Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Изучение правил поведения в обществе и первые знакомства и общение чаще всего происходят в песочнице.

Очень часто наблюдаю ситуацию, посадят мамочки деток в песочницу, а сами на лавочках "ля-ля", предпочитают не вмешиваться в детские "разборки", только когда доходят до драк начинают "так нельзя".

Давайте в этой темке предлагать достойные выходы из разных ситуаций, происходящих в песочнице. Детям полезно, и когда у них отбирают игрушки (они сами учатся отстаивать свое), и когда они являются "агрессорами" (они учат других отстаивать свое), а мама или папа должны объяснять "что к чему". Или не должны? Если родители не будут учить детей, то кто их научит?!

Бывает подходит ребенок взять игрушку, он еще не знает, что надо подойти и спросить, т.е. берет без спроса, а мама его не учит просить, другой начинает возмущаться, а мама того, у кого игрушки отбирают начинает: "Ой, не жадничай, отдай!", или еще лучше отбирает игрушку у своего ребенка и отдает тому, кто "очень хочет ею играть". В итоге собственный ребенок начинает плакать, у него непонятно почему отобрали игрушку, а мама поддержала не его. А потом когда отбирают игрушки у него, а он не может отстоять свою, мамы возмущаются: "У него отбирают игрушки, а он стоит и ничего не предпринимает?".

В общем, различные конфликты в песочнице, и достойные выходы из него.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какая хорошая тема! у нас правда пока конфликтов не было, но на будущее полезно)) у меня ребенок из тех, у которых другие все отбирают. попыток отстаивать свое пока не делает, только всем улыбается. если ее толкнут, падает на попу и сидит, не обижается, не возмущается. меня как человека, страдающего от собственной мягкости, это беспокоит, я хочу чтобы она могла постоять за себя. но не учить же ее: мальчик тебя толкнул, иди его стукни! девочка у тебя совочек из руки выдернула, забери обратно! может она просто маленькая еще? а может это нормально, а я просто проецирую на ребенка собственные проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я, когда пришла с Полинкой первый раз в песочницу, начала ей говорить, что надо спрашивать, когда берешь чужое, на что мне мамочки сказали, что спрашивать не нужно - на улице и в песочнице все общее. И всегда, когда я акцентирую Полинкино внимание, что нужно спрашивать, меня поправляют. У нас в порядке вещей, что ребенок возьмет кукольную коляску, укатит ее и бросит где-нибудь вдалеке, а ты потом ищешь. Я "слежу" за перемещением наших игрушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я, когда пришла с Полинкой первый раз в песочницу, начала ей говорить, что надо спрашивать, когда берешь чужое, на что мне мамочки сказали, что спрашивать не нужно - на улице и в песочнице все общее.

По факту оно так и получается, зато потом подросших детей ругаем, что надо следить за своими вещами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мальчик тебя толкнул, иди его стукни!

Нет, толкать не надо, а сказать: "Меня толкать нельзя, мне больно!" надо.

девочка у тебя совочек из руки выдернула, забери обратно!

Если вашему ребенку в этот момент нужен этот совок, почему бы не сказать: "Зачем отбираешь, если можно попросить, мне он нужен самой, отдай!". Очень часто спасает "поменяться" игрушками.

 

на улице и в песочнице все общее

Общее, если ваш ребенок не возражает. А если ему не нравится, что его игрушки берут без спроса?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
зато потом подросших детей ругаем, что надо следить за своими вещами.

Так о том и речь, почему бы не учить сразу? А не "когда подрастут-поймут".

 

 

Я "слежу" за перемещением наших игрушек.

Я тоже "слежу" и учу сына "следить" где его игрушки, и чтобы чужие были возвращены на место.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доча спокойно относится к тому что берут ее игрушки и если кто-то отбирает у нее что-то, не вступает с спор. Правда такое редко случается, т.к. детки у нас во дворе в основном воспитанные и мамы постоянно следят, чтобы реже конфликты возникали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная тема. Нам 1год и 1 месяц. В песочнице не очень интересно. Интересно бегать вокруг нее и наблюдать за детками. Я не возражаю, когда наши игрушки берут другие детки, тем более дочка не возражает, она не стесняется брать чужие. Но ничего не отбирает у других, да и у нас никто ничего не отбирает. Здесь нужно найти границу: что-то можно отдать, а что-то и оставить себе поиграть. Все зависит от ситуации. Чужие игрушки же интереснее))) Учить деток нужно с самого начала, чтобы потом не выросли жадины, или "добряки" у которых все отбирают. Вот только как учить мне не до конца понятно, буду учиться вместе с дочей)))

Толкаться и драться нельзя разрешать, действительно есть мамочки, которым пофигу, что творит их малыш, но таких не много. Может нам везет)))

За перемещением игрушек я тоже слежу, больше переживаю, что мы возьмем чужую, чем нашей кто-то поиграет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас в песочнице когда ровесники собираются царит принцип - чужое возьму, свое не отдам :rolleyes: Поэтому выносим много - чтобы рук не хватило все загробастать :very_funny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас такие ситуации в песочнице.

Своими игрушками делиться не хочет. Точнее, если детки или их мамы (если детки совсем маленькие) подойдут спросят: "Дай, пожалуйста, мы поиграем отдадим!" или "Давай поменяемся!", то практически всегда даст или поменяется своими игрушками. Просто таких мам мало, которые спрашивают. В основном многие считают

на улице и в песочнице все общее

и берут без спроса. У Ростика это вызывает возмущение, он начинает забирать: "Отдай, мое, не дам!", и успокоится только когда заберет. Мамочки же в ответ: "Ой, жадина!". Или как одна взрослая мадам подошла взяла игрушку Ростика (без спроса, ведь "все общее"), и стала объяснять своей дочке как надо делать куличи. Ростик спокойно так: "Нельзя, отдай!", та в ответ: "Нельзя?! Здесь детки все вместе играют, иди вон в ту песочницу и играй один!", тут я, естественно, заступилась: "Кто это сказал, что в этой песочнице играют все вместе, или в той одни?". В общем, друг друга мы не поняли, да и переубеждать нет смысла. Это ее мнение, а у меня свое. Когда называют "жадиной", тоже всегда поправляю: "Не жадина, а просто не хочет давать игрушки тем, кто нагло отбирает!".

 

Просто раньше у меня было чувство неловкости от того, что мой ребенок "не дает игрушки другим", ему, конечно объясняю, что "это игрушка твоя, не хочешь не делись, если отбирают, ты вправе ее не дать. А вот если спросят, то можешь дать, можешь не дать. Но если не делишься игрушками сам, то и с тобой тоже делиться не будут, и ты расстроишься, когда нечем будет играть, он соглашается. Но ситуаций, когда не давали игрушки ему практически не было, так как он сам знает, что надо сначала спросить, а спросить не решается, и просит об этом меня, т.е. мы идем и просим вместе, нам, конечно же дают.

Если др. ребенок сам занят игрушкой, я объясняю, что эта игрушка не твоя, она занята, и это не повод расстраиваться, всегда добавляю "Чтобы давали тебе игрушки, надо делиться самому".

Сейчас по мере того, как чувство моей правоты усиливается, неловкости стало меньше от того, что не делиться (я же знаю, что поделиться, если спросить нормально), а неловко себя чувствуют те мамочки, чьи детки отбирают игрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Marina_smilelife, ты правильно рассуждаешь! И Ростик не жадина. У него есть чувство собственности!))) Правда на твоей стороне!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
больше переживаю, что мы возьмем чужую, чем нашей кто-то поиграет)))

понятно, что мамочкам не жалко игрушек, путь играют на здоровье, это для нас мелочь-ерунда, а для малышей, это собственность, типа как для нас платье или машина. ведь мы не даем всем подряд пользоваться нашей машиной.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да дочка пока не особо считает игрушки собственностью, тем более, что берут наши игрушки когда мы их бросаем и идем подбирать бутылки)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ювиналика

у н

Изменено пользователем ювиналика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Marina_smilelife, Марина, спасибо за тему. Всегда волновал этот вопрос: как правильно.

Теперь мне понятно, как надо.

Вот только мы не разговариваем, как его учить спросить поиграть? или дать разрешение поиграть своими игрушками? за него отвечать?

Иногда он равнодушен к чужим игрушкам - играет своими, иногда наоборот. А бывает такие ситуации, когда Кирилл начинает все игрушки выкидывать из песочницы или кидаться песком? Я тогда увожу его совсем (приговаривая, что нельзя и т.п.). правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Нельзя?! Здесь детки все вместе играют, иди вон в ту песочницу и играй один!"

 

Обалдеть, Марин %) Взрослый человек, могла бы сказать что-то вроде: "Мы немного поиграем и отдадим тебе твою игрушку, можно?". Я бы тоже заступилась. Согласна с тобой абсолютно и никому не позволю обзывать жадиной своего ребенка, если в данный момент он свою вещь давать не хочет.

 

Вообще, стараюсь вмешиваться в песочные дела минимально, если обстановочка спокойная :)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока детки были совсем маленькие и глуппые то все в песочнице было общее. но у нас детки собирались одновозрастные...

 

А вот когда стали по старше, то стала учить просить игрушки (если хочет взять), и пусть она не нужная валятся на полу. Все равно поднимем и пойдем спросим чья она. И обязательно ее попросим. Если дадут, то играет, а если нет, то просто отдаем.

 

А так, когда приходим в песок, а там уже детки сидят, Аришка всегда из своего пакета достанет игрушки и предложит всем поиграть со словами: "Девочки у меня много игрушек. Можно с Вами я буду играть??"

 

И обязательно спрашивает, если хочет чужую.

 

А по поводу следить, то всегда собирае их, и складывает рядышком, если чужые дети их побросали кто где. А когда уходим домой, складывает сама все в свой пакет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
считают своим долгом посадить их в середину песочницы, стоять утирать ему сопли ,

 

вот это прям раздражает.

 

мы сейчас болеем, вышли сегодня гулять, поздоровались со всеми и ушли в дальнюю песочницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
девочка у тебя совочек из руки выдернула, забери обратно!
а я так и учу))) Если у тебя отбирают ТВОИ игрушки, держи крепко и не отдавай, а если попросят пойграть или предложат поменяться, тогда можно дать.

Недавно вот учила сдачи давать.

Шли мы с дочей под дождиком, у нее свой зонтик. Перед нами шли мама с девочкой чуть постарше моей. Когда мы их перегнали эта девочка начала догонять Дашу и хватать ее за зонтик. А когда Даша ей зонтик не уступила, та долбанула мою по руке кулаком. Даша, естественно, заревела. Вот тогда я и научила ее, что драться - плохо, но если тебя ударили, не реви, а бей в ответ.

Жду тапок и помидорчиков)))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мы сейчас болеем, вышли сегодня гулять, поздоровались со всеми и ушли в дальнюю песочницу.

 

Вы молодец. А у нас как-то мамочка вышла с ребенком леопардового окраса и во всеуслышанье объявила, чтобы деток подальше держали, т.к. у ее мальчика ветрянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
считают своим долгом посадить их в середину песочницы, стоять утирать ему сопли ,

Я просто близко даже не подвожу Аришку, если она болеет. МЫ либо выходим в другое время, когда деток нет, либо играть уходим в другую часть парка.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доча спокойно относится к тому что берут ее игрушки и если кто-то отбирает у нее что-то, не вступает с спор. Правда такое редко случается, т.к. детки у нас во дворе в основном воспитанные и мамы постоянно следят, чтобы реже конфликты возникали

В таком возрасте сложно говорить о воспитании. Все детки проходят через период "хочу твое, а мое не дам!"

У нас сейчас такой период, сложно бороться(((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У нас сейчас такой период, сложно бороться(((((

зачем бороться? просто жить и учить как НАДО!

 

 

Вот только мы не разговариваем, как его учить спросить поиграть? или дать разрешение поиграть своими игрушками? за него отвечать?

Спрашивать за него "Можно Кирюша поиграет твоими игрушками?", далее по ситуации, а вот разрешать играть игрушками Кирюши, сначала надо у него спросить: "Кирюша, можно Маша поиграет твоей игрушкой?", далее по ситуации. Мне кажется, что так правильно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В таком возрасте сложно говорить о воспитании. В

а в каком возрасте легко?)лет в 5 или 50.? у моей то ка раз 5-летние игрушки и забирали. я в шутку одну девочку спросила :" а разве можно чужие игрушки без спросу брать?" так она аж испугалась у нее таакие большие глаза стали. бросила ведро и убежала.(вот думаю я ей травму своим вопросом не сделала?)

У нас сейчас такой период, сложно бороться(((((
скорее всего у вас сейчас кризис 3 года. всё пройдёт

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Взрослый человек, могла бы сказать что-то вроде: "Мы немного поиграем и отдадим тебе твою игрушку, можно?".

Таня! Да, могла бы конечно. Я бы так и спросила. Но мы все разные. Ругаться не хочется, хочется мирно решать споры - достойно, чтобы и ребенок, глядя на меня, учился правильно "как надо", а не "как кому хочется и вздумается".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спрашивать за него "Можно Кирюша поиграет твоими игрушками?", далее по ситуации, а вот разрешать играть игрушками Кирюши, сначала надо у него спросить: "Кирюша, можно Маша поиграет твоей игрушкой?", далее по ситуации. Мне кажется, что так правильно.

я тоже так считаю.ребенку нужно с самого начала привить понимание того, что бывают чужие вещи. и ьрать без спросу нельзя. не значить что ребенок с первого раза всё запомнит и поймет.

но если делать всё последовательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Жду тапок и помидорчиков)))))))))))

 

точно не от меня, я тоже так своей говорю. Как то бабушка (прабабушка Лизы) вернулась с ней с прогулки, у ребёнка глаза зарёванные, стукнул ей короче кто-то. Ну пожалела, успокоила, пошла делаи заниматься. Мимо комнаты прохожу и наблюдаю картины, бабушка учит правнучку драться, отрабатывая удары на пупсе. Правда объясняет, что только сдачу можно давать, первой бить нельзя. Но всё равно ЖЕЕЕЕСТЬ ))))

А мы ЖАДНЫЕ!!! До соплей и до слёз! Даём свои игрушки только одному мальчику во дворе, нашему жениху))) А остальным фигушки, поэтому получается нормально гулять только с ним. Он нас старше на 20 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вы молодец. А у нас как-то мамочка вышла с ребенком леопардового окраса и во всеуслышанье объявила, чтобы деток подальше держали, т.к. у ее мальчика ветрянка.

 

 

Блин :jest_1: воообще народ с головой не дружит!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я то же сыну с мала объясняла что есть свое и чужое, из конфликтов выходили с помощью обмена, вела переговоры за сына)) так как он не разговаривает, если ему очень хотелось поиграть именно чужой лопаткой, которой в данный момент играет другой ребенок, спрашивала у малыша, поменяеться он на другую лопатку(нашу) иногда детки соглашались иногда нет, если нет а сын продолжал настаивать, то спокойно объясняла ему, что мальчик меняться не хочет, и отбирать у него мы ничего не будем потому как эта вещь его и это не обсуждаеться) если начинал истерить, просто брала на руки и уносила из песочницы и заинтересовывала чем-то другим.

 

Свои игрушки брать разрешаем если спрашивают, да и если не спрашивают то же разрешаем)) прошлым летом у нас так коляску угнали)) взяла девочкиа полутора лет и пошла катать, она с мамой в одну сторону а мой сын пошел гулять в другую сторону, минут через 10 вернулись, ни мамы с дочкой ни коляски))) Сейчас сыну 2,8 если в парке под деревом или в песочнице лежит игрушка он может взять, но предупреждаю сразу, чтобы играл с ней здесь и никуда не уносил, если игрушка лежит рядом с маленьким хозяином но в данный момент он с ней не играет, сын может ее взять, но если малыш будет возражать то сразу отдает.

 

Мы не всегда берем с собой игрушки для песка, сыну это не очень интересно, но иногда бывает приспичит)) идем с ним в песочницу и барем "бесхозную" лопатку, ведерко или формочку, сидим играем, если подходит хозяин, то отдаем, иногда бывает подойдет ребеночек иговорит "Это моя лопатка" я говорю "Хорошо" и отдаю а в ответ " Нет, мне не надо, пусть играет" и засовывает обратно в руку моему сыну))) говорю "Спасибо, мы не много поиграем и вернем".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В нашей песочнице тоже "коммунизм", мы разрешаем брать наши совочки-ведерки, ребенок любит поиграть чужими. При этом,если хозяин требует свое обратно, а сын против, то просто стараюсь "переключить" его внимание на другие игрушки, в противном случае тоже отвожу подальше от песочницы. Во время игры нахожусь неподалеку, чтобы в непредвиденных случаях вовремя предотвратить возможные конфликты или травматизм. Пока, тьфу-тьфу ни того ни другого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я от своего детеныша не могу отойти и на шаг, все время опасаюсь, что он кого-нибудь обидет или заберет игрушку. Учу, что надо спрашивать разрешения, менять, но все мои труды напрасны. Надеюсь, что перерастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
все мои труды напрасны

 

катей, нет, не напрасны. Терпение и время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

катей, я уже понемножку отхожу на пару шагов :) Очень вас понимаю, у меня сын активный и напористый товарищ, совсем без стычек редко обходится прогулка. Но это же нормально и вы не ждите, что в 2 с половиной ваш ребенок послушает ваши увещевания и вмиг станет послушным и рассудительным :)

Про родительские "труды" хочу рассказать. Часто во дворе наблюдаю мальчишку, просто маленький хам и драчун лет пяти. Отобрать, ударить, огрызнуться - в порядке вещей. Родители не вмешиваются. Только когда видят, что сейчас ему самому попадет за такие дела, могут крикнуть что-то, так, для вида, типа: "Веди себя хорошо, сынок".

И вот на днях стою в паре метров от лавки, где сидят мама и бабушка мальчика, подбегает, хныча. "Маамааа, вон у мальчика мяч, я тоже хочу играть!" Ответ меня поразил до глубины души. "Ааа, вон тот мелкий? Так пойди и отбери, не справишься, что ли?" Я даже не знала, что такое бывает, девочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я даже не знала, что такое бывает, девочки.

Таня! Удивляться ничему не надо. А вот уметь дать отпор (вежливо словесный предпочтительно) таковым как тот мальчик и их родители, необходимо уметь.

Может они шутят так?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Может они шутят так?

 

Марин, к сожалению, нет. Это я сильно сократила их беседу. Может, им проще так, чем объяснять, почему нужно спрашивать разрешение и что не всегда могут разрешить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И вот на днях стою в паре метров от лавки, где сидят мама и бабушка мальчика, подбегает, хныча. "Маамааа, вон у мальчика мяч, я тоже хочу играть!" Ответ меня поразил до глубины души. "Ааа, вон тот мелкий? Так пойди и отбери, не справишься, что ли?" Я даже не знала, что такое бывает, девочки.

:jest_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы еще не играем в песочнице , но я уже объясняю сыну "что можно , а что нет" , и как играть с другими детками .

Стала всерьез об этом задумываться только после того как к нам в гости пришли друзья с 4-х летней дочкой , которая за 2 часа разнесла нам квартиру в пух и прах ( рылась без разрешения в ящиках , шифоньерах , разнесла еду по всей квартире ) , слова "можно " я не услышала не разу , и слова "нельзя" от родителей то же , они просто любовались своим ребенком и считали что это в порядке вещей . После этого визита я поняла,что нужно стараться ребенка сразу приучить к определенным правилам правилам поведения , что бы не только ему в обществе было комфортно , но и наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я ношу полный пакет игрушек, но не для сына, они ему не нужны. Уж очень у меня сын любит чужие игрушки, причем все. Меняться научили, но дети не всегда делятся, т.к. взрослым лень носить игрушки и ребенок берет одну самую любимую, естественно, что ее он никому не даст. А мой, если свое не получит, то сразу истерика. Очень это эмоционально выматывает. Объясняешь, отвлекаешь, но, как правило, приходится уходить.

А еще у нас проблема: любит детей от пяти и старше. А дети тоже разные. Иногда начинают с моим возиться, ходить куда они их водит. Но чаще им бы побегать, попрыгать, а мой же за ними носиться. Тоже труба. Теперь вечером, где после школы собираются дети, мы туда не ходим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще интересный вопрос. Если ваш ребенок поломает чужую игрушку, я считаю, что надо купить, даже если хозяева говорят: "Ничего страшного!".

 

А вот если поломали вашу игрушку? Для нас это мелочь, а для ребенка?

 

Вспомнила рассказ подруги. Ее мужу, когда он был маленьким на день рождения подарили машину или танк, в общем игрушку. На празднике был мальчик, который эту игрушку сломал, скорей всего нечаянно. Родители этого мальчика стали говорить, что купят такую же, а родители мужа моей подруги стали говорить: "Да ладно! Подумаешь, ничего страшного". И что в результате, взрослый 30-летний мужчина до сих пор помнит этот случай. Для него это было "Не ладно!", его игрушку в день рождения сломали, а родители не было никакого дела до этого. Сейчас, когда день рождения его сына, он не хочет приглашать к нему друзей, по крайней мере не в сам день рождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще интересный вопрос. Если ваш ребенок поломает чужую игрушку, я считаю, что надо купить, даже если хозяева говорят: "Ничего страшного!".
Абсолютно согласна. У нас с подругой детки ровесники,вместе играют часто, игрушками меняются,но поломанное всегда компенсируем друг другу, если уж не на идентичное, то на равнозначное точно!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...