Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Dinozavr

Налоговый вычет и дети

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!Правда ли,что вычет можно получить не один раз?Если есть дети и они имеют долю в квартире ,можно получить вычет за них?

Изменено пользователем Dinozavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток!

Статья 220 Налогового кодекса устанавливает, что имущественный вычет можно получить лишь единожды. Сейчас разрешено получить налоговый вычет еще раз только тем людям, которое первый вычет получали до 2002 года - тогда у этого вычета была другая правовая природа.

Несовершеннолетний ребёнок налоговый вычет получить не может. Так как налоговый вычет даётся только тому, кто несёт траты. Ребенок не работает и не уплачивает подоходный налог, то и возвращать ему нечего.

Спасибо за вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том -то и дело,что я читала,что Вы как представитель ребенка можете получить вычет за него на себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

При приобретении имущества в общую долевую собственность установленный размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.

 

 

Таким образом, в данном случае родитель имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов, но не более суммы, составляющей его долю.

Права на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку, родитель не имеет. Ребенок также не сможет в дальнейшем реализовать свое право на получение данного налогового вычета, поскольку им не производилась уплата денежных средств за приобретенную квартиру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позвольте не согласиться.

http://www.bishelp.ru/rich/raznoe/1702vichet.php?print=1.

Изменено пользователем Dinozavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"По мнению Минфина, позиция Конституционного суда касается только тех случаев, когда жилье целиком куплено на деньги родителя без средств детей. Если квартира приобретена с привлечением денег ребенка, например, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной квартиры, в которой ему принадлежало право долевой собственности, то родителю положен лишь свой вычет."

То, что описано выше - частный случай. Это не общее правило.

Не зная ваше конкретной ситуации, ответила вам про общий порядок.

 

ЗЫ Не согласиться, конечно же, можно. И мы вместе найдем верный ответ :)

Изменено пользователем Юнона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому и спросила.Вычет получаю за покупку одной квартиры.В данный момент собираюсь покупать другую.Ребенок доли никогда не имел.Новую квартиру хочу оформить в долевую собственность с ребенком.Возможно ли получить вычет за ребенка.Только за его долю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По этому вопросу пока еще не проработана практика - очень интересная тема!

Сейчас , я думаю, налоговая вам откажет в вычете, ссылаясь на ст. 220, которая разрешает получить вычет только 1 раз. Хоть вы и собираетесь получать вычет за ребенка, но расходы понесли вы, и вычет этот будет ваш (ребенок ведь не расходов по покупке квартиры не понес), а вы уже получаете вычет за купленную ранее квартиру. Возможно, получить вычет с доли ребенка сможет ваш супруг, если до этого он не получал имущественный вычет. У него шансов больше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо,но у него своя квартира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...