sarpinka 0 #1 Опубликовано: 2 июля 2015 Уже несколько лет строю баню. Решил поискать умные советы на форуме, да не нашел. Только одна старенькая темка с вопросами Баня на даче Вот решил своим опытом поделиться. С чего собственно всё началось: Был у родителей дом в деревне. Использовался он как дача. На этой даче отец построил баньку. Это была маленькая кирпичная банька, без отделки, с самодельной железной печкой, которая нещадно чадила. Со временем эту дачу продали, но многие мои детские воспоминания о даче, связаны с этой банькой. Это незабываемые впечатление, когда хорошенько напаришься и выйдешь ночью под звезды. А еще в детстве нравилось смотреть как от тела поднимается пар, чувствовал себя этаким демоном. С тех пор прошло много времени, есть другая дача. И вот в 2010 году я загорелся постройкой бани. Критерии в выборе из чего строить: 1. дёшево 2. возможность сделать своими кривыми руками 3. построить без посторонней помощи От идеи построить деревянную баню отказался сразу. Считаю в нашем сухом климате это слишком пожароопасно а также достаточно дорого и тяжело сделать в одиночку. Поэтому решено было строить из керамзитобетонных блоков. Первый год я "строил" на бумаге. В 3D редакторе построил несколько вариантов, за что получил много подколов от жены, как умелый строитель 3D бань. В результате этого творческого процесса все 3D модели были отвергнуты и в 2011 году началось творчество в реале. Имеем требования: размер парилки - я должен иметь возможность лечь, значит одна сторона 2 метра. В другом направлении 2 полки плюс печка тоже примерно 2 метра. Значит строим парилку 2х2,4 метра размер предбанника - одно измерение для всех принимаем 2 метра. Второе измерение для дивана, столика, места для открывания двери из парилки и места где проходить. Примерно получаем 2,2 метра. Строим парилку 2х2,2 метра Размер сарая - равен ширине двери +/- лапоть. Строим сарай 2х1 метр. Не долго думая размещаем их паровозиком. Вот что получилось: Ну а дальше лом в руки и вперед на участок. Надо сломать старый сарай(сине-зеленый), переместить железный бак(сине-зеленый), убрать гнилые доски, выровнять участок, вырыть траншею под фундамент. Начало: Весна 2011. Что то я приуныл. Спустя год. Весна 2012. За год успел подготовить участок, залить фундамент, выложить несколько рядов блоков. Дальше начался сущий ад. Кладка блоков. Нудная работа. Если вдруг решитесь, наймите профессионалов. Я 1,5 года клал блоки. Посвятить этому у меня получалось не полный один день в неделю и не каждую неделю, поэтому строительство сильно затянулось. Состояние на Осень 2013 года. Выложены стены, накрыта крыша, вставлены пластиковые окна. Сначала думал сделать крышу двускатной, но потом решил что односкатная проще и требуется меньше материалов. Выяснил свою ошибку. проем для дверей сделал не стандартным. Делать двери на заказ очень дорого, пришлось колхозить самодельные. И вот в 2014 году я вышел на финальную стадию. Отделка. Парилку и предбанник обшил направляющими из бруса 50х50. Далее бутерброд из пароизоляция/минвата 50мм/пароизоляция/фольга. Сверху в парилке вагонка в предбаннике гипсокартон. Пол везде залил бетоном. В парилке сделал пол с уклоном в центр, а в центре вмонтировал канализационную трубу с выводом в септик. Пол парилки промазал гидроизоляцией, сверху застелил досками. Гипсокартон пришит криво, но для бани как говорится "и так сойдет"(с) Доски на пол купил не струганные и кривоватые. Пришлось отшлифовать шкуркой. Но зато выглядят живописно. Установил в парилку дверь из липы. Купил и установил печку "Ермак 12". Сначала хотел термофор компакт, но в этой металл толще. Как только в парилке выла закончена отделка и установлена печка, баня была введена в эксплуатацию. :bath: :ura: Сейчас установил рядом с баней каркасный бассейн. Жизнь стала просто прекрасна. Осталось закончить отделку предбанника, сделать вторую полку в парилке и подключить электрику. Но это уже не горит и можно делать не спеша. Если есть замечания, советы или вопросы, пишите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батон 0 #2 Опубликовано: 29 июля 2015 Честно говоря, не понимаю, зачем в парилке окно, тем более пластиковое. Ну и строить каменный сарай, пусть даже очень маленький, не очень бюджетно. Но вообще затея хорошая! :) Успехов в эксплуатации! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батон 0 #3 Опубликовано: 29 июля 2015 Вопрос всплыл: выход трубы вертикальный, насколько был большой геморой с гидроизоляцией кровли в месте выхода трубы? Не проще ли делать колено дымохода для вывода через стену и потом наверх? Вот уже лет пять душу мучает желаение тоже запилить баню на даче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 3 августа 2015 А где душевая? В предбаннике? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #5 Опубликовано: 4 августа 2015 (изменено) €€ Изменено 24 февраля 2016 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слобода 9 #6 Опубликовано: 4 августа 2015 А вот соседи - финны придумали оригинальную, очень бюджетную, стильную баню - бочку :v_ladoshi: По-моему, очень даже интересный вариант и места занимает мало. Очень даже оригинально!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батон 0 #7 Опубликовано: 5 августа 2015 Выглядит оригинально, но думаю, что при нерегулярном использовании рассохнется. Да и баня - это не только парилка. Диоген-стайл. :))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eva.eva 1 #8 Опубликовано: 18 августа 2015 А дверь-то стеклянная! В купальниках париться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marinius 0 #9 Опубликовано: 29 августа 2015 (изменено) :misc_flowers: Изменено 2 ноября 2015 пользователем *Иулия* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ритуля+ 0 #10 Опубликовано: 30 октября 2015 Баня на даче - это хорошо, если на даче не чего кроме травки не растет, а если все засеяно, куда грязная, мыльная вода стекает? В огород помидорки поливает. Мало того, что туалет, душ, еще и с бани стоки текут. Я бы хотела попариться, но урожай жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батон 0 #11 Опубликовано: 2 ноября 2015 Баня на даче - это хорошо, если на даче не чего кроме травки не растет, а если все засеяно, куда грязная, мыльная вода стекает? В огород помидорки поливает. Мало того, что туалет, душ, еще и с бани стоки текут. Я бы хотела попариться, но урожай жалко. Вы урожай в выгребной яме выращиваете? Или и тут хотите рекламу септика задвинуть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Батон 0 #12 Опубликовано: 24 февраля 2016 В светодиодном светильнике вагон пластмассы. Что эта пластмасса будет выделять при высокой температуре? Врятли полезные вытамины. Уж лучше старомодную лампочку накаливания со стеклянно-металлическим герметичным плафоном. Если в парилке не жить постоянно, то не так уж много электричества и сожрёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #13 Опубликовано: 14 марта 2016 Спасибо, уже смотрю. А как давно вы работали с ними? Во сколько баня обошлась? да это ж реклама кажется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ODeva 0 #14 Опубликовано: 11 июля 2016 Девочки, поделитесь координатами проверенного специалиста по установке печи для бани (парной) с опытом вывода дымохода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элинка-мамулька 0 #15 Опубликовано: 19 сентября 2016 Девочки, посоветуйте, какую душевую кабинку выбрать на дачу, из этих По модели сориентируйте, пожалуйста. И поддон лучше брать глубокий, или плоский? Какой удобнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ODeva 0 #16 Опубликовано: 5 февраля 2018 Девочки, поделитесь координатами проверенного специалиста по установке печи для бани (парной) с опытом вывода дымохода. Опять очень актуальна просьба! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #17 Опубликовано: 7 мая 2018 Девочки, посоветуйте, какую душевую кабинку выбрать на дачу, из этих По модели сориентируйте, пожалуйста. И поддон лучше брать глубокий, или плоский? Какой удобнее? А лучше не покупать душ кабинку и из плитки самому сделать кабинку. Покупная красивая только первые полгода а потом все стыки выемки итд сьановятся черными и неудобно все оттирать...а кафель прошелся и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение