Маринка 7 0 #1 Опубликовано: 15 июля 2011 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... Такая ситуация: в 2010 году я получила премию Главы Администрации Волгоградской области среди молодых учителей до 30 лет - 50 тыс. руб. До этого в 2008 году получала премию Президента (никаких налогов с нее на брали и декларацию я не подавала, никто ее и не просил, т.к. это премия). Сегодня получила письмо из налоговой с требованием предоставить декларацию о доходах за 2010 год и оплатить налог. Позвонила для уточнения, сказали очень неопределенно, что надо бы заплатить... Это 6500 руб. Я в декрете, премия давно потрачена... У меня такие вопросы: 1. Правомерно ли требование заплатить налог с премии? 2. Письмо пришло на мою девичью фамилию, т.к. в ИНН я фамилию не поменяла... Мне первым делом нужно поменять ИНН? Как долго это делают? 3. Сама декларацию я не смогу заполнить, мне посоветовали обратиться в какие-то учебные центры около какого-то Налогового института... Что это? Спасибо вам большое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #2 Опубликовано: 17 июля 2011 Маринка 7, здравствуйте! Для полного ответа мне необходимо знать точную формулировку - как эта премия называлась? Вы ее получили в результате соревнований или нет? В налоговом кодексе есть статья 217, п.28: Не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по одному из оснований: - стоимость призов в денежной или натуральной форме, полученных на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных органов гос власти или представительных органов местного самоуправления. Если этот пунк подходит под вашу премию, тогда вы будете должны заплатить налог с суммы 50 тыс минус 4 тыс, то есть с 46 тыс руб. А если этот пункт не подходит к вашей премии, тогда придется уплачивать со всей суммы 50 тыс руб 13%. Конкретного пункта о том, что с премий налог не взимается, в налоговом кодексе нет, к сожалению, поэтому требование об уплате налога правомерно. Да, Вам, нужно поменять ИНН, в налоговую инспекцию сдать копию паспорта, заявление по форме инспекции и старый ИНН, замена происходит в течение 10-14 дней, как правило. На счет декларации: возле Краснооктябрьской налоговой инспекции и возле Академии госслужбы есть здание Института Тракторопроекта, а этом здании есть фирма, занимающаяся заполнением и отправкой в налоговую деклараций за деньги. Я не рекламирую эту фирму, но могу дать их телефон, по которому можно уточнить какие документы с собой взять для заполнения декларации и сколько это будет стоить. Полагаю, вам с маленьким ребенком на руках удобнее будет позвонить для начала туда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маринка 7 0 #3 Опубликовано: 19 июля 2011 Юнона, Спасибо за ответ! По названию премии нашла такую формулировку: "16 июня 2010 года утвержден список учителей-победителей регионального конкурса на получение премии Главы Администрации Волгоградской области - 40 человек (приказ Комитета по образованию Администрации Волгоградской области № 2733)" Где этот приказ взять ума не приложу... А скажите, пожалуйста, сейчас после 2 лет с меня могут потребовать и декларацию и налог с премии в 100 тыс. руб., которая была получена в 2008 году.? И вообще как узнать, сколько я должна заплатить, что именно от меня хотят? В личном кабинете налогоплательщика у меня задолженность отсутствует... Я уже несколько ночей не сплю, ничего не понимаю.. И еще буду очень признательноа за телефончик тех, кто помогает декларацию заполнить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маринка 7 0 #4 Опубликовано: 19 июля 2011 (изменено) :so_sorry: нечаянно два раза отправила... Изменено 19 июля 2011 пользователем Маринка 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #5 Опубликовано: 26 июля 2011 А скажите, пожалуйста, сейчас после 2 лет с меня могут потребовать и декларацию и налог с премии в 100 тыс. руб., которая была получена в 2008 году.? И вообще как узнать, сколько я должна заплатить, что именно от меня хотят? В личном кабинете налогоплательщика у меня задолженность отсутствует... Я уже несколько ночей не сплю, ничего не понимаю.. И еще буду очень признательноа за телефончик тех, кто помогает декларацию заполнить... Срок давности по привлечению к ответственности по налоговым вопросам составляет 3 года. То есть с вас вполне могут потребовать сдать декларацию и уплатить налог по прошествии 2х лет. Думаю, вам нужно явиться к ним лично на прием в отдел по работе с налогоплательщиками. Если в личном кабинете информации о задолженности нет, то и оплачивать пока нечего. Пусть они вам сформирую платежный документ и в личный кабинет повесят, чтоб вы смогли распечатать платежку и с ней отправиться в банк. Возможно, они еще сами сомневаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение