Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Катерлизхен

Курс молодого бойца)

Рекомендованные сообщения

Девочки,извините что не отписалась.По врачам с сыном ,а сейчас 3ю неделю на обследовании.

С заведующей разговаривала давно,она разрешила.Только у нас сад новый.И в нем нет стэндов.Заведующая сказала,будут стенды,занимайтесь .Но их до сих пор нет.Думали на общем родительском собрании это обсудить,но его до сих пор не было.Будет на следующей неделе только аж,но я опять же не попаду на него в виду нахождения на обследовании.

У меня вот какой вопрос.Если все таки получится сделать задуманное,если родители будут помогать,как мне перед ними за деньги или вещи отчитываться?Это в том случае если кому то проще будет мне это все сдавать.Далеко не все полезут на сайт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Девочки,извините что не отписалась.По врачам с сыном ,а сейчас 3ю неделю на обследовании.

С заведующей разговаривала давно,она разрешила.Только у нас сад новый.И в нем нет стэндов.Заведующая сказала,будут стенды,занимайтесь .Но их до сих пор нет.Думали на общем родительском собрании это обсудить,но его до сих пор не было.Будет на следующей неделе только аж,но я опять же не попаду на него в виду нахождения на обследовании.

У меня вот какой вопрос.Если все таки получится сделать задуманное,если родители будут помогать,как мне перед ними за деньги или вещи отчитываться?Это в том случае если кому то проще будет мне это все сдавать.Далеко не все полезут на сайт.

Передавайте собранное в учреждения по актам. Потом на стенде, где было объявление о сборе, снимаете временно объявление, вешаете плакатик небольшой, там копия чека (если что то покупали на собранные деньги), копия акта, фото переданных вещей, лежащих в учреждении. В конце коротко пишете что сбор продолжается, либо временно прекращен и продолжится через какое то время. Оригиналы документов (чеки, акты, список тех кто передал деньги) храните, всем интересующимся показываете, у кого есть вопросы и сомнения - приглашаете ехать с собой в следующий раз.

Б/у одежда/обувь по актам не передаются, игрушки по разному, но тоже могут не делать акт на б/у игрушки. Тут тогда просто фото переданного.

Спрашивайте если что! Пишите-звоните =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо большое.Обязательно буду спрашивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О мотивах помощи и их последствиях для помогающего. Размышлятельное чтиво "Капканы жалости"

 

Помогая из жалости, мы, фигурально выражаясь, кормим рыбой, но не учим делать удочку. То есть, такая помощь всегда ситуативна: вот сейчас, в данный момент, накормить, обогреть, приласкать, помочь перейти через дорогу, выручить деньгами… А дальше? Вы и завтра явитесь кормить, поить, утешать, обувать и одевать? Вы принимаете на себя пожизненную роль доброй феи? Ах, дальше он как-нибудь сам? Как, интересно? Он способен справляться с трудностями? Тогда почему вы его жалели? Не способен? В таком случае, вы планировали всего лишь немного отсрочить его гибель от голода и холода?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взяла у Ромнана Авдеева: http://avdeev-roman.livejournal.com/

 

5 декабря – Всемирный день добровольцев (волонтеров). Тех, кто хочет, умеет и не может не помогать, взамен не ожидая ничего. Такое может быть обычным делом для большой семьи, но общество – это не семья. Те, кто научился получать радость, отдавая другим безвозмездно свой труд, время, энергию, – необычные люди. Они действуют только добровольно и только во имя доброй воли, добрых дел. Они имеют на это полное право, что даже записано во Всемирной декларации добровольцев. Хотя волонтером может стать каждый, молодой или старый, богатый или бедный, ведь добрая воля – это состояние души, потребность, активность, неравнодушие в конце концов.

 

Только сам волонтер вправе решать, чем именно ему заняться. Хочешь – помогай бездомным, беженцам, больным, старикам, короче, всем хоть в чём-то обездоленным. Хочешь – убирай мусор и борись за здоровую экологию. Помогай животным. Проводи экскурсии. Агитируй за благие дела. Работай переводчиком на соревнованиях и фестивалях. Никто не имеет права указывать тебе, чем надо заниматься сначала, чем потом. Кстати, этим волонтеры сильно отличаются от советских времен, когда все знали, что завтра надо на субботник. Всем надо – и только завтра – и только на субботник, т.е. общественные инициативы должны были пройти одобрение свыше. А пройдя его, они часто переставали быть желаниями людей. Хотя не стоит чересчур обобщать прошлое.

 

Волонтерство можно рассматривать и как эгоизм. Здоровое и нормальное чувство: помогая другим, быстрее всего получаешь удовольствие ты сам. Ты нужен. Тебя ждут. На тебя надеются. И ты приходишь – не за деньги или какие-то блага, а именно потому, что иначе не можешь. Конечно, никто не отрицает, что добровольцы получают опыт, устанавливают новые контакты, в конечном счете, создают себе имя, даже могут приобрести известность. Но не это, а работа на благо другим – их первая цель.

 

Международное волонтерское движение, как принято считать, возникло в 1920 г., когда бывшие солдаты вражеских армий Первой мировой, в основном молодые, вместе и бесплатно восстановили разрушенную деревню около Вердена. Они выступили под лозунгом «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга» и не хотели считаться «потерянным поколением». Напротив, выжив, они хотели строить новую жизнь другим и себе. Так возникла старейшая международная волонтерская организация – Service Civil International, существующая до сих пор и имеющая 33 отделения в разных странах мира. А в 1990 г. волонтерство было провозглашено фундаментом современного гражданского общества.

Я не призываю к тому, чтобы все побросали свои дела и подались в волонтеры. Это и невозможно, и не нужно. И вообще то, что время и добросовестный труд заслуживают оплаты – это никто не отменял. Но без добровольцев действительно невозможно представить современный мир, многие дела благотворительности, гуманитарные мероприятия.

 

Добровольческих инициатив так много, что почти каждый может найти себя в них – по желаниям и возможностям, даже без сверхусилий. И может, стоит подумать, какое «малое дело» может сделать для других каждый из нас? И не ждать при этом стихийного бедствия, катастрофы, не дай Бог войны? Было бы хорошо, если бы людские поступки определяло и жизнь двигало именно неравнодушие, а не его противоположность, безразличие. И не только к другим, но и к самому себе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЧИТАТЬ ВСЕМ, В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ, ВДУМЧИВО!

Перечитывать каждый раз, когда рождается желание нестись кого-то срочно спасать.

 

http://zyalt.livejournal.com/1280648.html

 

Идеальный, ответственный и мудрый благополучатель, такой, который берет ваши деньги, что-то там с их помощью исправляет, а потом живет долго и счастливо - это фантазии из кино. Увы. В реальности помощь человеку в тяжелом социальном положении очень ответственное предприятие. Вообще, "тяжелое социальное" уже само по себе накладывает на людей отпечаток, и это стоит понимать сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще раз хорошая статья. Просто положу тут, чтобы знать где искать.

http://www.psychologies.ru/observers/Aleks...ivat-za-drugix/

 

Жизнь наша так устроена, что в ней случаются несчастья. Люди, которых мы знаем, оказываются в больнице со страшными диагнозами, попадают в ДТП, становятся жертвами бандитов, вообще пропадают. Мы реагируем на это очень эмоционально, переживаем, хотим узнать подробности, сделать что-то. И иногда на волне своих переживаем делаем то, что только ухудшает и так тяжелую ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прекрасная Галина Созанчук о волонтерах и нуждающихся.

 

Многие люди, которые пробуют заниматься благотворительностью, гуманитаркой, волонтерством, ломаются на одном и том же.

Первый раз тебя вежливо просят, говорят "спасибо" чуть не со слезами.

Второй раз чуть суше просто озвучивают список потребностей, а про спасибо уже могут и забыть.

И в 90% случаев рано или поздно наступает тот светлый день, когда ты незаметно для себя становишься ОБЯЗАН помогать, "раз уж взялся". И при первом же отказе ты превращаешься в глазах бенефециара в полное говно. Неважно, сливки ты привёз не той жирности или отказался оплатить лечение мужа-наркомана.

В самых клинических случаях благотворителя после этого ещё и поливают помоями на весь инет.

 

Людей, к примеру, вывезли в Россию. Организовали и оплатили лечение ребенка в клинике, пребывание мамочки рядом, снабжали всем необходимым в процессе лечения, взяли на себя не только материальную, но и моральную ответственность за жизнь и здоровье мамочки и ребенка. И таки прооперировали, вылечили, довели до конца, ещё и лекарствами для последующей реабилитации снабдили. За всё время мамочка не потратила ни копейки ни на что, включая прокладки для себя. Ну разве что пивко-сигареты за свои деньги покупала.

И вдруг после окончания лечения начинаются вопли на тему "минздрав нас привёз и бросил". Начинаешь разбираться - как "бросил", почему "бросил"??? Им же вроде сделали всё!

А оказывается - минздрав не предоставил карету и сундук жратвы в обратную дорогу, а предложил мамочке самостоятельно приобрести не самый дорогой на свете билет на обратный автобус для себя и своего уже выздоровевшего ребенка.

Вопрос, с какого перепуга минздрав должен был предоставить ту обратную карету, я не хочу здесь обсуждать. Да и описанный случай является гипотетическим, скорее собирательным, чем про кого-то конкретного. Но в большинстве случаев реалии именно таковы.

 

Приехал ты за тысячу км, преодолев все сложности, которые с этим связаны, привёз людям НА ДОМ медикаменты, продукты, одежду, обувь - ты лучший в мире человек. Отказался потом оплатить новую крышу взамен ветхой - всё, ты уже гад и тебе пофиг проблемы людей. Лекарства, продукты, одежда, обувь забыты. "Он же просто попиарился! А теперь вот бросил!!!".

В самых, опять же, клинических случаях, твою упавшую эстафетную палочку подхватывает какой-нибудь небольшого ума другой волонтер (или человек, только пробующий свои силы на этом поприще), втайне радующийся возможности написать: "Имярек попиарился и бросил, а люди-то в беде! Нужна крыша, давайте соберем денег, уж я-то не брошу". Притом зачастую он даже не удосужится поинтересоваться ситуацией напрямую, узнать, что та крыша раз уже была оплачена, но деньги куда-то делись. Проели их может, а может и пропили, но их нет. Но люди вот просто забыли ему это озвучить. Без разницы, на выходе говно всё равно ты.

 

Людей, понимающих, что любая помощь конечна, людей, сохраняющих к тебе чувство благодарности спустя время, действительно единицы. За 20 лет я это стала понимать настолько отчётливо и ясно, что даже нашла объяснение этому парадоксу, и с моим объяснением совершенно согласны психологи.

Здоровый человек состоит из многих оболочек психологической защиты. И на первом месте у него находится такая защита, как вытеснение. Ребёнок, к примеру, просто забывает о проблеме. Но и у взрослых дяденек-тётенек вытеснение работает настолько мощно и бесперебойно, что только в путь. Именно с этим обстоятельством и связано то, что неопытные благотворители воспринимают как неблагодарность. Этот вид психологической защиты позволяет нам что-то у кого-то брать и благополучно об этом забывать. Фишка в том, что мы действительно ЗАБЫВАЕМ о чьей-то услуге, доброте или помощи. Совесть спокойна, потому что мы не хитрим, а просто не помним.

 

Самым тяжким бременем для совести является не чувство вины, как принято думать, а чувство благодарности. Нести это бремя тяжело, его хочется бросить, что нам сейчас с успехом демонстрируют не только отдельные люди, но и целые государства.

 

Естественно, у меня давно есть рецепт и выработанное годами отношение к этому грустному факту. Я в принципе не жду никаких спасиб ни от кого и никогда. Сумеют сказать - хорошо, нет - и ладно. И если ситуация не заходит в клиническую стадию "попиарилась и бросила" - считай, что всё уже прошло хорошо. А если и спасибо сказать не забудут - вообще отлично.

Но только не стоит ждать этого никогда.

Всё, что мы делаем в этой жизни, мы делаем для себя и своих детей, даже если наши действия не направлены на наших детей впрямую.

А не для того, чтобы слышать слова благодарности или читать, какие мы хорошие светлые люди, скольким помогли, хранинасгосподь.

Вот и всё.

Спасибо, что дочитали.

Ваша Хала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Актуально и насущно о помощи сиротам.

Журналист Татьяна Байдак исследует тему

Оригинал тут https://www.facebook.com/groups/57328375943...84675691627052/

 

Раза три в год – перед Новым годом, днем Защиты детей и 1 сентября на всех форумах страны происходят битвы неравнодушных людей. Приемные родители ругают волонтеров, волонтеры обижаются на приемных родителей, в диалогах участвуют специалисты ШПР, сотрудники опек и дд, но ничего особо не меняется, на следующий праздник холивар гарантирован. Гарантированы и розовые статьи от псевдоволонтеров, которые радостно сообщают, как они утешили отобранную у мамы малютку тортом.

