Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Елеста

Полная материальная ответственность

Рекомендованные сообщения

Сейчас в декрете, но вопрос для меня очень животрепещущ, т.к. скорее всего придется возвращаться на прежнее место.

Я работаю зам. директора по административно хозяйственной части в школе. В договоре прописана моя полная материальная ответственность. В полседние годы количество мат. ценностей очень сильно увеличилось (несколько раз школа выигрывала гранды). В наличии очень много некрупной, но дорогой техники: ноутбуки (которые выдаются учителям для работы в кабинете и дома), флешки, фото и видеокамеры (которые также периодически выносятся из школы, для съемок), мультимедиапроекторы (хранятся в кабинетах). Вопрос вот в чем, как обезопасить себя в случае умышленной или неумышленной пропажи какой либо мат. ценности (потому как учителя, которым выдана техника дорогостоящая очень безответственны)? Выдавать под роспись? Писать приказ о выдаче? (но будет ли в случае чего эта бумага иметь какую то силу?).

Отношение директора к моей мат. ответственности (а в данный момент к мат. ответственности человека, которы меня заменяет) мягко говоря несколько странное и неадекватное. Ею было сказано примерно следующее "Это её мат. ответственность. Поэтому если возникнут какие то проблемы, пусть сама и расплачивается".

Были такие случаи, когда по указанию директора выносились на мусорки шкафы или др. (ну да, они были старые) которые ещё числилсь на основных средствах (благо я это увидела и успела спасти этот шкаф).

Ещё такой момент, в нашей школе два здания, основное в котором работала я и дополнительное . В дополнительно здании раньше был свой завхоз и за свои. мат.ценности она отвечала сама. Некоторое время назад её уволили и всю мат. ответственность повесили на человека замещающего меня. Но отследить передвижения тамошних мат. ценностей просто нереально, т.е. вынести что либо оттуда не представляет никакой проблемы. Тут как нибудь можно себя обезопасить?

Ещё вопрос должна ли быть какая либо доплата именно за мат. ответствнность (сумма ответственности прим. 15-20 млн. рублей, может больше).

Написала я несколько сумбурно, если какие моменты непонятны, то спрашивай. Очень надеюсь на твою помощь.

Поделиться сообщением

Под полной материальной ответственностью работника в трудовом законодательстве понимается необходимость работника, виновного в причинении ущерба, возместить его в полном объеме. В абсолютном большинстве случаев полная материальная ответственность возникает тогда, когда между работником и работодателем заключен так называемый договор о полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность разделяется на индивидуальную и коллективную (бригадную). В учреждениях образования чаще применяется индивидуальная.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 утвержден перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Таким образом, договор о полной материальной ответственности можно заключить с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности, иное имущество.

Кроме работников, деятельность которых непосредственно связана с денежными средствами и сохранностью ТМЦ (кладовщики, завскладом и т.д.), в сфере образования полная матответственность может применяться к лаборантам, методистам кафедр, деканатов, заведующим секторами библиотек, завхозам и комендантам зданий. Преподаватели и учителя в перечне не упомянуты.

как обезопасить себя в случае умышленной или неумышленной пропажи какой либо мат. ценности (потому как учителя, которым выдана техника дорогостоящая очень безответственны)? Выдавать под роспись? Писать приказ о выдаче? (но будет ли в случае чего эта бумага иметь какую то силу?).

Унифицированных форм по учету товарно-материальных ценностей, выдаваемых сотрудникам, а в последующем возвращаемых ими, не утверждено. Поэтому в своей учетной политике можно предусмотреть формы документов, которые будете использовать в таком случае. В качестве образца можно использовать унифицированные формы Приказа Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету", Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве", Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств". Они все будут действительными. Подбери среди них все необходимые для тебя унифицированные формы.

Тут как нибудь можно себя обезопасить?

"повесили" как ты говоришь на твою должность, которую в связи с твоим отсутствием она замещает, или по трудовому договору увеличили объем, скажем так, работы (раньше одно здание, а теперь два)? Это очень важно. По идее, при твоем выходе на работу будет действовать твой договор о материальной ответственности (с замещающим тебя работником он заключался отдельно), а у тебя, наверняка, указано, что материальные ценности одного здания. Брать на себя ответственность или не брать по другому зданию, решать тебе, НО уже должен быть другой договор, если все-таки решишь подчиниться.

ещё вопрос должна ли быть какая либо доплата именно за мат. ответствнность (сумма ответственности прим. 15-20 млн. рублей, может больше).

Нет. Выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией.

Отношение директора к моей мат. ответственности (а в данный момент к мат. ответственности человека, которы меня заменяет) мягко говоря несколько странное и неадекватное. Ею было сказано примерно следующее "Это её мат. ответственность. Поэтому если возникнут какие то проблемы, пусть сама и расплачивается".

При возложении на работника полной материальной ответственности следует учитывать, что заключение с ним соответствующего договора в случае образования недостачи вверенного ему имущества не будет являться бесспорным основанием для немедленного взыскания с него понесенного ущерба.

Трудовым законодательством предусмотрены определенный порядок установления размера ущерба и пути его взыскания.

Как правило, недостача вверенного работнику имущества выявляется при проведении инвентаризации. такая инвентаризация должна быть проведена в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, должны быть оформлены все предусмотренные в этом случае документы.

Независимо от того, будет ли создана комиссия для расследования причин возникновения ущерба или работодатель будет принимать решение единолично, в обязательном порядке от работника должно быть истребовано письменное объяснение о причинах возникновения ущерба и т.п.

Поделиться сообщением

Юля, огромное спасибо за ответ.

в сфере образования полная матответственность может применяться к лаборантам,

Очень хорошо. Некоторую часть МЦ можно переложить на лаборантов. А директор как то может препятствовать этому?

повесили" как ты говоришь на твою должность, которую в связи с твоим отсутствием она замещает, или по трудовому договору увеличили объем, скажем так, работы (раньше одно здание, а теперь два)?

Просто "повесили". В договоре увеличение объема не прописывали.

А как то противится этому можно? В том смысле, что я не хочу нести матответственность за МЦ того здания. Насильно меня могут заставить?

Человек замещающий меня, боиться того, что если с неё снимут матотвтетственность за второе здание, то соответственно и снимут з/плату.

Ещё такой вопрос, возможно ли с учителями, при передаче МЦ подписывать бумагу на ответственное хранение? Имеет ли она юр. силу? И правомерно ли это?

При порче МЦ каким либо учителем как правильно вести себя?

Поделиться сообщением

. А директор как то может препятствовать этому?

А как ты будешь передавать материальные ценности лаборантам? Договор об ответственности с их стороны не ты подписываешь... Заставить ты его, да и их, никак не сможешь.

Просто "повесили". В договоре увеличение объема не прописывали.

Если устно сказали, что "ты отвечаешь теперь за это", взять с тебя в случае причинения вреда нечего. Письменно же эта доп.ответственность нигде не зафиксирована? Если только заменили в должностной инструкции, но в ее измененном виде ты уже при выходе на работу должна расписаться за ее изучение.

То есть все равно где-то должна быть твоя подпись о возложении на тебя доп. ответственности за второе здание.

А как то противится этому можно? В том смысле, что я не хочу нести матответственность за МЦ того здания. Насильно меня могут заставить?

Тебе выбирать: либо тебе работать в должности, на которой лежит полная материальная ответственность за МЦ, либо не работаешь. Вот и весь выбор. А регулировать материальную ответственность ты как работник, к сожалению, не вправе.

Другое дело, при заключении трудового договора на тебя была возложена одна ответственность, а во время отпуска по уходу, ответственность увеличили. Так быть не должно.

Кроме того, в случае причинения ущерба на твоей стороне может быть ст.239 Трудового кодекса , которая гласит, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Ещё такой вопрос, возможно ли с учителями, при передаче МЦ подписывать бумагу на ответственное хранение? Имеет ли она юр. силу? И правомерно ли это?

Нет. Ты по договору с работодателем материально-ответственное лицо. Переложить свою ответственность на другое лицо ты не можешь никоим образом.

Поделиться сообщением

Нет. Ты по договору с работодателем материально-ответственное лицо. Переложить свою ответственность на другое лицо ты не можешь никоим образом

Т.е. получается, что я полностью завишу от честности людей, которым выданы МЦ, за которые отвечаю я?

Поделиться сообщением

Есть у нас молодой человек, которому по распоряжению директора были выданы все ноутбуки, фото и видеокамеры, компьютеры и многое другое.

Периодически оказываеся, что что то из оборудования по какой то причине находиться у него дома ( в личном пользовании), плюс мне очень сложно отследить, не поменял ли он что во "внутренностях" системных блоков, за которые несу ответственность я.

Просто как то странно получается, оборудованием заведует, выдает он, а полную ответственность несу за них я.

Поделиться сообщением

Т.е. получается, что я полностью завишу от честности людей, которым выданы МЦ, за которые отвечаю я?

получается да.

Есть у нас молодой человек, которому по распоряжению директора были выданы все ноутбуки, фото и видеокамеры, компьютеры и многое другое.

Периодически оказываеся, что что то из оборудования по какой то причине находиться у него дома ( в личном пользовании), плюс мне очень сложно отследить, не поменял ли он что во "внутренностях" системных блоков, за которые несу ответственность я.

Просто как то странно получается, оборудованием заведует, выдает он, а полную ответственность несу за них я.

А вот это уже незаконно поступает Ваш директор. Требуй тогда, чтобы ответственность за данные материальные ценности сняли с тебя.

По идее должен же быть список/перечень вверенного те имущества с подписью твоей и директора.Потребуй, напиши заявление о том, чтобы эти предметы были исключены из твоего вверенного перечня.

Поделиться сообщением

Таким образом, договор о полной материальной ответственности можно заключить с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности, иное имущество.

Преподаватели и учителя в перечне не упомянуты.

В школе , насколько мне известно, есть заведующие кабинетами, на них можно возложить МО за МЦ, которые находятся в их кабинетах? Я имею ввиду каб. физики (очень много дорогостоящих приборов), каб. химии (дорогостоящие проиборы плюс хим. реактивы), мастерская (до чертиков много станкв дорогих и современных, верстаков очень дорогих и прочего добра), каб. домоводства (эл. шв. машинки, дорогостоящие микроволновки), каб. психологов и прочие.

В кабинете химии и физики есть лаборанты, в остальных кабинетах- есть зав. кабинетами. Т.е. фактически договор МО будет заключаться именно с зав. кабинетом. Так можно сделать?

Кстати раньше так и было, когда я устроилась, МО были учитель физики, химии, домоводства, трудов д/мальчиков, логопед, учитель информатики. Потом это всё отменилось и МО стала я.

МО по второму зданию меня очень сильно смущает вот чем. Если в своем здании я хоть как то могу отследить передвижения МЦ, то в том здании этого сделать никак не получиться. Грубо говоря оттуда можно половину вынести, а отвечать буду я. Там есть зам. директора, который является руководителем того здания, может и на неё можно возложить МО как на работника

непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности, иное имущество.
.

А вот это уже незаконно поступает Ваш директор. Требуй тогда, чтобы ответственность за данные материальные ценности сняли с тебя.

По идее должен же быть список/перечень вверенного те имущества с подписью твоей и директора.Потребуй, напиши заявление о том, чтобы эти предметы были исключены из твоего вверенного перечня.

Юль, а в чем именно незаконность?

Нарушается Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 о возможности возложения МО на лиц

непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности, иное имущество
?

Или что то другое?

Я потому так сильно и переживаю, что человек заведует, выдает , использует МЦ, а несу ответственность я. И чтобы говорить с директором, мне нужно чётко всё аргументировать ссылаясь на законы и постановления.

Поделиться сообщением

. Т.е. фактически договор МО будет заключаться именно с зав. кабинетом. Так можно сделать?

Кстати раньше так и было, когда я устроилась, МО были учитель физики, химии, домоводства, трудов д/мальчиков, логопед, учитель информатики. Потом это всё отменилось и МО стала я.

Преподаватели и учителя в перечне не упомянуты.

Посмотри внимательно перечень, на кого можно наложить полную материальную ответственность. Если в перечне нет, то и наложить полную МО на какое-либо лицо не заставишь.

