Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
андрей

Делать прививки или нет? - 2

Рекомендованные сообщения

У меня была только прививка от оспы и бцж.

а почему остальные не делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЮЛЯ, да пропустили как то родители, работали на 2 работах, сестра старшая прибаливала периодически, бабушки-дедушки остались в Пензе, вот и пропустили.

А какие там вообще были вакцины то? Отвод врачи написали только в 7-8 классе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
no_problem(a), так вот именно из-за неврологии я и откладываю почти все прививки. вам невролог разве не дает медотвод? это же серьезно. могут быть последствия

 

В нашей сраной (простите за нецензурщину но по другому их назвать не могу) поликлинике, невролог виделители прививками не занимается, а иммунолог маразматично-пофигистическая бабулька лет 70-75-ти. Кароче процесс иммунизации моего ребенка идет полностью под мою ответсвенность. Допуск на прививки педиатр в карточке не пишет, не хочет брать на себя ответсвенность, уже 2 раза просила меня отказ написать чтоб не гемороиться с нами. Я требую чтоб прививали по правилам. Но они там все никак не могут решить кто у них за прививки отвечает в этом случае. Мед отвод нам писали в роддоме. А потом как котят швыряли от одного кабинета к другому. Кароче ездили мы на какое-то время в Волгоград чтобы там у невролога наблюдаться. когда у сына рассосалась киста она отправила нас на БЦЖ. Потом сказала проколоть полеомелит весь, и сказала делать раздельно иммунизацию Последнее наше посещение поликлинике после 1,5-ро часовой войны с педиатором и иммунологом закончилось тем что нам сделали (а хотели совмесщенную АКДС с гепатитом, да все просили съездить в волгоград к неврологу чтоб та сказала что дальше колоть) паратит и корь, через месяц пойдем на краснуху. а там планирую в платную клинику ехать с карточкой за тем чтоб составили индивидуальный график иммунизации.

Да я боюсь что могут быть осложнения, но считаю что отказываться от иммунизации совсем - глупо, поэтому подхожу к этому вопросу с полной ответсвенностью, выборочностью и не делаю тупо то что мне говорят. Я не поведу ребенка на привику если в течении двух недель до этого у него были сопли или он болел. За пару дней до прививки обеспечу ему спокойный режим без лишних впечатлений. В день привики - никаких гуляний, в течениипары дней после нее - никаких купаний, закаливаний, эмоциональных и физических нагрузок. Не поведу я ребенка на прививку и "накануне" прорезывания зубов (ибо когда они лезут организм ослаблен), или если он невыспавшийся на мой взгляд, плохо ест, у него понос и т.д. (ибо это показатели того что ребенок плохо себя чувствует). Возможно так я затягиваю сам процесс иммунизации, но оно того стоит.

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Т.е. получается, что как минимум каждый третий болел до начала массовой иммунизации. А сейчас болячка перешла в разряд лёгких опять таки благодаря иммунизации.

 

спорить не буду.но у меня родственников до фига и больше) - никто не болел. мужу 34 года-тоже никакими заболеваниями.от которых сейчас прививают не болел.хотя был довольно активным ребенком)не домашним.

 

Кароче процесс иммунизации моего ребенка идет полностью под мою ответсвенность. Допуск на прививки педиатр в карточке не пишет, не хочет брать на себя ответсвенность, уже 2 раза просила меня отказ написать чтоб не гемороиться с нами. Я

а что вам мешает наблюдаться в частной клинике?уж если наши "плановики"- педиаторы вам отказывают в привиках..я бы очень сильно задумалась в их нужности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
педиаторы вам отказывают в привиках..я бы очень сильно задумалась в их нужности.

 

Не переверайте мои слова. Они не отказывают, на привики гонят но по общему графику, а заморачиваться составлять индивидуальный график никто не хочет (вернее бабке имунологу впадлу, а неролог из вредности (сферы влияния не поделили) не хочет), я же какашка такая и отказ не пишу и по общему графику прививаться отказываюсь.

 

а что вам мешает наблюдаться в частной клинике?

 

а там планирую в платную клинику ехать с карточкой за тем чтоб составили индивидуальный график иммунизации.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
никто не болел
Может быть так, а может они сами не помнят, ибо болели ей как правило в таком возрасте, когда воспоминаний не остаётся. Я, к примеру, помню только свинку, а корь и коклюш - не помню.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Последней прививкой была "манта"

пусть "манта" и не прививка, но после нее бывает тааак плохо, что все АКДСки просто курят в туалете нервно. это на себе проверено. в школе делали мне манту и через минут 30 на скорой в реанимацию увозили без сознания, с температурой выше сорока и с рукой, которая распухала до таких размеров что была как моя нога в самой филейной ее части. что я хочу сказать этим. я хочу сказать, что никогда бы не пожелала своему ребенку такого, тем более, манта очень неинформативна. ребенок он же с шилом в одном месте, может и намочить и почесать, и все, пипец как говорится.

ЗЫ: девоньки, а вам не странно, что появляются в нашем форуме люди, высказывающее све мнение против прививок(сообщений ок 50) и исчезают.......

нет не странно, а что здесь такого?

Annчоуc, Ань, мой тебе совет - прекрати спорить girl_wink.gif

почему? я тоже хочу здесь о многом поспорить, нельзя? я не знала...

Цитата(Valentina @ 16.6.2010, 0:06) *

я спокойна, мой Ре имеет хоть и малейший иммунитет на полиомелит. А Ваш?

откуда вы знаете, что он его имеет? мой ребенок имеет свой, естественный, настоящий иммунитет, натур продукт, так сказать, все то, что даю ему я с молоком грудным. в этом иммунитете я уверена намного больше, чем в сомнительном прививании заболевания. я считаю, что прививки придуманы что бы выродить нас, как народ. в то ВАЖНОЕ ВРЕМЯ когда иммунитет ребенка формируется и становится, на первом году жизни, родители колят ему кучу разных отрав, подрывая будущее. это ИМХО, просто прочтите, комментировать не обязательно, надоело переливать из пустого в порожнее. есть вопросы - отвечу, постараюсь.

Радует одно, что бы кто не говорил/писал что бы кто не пропагандировал, очереди в прививочный кабинет так и стоят. И отнюдь не по тому что "стадо тупое", что врачь сказал, то пошли и сделали (в чем глуюоко убеждены зачастую антипрививочники). Все точно так же и читают и общаются и т.д.

 

а меня это наоборот - пугает! вот честное слово, пугает. тут не согласна, что кто то узнает, читает. есть очень много народу кто никогда и не вникал даже что почем. у меня знакомая, иногда гуляем с детьми, вот я ее раз спросила, вот говорю почему ты делаешь прививки дочке? а она сказала - не знаю, ну говорят же НАДО! НУ НАДО, ТАК НАДО! в такие моменты хочется, что бы врачи стали говорить что б мамашки прыгали с крыш, потому что НАДО ТАК. хоть поменьше стало бы невежд всяких. ИМХО. у вас в Волжском, я смотрю все подкованы, хорошо вам, перееду в волжский.

 

я человек, родная сестра которой инвалид с двух лет. и причина не в том, что тупорылые (на твой взгляд) наши родители обеспечили неправильный уход за ребенком до и после прививки (благо в семье все медики), и не в том, что вакцина была не ликвидной или просроченной. у моей сестры в детском саду вообще был написан моей матерью официальный ОТКАЗ от всех прививок. просто об этом забыли, попал ребенок под раздачу и все. видимо этот отказ наш, был таким редким случаем в истории сада, что просто и не верилось никому в такое. сделали, АКДС на следующий день парализовало ножки. а сейчас подойди к моей тридцатилетней сестре, которая должна быть в расцвете сил и красоты, а вместо этого она еле передвигающийся инвалид со всеми деформированными суставами на теле, для которой вся жизнь - боль, и скажи ей, что она "кто то та..., у которой что то страшное произошло...", да таких людей море! почему? я считаю потому, что человек - это гармонично развитое, совершенное существо, венец творения! такой сложный механизм, наш организм, со всеми его системами и органами, он полностью самодостаточен, и не нуждается в таких вот сомнительных вмешательствах, отравлениях, внедрениях. вкололи, кому то прокатило, не случилось ничего СРАЗУ, а кому то вставило, не по-детски. и это не исключение, нет, это страшная действительность.это я так думаю. это мое мнение (ХО)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
почему? я тоже хочу здесь о многом поспорить, нельзя? я не знала...

очень даже можно))))))))

просто бессмысленно, я тоже когда-то спорила, только нервы свои тратила)))))))

я просто не прививаю своего ребенка, а остальные меня не волнуют))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я считаю, что прививки придуманы что бы выродить нас, как народ

 

А про это можно поподробнее? Кто, зачем, с какого времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
очень даже можно))))))))

просто бессмысленно, я тоже когда-то спорила, только нервы свои тратила)))))))

я просто не прививаю своего ребенка, а остальные меня не волнуют))))))))))))

а я не трачу нервы)))) просто читаю иногда, размышляю, иногда смеюсь, иногда расстраиваюсь, но это жизнь!

А про это можно поподробнее? Кто, зачем, с какого времени?

 

 

Несколько фактов о прививках, пище и загрязнении атмосферы, высказанные эмоционально и отрезвляюще Дэвидом Айком в лекции "За разделяющей чертой" (David Icke, Beyond the Cutting Edge)
"Вся та дрянь, которую добавляют в нашу еду и питье.

Эти химические формулы перепрограммируют химически - а значит, и на всех других уровнях,

проходя сквозь них - телесный компьютер, дестабилизируя его, мешая ему нормально работать.

 

Вот для чего нас ими пичкают.

 

Аспартам. Это подавитель мозговой активности. Он возбуждает клетки мозга, а затем убивает их. Он влияет на то, как мы декодируем реальность. Пилотам ВВС США запрещено употреблять содержащие аспартам напитки перед полетами, потому что он влияет на их способность летать, влияет на состояние их мозга.

 

И это добавляют в напитки для детей.

 

Кто выпустил его на рынок?

Дональд Рамсфельд.

 

Глава "Селл Фармасьютикалс", купленной "Монсанто".

Именно так он прошел проверку на безопасность, без соблюдения процедур, и стал общедоступным веществом, используемым без ограничений.

 

Соединения фтора - та же история.

Подавители мозговой активности.

 

Использовались в немецких концлагерях для подавления заключенных.

 

Генетически модифицированная пища, чья задача - генетически модифицировать нас.

 

"Монсанто", одна из крупнейших иллюминатских контор на планете.

 

Вакцины! 25 треклятых вакцин предназначены детям до 2 лет!

 

Заберите меня отсюда! Здесь все чокнулись!

Что мы творим?!

 

Боже! Это я умалишенный?!

 

По сути, они бомбардируют иммунную систему отравой.

Нам говорят, что вакцина положила конец всем этим болезням.

 

Эти болезни были в свободном падении еще до ее появления!

У нас есть антивирусная система, называемая иммунной системой.

 

И когда она только формируется, ее бомбардируют 25-ю подвидами дряни, отравы.

А потом мы удивляемся, почему это влияет на физическое и умственное состояние детей.

Но так и было задумано!

 

Они не хотят, чтобы следующее поколение детей выросло с открытым, осознающим разумом,

способным видеть сквозь всю эту чушь. Они не хотят этого!

Так застать их пораньше!

И отключить нафиг сознание!

 

Кредо Мутва рассказывал мне о том, насколько сложнее, по его наблюдениям, вызвать у человека открытое осознающее состояние в шаманской традиции, если ему делали прививки.

 

Кроме того, ведется война против альтернативных вещей, типа пищевых добавок, против которых борется организация под названием Codex Alimentarius, стремящаяся привести к согласию нормы применения пищевых добавок и витаминов.

 

Привести к согласию! Централизовать контроль.

 

И кто учредил этот так называемый "Свод пищевых законов"?

 

Фриц тер Меер, высокопоставленный ученый, работавший на IG Farben в нацистской Германии,

стоявшей за концлагерями Освенцима. Приговоренный к 7 годам за военные преступления и, благодаря Рокфеллерам, вышедший через 4 и ставший главой Bayer, входившей в состав IG Farben.

 

В 1960-х гг. он учредил Codex Alimentarius. А сейчас все дошло уже до того...

 

Они хотят досогласовывать до такой степени, чтобы отдать контроль над добавками транснациональным лекарственным корпорациям и правительствам, дабы у нас больше не было выбора даже касательно их.

 

И все связано. Приведение к согласию. Это означает: международный закон.

 

Это новое модное словечко треплют повсюду - международный закон. Что это за закон? Это закон, которому должны подчиняться все жители планеты. Если вам нужно всемирное фашистское централизованное государство, вам нужно навязать всем именно такой международный закон.

Вот почему о нем постоянно говорят.

 

Мы вынуждены жить внутри электромагнитного "супа". Даже некоторые мейнстримные газеты пишут об этом. Все эти источники электромагнитного и микроволнового излучения.

 

Некоторые места вроде этих они даже прячут - микроволновые передатчики, телефонные передатчики и передатчики связи.

 

Мы даже не знаем их настоящее число, потому что видим далеко не все, что есть.

 

Это растение 9 дней поливали дистиллированной водой, а вот такое же растение 9 дней поливали водой из микроволновки.

92c52fdbac78.jpg

 

 

Я не буду углубляться в эту тему, но электромагнитный туман оказывает влияние на гипофиз

и шишковидную железу,которые связаны с паранормальными способностями, другими измерениями, "третьим глазом" и т.д.

 

И все сводится к одному и тому же - подавлению психических способностей людей.

 

Химические следы самолетов, полные металлов, их выбрасывают в небо, где они перекрещиваются. Куда бы я ни поехал в мире, я либо вижу их сам, либо люди говорят мне, что наблюдают их регулярно.

 

Даже когда я ездил к Кредо Мутва в пустыню Калахари - и там были проклятые следы, заполонившие небо, выливаясь и пересекаясь друг с другом. Что же до конденсационных следов самолетов, то они исчезают немедленно, поскольку связаны с теплотой и температурой.

 

А эти продолжают висеть, все увеличиваясь и увеличиваясь в небе, потому что они не конденсационные, а химические следы, и в них полно дряни, включая металлы.

 

И по моему личному мнению, они связаны с операцией HAARP в Аляске. И по всему миру встречаются и другие проявления того же самого. HAARP занят отражением радиоволн от ионосферы назад к Земле.

 

Они, по сути, создают все эти вещи, этот мир микрореальности, энергетический мир,

чтобы разорвать нашу связь с вовне. А если вы хотите воздействовать на всю рыбу, проще всего воздействовать на море. И готово. А это наше море. Энергообласть, к которой мы обращаемся, чтобы создать все это. Вот как все возможно. "

 

Вот еще прикольно))

8604c9baa044.jpg

 

А про это можно поподробнее? Кто, зачем, с какого времени?

 

А какая разница? Мало тех, кто нас не любит? Человечество всегда воюет, кто то в открытую, кто то вот так))) Я не вникаю, я просто считаю, повторюсь, человека венцом творения! И я против вмешательств извне.

Изменено пользователем sponge_bob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
есть вопросы - отвечу, постараюсь.

 

А какая разница? Мало тех, кто нас не любит?

 

Ответ не удивил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
прививки придуманы что бы выродить нас, как народ

 

нас - это кого - налогоплательщиков? российских, американских?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlbinaArt, наверное всех, дабы была пустыня на земле, и носились по ней только волки воющие, звери рыкающие, да птицы стонущие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.

Изменено пользователем Творческ@я

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sponge_bob, как я поняла у вас это специфическая реакция аллергическая, так что не аргумент а исключение из правил.

тем более, манта очень неинформативна. ребенок он же с шилом в одном месте, может и намочить и почесать, и все, пипец как говорится.

Во первых Р. Манту не склоняется (простите но "монта" мне прям ножом по ушам/глазам и сразу асоциации с другим, нехорошим, словом возникают ). Во вторых современную р. манту можно смело мочить. А то что говорят что нельзя это по старинке для перестраховки.

что прививки придуманы что бы выродить нас, как народ

Простите, но вы прям как Дэйл Грибл из Царя горы.

у вас в Волжском, я смотрю все подкованы, хорошо вам, перееду в волжский.

Ну что все я не писала, а писала про тех с кем довелось общаться, но все равно перейзжайте у нас город позитивней (это я вам как бывшая Волгоградка говорю)

на волгоградских мамашек сидящих около песочниц, пьющих пиво и кидающих бычки в песок.

Ну таких моральных калек везде полно (кстати такие как правило не только не прививают детей но и к педиаторам на прием их не носят, и на обследование к специалистам). Хотя знаете у нас вокруг дома сплошные общаги, причем некоторые из них не совсем благополучные. Да пьют, да курят, но не разу не видела чтобы даже асоциальные мамаши кидали окурки в песочницу. Мужики да, подростки да, когда бухают в них. Но чтоб даже бухая мамочка сидящая на песочнице кинула окурок туда где играет ее ребенок – такого не разу не видела.

 

Мне искренне жаль ваше сестру, и понимаю горе вас и ваших родителей. У меня у самой старшая сестра была лежачим инвалидом (умерла). То что я дальше напишу мои личные предположения могу и ошибаться. Заранее прошу прощения. Осмелюсь предположить что если у вас такая реакция на прививки то она есть и у вашей сестры. То есть прививки ей были противопоказаны. И такой результат – не от того что прививка это зло а от халатности медперсонала. У меня коллега по работе не может принимать никакие препараты, так как прием даже аспирина может закончится у нее анафилактическим шоком, но это же не значит что всем срочно стоит отказаться от приема аспирина. Есть такое понятие как «противопоказания» и оно применимо и к прививкам.