 

Эти дни не стали исключением: ярость и баны в борьбе за добро и милосердие. Давайте временно отложим посты о мотивациях приемных родителей и попробуем выйти на конструктивный разговор на более актуальную сейчас тему – подарки в детские дома.

Кто-то считает, что не нужно учить помощи, вот хочется – и пусть каждый помогает, как может. Кто-то говорит, что ребенка можно только забрать в семью. И больше ничего не нужно. Я думаю, что у фонда «Вера» есть очень хороший девиз – «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Аналогично – мы не можем устроить всех детей в семьи. Пусть пока – но не можем. Можно ли их жизнь сделать лучше в дд? Да. Если ребенка нельзя устроить в семью, это не значит, что ему нельзя помочь. Давайте вместе думать, писать, слушать и учиться, как это можно и нужно делать. Отвечать на вопросы и делиться своим опытом будут приемные мамы, волонтеры, психологи и даже директор детского дома, возможно, не одного.

 

Давайте попробуем услышать друг друга? Начнем с достаточно нейтральных ответов приемной мамы Елены Дроздовой:

 

- Волонтеры с тортами, подарками и мастер-классами мыловарения на НГ и ко дню ребенка – это хорошо или плохо? Почему?

- На мой взгляд, если ты хочешь помочь ребенку, не надо везти ему подарки. Мастер-класс – возможно, но если это мастер-класс по мыловарению для мальчиков-подростков, то целесообразность спорная. Я видела видео, на котором дети из одного детского дома со скучающими лицами разбирают из мешков одежду, привезенную спонсорами. Мешки валяются на столах и на полу, те, кто себе уже что-то выбрал, бросили оставшиеся вещи и увлеклись игрушками… даже на видео видно, какое отношение к вещам формируется таким образом.

 

- Может быть, вы просто завидуете тем, кто хоть что-то делает? Сами не делаете и другим не даете?

- Я шла тем же путем на старте. Возила памперсы и подарки с волонтерами в дд. Моментом, повернувшим сознание, стала поездка с волонтерами в отдаленный дд Ленобласти, создававшими праздничный Новый год для воспитанников. Я везла кроссовки, заказанные мальчиком-подростком себе в подарок, написавшим традиционное письмо «Дедушке Морозу». Парню было 15 лет, кажется… Дед Мороз выступил, дети на празднике, за исключением малышей, явно скучали… приободрились к раздаче подарков. «Мой» парень получил кроссовки, оценивающим взглядом смерил меня издалека (волонтеры, оказывается, рассказали ему, что я скоро возьму его в гости, хотя… это была новость для меня) и ушел в компьютерный класс… Все, мои розовые очки упали. Помочь можно и нужно. Но явно другим способом. Я стала думать, каким. И нашла возможный для себя. Взять в семью.

 

- Но детям же нужен праздник, чем дети из детского дома хуже? Ведь «домашние» дети получают все эти радости жизни? Подарки и торты. И мастер-классы!

- Домашние дети, говорю о своих пятерых (двое рожденных, трое приемных), помимо праздников наделены обязательными обязанностями. Пропылесосить, помыть полы, развесить белье и т.д. – это подготовка к взрослой жизни, от которой ограждены дети из детских домов. А жаль. Праздники нужны и детям из дд, но в идеале это должен быть праздник с участием самого ребенка, а не то, что я наблюдала в поездке с волонтерами – взрослые играют перед подростками странные роли, потом почему-то накрывают на столы, сами дети при этом ждут приглашения за стол, вместо того, чтобы вместе накрывать и убирать потом за собой.

 

- А чем дети из детского вообще отличаются от «домашних»? Ну нет родителей, дальше что?

- Мой первый приемный ребенок, взятый в 3 года, провел в дд всего полгода и сейчас ничем не отличается от сверстников из семей. Мои дети-подростки, взятые в 9 и 11 лет, провели в семье три года и в момент прихода в семью колоссально отличались от домашних узостью кругозора (парень в 11 лет впервые узнал о существовании метро, впервые увидел трамвай и т.д.). Да, он ездил на юг с дд, и даже в Москву – спонсоры отправляли детей, но запомнил, к сожалению, чипсы в поезде. Семья развивает. Родители, если они считают ребенка своим и хотят помочь ему, развивают социальные навыки… им не все равно, что будет с ребенком, когда он выйдет во взрослую жизнь.

