Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
андрей

Глутамат натрия. Е 621 и остальные Е

Рекомендованные сообщения

в тархуне волгоградского завода безалкогольных напитков есть консервант Е-211- такая безобидная добавка вызывающая РАК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

андрей, красный цвет закреплен за администрацией форума

Е-211- такая безобидная добавка вызывающая РАК

 

источник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:D сижу думаю, где бы консервантов взять..... а они оказываются только в тархуне прячутся =)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:D сижу думаю, где бы консервантов взять..... а они оказываются только в тархуне прячутся =)))

да нет,не только, особенно консерв много в тортах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, может вам список скачать все консервантов? и с ним по магазинам бродить =))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
источник?

Да, источник, пожалуйста! Мы все и так знаем, что везде одни консерванты. И просто лишний раз нам об этом напомнить - просто воздух сотрясти. Доказательства? Я имею в виду конкретное описание именно Е-211 после исследований ученых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, красный цвет закреплен за администрацией форума

 

 

источник?

хорошо , будем выделять зелёным

а источник, так они прямо на этикетке это обозначили. причём не сказано сколько его туда положили , а предельно допустимая доза 150мг на 1 литр, выпиваем 3-и бутылки в неделю всё лето и вероятность заболевания через 10-15 лет- 100%

источник интернет (и по концентрации и по добавкам)

 

 

 

если у кого есть информация о довавках с индексом после 1500- пишите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хорошо , будем выделять зелёным

 

да хоть оранжевым, но только не красным :D

а источник, так они прямо на этикетке это обозначили

 

так и написали, что этот консервант вызывает рак? Или он относится к запрещенным в РФ?

источник интернет (и по концентрации и по добавкам)

дайте ссылку, пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, может вам список скачать все консервантов? и с ним по магазинам бродить =))))

 

 

угодали я уже запомнил большинство запрещённых и особоопасных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и противогаз обязательно приобрести..... воздух тоже отравлен =))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
да хоть оранжевым, но только не красным :D

 

 

так и написали, что этот консервант вызывает рак? Или он относится к запрещенным в РФ?

дайте ссылку, пожалуйста

 

могу разослать готовый вордовский документ с почты(просто он собирался в течении года из разных источников)

qwer4443@yandex.ru

рад буду помочь! :rolleyes:

 

да хоть оранжевым, но только не красным :D

 

 

так и написали, что этот консервант вызывает рак? Или он относится к запрещенным в РФ?

дайте ссылку, пожалуйста

извиняйте , правила не прочитал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

андрей, консервант Е-211 не входит в перечень запрещенных пищевых добавок ни в России ни в других странах.

Цитата Википедия:

 

Применение

 

Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.[1]

 

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

 

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Е211

Я технолог пищевых производств. Училась в Москве (МГУТУ) Московский Государственный Университет Технологии и Управления.

Нашла у себя книжку в авторстве моего преподавателя Козловой Алисы Вениаминовны "Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании"

Отсканировала нужноую тему:

b6e1af66a5ba.jpg

Если плохо видно,то цитата из текста:

В настоящее время в России допускается использование в производстве пищевых продуктов (или присутствие в готовых импортных пищевых продуктах) около 250 видов отдельных пищевых добавок от Е100 до Е1520, указанных в Нормативном документе Госсанэпиднадзора РФ от 14.08.94., а в список запрещенных к применению включены:

Е121-краситель (цитрусовый красный 2)

Е123-краситель (амарант)

Е240-консервант (формальдегид)

 

В таблице приведены пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, но применяющиеся в других странах.

 

Если расшифровка аббревиатур в таблице "Технологические функции" нужна, то напишу.

 

А на счёт того, что газировка вредна, особенно для детей- это и так всем известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
могу разослать готовый вордовский документ с почты(просто он собирался в течении года из разных источников)

 

ну вы хотя бы сюда скопируйте, про

Е-211- такая безобидная добавка вызывающая РАК

извиняйте , правила не прочитал

 

а надо было :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, консервант Е-211 не входит в перечень запрещенных пищевых добавок ни в России ни в других странах.

Цитата Википедия:

 

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Е211

Я технолог пищевых производств. Училась в Москве (МГУТУ) Московский Государственный Университет Технологии и Управления.