МО по второму зданию меня очень сильно смущает вот чем. Если в своем здании я хоть как то могу отследить передвижения МЦ, то в том здании этого сделать никак не получиться. Грубо говоря оттуда можно половину вынести, а отвечать буду я. Там есть зам. директора, который является руководителем того здания, может и на неё можно возложить МО как на работника

Вполне можно. Но опять же не ты будешь возлагать, а директор. Если сможешь его переубедить. И не забывай, что "материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику."

Вообще Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида материальной ответственности:

1. Ограниченная материальная ответственность - в пределах среднего месячного заработка. В соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 г. N 1746-6-1 ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Как уже было сказано, максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

2. Полная материальная ответственность - в размере причиненного ущерба.

До того как заключить договор, работник должен быть ознакомлен с ценностями и документами, за которые он будет нести полную материальную ответственность. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при смене материально ответственных лиц в обязательном порядке проводится инвентаризация

Что касается отказа от подписания договора о полной материальной ответственности.

В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что при разрешении споров, возникающих в случаях, когда работник отказался заключить договор о полной материальной ответственности одновременно с трудовым договором, необходимо исходить из следующего. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника (что оговорено при приеме на работу) и согласно действующему законодательству с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, то отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

Что касается учителей.

Если полная материальная ответственность наступает в случаях, предусмотренных в статье 243 Трудового кодекса, ограниченная материальная ответственность применяется ко всем работникам, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности.

Наиболее типичными случаями ограниченной материальной ответственности являются утрата документов, потеря приборов и инструментов, порча имущества организации по неосторожности.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, который несет ответственность за сохранность такого имущества). В свою очередь на основании статьи 22 ТК РФ работодатель вправе требовать от работника бережного отношения к его собственности.

То есть, абсолютно любой работник в организации может нести материальную ответственность перед работодателем, но только в пределах своего среднего месячного заработка.

Поэтому в любом случае они будут нести ответственность за имущество. Ограниченную в размере заработка или полную, зависит от обстоятельств и надлежаще оформленных документов.

Далее, в соответствии с п.2 ст.243 ТК РФ работник несет полную материальную ответственность за недостачу ценностей, которые были вверены ему на основании специального письменного договора или получены им по разовому документу (например, накладной унифицированной формы, в котором есть подпись работника). Этот документ выдается работнику, в обязанности которого не входит обслуживание денежных и товарных ценностей и с которым не заключен договор о полной материальной ответственности. Поэтому выдача разового документа может иметь место только при наличии согласия работника.

В твоем примере

Документом как раз и будет приказ директора, хорошо было бы, если бы был к нему перечень переданного оборудования в виде накладной, например, и подпись лица, получившего это оборудование.

Поделиться сообщением

Юля у меня нарисовалась такая ситуация.

Человек(назову её Н.В), который сейчас замещает меня, через месяц увольняется. Передавать МЦ ей некому: директор в отпуске, да она и отказалась бы их принимать. Я выхожу на работу в сер. ноября.

Н.В. предложила мне прийти на работу и пройти проверить по описи наличие основных средств.

И я хотела бы узнать как лучше поступить в этой ситуации?

Пусть Н.В. увольняется без сдачи МЦ, т.к. сдавать их некому, а я при выходе на работу в ноябре по факту приму то что есть?

Идти на работу и смотреть наличие МЦ, при этом не подписывая никаких документов, наверное нет смысла: мало ли что произойдет с МЦ до моего выхода из декретного отпуска?

И ещё вопросик: может ли директор обязать меня выйти из декретного отпуска раньше?

Поделиться сообщением

Передавать МЦ ей некому: директор в отпуске, да она и отказалась бы их принимать.

по сути, это проблема директора - кому она будет передавать. Не будет директора, должен быть заместитель.

Пусть Н.В. увольняется без сдачи МЦ, т.к. сдавать их некому, а я при выходе на работу в ноябре по факту приму то что есть?

Да, совершенно так и должно быть.

А что написано о передаче МЦ договоре о материальной ответ-ти? если там вообще написано о передаче МЦ.

И ещё вопросик: может ли директор обязать меня выйти из декретного отпуска раньше?

Безусловно, нет) Законодательством это не предусмотрено.

ст.256 ТК РФ говорит исключительно о согласии женщины (заявлении) на отпуск и выход из него.

Поделиться сообщением

Спасибо большое!

