Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
vkysdom

Мастер класс: готовимся к ПАСХЕ.

Рекомендованные сообщения

у тя как то мудрено все.... ща поищу кулич свой для чайников так сказать....

 

Лапки, ну что, не нашла рецептик? А то я как раз к чайникам отношусь, мне бы очень пригодился! :waiting: :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрые советы для приготовления пасхи

 

-Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

-Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

-Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).

-Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

-Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

-Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

-Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

-Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кулич творожный

 

5bbbc1f6d2f3.jpg

 

Кулич получается более плотный, чем простой кулич. Но при этом он очень сочный и ароматный.

 

 

Ингредиенты:

1/4 стакана молока

25г свежих дрожжей

250г творога

50г сливочного масла

1 ст. сахара

2/3 ч ложки соли

2 яйца

1 желток

2 стакана муки

2/3 стакана изюма

ванилин

ГЛАЗУРЬ:

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

 

-развести дрожжи в молоке с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить на 10 мин

-Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.

-изюм замочить в коньяке на 30 мин.

-Смешать оставшуюся муку с подошедшими дрожжами, хорошо вымесить. Добавить творожную массу, изюм и все тщательно перемешать до однородности. Можно добавить еще немного шафрана, разведенного в коньяке, но не увлекайтесь он может дать горчить.

-Если делаете не в бумажных, то формы смазать маслом, застелить бумагой ,наполнить тестом (на 1\2) и поставить в теплое место на 1-1,5 час

-Нагреть духовку до 180С и выпекать примерно 50 мин.

 

Мои советы:

-Изюм лучше замочить на ночь.

-Этот кулич лучше делать в маленьких формах, так он будет сочнее.

-Вместо творога возьмите творожную массу... меньше возни, а во вкусе не потеряете.

 

И не забудьте сфотографировать, мне же интересно, что у вас получилось :shy:

 

Примерный выход по формочкам:

2 большая

или 4 средние

или 10 маленькие

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
i-love-english, бумажные формочки я брала в Карусели в Волжском. Прямо на входе ряды. Я думаю и в волгоградских Каруселях они будут примерно там же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а коньяк можно чем-то заменить? :shy: ну алкоголем другим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Бэйба, конечно)))) любым твоим любимым и ароматным, например ликером или вином, можно просто в сладком ягодном или кофейном сиропе, главное что бы тебе нравилось это на запах, т.к. этот запах будет послевкусием в выпечке. Если ты переживаешь на счет алкоголя, то зря после любой тепловой обработки весь алкоголь испаряется, остается только аромат и привкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки знаю, что не все любят возиться с тестом как я))))

Вот вам рецепт КУЛИЧА который замешивается в хлебопечке, но выпекать придется в духовке, т.к. в ХП нет форм для Кулича. А если есть, то и выпекайте в ХП.

 

КУЛИЧ (замес в ХП, выпечка в духовке)

4fa0d951cab3.jpg

На 4 кулича диаметром 12,5 см

2,5 ч. л. сухих дрожжей

450 г муки

0,5 ч. л. соли

4 яйца

4 ст. л. сахара

1 пакетик ванильного сахара (1 стручок ванили)

100 г сливочного масла

80 мл молока

изюм, цукаты полный диспенсер

 

Заложить все ингредиенты в ХП, согласно инструкции.

Масло не растапливайте, добавьте просто размягченное.

Вместо молока можно добавить апельсинового сока.

Программа "ОСНОВНОЙ" режим ("DOUGH RAISIN"-ТЕСТО С ИЗЮМОМ), после замеса смазать руки растительным маслом. Разделить тесто на 4 части и положить в формочки для куличей. Если формочки железные, то положите на дно и по краям бумагу для выпечки. Формочки накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в размере в 2-3 раза, выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течении 15-20 минут или до готовности.

Высокие куличи следует укладывать на бок, желательно на что-то очень мягкое и в таком положении дать остыть, иначе куличи могут немного сморщиться под собственной тяжестью, но на вкус это ни как не повлияет.

Очень вкусные и почти не черствеющие куличи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что девочки гонка началась :very_funny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vkysdom, спасибо за рецептики такие интересные, обязательно буду печь творожный кулич по твоему рецепту.

Все про куличи и пасхи, а яйца кто как украшает? Везде краски всякие, а хочеться чего то необычного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом году впервые буду печь куличи сама))) Мама не пекла, бабуля печет, то я никогда не присутствовала к стыду своему.... собиралась в этом году приехать ей помогать, но гриппуем всем семейством, хоть уже намного лучше, но боюсь заразить старичков своих. Так что буду по вашим рецептам....)) Удачи мне))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все про куличи и пасхи, а яйца кто как украшает? Везде краски всякие, а хочеться чего то необычного.

Мне сын помогает в "яичном" деле. И красили пищевыми красителями, и клеили термопленку, но лучше, говорит, окрашенных луковой шелухой нет. В этом году решили так и сделать, только украсить по-новому. На цветную бумагу наклеиваем двухсторонний скотч, потом вырезаем рисунки, слегка раскрасим, а потом наклеим на вареные яйца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, а если испечь куличи в пятницу, то как их хранить, чтобы не они высохли? особенно творожный кулич, чтобы не испортился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кулёма, Удачи!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, а если испечь куличи в пятницу, то как их хранить, чтобы не они высохли? особенно творожный кулич, чтобы не испортился?

