Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Мотя

Состав продукта

Рекомендованные сообщения

Вопрос вот к чему - недавно мама обнаружила у меня в холодильнике топленую смесь, в составе которой значилось пальмовой масло. Прочитала мне лекцию о его вреде и поругала что не смотрю на состав продуктов перед покупкой.

Изучаете ли вы состав продуктов перед покупкой? Какие составляющие вас "отпугивают"? Каков от них вред? В каких продуктах стоит обращать внимание на состав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос вот к чему - недавно мама обнаружила у меня в холодильнике топленую смесь, в составе которой значилось пальмовой масло. Прочитала мне лекцию о его вреде и поругала что не смотрю на состав продуктов перед покупкой.

Изучаете ли вы состав продуктов перед покупкой? Какие составляющие вас "отпугивают"? Каков от них вред? В каких продуктах стоит обращать внимание на состав?

я изучаю...

условно делю на вредные и не полезные.

К однозначно вредным отношу все трансжиры.

Пальмовое масло просто не полезное(как копченая колбаса), но в небольших кол-вах проблем от него не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос вот к чему - недавно мама обнаружила у меня в холодильнике топленую смесь, в составе которой значилось пальмовой масло. Прочитала мне лекцию о его вреде и поругала что не смотрю на состав продуктов перед покупкой.

Изучаете ли вы состав продуктов перед покупкой? Какие составляющие вас "отпугивают"? Каков от них вред? В каких продуктах стоит обращать внимание на состав?

Я обращаю всегда. Хоть это, конечно, и не гарантия, что внутри то, что указано в составе. Но хоть какое-то успокоение. Я, конечно, не химик и пр., но в меру своих способностей.

Например, консервы, сёмгу сл.сол. - смотрю чтоб всяких Е не было, ну или хотя бы смотрю где меньше. Найти чтоб в составе была только рыба и соль уже почти не возможно...

Потом вот недавно взялась изучать состав кефиров... На всех пачках разных марок рядом со сроком годности стоит буковка например У или Р. И сзади указан состав из двух строк: У-молоко обезжиренное, закваска. Р - молоко обезжиренное, молоко сухое, вода, закваска. И из тех кефиров, что я перебрала только у Простоквашино 1% рядом с датой стояла буковка, соответствующая составу из просто молока и закваски.

Хотя вот молоко взять, например. Купила как-то молоко сдаланное в Николаевке. Их, кстати, несколько видов есть, а сделаны все в одном месте. В составе молоко нормализованное. Притащила домой. Стала кипятить, а цвет у него не белый, а чуть кремовый как у топлёного. Мужу стала говорить, а он на меня глаза вытаращил - ты чё говорит, в Николаевском заводе нет молока! Я говорю, в смысле нет, если это молокозавод? А оказывается он недавно там был с рабочими, ходил-бродил и специально говорит поинтересовался - а где ж у вас тут молоко принимают, заливают? А они мол удивленно так - какое молоко? вон оно в мешках, сухое. А в составе про сухое ни слова...

Дальше,к праздникам колбасу изучала сырокопчёную. Стоит ведь бешеные деньги. А в составе у большинства не мясо, а в лучшем случае мясо птицы, а кое-где и соевый белок на первом месте. И это по 500-600 р.за кг!

А сгущёнка! Помню из контрольной закупки на ОРТ, что должно быть на банке написано "Молоко цельное сгущеное с сахаром" - слово в слово и никак иначе, это по госту. Ну и в составе молоко и сахар. И тут мне свекровь привезла сгущёнку, я по привычке нос в состав засунала - глаза на лоб вылезли! Ну во-первых, кто не знает, напомню, что в составе указаны продукты по убыванию, т.е. чего больше, то на первом месте. Так вот в той сгущенке состав был такой: сахар, масло слив., сухая молочная восстановленная сыворотка, молочно-белковая смесь, каррагинан. Короче, всё чё не жалко напихали.

Вообще это для меня больная тема, учитывая что дети маленькие. А сколько продуктов, у которых состав правильный, а на самом деле внутри не то что написано. но если об этом думать, совсем есть перестанешь...