Я договор обязательно гляну.

Цитата(Елеста @ 6.7.2010, 16:41)

Передавать МЦ ей некому: директор в отпуске, да она и отказалась бы их принимать.

по сути, это проблема директора - кому она будет передавать. Не будет директора, должен быть заместитель.

Заместителей тоже нет, в отпуске все (но это просто отговорка директора, которая не хочет ничего принимать на себя).

Я просто ещё вот что думаю, если сейчас НВ увольняется без передачи МЦ, а потом выхожу я и при инвентаризации выявляется недостача, на НВ эту недостачу ведь могут повесить, ведь она не сдала МЦ. Может ей стоит какую нибудь служ. записку на имя директора написать, чтобы себя обезопасить?

Поделиться сообщением

Я просто ещё вот что думаю, если сейчас НВ увольняется без передачи МЦ, а потом выхожу я и при инвентаризации выявляется недостача, на НВ эту недостачу ведь могут повесить, ведь она не сдала МЦ. Может ей стоит какую нибудь служ. записку на имя директора написать, чтобы себя обезопасить?

А сейчас замены никакой нет? место будет ждать тебя?

Все случаи привлечения работника к полной материальной ответственности изложены в статье 243 Трудового кодекса РФ.

Доказать, что ущерб был причинен именно по вине этого материально ответственного лица, должен сам работодатель. Естественно, что если будет выявлена недостача, то бывший работник будет утверждать, что он не виноват и недостача образовалась после его ухода. Доказать обратное будет крайне сложно, если не была проведена инвентаризация.

Порядок проведения инвентаризации устанавливается внутренними документами организации, а основные правила ее проведения изложены в приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". Так при смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации является обязательным (пункт 1.5). Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (пункт 2.8.). По закону следить за соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей должен главный бухгалтер. Поэтому именно главный бухгалтер должен "напомнить" руководителю, что при увольнении материально ответственного лица необходимо провести инвентаризацию. Организовать проведение инвентаризации и прием-передачу дел - это задача руководства, а не работника. Поэтому если до последнего дня работы инвентаризация так и не состоялась, то увольняющийся не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю, чтобы участвовать в процедурах передачи дел и товарно-материальных ценностей. Он имеет полное право от этого отказаться. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и товарно-материальные ценности другому сотруднику, кто будет исполнять эти обязанности или начальнику-диретокру. Т.е., даже при отсутствии нового специалиста количество и перечень товарно-материальных ценностей должны быть письменно зафиксированы.

Поделиться сообщением

А сейчас замены никакой нет? место будет ждать тебя?

По идее директор планирует вызвать меня, чтобы сначала сентября я начала работать. Но я выходить в сентябре не хочу, выходить я планирую как дочкам исполнится 3 года.

Огромное спасибо за всю информацию.

Поделиться сообщением

Можно мне тоже по этой теме вопрос? Муж работает инкасатором, у них МО и личная и на бригаду (каждый раз выдают подписывать), мы хотели бы расширить квартиру и часть денег взять в кредит, банк обязует оформлять квартиру на двух хозяев (я то же считаю что так честно - пополам). Но муж категорически отказывается от любой собственности. Сами понимаете суммы которые они перевозят ни одной квартирой исчисляются, он не хочет так рисковать. Прав ли он? Какой предел и ограничения (нападение, грабеж,) по закону могут применятся к работникам?

Поделиться сообщением

Прав ли он? Какой предел и ограничения (нападение, грабеж,) по закону могут применятся к работникам?

Ст.239 Трудового Кодекса РФ указывает:

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Так что грабеж и нападение - не повод для возмещения ущерба работодателю.

Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен статьей 243 Трудового кодекса. Это случаи:

1) когда в соответствии с действующим законодательством на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Порядок взыскания ущерба с виновного работника (то есть вину в причинении ущерба еще необходимо установить) определен ст. 248 ТК РФ, согласно которой взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, НЕ превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Сумму ущерба тогда будет взыскивать судебный исполнитель по решению суда, если последнее не будет в Вашу пользу.

И как правило (ст.446 Гражданского Кодекса РФ), взыскание на квартиру, если это единственное жилье Вашей семьи, наложено быть не может.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...