Нашла у себя книжку в авторстве моего преподавателя Козловой Алисы Вениаминовны "Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании"

Отсканировала нужноую тему:

b6e1af66a5ba.jpg

Если плохо видно,то цитата из текста:

В настоящее время в России допускается использование в производстве пищевых продуктов (или присутствие в готовых импортных пищевых продуктах) около 250 видов отдельных пищевых добавок от Е100 до Е1520, указанных в Нормативном документе Госсанэпиднадзора РФ от 14.08.94., а в список запрещенных к применению включены:

Е121-краситель (цитрусовый красный 2)

Е123-краситель (амарант)

Е240-консервант (формальдегид)

 

В таблице приведены пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, но применяющиеся в других странах.

 

Если расшифровка абревиатур в таблице "Технологические функции" нужна, то напишу.

 

 

 

 

а какого года выпуск книги?

 

E 103 запрещён

E 104 подозрителен (?)

E 105 запрещён

E 110 опасный

E 111 запрещён

E 120 опасен

E 121 запрещён

E 122 подозрителен (?)

E 123 очень опасен, запрещён

E 124 опасен

E 125 запрещён

E 126 запрещён

E 127 запрещен

E 129 опасен

E 130 запрещён

E 131 ракообр.

E 141 подозрителен (?)

E 142 может вызвать рак

E 150 подозрителен (?)

E 151 вреден для кожи

E 152 запрещён

E 153 может вызвать рак

E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155 опасен

E 160 вреден для кожи

E 171 подозрителен (?)

E 173 подозрителен (?)

E 180 опасен

E 201 опасен

E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212 может вызвать рак

E 213 может вызвать рак

E 214 может вызвать рак

E 215 может вызвать рак

E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219 может вызвать рак

E 220 опасен

E 221 растр. кишечника

E 222 опасен

E 223 опасные

E 224 опасен

E 226 растр. кишечника

E 228 опасен

E 230 может вызвать рак

E 231 вреден для кожи

E 232 вреден для кожи

E 233 опасен

E 239 вреден для кожи

E 240 запрещён. Может вызвать рак

E 241 подозрителен (?)

E 242 опасен

E 249 может вызвать рак

E 250 нарушает артериальное давление

E 251 нарушает артериальное давление

E 252 может вызвать рак

E 270 опасен

E 280 может вызвать рак

E 281 может вызвать рак

E 282 может вызвать рак

E 283 может вызвать рак

E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320 холестерин

E 321 холестерин

E 330 может вызвать рак

E 338 вызывает расстройства желудка

E 339 вызывает расстройства желудка

E 340 вызывает расстройства желудка

E 341 вызывает расстройства желудка

E 343 вызывает кишечные расстройства

E 400 опасен

E 401 опасен

E 402 опасен

E 403 опасен

E 404 опасен

E 407 расстр. желудка

E 405 опасен

E 450 вызывает расстройства желудка

E 451 вызывает расстройства желудка

E 452 вызывает расстройства желудка

E 453 вызывает расстройства желудка

E 454 вызывает расстройства желудка

E 461 вызывает расстройства желудка

E 462 вызывает расстройства желудка

E 463 вызывает расстройства желудка

E 465 вызывает расстройства желудка

E 466 вызывает расстройства желудка

E 477 подозрителен (?)

E 501 опасен

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а доказательства? Кто проводил исследования?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

E 502 опасен

E 503 опасен

E 510 очень опасен

E 513 очень опасен

E 527 очень опасен

E 620 опасен

E 626 вызывает кишечные расстройства

E 627 вызывает кишечные расстройства

E 628 вызывает кишечные расстройства

E 629 вызывает кишечные расстройства

E 630 вызывает кишечные расстройства

E 631 вызывает кишечные расстройства

E 632 вызывает кишечные расстройства

E 633 вызывает кишечные расстройства

E 634 вызывает кишечные расстройства

E 635 вызывает кишечные расстройства

E 636 опасен

E 637 опасен

E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а запрещён

E 924б запрещён

E 951 вреден для кожи

E 952 запрещён

E 954 может вызвать рак

E 1105 вреден для кожи

Глазирователи и прочие добавки

 

 

Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 – свечной воск.

Е903 – карнаубский воск.

Е904 – шеллак.

Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е906 – бензойная смола.

Е908 – воск рисовых отрубей.

Е909 – спермацетовый воск.

Е910 – восковые эфиры.

Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.

Е913 – ланолин.

Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е930 – перекись кальция.

Е938 – аргон. Упаковочный газ.

Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 – закись азота. Упаковочный газ.

Е943а — бутан. Пропеллент.

Е943b — изобутан. Пропеллент.

Е944 – пропан. Пропеллент.

Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.

Е948 – кислород. Упаковочный газ.

Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель.

Е951 – аспартам. Подсластитель.

Е952 – цикламовая кислота.

Е953 – изомальт, изомальтит.

Е954 – сахарин.

Е955 – сукралоза.

Е957 – тауматин.

Е958 – глицирризин.

Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.

Е965 – мальтит и мальтитный сироп.

Е966 – лактат.

Е967 – ксилит.

Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь.

Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 – холин. Эмульгатор.

Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 – лизоцим. Консервант.

Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.

Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1410 – монокрахмалфосфат.

Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.

Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

 

 

И, наконец, есть добавки, не обозначенные буквенным кодом, но знать, что это такое, тоже важно.

Аллилгорчичное масло — консервант.

Ванилин – вкусоароматическое вещество.

Имбрицин — консервант.

Кверцитин – антиокислитель.

Оксиянт — эмульгатор.

Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель.

Сантохин — консервант.

Стевиозид – подсластитель.

Юглон — консервант.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а какого года выпуск книги?

2002

уже поняла, что данные мои устаревшие

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да все вредно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а доказательства? Кто проводил исследования?

 

а это наверное к технологу volha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, перечислите пожалуйста что вы едите =)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну я тоже могу написать, что в где-то инете нашла, что какой-то лимонад пить вредно. А когда у меня спросят про доказательства, отослать к технологу. Я это к тому, что пока ваши утверждения бездоказательны ;)

вы, кстати, не работаете ли в фирме, конкурирующей с волгоградским заводом безалкогольных напитков? :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну я тоже могу написать, что в где-то инете нашла, что какой-то лимонад пить вредно. А когда у меня спросят про доказательства, отослать к технологу. Я это к тому, что пока ваши утверждения бездоказательны ;)

вы, кстати, не работаете ли в фирме, конкурирующей с волгоградским заводом безалкогольных напитков? :p

Ага, панику посеять и послать... к технологу :rolleyes:

 

андрей, ни один производитель ( даже подпольный- применяющий запрещенные добавки в производстве) не укажет их на этикетке, он же не самоубийца.

 

НЕ ПОКУПАЕМ КОНСЕРВАНТЫ(Е100- Е 1900)

Тема названа неправильно

Консервантами являются пищевые добавки группы Е200-Е299

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, перечислите пожалуйста что вы едите =)))

аха)) еще что пьете, чем дышите, где живете, во что одеваетесь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
андрей, перечислите пожалуйста что вы едите =)))

 

аха)) еще что пьете, чем дышите, где живете, во что одеваетесь)

 

Дамы, ну что вы к мужчине привязались? :p Еще спросите сколько он зарабатывает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем ВАм так насолил волгоградский завод без алкогольных напитков???? к другим "тархунам " претензий нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну я тоже могу написать, что в где-то инете нашла, что какой-то лимонад пить вредно. А когда у меня спросят про доказательства, отослать к технологу. Я это к тому, что пока ваши утверждения бездоказательны ;)

вы, кстати, не работаете ли в фирме, конкурирующей с волгоградским заводом безалкогольных напитков? :p

 

ага , практически попали в точку, только в лимонаде углекислота , а я работаю с газами под высоким давлением(пропан), а так у меня медицинское -1е образование и педагогическое- второе!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у меня медицинское -1е образование и педагогическое- второе!!!!!!!!!!!!

 

:very_funny: привет, коллега!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

андрей, ни один производитель ( даже подпольный- применяющий запрещенные добавки в производстве) не укажет их на этикетке, он же не самоубийца.

