Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Anel

Мастер -класс ребрышки с картошкой в казане...

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!!!! С недавних пор мы полюбили казан, еда в нем получается в 1000 раз вкуснее !!! Наши гости на даче, давно забыли про шашлыки,

и всегда интересуются , что же нового и вкусного мы приготовим .... Очень любим рецепты Сталика Ханкишиева, добавляем что то свое, в общем

экспериментируем..... Хочу предложить вам самый популярный и легкий рецепт - ребрышки с картошкой в казане!!! Готовить его можно без лука,

будет также вкусно!!!

Для блюда Вам понадобятся:

Ребра свиные( можно баранину )

Картошка

Лук

Чеснок

Соль

Стакан воды.

Растительное масло( 100гр) или курдючное сало. Я пользуюсь маслом, потому что добыть хорошее курдючное сало - проблема..

Специи:

Перец черный и красный, лавровый лист...

7f09a318c13at.jpg

74a7e967a26dt.jpg

Пропорции мясо и картошки, могут быть любые, зависит от кол-во человек, пробовали по разному....Всегда получается ОЧЕНЬ вкусно!!!!

Перед приготовлением ребра можно замариновать. Для маринада использовать лук, соль, черный перец и красный..... По поводу специй хочу сказать, я

всегда пользуюсь теми специями которые любят в моей семье...

Фото старые, когда еще не было полноценной печки для казана, и с телефона извините....Просто по даче заскучали очень...

Первое необходимо раскочегарить, казан....дрова нужны мелкие - щепки, ветки....Казан ставим на печь с маслом, масло наливаем где то 100гр.

9abc08c3cef2t.jpg

Второе - выжариваем в масле одну целую луковицу или чеснок .

d7cb426090d2t.jpg

Третье обжариваем картофель целиком...по 5- 6 шт за один раз, зависит от размера....Жар в казане сильный, поэтому все жарится очень быстро.

Картофель обжаривается для того, чтобы он как бы запечатался. Когда он будет тушится, все самое вкусное будет внутри.

2baa7124b60ft.jpg

145e0d1ba7adt.jpg

a6f1622dea21t.jpg

Четвертое обжариваем ребра, так же быстро...

00a260ed8b9ct.jpg

ef75e7001ee2t.jpg

8bdbbbf185a0t.jpg

Картофель и ребра еще сырые, хоть выглядят очень вкусно..

9501d107ec1et.jpg

2611406c1984t.jpg

Пятое . После обжарки ребер, будет много жира, если вы не любите, то его можно собрать половником. Затем выкладываем на дно картошку.

3c0e57857c11t.jpg

По центру можно положить головку чеснока, перед этим он чистится и моется.( так на всякий случай)..

9b945fcff924t.jpg

Шестое - выкладываем сверху ребра...Солим, перчим...

5d2b41e0aca5t.jpg

Седьмое - сверху посыпаем луком... Можно добавить перчик но это кто как любит...С острым перцем осторожно, убедитесь, что он без трещинок

и доставайте из блюда тоже осторожно.

fb5cb17ff097t.jpg

Восьмое - заливаем стаканом воды и придавливаем блюдом, желательно чтобы было побольше...И закрываем крышкой..

977426ac736dt.jpg

321a9cca457at.jpg

2200618534b1t.jpg

Чуть, чуть убавляем жар, в печи... И тушим минут 20-30, лук отдаст свой сок за это время....Затем переворачиваем все так чтобы , лук был внизу...

c6cf147bc228t.jpg

И тушим еще минут 15 - 20...Следите за печкой, они у всех разные , это влияет на жар, соответственно и на время приготовления...

Блюдо выкладывается на лаваш и накрывается тоже лавашем.....Можно выложить его и на хлеб( разложите его по краям ).....Будет тоже очень очень вкусно!!!

46c9dcdfd182t.jpg

be59ed7bb28bt.jpg

825eee7ed40et.jpg

Изменено пользователем Anel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению нет красивого фото, готового блюда, так как не успеваю сфотографировать...Все что нашла....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, как здорово! Аж слюнки потекли. И я сразу захотела тоже казан. Скажите, а печку вы вместе с ним покупали или сами делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лен, похвали казан! из чего он? сколько стоит? он в комплекте с подставкой этой шел? где брали?