Вообще то кулич и пасху и делают в четверг и пятницу......

И если сделать все как надо она простоит и не только 3 дня, но и неделю.....

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, а яйца тоже в четверг красят? и почему в четверг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще то кулич и пасху делают в четверг......

И если сделать все как надо она простоит и не только 3 дня, но и неделю.....

я знаю... но убраться, помыться, испечь два вида куличей да и яйца покрасить - план для меня малореальный ((((( у дочки могут быть свои планы на день )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
кулич творожный

 

 

Кулич получается более плотный, чем простой кулич. Но при этом он очень сочный и ароматный.

 

 

Ингредиенты:

1/4 стакана молока

25г свежих дрожжей

250г творога

50г сливочного масла

1 ст. сахара

2/3 ч ложки соли

2 яйца

1 желток

2 стакана муки

2/3 стакана изюма

ванилин

ГЛАЗУРЬ:

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

 

Скажите, пожалуйста, сколько получится куличей из указанного количества ингредиентов, если печь в небольших формах диаметром примерно 6-7 см и такой же высоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приготовления к Пасхе.

 

В понедельник необходимо избавиться от всего нечистого в доме: вымыть полы, вытряхнуть половики, чистить посуду и одежду. А вечером многие непременно парились в бане, причем с можжевеловыми вениками, чтобы смыть "грехи трудовые".

Во вторник проверяют продуктовые припасы к Светлому воскресенью, покупают еду и подарки родным и близким. В этот же день на утренней заре готовят "сочиво" - толкут в деревянных ступках семя льна и конопли до тех пор, пока не появится "сок". Специалисты по народной магии считают, что "сочиво" надежно защищает не только от болезней, но и от порчи.

В среду хорошо облить или хотя бы обрызгать талой (или родниковой) водой своего домашнего питомца и помыть машину. Такая вода - надежная защита от дурного глаза. Кстати, среда - последний день, когда можно подмести в доме.

Чистый четверг. Существовало поверье: в четверг ведьмы отправляются на шабаш и своими метелками поднимают пыль, которая сильно портит внешность: лицо становится "серым и рябым". Поэтому в четверг нужно непременно умыться с серебра и умыть детей (если нет драгоценной посуды, можно бросить в обыкновенный тазик серебряную сережку).

А чтобы нечистая сила по дороге на свой слет не завернула в ваш дом, есть несколько способов этого избежать:

- комнаты окуривают можжевеловыми веточками;

- на улице у дверей стреляют в воздух или устраивают фейерверки;

- прикармливают домового: наливают в мисочку воду и ставят у плиты, а потом обвязывают трижды красной ниткой дверную ручку и приговаривают: "Чужой домовой, ступай домой, а свой домовой - дома сиди, дом стереги".

А еще в этот день варят и красят яйца.

- К празднику лучше всего готовиться в стороне от толчеи. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее или убраться в доме. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или смахивают пыль с мебели, а потому что люди приходят в церковь - исповедуются и причащаются, - считают священники.

Страстная пятница. Хозяйки в этот день украшали дом, пекли куличи, готовили другие блюда к пасхальному столу, приносили продукты бедным соседям. Хозяева покупали напитки к празднику.

По мнению церковников, Великая Пятница - это не время поездок на кладбище или закупок водки, а время, когда христианин, по возможности, весь день должен провести в храме, в созерцании Христа, Его страданий, памятуя, что не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а грехи каждого из нас.

Великая суббота. К вечеру этого дня заканчивались все приготовления к празднику. И народ отправлялся в церковь. Во время пасхальной службы можно было легко узнать колдуна: стоит только обернуться и посмотреть на народ в церкви - колдун будет непременно стоять спиной к алтарю.

- Великая Суббота - это отнюдь не просто время предпраздничной суеты. Это время сокровенного молчания о тайне Бога, - считают священники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
October, я тоже делаю все по тому как успеваю, а не по правилам.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скажите, пожалуйста, сколько получится куличей из указанного количества ингредиентов, если печь в небольших формах диаметром примерно 6-7 см и такой же высоты?

примерно 4 маленьких куличика или 2 средних или 1 большой....

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vkysdom, сколько рецептов и идей!!! :umilenie:

Решено, завтра яйца, в пятницу паски. решила испечь и творожную в довесок к обычной по твоему рецепту. Надеюсь не зря продукты будут использованы и время потрачено.

Сын, надеюсь поможет :hi-hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Зайцев тоже настряпаю.

Потом выложу фото своих творений.

Пожалуйста, мне же интересно, что у вас получилось.... :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vkysdom, ой мне так все понравилось!!!! Такие рецепты классные!!! В этом году тоже хочу попробовать испечь кулич, первый опыт мой будет...