 

- С какими последствиями «мыловарения» в дд вы столкнулись лично на примере своих приемных детей или своих детей знакомых?

- У меня несколько взятых из детского дома в приемную семью детей. У двоих, взятых подростками, были щедрые спонсоры, подарившие, к примеру, дорогой велосипед. Велосипед детский дом выдал нам вместе с ребенком в приемную семью. Велосипед безжалостно используется. 3 года, проведенные в семье, многое исправили по отношению к вещам, но далеко не все. Процесс идет, мы все меньше выдираем язычки из кроссовок, режем ножницами кофты, ломаем велосипед и игрушки. Другие дети (родные, парень, взятый когда-то в трехлетнем возрасте) совсем иначе относятся к вещам…

 

- Так что, вообще никуда никому не ходить и ничего не делать, пусть они там сидят одни без пирожных?

- Я одобряю какие-то ознакомительные вещи по проф. ориентированию, сопровождение на экскурсии, лекции с подростками на злободневные темы (о честности, доброте, обсуждение каких-то книг) – то, что развивает голову. В конце может быть и чаепитие.

 

- Так а КАК ходить, что делать-то, что носить, что покупать, что вообще значит на ваш взгляд «умная помощь»?

- Ребенку нужны мама и папа. Если ты не готов к этому слишком серьезному шагу, возможно, нужно договориться с лояльно настроенными директорами детских домов – есть и такие – о проведении просмотров хороших фильмов с последующим обсуждением, о возможности научить готовить девочек…

 

- Примеры успешной и правильной помощи можете привести? Вот прямо конкретные примеры.

- На сайте дд № 11 на Бухарестской 63 есть блоги воспитателей. Это не волонтерская помощь, конечно, но. Я читала блог воспитателя 11 группы, нашла ее группу в контакте. Учит готовить парней, вместе с ними выходит на субботники, катается на лыжах, втягивает их в обсуждение важных вопросов, о толерантности, об отношении к закону Димы Яковлева и т.д. Человек на своем месте находит нетривиальные способы помочь детям-подросткам.

 

- Продолжите фразу, «Помощь детям в детских домах должна быть…»

- Адресной. Помочь можно не всем и не одинаково.

 

- Какую литературу почитать рекомендуете начинающим волонтерам, к кому на семинары походить, где поучиться, кого послушать?

- Книги Людмилы Петрановской про особенности психологии приемных детей. Почитать литтлван, там много познавательного можно отыскать.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые участники форума. Региональный центр финансовой грамотности предупреждает:

В период самоизоляции и пандемии активизировались мошенники, желающие завладеть вашими денежными средствами. Следует знать, что:
1. В условиях ограничения передвижения и деятельности большинства компаний, такие службы, как: газовая служба, Водоканал, кабельные сети и т.п. не посещают квартиры и дома для плановых проверок приборов учета: все посещения носят ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, а указанные службы работают в аварийном режиме, т.е. только по вашему вызову.
2. Волонтеры и представители соц.служб не предлагают свои услуги по телефону/электронной почте - услуги предоставляются только по вашей предварительной заявке.
3. Медицинские учреждения не торгуют вакцинами от вируса. Вместо вакцины мошенники предлагают пищевые добавки. Налоговый вычет не распространяется на покупку пищевых добавок и лекарственных средств с рук.
4. Мошенники активно используют ворованные базы данных и представляются сотрудниками служб безопасности банков. Помните: банки, силовые структуры и пр. не запрашивают по телефону данные ваших банковских карт. Если вы сомневаетесь, в том, что это мошенники, т.к. они убедительны и называют вас по имени-отчеству, фигурируют персональными данными - не отвечайте, не переходите по ссылкам в СМС - просто позвоните в свой банк и выясните суть проблемы.
5. Мошенники активно используют предложения по телефону о социальных выплатах, которые вам якобы положены в условиях коронавируса - помните, все ВЫПЛАТЫ делаются только по вашему заявлению.
6. Будьте бдительны при совершении покупок в сети Интернет! Особенно, если вы не имели дела с новым продавцом и с вас требуют полную предоплату.
7. ВАЖНО: уведомления о штрафах за якобы нарушение режима самоизоляции не приходят по телефону/СМС!

Будьте внимательны и обязательно предупредите своих пожилых родственников!

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...