Изменено пользователем Alyenushka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Мотя , а мама только за пальмовое поругала? а как она относиться к маслу какао? к шоколадкам, например?

а ко всем тортикам, что в магазинах продают? В курсе, из чего сделаны все кремы, т.н. сухие сливки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я при покупке часто( но не всегда) изучаю состав продуктов. Молоко сгущеное всегда покупаю где мин состав. Колбасу берем с наиболее безвредными сосставами . Консервы не покупаем, рыбу едим редко , если надо то берем тушку на оптовой и солим сами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я изучаю...

условно делю на вредные и не полезные.

К однозначно вредным отношу все трансжиры.

Пальмовое масло просто не полезное(как копченая колбаса), но в небольших кол-вах проблем от него не будет.

Не поняла, т.е. копченая колбаса - это не слишком вредно? А что тогда слишком? ))

По теме - стараюсь не покупать продуктов, на которых нужно "читать". Уж ьем более такой химарь как йогурты, консервы, колбаса и прочая дребедень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пальмовое масло страшно не тем что оно пальмовое, а тем что его в твердое превращают для удобства хранения и транспортировки. А это уже дикий канцероген. И да, он есть в составе всей выпечки, как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не поняла, т.е. копченая колбаса - это не слишком вредно? А что тогда слишком? ))

я же написала - трансжиры(ну мы же с жиров начали :icon_biggrin: )

Изменено пользователем савина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пальмовое масло страшно не тем что оно пальмовое, а тем что его в твердое превращают для удобства хранения и транспортировки. А это уже дикий канцероген. И да, он есть в составе всей выпечки, как минимум.

вы не правы, пальмовое масло изначально твердый продукт. И никак не канцероген. Где такого начитались?

Изменено пользователем савина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я же написала - трансжиры(ну мы же с жиров начали :icon_biggrin: )

А в колбасе их нет? Ну-ну ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вы не правы, пальмовое масло изначально твердый продукт. И никак не канцероген. Где такого начитались?

Любое растительное масло при нагревании превращается в канцероген, для начала.

может объясните мне "начитавшейся", почему оно запрещено во многих странах?

Изменено пользователем Ksunya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Любое растительное масло при нагревании превращается в канцероген, для начала.

Вы не правы. И путаете канцерогены и трансжиры.

Только те масла, в составе которых есть полиненасыщенные кислоты при нагревании выше 130 градусов переходят в транс.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
может объясните мне "начитавшейся", почему оно запрещено во многих странах?

подскажите, пожалуйста, где его запретили?

Хотя ладно, не буду мучать)))

Пальмовое, кокосовое, масло какао, животные жиры - в составе преобладают насыщенные жирные кислоты. Для правильного метаболизма предпочтительнее моно и полиненасыщенные кислоты.

Изменено пользователем савина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зря я влезла в спор с человеком, который считает копченую колбасу не слишком вредной. Откланиваюсь). Всем приятного аппетита!

Хотя, вы, несомненно, правы в том что не стоит демонизировать именно пальмовое масло. Оно такое же вредно-полезное как любой другой маргарин или термообработанное захимиченное дезодорированное и рафинированное жидкое масло.

Изменено пользователем Ksunya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Зря я влезла в спор с человеком, который считает копченую колбасу не слишком вредной. Откланиваюсь). Всем приятного аппетита!

зря вы мне приписываете свои мысли)))

просто постарайтесь понять, что овощи выращенные не в сезон(а иногда даже и в сезон) - вредны, все колбасные изделия - вредны, также вредны жареные и копченые продукты. Но проблемы от их потребления могут быть разными.

Изменено пользователем савина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не поняла, т.е. копченая колбаса - это не слишком вредно? А что тогда слишком? ))

По теме - стараюсь не покупать продуктов, на которых нужно "читать". Уж ьем более такой химарь как йогурты, консервы, колбаса и прочая дребедень.

 

Мы также. Я даже курицу не беру - по всем каналам ужеговорили, что она антибиотиками пропитана насквозь. Но девочки, как-то в Покупочке хотела взять куриное филе Пустиярочка или что-то такое. Там был состав! :misc_flowers: Состав куриного филе?! А в нём 1,5 строчки не помню чего всякого-разного. Дальше помню смутно, швырнула эту пачку назад, чур меня думаю, не брала и не буду. И я бы подумала, что мне померещилось, но недавно снова мне этой фирмы курица на глаза попалась, и там действительно состав есть и в нём не только мясо птицы. Это как понимать? А выглядит как настоящее... :misc_crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
просто постарайтесь понять,

Вы учительница что ли?)) Ну и тон.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это как понимать? А выглядит как настоящее... :misc_crazy:

Слава химпрому!!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы учительница что ли?)) Ну и тон.

когда по теме нечего написать - самое лучшее перейти на личности. Не правда ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А сухое и нормализованное разве не одно и то же?

нормализированное -это когда молоко сепарируют, отделяя молочный жир, а потом доводят молоко до определенной жирности добавляя эти снятые сливки.А сухое -это порошок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стараюсь читать' но не всегда есть время.

 

Про пальмовое тоже наслышана' что запрещено во многих странах. Не беру еще если в составе есть что-то модифицированное.

Но целиком и полностью отказаться от химии не получится' как бы мы не умудрялись' поэтому стараюсь минимизировать потребление химии' но не до фанатизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя.....

 

Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А. Эти компоненты пальмового масла снижают вероятность рака молочных желез, обнаружили учёные из Национального исследовательского института питания в Риме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пальмовое масло тем вредно, что температура человека 36,6, а оно растворяется при выше 40 с чем-то.

По рассказам, уж простите за что купила за то и продаю, из-за продуктов современных трупы бывает не разлагаются. Это мне про хлеб ушек хрустящий, многими любимый, рассказывали. И чтоб не крошился уже нарезанный тоже что-то там есть. Так что лучше брать обычный и нарезать самим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самая мывсеумремская тема на свете :hysteric: я НЕ читаю, потому как не хочу сама выращивать кур, печь хлеб, делать йогурты и пр. мне вот проще закрыть глаза на пальмовое масло и прочие ужасы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
когда по теме нечего написать - самое лучшее перейти на личности. Не правда ли?

Нет, не правда. Я просто не люблю, когда мне говорят "просто поймите". Т.е. это я типа не понимаю, а вы понимаете? Это аргумент?

Изменено пользователем Ksunya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хотя.....

 

Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А. Эти компоненты пальмового масла снижают вероятность рака молочных желез, обнаружили учёные из Национального исследовательского института питания в Риме.

Прочитала заметку и вспомнила. Друзья из Ставрополя рассказывали про ажиотаж вокруг пальмового масла года 2 назад. Покупали его где-то по очень высокой цене и принимали при различных опухолях. Может отсюда и идет все это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мотя , а мама только за пальмовое поругала? а как она относиться к маслу какао? к шоколадкам, например?а ко всем тортикам, что в магазинах продают?

Этим добром мы редко "пользуемся".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Прочитала заметку и вспомнила. Друзья из Ставрополя рассказывали про ажиотаж вокруг пальмового масла года 2 назад. Покупали его где-то по очень высокой цене и принимали при различных опухолях. Может отсюда и идет все это?

Так, наоборот, оно дешевое, его и суют везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пальмовое масло тем вредно, что температура человека 36,6, а оно растворяется при выше 40 с чем-то.
Это как раз выдержка из лекции о вреде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так, наоборот, оно дешевое, его и суют везде.

Посмотрела предложения по интернету. В аптеках, медтехнике 30мл-180 рублей. 50 мл-300 рублей. Именно то которое внутрь можно применять. Совсем не дешево на мой взгляд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это как раз выдержка из лекции о вреде.

а какая температура плавления у сливочного? у свиного и говяжьего жира? щи, наверно, кушаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Посмотрела предложения по интернету. В аптеках, медтехнике 30мл-180 рублей. 50 мл-300 рублей. Именно то которое внутрь можно применять. Совсем не дешево на мой взгляд

как человек, который перевел не один ящик данного продукта, могу точно сказать, что это недорогое масло, аптеки делают очень большую накрутку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пальмовое масло тем вредно, что температура человека 36,6, а оно растворяется при выше 40 с чем-то.