я давным давно мечтала об утятнице. хорошей, тяжелой. все какие-то попадались изс транных спавов металла. и однажды нашла то, о чем мечтала.. но в ней вкус еды прям бе. и ржаветь стала после мытья. видимо это чистый чугун без покрытия. еда с привкусом чугуна была. отдала за нее кучу денег и теперь боязно экспериментировать с покупками... а ведь это полпути к успеху, как для хороших блинов должна быть хорошая сковородка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Anel, Боже мой, как я хочу такую картошечку и тем более мяяяяяясооо)))))))) :wow:

буду ждать весны, чтобы во дворе частного дома у мамы изобразить что-то подобное)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
но в ней вкус еды прям бе. и ржаветь стала после мытья. видимо это чистый чугун без покрытия. еда с привкусом чугуна была. отдала за нее кучу денег и теперь боязно экспериментировать с покупками... а ведь это полпути к успеху, как для хороших блинов должна быть хорошая сковородка

 

настена, тоже взяла сковороду чугунную в прошлом году, но с ней столько заморочек( а недавно взяла нашу российскую по ГОСТу с антипригарным покрытием, какое всё в ней вкусное получается, мама тоже себе такую сразу купила, после того как у меня попробовала)) и готовить одно удовольствие. Многое зависит от посуды все-таки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
настена, тоже взяла сковороду чугунную в прошлом году, но с ней столько заморочек( а недавно взяла нашу российскую по ГОСТу с антипригарным покрытием, какое всё в ней вкусное получается, мама тоже себе такую сразу купила, после того как у меня попробовала)) и готовить одно удовольствие. Многое зависит от посуды все-таки

Incanta ну теперь ты скажи, где ж найти такую?по госту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Incanta ну теперь ты скажи, где ж найти такую?по госту

я брала в мульти-доме на ангарском

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, как здОрово! Еще бы такой казан прикупить.....и на дачке самое то забабахать! Спасибо за подробное описание и фото приготовления блюда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас родители загорелись казаном. Так как живут периодически в Москве - у друзей, а они готовят многое в казане.

Вот они же нам его и подарили.. Казан - чугунный, покупали на каком то рынке в Москве у узбеков , три года назад стоил вместе

с печкой 3500руб...Теперь Московские друзья приезжают к нам - мои блюда из казана им больше нравятся.

Сначала в нем пытались готовить мужчины - все пригорало , ничего у них не получалось...и они забросили это дело..

Потом в один прекрасный летний день, мы решили всей компаний приготовить какое-нибудь нереальное блюдо...У нас есть

книга Сталика с рецептами - выбрали БАСМУ.... Готовить его нужно именно компанией, потому что много ингредиентов

( мясо, картошка, зеленое яблоко, помидоры, кабачок, баклажан, чеснок, морковка, капуста шинкованная, пучек зелени

и капустными листьями все это накрывается).Секрет этого блюда в том , что нужно выкладывать все слоями и

строго соблюдать очередность слоев, потому что каждый овощ отдает свой сок при разной температуре ...

Басма получилась на славу, вот с нее все и началось...Сейчас готовим все, и ребра барбекю и крылья, креветки, конечно

все нереально вкусно, и то что готовится на улице и на печке, это тоже имеет большое значение ..

Каждое блюдо имеет свой секрет, так же как и казан.

Казан не в коем случае нельзя мыть моющими средствами.. После каждого блюда, печка еще долго теплая( у нас сейчас

полноценная кирпичная печка)Я заливаю казан водой и выпариваю, потом долго мою горячей водой, и одноразовыми

губками, в конце можно протереть казан маслом растительным ...

Если вы готовите первый раз нужно казан хорошо прокалить вместе с маслом и выжарить луковицу, яблоко,

головку чеснока...Масло чуть больше стакана и когда будете жарить, маслом поливаете стенки...жарить пока лук не

превратится в уголек...

И не забывайте про печь, они разные и время приготовления разное...Вот на маленькой переносной готовится быстро, но

очень не удобно...

Изменено пользователем Anel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Anel, спасибо за МК, попробуем.

Мы пока только плов варили несколько раз. Какая вкуснятина получается - не передать словами!

c22785810993t.jpg

8eb0a186b3a5t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ёу! Жду мастер-класс по Басме))) Первый раз слышу о таком блюде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой плов узбекский получится в таком казане :wow: , я видела как его делают и пробовала, это что-то, не передаваемые вкусовые ощущения!!!

Я прям загорелась теперь таким казаном :hi-hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Басма готовится долго, запах на все дачи !!!! Пахнет вкусными щами, там все только тушится!!!

Уже устали ждать когда снег растает на даче, его там - НУ очень много в этом году.....Обещаю мастер классы и плова и

басмы и много другого!!!!

Плов в казане - это что то неописуемое по вкусу!!! Мой муж - фанат картошки, он за нее наверное Родину продаст)))))

Но из всех блюд из казана самое любимое это плов, Ферганский плов!!!! Его мы готовили из разного риса( по сорту и цене), причем

привозили нам и из Узбекистана самый лучший рис для плова Ферганский, особой разницы я не заметила!!!

Секрет вкусного плова в рисе и это даже не его сорт( только не берите круглый рис - он больше подходит для каши,

любой длиннозерный). Рис нужно хорошо промыть, замочить часа на 3-4, а потом промыть не меньше 7 раз...В Узбекистане

есть поговорка про плов, не могу вспомнить...смысл тот что рис нужно промыть не меньше 7 раз.

Фото Басмы - готового блюда, выложу вечером...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это Басма...

9bfa1c007369t.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну насчет риса я поспорю. круглый, круглый и только круглый! хотя учиться можно на длинном, он однозначно у вас не склеится, но как только вы попробуете плов из круглого риса - вопрос о длиннозерном даже подниматься не будет. Краснодарский Националь ф.Ангстрем - это лучший вариант бюджетного риса для плова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну насчет риса я поспорю. круглый, круглый и только круглый! хотя учиться можно на длинном, он однозначно у вас не склеится, но как только вы попробуете плов из круглого риса - вопрос о длиннозерном даже подниматься не будет. Краснодарский Националь ф.Ангстрем - это лучший вариант бюджетного риса для плова.

 

Я не хочу спорить и не люблю...Вкусы у всех разные...))) Но ферганский рис все его сорта - он именно длиннозерный, а не круглый, он считается

лучшим для плова в Узбекистане( я считаю что это родина плова, хотя есть и азербайджанский и мн.др и с этим тоже можно поспорить)....

А изначально мне хочется приготовить блюдо как его придумали создатели, а уже потом экспериментировать...Плов готовила с разными сортами риса,

и с круглым в частности и ферганским , люблю я Басмати.)))...

 

Изменено пользователем Anel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прям лета захотелось еще сильнее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я не хочу спорить и не люблю...Вкусы у всех разные...))) Но ферганский рис все его сорта - он именно длиннозерный, а не круглый, он считается

лучшим для плова в Узбекистане( я считаю что это родина плова, хотя есть и азербайджанский и мн.др и с этим тоже можно поспорить)....

А изначально мне хочется приготовить блюдо как его придумали создатели, а уже потом экспериментировать...Плов готовила с разными сортами риса,

и с круглым в частности и ферганским , люблю я Басмати.)))...

а что вы считаете длинным рисом? может мы о разных вещах говорим.

 

11524.jpg это круглый рис

а вот это длиннозерный

22239008_w640_h640_cid95034_pid867974-cdb3a1d9.jpg

я родом оттуда, мама родом из Ферганской долины, так что поверьте. в узбекистане плов из длинного "Китайского" риса не варят.

девзиру зимой можно было купить на ярмарке у дворца спорта там, где продают сухофрукты. на вид она розовато-грязная, такой рис надо очень хорошо промывать. но с ней надо еще суметь сладить в плове. расход воды на него больше, чем на какой-либо другой рис.

Басмати для плова, я считаю, не подходит.

Хотя вкусы у всех разные, и нравится всем всё разное.мир?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вообще в Узбекистане :sm044: стоооооолько сортов риса, что глаза разбегаются!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а что вы считаете длинным рисом? может мы о разных вещах говорим.

11524.jpg это круглый рис

Юля, а может, вы прокомментируете одну ситуацию (ну, как исконый знаток и ценитель риса), в которую мы попали ? :shy: Купили мы, значит, как-то рис на рынке. Красный. Вот, прям, как на этой картинке. Стала я его дома промывать, и: О, УЖАС! Краснота с риса стала сползать, и после промывки, из красного, рис превратился в обыкновенный белый! Я решила, что это просто в рис добавили какой-то краситель :sm044: , и выкинула его. А вот теперь, после вашего поста думаю: может, это был правильный рис?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну для меня и первое и второе фото это длиннозерный рис....Я бы не назвала его круглым...Мне привозили Ферганский рис из Узбекистана, он не белый

, но и не такой красный как на фото...Он еще так классно был упакован, в специальном мешочке, а мешочек в сумочке, я его хранила, а сейчас маме

отдала, так бы фото выложила. Для меня круглый - это круглый и дело не в клейкости, мне он вообще не нравится по вкусу, его как бы нет - вкуса...

У других сортов какие то оттенки, послевкусия...У меня мама любит круглый рис, я его не понимаю..

Я прежде чем что то готовить 100 раз прочитаю, узнаю, а потом только берусь... У нас я бы не стала покупать ферганский рис, специи...Наши друзья часто

путешествуют, мы заказываем всякие разности - рис..., какую мне привезли паприку из Испании - это что то, куркуму из ГОА , у нас песок

какой то продается... Я тоже Националь для плова покупала не раз, но честно не помню названия сорта...

Я читала в Узбекистане круглый рис Авангард по моему( он дешевый) - и он для плова применим, но на каждый день( а так для каш), а для праздников

используют другие сорта...

 

Басмати я люблю просто как рис, ем его просто без всего, без соли ( все что готовлю в казане вкусно))) , но мне нельзя, радую любимых)... Хотя Сталик

рекомендует Басмати для плова, только настоящую..

Меня уже силой в субботу везут на дачу, хотят казан.....

Изменено пользователем Anel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой интересный рецепт у автора, надо попробовать! А то муж мясо тоже обожает, особенно жаренное!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я вот с казаном не дружу, почему то ничего в нем не получается)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...