А так получается искаженная картина. Кто-то тут написал что есть девочка на форуме у которой здоровая сестра осталась после АКДС инвалидом. Да любая мамашка после такого не захочет ее колоть. А момент что возможно были нарушены противопоказания к этой прививке умолчался. И дело то вовсе не в прививке как таковой а именно в специфической реакции конкретного организма.

П.С. я бы тоже на вашем месте не стала своему сыну колоть не потому что против прививок а просто потому что как здравомыслящий человек могу предположить что и у моего ребенка может развиться подобная реакция.

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ответ не удивил...

 

нас - это кого - налогоплательщиков? российских, американских?

ну хватит вам, какие же вы бессердечные)))

AlbinaArt, наверное всех, дабы была пустыня на земле, и носились по ней только волки воющие, звери рыкающие, да птицы стонущие...

ухахахахахахаха

но вероятность есть. 1:10 000 000.

 

ну поверь, у прививок не такая статистика, к сожалению!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не переверайте мои слова. Они не отказывают, на привики гонят но по общему графику, а заморачиваться составлять

 

сами перевираете свои слова тк

Допуск на прививки педиатр в карточке не пишет, не хочет брать на себя ответсвенность,

 

где правда то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто-то тут написал что есть девочка на форуме у которой здоровая сестра осталась после АКДС инвалидом. Да любая мамашка после такого не захочет ее колоть.

 

это писала я.как раз имея ввиду Анюsponge_bob.

А момент что возможно были нарушены противопоказания к этой прививке умолчался. И дело то вовсе не в прививке как таковой а именно в специфической реакции конкретного организма.

привили ВЕСЬ сад.калекой остался ребенок.у всех все нормально.а тут раз-и не нормально.если прививки калечат детей-значит это не нужно!я посмотрю на вас.как вы будете доказывать о пользе.если не дай Бог с вашим ребенком случится нарушение противопоказаний...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Annчоуc, Возможно я не совсем полно описала ситуацию поэтому это и вызвало у вас непонимание. В кратце. Прихожу я к педиатору. Она - идите на привику, когда вы на привику придете (так каждый раз). Мне никто покачто на нее разрешение не давал (не невролог, не иммунолог, но и отвода не пишут). Она мне "не хотите делать-пишите отказ", я "нет отказ я писать не буду, потому что прививать собираюсь! Пишите мне в карточке что вы допускаете на прививку и я пойду сделаю", "ладно схожу с иммунологом поговорю какую вам делать следующую". естественно с иммунологом они ни очем договориться не могут либо она просто не идет к нему и при следующем посящении все повторяется. Просто она боиться взять на себя ответсвенность дать разрешения на прививку ребенку у которого были/есть к ним противопоказания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sponge_bob, как я поняла у вас это специфическая реакция аллергическая, так что не аргумент а исключение из правил.

у меня, именно у меня специфическая реакция, посто вакцинальная аллергия. у сестры нет.

Во первых Р. Манту не склоняется (простите но "монта" мне прям ножом по ушам/глазам и сразу асоциации с другим, нехорошим, словом возникают ). Во вторых современную р. манту можно смело мочить. А то что говорят что нельзя это по старинке для перестраховки.

ну так с тем подсмыслом и склоняю, имеено чтоб рифма всплывала в голове. неужели ты думаешь, что я не знаю склоняется манту или нет? смешно прям. чувство юмора должно быть у всех, даже у самых самых самых умных!

Простите, но вы прям как Дэйл Грибл из Царя горы.

не смотрела, извини. а он хороший персонаж? если да, хорошо, пусть буду как он.)))

Ну что все я не писала, а писала про тех с кем довелось общаться, но все равно перейзжайте у нас город позитивней (это я вам как бывшая Волгоградка говорю)

спасибо, я планирую!

Мужики да, подростки да, когда бухают в них. Но чтоб даже бухая мамочка сидящая на песочнице кинула окурок туда где играет ее ребенок – такого не разу не видела.

могу на экскурсию пригласить! хочешь?

А так получается искаженная картина. Кто-то тут написал что есть девочка на форуме у которой здоровая сестра осталась после АКДС инвалидом.

это вполне реальная история, у моей сестры небыло противопокозаний к привикам и аллергических реакций. именно АКДС причина всего. это доказывали многие ученые, который кстати диссертации защищали на болезни моей сестры, и последствий этой прививки. ты что ж не веришь в то, что от прививок бывают последствия? вообще то есть своды даже законов об этом.

