Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
БайкерЛеди

Имеет ли работодатель наказать деньгами беременнуую работницу?

Рекомендованные сообщения

Добрый день! вот какая сложилась ситуация. Я на 6 месяце, пока еще хожу (ходила, сейчас на больничном) на работу. Мною был оформлен договор с заказчиком, после меня его проверяют менеджер, оформивший продажу и специалист, который далее будет работать с клиентом, т.е. еще два человека меня контролируют. Вследствие моего плохого самочувствия я допустила ошибку, которая "наказывается в нашей фирме рублем" . Мне об этом сегодня сказала менеджер-продавец и сказала, что директор обещал наказать всех троих. И вот вопрос - имеет ли он на это право в моем случае? Защищены ли беременные законом?

Поделиться сообщением

И вот вопрос - имеет ли он на это право в моем случае?

боюсь, что да, имеет.

Поделиться сообщением

Добрый день! вот какая сложилась ситуация. Я на 6 месяце, пока еще хожу (ходила, сейчас на больничном) на работу. Мною был оформлен договор с заказчиком, после меня его проверяют менеджер, оформивший продажу и специалист, который далее будет работать с клиентом, т.е. еще два человека меня контролируют. Вследствие моего плохого самочувствия я допустила ошибку, которая "наказывается в нашей фирме рублем" . Мне об этом сегодня сказала менеджер-продавец и сказала, что директор обещал наказать всех троих. И вот вопрос - имеет ли он на это право в моем случае? Защищены ли беременные законом?

Скажите, а наказание закреплено в Положении о заработной плате и как обычно у вас оформляется? Приказом? Или у вас это относится к премиям, то есть существует система оплаты: оклад+ премия (бонус)?

В общем, если у вас есть система оклад + премия (бонус), то имеет. Согласно положениям статьи 191 Трудового кодекса РФ премия относится к одному из видов поощрения за труд применяемых работодателем. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

Премия, в отличие от наказания (перечень видов наказаний ограничен статьей 192 Трудового кодекса РФ), не имеет ограничительных характеристик. Трудовым законодательством при регулировании вопроса о премировании не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры премий; не указана периодичность ее выплаты (максимальная и минимальная); не установлены ограничения по должностям или специальностям для выплаты премии. Если при применении дисциплинарных взысканий работодатель ограничен и видами взыскания, и параметрами соответствия применяемого взыскания совершенному проступку (см. разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 2), то в выплате премии работодателю практически развязаны руки он: может премировать и по итогам квартала, и по итогам месяца, а может предусмотреть премирование только по итогам года; может предусмотреть премирование только бизнесподразделений, обойдя вниманием административный и обслуживающий персонал; может сильно дифференцировать размер премии, как от должности, так и от стажа или иных показателей. Однако, несмотря на такие широкие возможности для работодателя, судебные споры по выплате премии (иных надбавок стимулирующего характера) имеют место быть. Более того, встречаются не так уж редко. Рассмотрим некоторые виды оснований (причин) возникновения споров по выплате премии, варианты судебных решений по таким спорам, а также варианты устранения предпосылок для возникновения трудовых споров по выплате премии, и/или же устранения обстоятельств, позволяющих судам принимать решения по спорам не в пользу работодателя.

Если же это система штрафов, то это другое - система штрафов запрещена ТК РФ, В ЛЮБОМ ВИДЕ, И НЕ ВАЖНО ПРОПИСАНО У ВАС ИЛИ НЕТ В ПОЛОЖЕНИИ. Работодатель имеет право наложить только дисциплинарное взыскание замечание, выговор (ст. 192 ТК РФ) или не выдать премию, если она предусмотрена Положением об оплате труда. Производить удержания с вашей з/платы без вашего согласия работодатель не вправе (ст. 137, 138 ТК РФ). Вам нужно обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

Изменено пользователем AliFeya

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ! :misc_flowers:

У нас оклад + ежемесячные премии, размер которых Положением о ЗП не оговорен. То есть фактически он вправе это сделать, тут уже идет вопрос о совести, т.к. я говорила, что плохо себя чувствую, устаю, но он пропустил это мимо ушей и уточнил - ну ты ж на больничный же не уйдешь, а то у нас завал??? Вот и итог. Системы штрафов нет, все регулируется премиями... Ну буду теперь ждать расчетный листочек с вердиктом :)

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответ! :misc_flowers:

У нас оклад + ежемесячные премии, размер которых Положением о ЗП не оговорен. То есть фактически он вправе это сделать, тут уже идет вопрос о совести, т.к. я говорила, что плохо себя чувствую, устаю, но он пропустил это мимо ушей и уточнил - ну ты ж на больничный же не уйдешь, а то у нас завал??? Вот и итог. Системы штрафов нет, все регулируется премиями... Ну буду теперь ждать расчетный листочек с вердиктом :)

Совет: в этом случае идите за свой счет, либо берите больничный. Не жалейте ВЫ работодателя, поймите - он заинтересован в прибыли, и ему все равно КАК и ЧТО))).

Поделиться сообщением

Да, я теперь опытом научена, уже вторую неделю на больничном, а со вторника надеюсь в отпуск уйти.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...