 

да но на тортах это указывают и на рулетах, просто не все знают значение, а я хотел поднять тему, для то, чтобы хоть сейчас начали задумываться, что едим , а то потом начинаем экологию ругать- нужно начать с себя- хоть покупать всё подряд

 

Тема названа неправильно

Консервантами являются пищевые добавки группы Е200-Е299

согласен

что ещё есть красители и стабилизаторы

 

а чем ВАм так насолил волгоградский завод без алкогольных напитков???? к другим "тархунам " претензий нет?

 

да практически к каждому первому, особенно к кока-коле с её ортофосфорной кислотой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дамы, ну что вы к мужчине привязались? tongue.gif Еще спросите сколько он зарабатывает

Мы без комплексов - мы и это можем спросить)

 

 

 

андрей, Андрей, давайте так...всю нужную информацию внесите в первый пост (отредактируйте его)...не воспринимаю то, что нестройным рядом пляшет по страницам...модеры почистят хлам и народу будет приятно почитать инфу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
модеры почистят хлам

 

ага, как писать - так всем, а работать модерам :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ага, как писать - так всем, а работать модерам

нюююю))) Андрей тебе премию безалкогольным напитком без Е 100- Е 1900 выплатит)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что ж вы так накинулись, то на него.... он так обидется и не будет сюда ходить.... ;) И так сообщений всего 15, а тут совсем желание отпадёт=)))

А ведь он прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А ведь он прав.

 

В чем он прав? Что лимонад вызывает рак? Доказательств мы пока не получили ;)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,я всегда занала что Е - это гадость. Но если разобраться по сути в наших продуктах везде естьЕ. даже выпечку покупаешь и то написано Е...

чем же питаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да,я всегда занала что Е - это гадость. Но если разобраться по сути в наших продуктах везде естьЕ. даже выпечку покупаешь и то написано Е...

чем же питаться?

Ириша, да что ж тебя пугает эта буковка Е?

Процитирую часть текста с отсканированной мной странички.

 

Компонентные знаки используются для обозначения состава продукта. Европейский Совет разработал систему кодирования сложных и длинных наименований пищевых добавок буквой "Е" с трех- или четырехзначным цифровым кодом.

 

Е100-199- красители. Все понимают для чего нужны красители в пищевых продуктах. Все ли знают, что так любимая всеми колбаска имеет натуральный зеленоватый цвет. Кто бы ее покупал, если бы в нее добавлять красный краситель.

 

Е200-299- консерванты. Предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. Надеюсь, всем понятно, что происходило бы с продуктами питания в короткие сроки, если бы в них нет добавляли консерванты.

 

Е300-399- антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.

Лимонная кислота Е330- кого- нибудь пугает лимонная кислота?

 

Е400-499-стабилизаторы (загустители) -поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты.

 

Е500-599 эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженое без комочков.

 

Дальше лень рыться. Добавлю:

Следует знать, что в малых дозах добавки безвредны, но постоянное использование продукта с какой- либо одной, даже разрешенной добавкой может нанести вред здоровью.

Это я с книжки списала, и эта фраза какая- то спорная. Вывод? Что же тогда кушать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что же тогда кушать?

 

всего понемногу :D а то так и психиатру с неврозом навязчивости загремим, а там и шиза подоспеет :oh_mama:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Е означает Европа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
к другим "тархунам " претензий нет?

 

вчера специально в магазине сравнила три штуки. Е нет только в составе Тархуна Дона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наша семья учень любит домашние пельмени. В период не легкой беременности я их не лепила. И мои, сморщив нос потихоньку стали есть магазинные. Сначала плевались, а потом.....Слепила свои и в итоге сын заявил, что твои не пахнут, не вкусные, свари мне магазинные. :jest_1: А в магазинных наш любимый глутамат натрия есть!

 

Сейчас веду войну...в итоге ребенок ревет, что ему перестали вообще покупать чипсы-мипсы и всякую ерунду. Всегда воевала, но так ненавязчиво...А после нового года попали в 21 инф. с неостанавливаемой рвотой. Вечером накануне папа скормил ему Клинские сухарики ...

Вот что нашла в интернете!

 

В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.

 

Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».

 

При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».

 

Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

 

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

 

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.

 

Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

 

Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.

 

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

 

Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

 

Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...