной службы безопасности.

Не допускается привлекать военнослужащих нацгвардии к выполнению задач по обеспечению режима чрезвычайного положения, контртеррористической операции на срок более 3 месяцев.

Запрещено распространять в публичных выступлениях, в СМИ сведения о местах дислокации войск нацгвардии. Обеспечивается конфиденциальность информации о военнослужащих (сотрудниках) данных войск и членах их семей.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/773527/#ixzz4DVuiMj6T

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Коллекторский закон.

Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/773526/#ixzz4DVuqdfA0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не потребуется предъявлять свидетельства о постановке на налоговый учет.

Внесены поправки в НК РФ в части упрощения порядка открытия счетов в кредитных организациях, в том числе при регистрации юрлиц и ИП.

В связи с наличием информресурсов (ЕГРЮЛ, ЕГРИП и др.) отменено требование кредитных организаций о предъявлении юрлицами и ИП свидетельств о постановке на учет в налоговом органе. Информацию о его наличии банки смогут проверить самостоятельно.

Однако для иностранных организаций, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, такое требование сохраняется.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/774053/#ixzz4DVv1eOzN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ответные санкции России продлены до конца 2017 г.

До конца 2017 г. продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, происходящих из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/774582/#ixzz4DVv7JELb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С 1 сентября 2016 г. теоретический экзамен на получение права управления ТС будет сдаваться по новым правилам.

С 1 сентября 2016 г. вступает в силу Административный регламент МВД России по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления ТС и выдаче водительских удостоверений.

С этой даты при приеме теоретического экзамена будут использоваться новые комплекты экзаменационных задач (экзаменационные билеты). Новые экзаменационные билеты для категорий "А", "В", "М"и подкатегорий "А1", "В1" опубликованы на сайте Госавтоинспекции.

Кроме того, при сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим 1 ошибку либо допустившим 2 ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, будет предоставляться возможность ответа на дополнительные вопросы.

 

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/779366/#ixzz4Det2SXY3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В январе 2017 г. все пенсионеры получат по 5 тыс. руб.

В январе 2017 г. пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 000 руб. Право на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31 декабря 2016 г. Речь идет также о военных пенсионерах и приравненных к ним гражданах.

Кроме того, закреплен механизм получения единовременной выплаты для тех пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается ПФР, единовременная денежная выплата осуществляется его территориальными органами.

Средства будут выплачены органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами соответствующего заявления. Порядок выплаты определит Минтруд России. Средства должны быть начислены независимо от получения пенсионерами других выплат или мер соцподдержки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016 г.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1014954/#ixzz4QoFIRks1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На сколько вырастет плата за коммунальные услуги в следующем году?

Установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2017 г.

В первом полугодии 2017 г. повышения платы не ожидается.

Во втором полугодии в регионах могут поднять размеры коммунальных платежей, но не выше установленного уровня. Так, для Москвы максимальный рост платы составляет 7%, Санкт-Петербурга – 6%, Калининградской, Тамбовской, Тверской областей – 3,4%, для Северной Осетии – Алании – 2,5% (меньше, чем в остальных регионах).

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1013922/#ixzz4QoFpSrGF

в Волгоградской области на 4,2

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А за садики тоже повышают плату с 1 января??? слышала что день будет стоить 142 р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.

Принят закон, согласно которому бесплатная приватизация жилья бессрочно продлена для всех граждан России. Нормы, которые ограничивали ее срок, утратили силу.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1093418/#ixzz4ZlUwiYAF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
До выдачи больничного листа проводится экспертиза временной нетрудоспособности.

Закреплено, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности.

Она организуется, чтобы определить способность гражданина осуществлять трудовую деятельность, установить необходимость и сроки временного или постоянного перевода физлица по состоянию здоровья на другую работу, а также для принятия решения о его направлении на медико-социальную экспертизу.

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.

Она осуществляется лечащим врачом, а в отдельных случаях - фельдшером, зубным врачом или врачебной комиссией. Экспертиза проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию.

В ходе экспертизы устанавливается диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина. Врач рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов. Он определяет сроки временной нетрудоспособности, ведет медицинскую документацию гражданина. Анализируются причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, разрабатываются и реализуются мероприятия по их снижению.

По результатам проведенной экспертизы в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2017 г. Регистрационный № 45704.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1093317/#ixzz4ZlVEYLic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О замене выплат в рамках ОСАГО на ремонт.

15.03.2017 Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о приоритете натуральной формы страхового возмещения над денежной выплатой в ОСАГО.

Сообщается, что ремонт в качестве приоритетной формы страхового возмещения будет установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО сможет выбрать станцию технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, из предложенного страховщиком списка. Кроме того, по согласованию со страховщиком страхователь сможет отремонтировать автомобиль на СТО по своему выбору.

При осуществлении восстановительного ремонта поврежденного ТС не будет учитываться износ деталей и агрегатов. Другое важное изменение - запрет на замену деталей на запчасти, бывшие в употреблении.

Ремонт, за качество которого будет отвечать страховщик, должен проводиться на СТО в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, его максимальный срок зафиксирован на уровне в 30 дней. Новые автомобили, не старше 2 лет, должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

В случае неоднократных нарушений этих требований ЦБ РФ может установить для страховщика запрет на натуральное возмещение по ОСАГО.

В определенных случаях страховое возмещение сможет осуществляться в денежной форме. Например, это касается полной гибели автомобиля или отсутствия у страховщика возможности организовать качественный ремонт. При этом выплаты по-прежнему будут осуществляться с учетом износа запчастей.

Предполагается, что законопроект вступит в силу ориентировочно в начале мая и будет действовать для новых договоров ОСАГО.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1098202/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Участник ГИА-9 или ГИА-11 отказался от обработки персональных данных: разъяснения.

Напоминается, что для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 и ГИА-11 могут быть организованы без внесения их данных в соответствующие федеральные и региональные информсистемы. Экзаменационные работы данной категории участников ГИА-11 проверяет Рособрнадзор, участников ГИА-9 - региональные органы исполнительной власти в сфере образования.

По желанию участника ЕГЭ в экзамен по иностранному языку включается раздел "Говорение", устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Приведены рекомендации по организации такого экзамена для лиц, отказавшихся от предоставления персональных данных в информсистемы.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1101370/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1101202/

Реформа ОСАГО: восстановительный ремонт поврежденного при ДТП автомобиля теперь в приоритете.

Вводится приоритет восстановительного ремонта поврежденного при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО. Это касается только легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в России.

Страховщик после осмотра и проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля будет выдавать потерпевшему направление на ремонт на станцию техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Указанное ограничение не применяется, если страховщик организует и оплачивает транспортировку поврежденной машины до места проведения ремонта и обратно. Перечень станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор, можно будет найти на сайте страховщика.

Восстановительный ремонт новых автомобилей (с года выпуска которых прошло менее 2 лет) должен производиться на сервисной станции техобслуживания от официального дилера.

С согласия потерпевшего страховая компания может направить автомобиль на ремонт на станцию техобслуживания, не соответствующую вышеназванным требованиям. Кроме того, с согласия страховщика потерпевший может сам организовать проведение восстановительного ремонта своего автомобиля.

При проведении восстановительного ремонта размер расходов на запчасти определяется без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене. Также запрещено устанавливать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти (однако иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего).

Срок проведения восстановительного ремонта ограничен 30 рабочими днями. За каждый день просрочки уплачивается неустойка. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы с использованием лакокрасочных материалов - 12 месяцев.

В ряде случаев сохранена возможность получения страховой выплаты по ОСАГО. Например, при полной гибели транспортного средства или если стоимость ремонта превышает страховую сумму при отказе потерпевшего доплатить за ремонт.

За нарушение обязательств по восстановительному ремонту страховая компания несет ответственность.

Приоритет восстановительного ремонта распространен лишь на вновь заключаемые договоры ОСАГО.

Еще одно важное нововведение - прямое возмещение убытков будет производиться и при ДТП с участием более 2-х автомобилей.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, кроме положений о расширении практики применения прямого возмещения убытков, для которых предусмотрен более поздний срок введения в действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1100599/

Начинающим водителям запретили ездить без специального знака на машинах.

Введены ограничения в отношении водителей со стажем вождения до 2 лет. Так, они не могут буксировать управляемыми ими транспортными средствами другие механические транспортные средства. Им также запрещено перевозить людей на мотоцикле (водителям с категорией А, А1) или мопеде (водителям с любой категорией).

Еще для новичков-автомобилистов введен запрет на эксплуатацию автомобилей без опознавательного знака "Начинающий водитель", что позволит привлечь нарушителя к административной ответственности. При этом исключена обязанность размещения указанного знака на мопедах (помимо тракторов, самоходных машин и мотоциклов).

Как сообщается в пояснительной справке к постановлению Правительства РФ, принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей.

ПДД также разрешено движение мотоциклов на автомагистралях со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч. Ранее на всех дорогах указанные транспортные средства могли передвигаться со скоростью не более 90 км/ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 г. N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"

Ужесточены требования к перевозке детей.

Изменения в ПДД касаются в т. ч. перевозки детей.

Так, запрещено оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Детализированы требования к применяемым детским устройствам. Предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием первых.

Запрещено перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Уточнено назначение горизонтальной разметки проезжей части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"

Со следующего года с туристов в ряде регионов начнут взимать курортный сбор.

В России решено провести эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. Он будет проводиться в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях по 31 декабря 2022 г.

Курортный сбор - это плата за пользование курортной инфраструктурой. Его начнут взимать не ранее 1 мая 2018 г.

Сбор вводится в действие законом субъекта Федерации. На региональном уровне устанавливаются территория эксперимента, размер сбора, порядок и сроки его исчисления. Максимальный размер сбора - 100 руб. В 2018 г. он ограничен 50 руб. При этом размер сбора может дифференцироваться в зависимости от сезона (в т. ч. снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта.