По рассказам, уж простите за что купила за то и продаю, из-за продуктов современных трупы бывает не разлагаются. Это мне про хлеб ушек хрустящий, многими любимый, рассказывали. И чтоб не крошился уже нарезанный тоже что-то там есть. Так что лучше брать обычный и нарезать самим.

 

верно про масло - оно никогда не вытапливается из человека

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
савина, температура плавления сливочного - 32 С, свиного жира - 29 С, говяжьего - 42 Изменено пользователем atos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
савина, температура плавления сливочного - 32 С, свиного жира - 29 С, говяжьего - 42

не совсем удачный пример привела, ну вот говядину все же жарят и едят. Как так? Жир же при 42 плавиться))))

а белки и углеводы, например, вообще не плавятся. Это я к чему все... ну ферменты жир расщепляют, липаза кажется.

Ничем это масло не выделяю, но и шарахаться его смысла не вижу.(оно такое же как и любой другой насыщенный жир -не полезное).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пальмовое масло тем вредно, что температура человека 36,6, а оно растворяется при выше 40 с чем-то.

По рассказам, уж простите за что купила за то и продаю, из-за продуктов современных трупы бывает не разлагаются. Это мне про хлеб ушек хрустящий, многими любимый, рассказывали. И чтоб не крошился уже нарезанный тоже что-то там есть. Так что лучше брать обычный и нарезать самим.

Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.

И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.

 

Основное действующее вещество пальмового масла – пальмитиновая кислота. Она входит в состав грудного женского молока и те легенды, которые говорят о пальмовом масле, что его температура плавления – 40 с лишним градусов, якобы они забивает весь кишечник, потому что не может расплавиться и температура тела человека 36,6, это тоже полный бред. Потому что мы едим сало. У сала температура плавления еще выше. И, несмотря на это, оно у нас прекрасно усваивается. И оно не плавает у нас в крови в виде кусочков сала. Оно распадается на жирные кислоты.

 

Так же и пальмовое масло. Оно не застывает у нас в сосудах, как вот эти страшилки идут… Что оно вызывает закупорку сосудов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особо тему пальмового масла не изучала, но предпочитаю покупать продукты без него. Пальмовым маслом обычно заменяют любое другое растительное, а поэтому есть смысл сравнивать, например, подсолнечное масло и пальмовое, сравнение его с говяжим или бараним жиром не имеет смысла. По своим питательным свойствам пальмовое масло уступает любому растительному, например в составе подсолнечного масла линолевая кислота имеет до 75%, а в составе пальмового только 5%. Поэтому продукты с содержанием пальмового масла может и не несут в себе большего вреда чем если бы вместо пальмового использовалось подсолнечное масло, но при использовании подсолнечного пользы было бы больше.

А по поводу пальмитиновой кислоты читала, что в отличии от той же кислоты из грудного молока, пальмитиновая кислота из пальмового масла в кишечнике вступает в связь с кальцием и выводится с калом. Поэтому младенцы могут испытывать дифицит кальция. Как то так, возможно очередная утка о вреде пальмового масла.

Да и еще в принципе никто не писал, что употребление свиного жира полезно. То что чрезмерное употребление сливочного масла или свиного жира вызывает повышение холестерина это общеизвестный факт. Другое дело что сам холестерин необходим для жизнедеятельности организма и опасно только его повышенное содержание, а не он сам.

Изменено пользователем Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я всегда смотрю состав и дату изготовления. Сейчас и мужа приучила) А какие из пищевых добавок (Е) Вы считаете наиболее опасными? Я вот, к примеру, никогда не возьму продукт с Е621 (глутамат натрия) - нам препод по экологии говорила, что он вызывает привыкание и потом настоящие продукты кажутся уже не такими вкусными. И еще Е102 и Е211 стараюсь высматривать в составе. А Вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...