Вот у меня вопросик созрел, я хочу кулич творожный сделать и как раз таки в маленьких формочках, вот этого объема по рецепту, насколько ,примерно, формочек хватает, не подскажете?

Надеюсь у меня все получится. Если да, то выложу фотоотчет.

Если нет, то побегу в магаз за куличами, надеюсь, не все разберут))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, ой мне так все понравилось!!!! Такие рецепты классные!!! В этом году тоже хочу попробовать испечь кулич, первый опыт мой будет...

Вот у меня вопросик созрел, я хочу кулич творожный сделать и как раз таки в маленьких формочках, вот этого объема по рецепту, насколько ,примерно, формочек хватает, не подскажете?

Надеюсь у меня все получится. Если да, то выложу фотоотчет.

Если нет, то побегу в магаз за куличами, надеюсь, не все разберут))))

Надеюсь, что все получиться...

 

 

 

примерно 4 маленьких куличика 2 средних и 1 большой....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, которые первый раз будут пробовать сделать куличики напоминаю основные правила:

-ПРОДУКТЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ,

-ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ СКВОЗНЯКОВ.

-НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ НА ВЫМЕШИВАНИЕ ТЕСТА, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫМЕШИВАЕТЕ, ТОМ СДОБНЕЕ БУДЕТ ТЕСТО.

 

Я очень надеюсь, что у вас все получиться, но если пойдет что то не так сразу пишите, попробуем исправить..... :testo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мусик, спасибо!!!!

ты прям рукодельница!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мусик, спасибо!!!!

ты прям рукодельница!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ НА ВЫМЕШИВАНИЕ ТЕСТА, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫМЕШИВАЕТЕ, ТОМ СДОБНЕЕ БУДЕТ ТЕСТО.

наверно глупый вопрос, но все таки)): что подразумевается под "вымешиванием"? время, в течении которого тесто должно подходить или имеется ввиду, что надо долго и тщательно перемешать все компоненты теста?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
наверно глупый вопрос, но все таки)): что подразумевается под "вымешиванием"? время, в течении которого тесто должно подходить или имеется ввиду, что надо долго и тщательно перемешать все компоненты теста?

не если вы хорошо тесто вымесите оно и подойдет быстро....

Я имею ввиду что надо долго и тщательно перемешать все компоненты теста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, Саша, спасибо тебе за рецепты! Скажи , пожалуйчта, рецепт кулича, это на какое количество куличей? Сколько формочек покупать?))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
evka, отредактировала в рецепты.... :misc_flowers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если ты переживаешь на счет алкоголя, то зря после любой тепловой обработки весь алкоголь испаряется, остается только аромат и привкус.

я переживаю, что у меня вино есть и водка, а коньяк специально на куличи жирновато покупать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не если вы хорошо тесто вымесите оно и подойдет быстро....

Я имею ввиду что надо долго и тщательно перемешать все компоненты теста...

вот девчонки молодцы! а я и внимания-то не обратила. теперь буду иметь в виду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я переживаю, что у меня вино есть и водка, а коньяк специально на куличи жирновато покупать))

тогда лучше вино, но кстати есть рецепт кулича который вообще делается с водкой, если хочешь могу выложить, только я его не пробовала делать.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так девоньки... хотела с фотками но прошлые каврижки не получились я по новомуь рецепту пробовала. ща пишу тот который пекла уже года 4 подряд. пишу норму большую кону не надо дофига делите смело на 2.

 

3 стакана молока

50 грамм дрожжей

200 грамм таяного сливочного масла

5 желтков

2 стакана сахара

чайная ложка соли

и муки примерно 1 кг 200 грамм. тесто должно быть погуще чем на оладики. ванилин. изюм... цукаты.. кто что любит.... все смешать хорошо прям очень лучше не миксером а ложкой..... медленно в одну сторонумешать минут 20 чтоб было упругое,мягкое гуще чем на оладики но не как тесто для пирожков. поставить в теплое место но не в горячее. ждать когда увеличится в 3 раза. перелить не выбивая в разъемную форму на одну треть дать еще подняться вставить в середину деревянную лучинку если кулич большой и выпекать ... время выпеания зависит от того каким размером кулич. сверху после выпекания намазать глазурью какой хочется. я мажу яичным белком взбитым с сахаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Помимо вкусных куличей, пасхи и другой всевозможной вкусной еды нужно не забывать о десерте.

Желе "пасхальное" , без сомнения станет украшением праздничного стола.

 

976a91e3d6ae.jpg

7dc0504ff777.jpg

У меня сын такие яйца называет "Трясучие яички" Я обычно их делаю 2-3 цветными, желе немного смешивается и получается плавный переход цвета.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МамаМедведица, это наверно так красиво :umilenie:

а фоточку можно :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, вызывает интерес вот еще какой разрез: помадкой мазать горячие куличи, теплые или уже остывшие? (я просто сроду куличи не пекла, хочется не опозориться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, вызывает интерес вот еще какой разрез: помадкой мазать горячие куличи, теплые или уже остывшие? (я просто сроду куличи не пекла, хочется не опозориться)

помадкой мазать когда полностью остынет кулич иначе у вас все потечет.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...