Платить сбор обязаны совершеннолетние граждане, проживающие в объектах размещения более 24 ч. Отдельные лица освобождены от уплаты сбора (участники ВОВ и ветераны боевых действий; инвалиды; местные жители; малоимущие семьи; постоянно работающие на территории эксперимента лица; больные туберкулезом и др.). Регионы вправе устанавливать иные категории льготников.

Под объектом размещения понимается здание или помещение в нем, предназначенное для гостиничных услуг, услуг по временному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.

Сбор исчисляется как количество дней фактического проживания плательщика в объекте размещения (кроме дня заезда), помноженное на размер сбора. Сбор не включается в стоимость проживания и взимается не позднее выезда из объекта размещения.

Исчисляют, взимают и перечисляют плату в бюджет операторы курортного сбора. Под ними понимаются юрлица или ИП, предоставляющие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и/или обеспечивающие временное проживание. Операторы обязаны выдавать плательщику сбора документ, подтверждающий уплату.

Курортный сбор предназначен для финансирования работ по развитию курортной инфраструктуры на территории эксперимента. Для этого создаются соответствующие фонды, представляющие собой часть регионального бюджета. Контролируют расход средств общественные советы при региональных органах.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2018 г. "Порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации"

Что влияет на размер будущей пенсии?

С 1 января 2015 г. действует новый порядок начисления пенсии в системе ОПС. На смену трудовой пенсии по старости пришли страховая и накопительная пенсии.

Теперь размер пенсии зависит от трех факторов.

Во-первых, это размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия.

Во-вторых, длительность страхового стажа. За каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов.

И, наконец, имеет значение возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если обратиться за ее назначением через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия - в 2,32 раза.

Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (т.е. находящихся в ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (т.е. находящихся в негосударственных пенсионных фондах).

Размер накопительной пенсии определяется исходя из размера средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода ее выплаты, который ежегодно определяется федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

Так, на 2018 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 20 лет 6 месяцев.

Размер накопительной пенсии увеличивается по результатам инвестирования пенсионных средств, а также с учетом сформированных после ее назначения пенсионных накоплений.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Налоговая амнистия - 2018: налоговые органы самостоятельно спишут задолженность без участия налогоплательщиков.

ФНС России сообщает о проведении налоговой амнистии 2018 г.

Так, для физлиц подлежит списанию задолженность по имущественным налогам (транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физлиц), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также начисленные на эту задолженность пени.

У ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списывается задолженность по налогам, уплата которых связана с ведением предпринимательской деятельности (кроме НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также начисленные на нее пени и задолженность по штрафам.

Основную работу по списанию налоговой задолженности планируется завершить к 01.03.2018.

Кроме того, у ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списывается задолженность по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, а также начисленные на нее пени. Разъяснено, как определяется размер списываемой задолженности по страховым взносам. Указанная задолженность списывается после получения необходимых сведений от органов ПФР.

Обращается внимание, что задолженность списывается налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1179668/#ixzz57O3harth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Родителям оплатят весь период ухода за больным ребенком, а не только 60 дней в году.

Решено снять ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Напомним, что ранее этот период составлял не более 60 календарных дней, а при отдельных заболеваниях - 90.

Также отменен лимит в 120 дней при уходе за ребенком-инвалидом. Причем теперь это будет касаться детей в возрасте до 18, а не 15 лет.

Кроме того, с 15 до 18 лет увеличен максимальный возраст ребенка, по уходу за которым выдается больничный при наличии у него ВИЧ-инфекции, поствакцинальных осложнений или злокачественного новообразования.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1188183/#ixzz5BdxuCcAV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Решено ввести новую модель отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами.

Так, договоры ресурсоснабжения могут заключаться ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с каждым собственником помещений в многоквартирном доме по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ. Жильцы будут платить напрямую без посредничества управляющей компании. Договор считается заключенным со всеми собственниками одновременно.

Перейти на систему прямых договоров можно после решения общего собрания собственников или при одностороннем расторжении договора со стороны ресурсоснабжающей организации из-за зафиксированной судом двукратной задолженности управляющей компании. О расторжении такого договора уведомляются собственники и орган государственного жилищного надзора.

Поправки распространяются и на ранее заключенные прямые договоры.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1188765/#ixzz5Bdye8aq6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"

Волгоградская область: время вперед!

29 октября 2018 г. в 2 часа 00 минут Волгоградскую область переведут из 2-ой в 3-ю часовую зону. Таким образом, время в регионе будет исчисляться по московскому времени плюс 1 час. Пока оно совпадает со столичным.

Отметим, что по данному вопросу в Волгоградской области проводился референдум. Более половины населения выступило за переход на новое время. Это позволит создать более безопасные и благоприятные условия труда и повысить эффективность использования светлого времени суток, сократить объемы потребляемой электроэнергии.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 360-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Многодетные родители смогут уходить в отпуск по их желанию в удобное для них время.

Работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, получили приоритет при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Они могут уйти в отпуск по их желанию в удобное для них время.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...