Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Гость _Виктория_

долг по квартплате у продавца квартиры

Рекомендованные сообщения

Гость _Виктория_

здравствуйте,подскажите,пожалуйста,нами была приобретена квартира,продавец предоставил справку,что лицевой счет по квартплате закрыт,но,как выяснилось позже,он погасил долги по квартплате в не ту компанию,те управляющей компанией на данный момент является другая,мы квартиру приняли,а потом нам стали приходить квитанции с его большим долгом.вот сейчас в раздумьях,переоформлять ли нам лицевой счет.не будет ли так,что мы собственники с 1 июня, а на нас повесят долги до нашего приобретения?если можно,подскажите,какой закон нам почитать по этому поводу.спасибо

Поделиться сообщением

При отсутствии в договоре о передаче квартиры пункта об оплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам новым собственником (покупателем, одаряемым, дольщиком) последний не обязан оплачивать задолженность, образовавшуюся до его вступления в право собственности.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.

Что делать:

Если управляющая организация направила новому собственнику счет на оплату задолженности прежнего собственника, законному владельцу можно посоветовать написать заявление управляющей организации о переходе права собственности на жилое помещение и потребовать прекратить выставлять ему требования о погашении задолженности.

К данному заявлению следует приложить копии договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права, а также показания счетчиков, заверенные соответствующими организациями, зафиксированные на момент вступления во владение квартирой.

Кроме того, указать в этом заявление требованием переоформить лицевой счет на новых собственников.

Напишите такое заявление в двух экземплярах, одно с отметкой о принятии УК оставьте у себя.

Если не переоформят - обращаться в суд только!

Поделиться сообщением

Юля, а подскажи по этому поводу,если есть небольшой долг на лицевом счете от прежнего хозяина,имею право его обнулить,завести свой собственный?или же он не должен меня волновать?просто все лицевые счета переоформляются только ФИО,а номер остается тот же на квитанции.

Поделиться сообщением

Юля, а подскажи по этому поводу,если есть небольшой долг на лицевом счете от прежнего хозяина,имею право его обнулить,завести свой собственный?или же он не должен меня волновать?просто все лицевые счета переоформляются только ФИО,а номер остается тот же на квитанции.

Такие нюансы я не могу знать. Но то, чт долги прежних собственников Вы оплачивать не должны - это факт.

Пусть УК взыскивает этот долг с прежних собственников самостоятельно.

Обнулить, я думаю, они сами не согласятся.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...