вот тут можешь поизучать
СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РОССИИ

 

Н.А.Озерецковский

ГИСК им. Л.А.Тарасевича, Москва

 

Федеральный Закон Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17 сентября 1998 г. относит к поствакцинальным осложнениям тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. Согласно ст.17, п.1 Закона сведения о поствакцинальных осложнениях подлежат государственному статистическому учету.

 

Для выполнения данного положения необходима организация системы мониторинга поствакцинальных осложнений (ПВО). Целью мониторинга является получение материалов, свидетельствующих о безопасности медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), и совершенствование системы мероприятий по предупреждению осложнений после их применения.

 

Задачами мониторинга являются:

 

* выявление ПВО,

* определение характера и частоты ПВО для каждого препарата,

* определение факторов риска, способствующих развитию ПВО, в том числе климатогеографических, социально-экономических и экологических, а также обусловленных индивидуальными особенностями привитого.

 

Помимо этого по заключению ВОЗ "Выявление поствакцинальных осложнений с последующим их расследованием и принятыми мерами повышает восприятие иммунизации обществом и улучшает медицинское обслуживание. Это в первую очередь увеличивает охват населения иммунизацией, что приводит к снижению заболеваемости. Даже если причина не может быть установлена или заболевание было вызвано вакциной, сам факт расследования случая медицинскими работниками повышает доверие общества к прививкам".

 

РЕГИСТРАЦИЯ, УЧЕТ И ОПОВЕЩЕНИЕ

 

Мониторинг поствакцинальных осложнений проводится на всех уровнях медицинского обслуживания населения: первичном районном, городском, областном, (краевом, республиканском). Он распространяется на федеральные, муниципальные и частные организации здравоохранения, а также граждан, занимающихся частной медицинской практикой при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики.

 

При установлении диагноза ПВО, подозрении на ПВО, а также необычной вакцинальной реакции в процессе активного наблюдения в вакцинальном периоде или при обращении за медицинской помощью врач (фельдшер) обязан:

 

оказать больному медицинскую помощь, при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар, где может быть оказана специализированная медицинская помощь.

 

зарегистрировать данный случай в специальной учетной форме или в журнале учета инфекционных заболеваний (ф.060/у) на специально выделенных листах журнала.

 

Все данные о больном подробно заносятся в соответствующую медицинскую документацию (историю развития новорожденного – ф.097/у, историю развития ребенка – ф.112/у, медицинскую карту ребенка – ф.026/у, медицинскую карту амбулаторного больного – ф.025-87, медицинскую карту стационарного больного – ф. 003-1/у, а также в карту вызова скорой медицинской помощи – ф.110/у, карту обратившегося за антирабической помощью – ф.045/у) и в сертификат профилактических прививок – Ф.156/у-93.

 

О неосложненных сильных местных (отек, гиперемия > 8 см в диаметре) и сильных общих (температура > 40° С) реакциях на вакцинацию, характер проявления которых указан в соответствующих инструкциях по применению МИБП, а также легких проявлений кожной и респираторной аллергии (обструктивный синдром, назофарингит единичные элементы сыпи и др.) вышестоящие органы здравоохранения не информируются. Эти реакции регистрируются в истории развития ребенка, медицинских картах ребенка или амбулаторного больного и сертификате профилактических прививок.

 

При установлении диагноза ПВО (наиболее часто встречающиеся формы и сроки их развития после вакцинации приведены в таблице) или подозрении на него врач (фельдшер) обязан немедленно информировать главного врача ЛПУ. Последний в течение 6 ч после установления предварительного или окончательного диагноза, направляет информацию в городской (районный) центр Госсанэпиднадзора.

 

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.07.98 г. № 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" при выявлении необычной реакции (осложнение, шок, смерть) после применения МИБП (вакцины, анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины, интерфероны) центр Госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации направляет в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России предварительное внеочередное донесение. Окончательное донесение представляется в Департамент не позднее, чем через 15 дней после завершения расследования. Согласно указанному приказу Акт расследования каждого случая необычной реакции (осложнения, шока, смерти) после применения МИБП с копией истории болезни направляется в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича (121002, Москва, пер. Сивцев-Вражек, 41, тел./факс (095) 241-39-22); последний может дополнительно запрашивать необходимую медицинскую документацию, а в случае летального исхода – протокол вскрытия, гистологические препараты, блоки и формалиновый архив.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

 

Каждый случай осложнения (подозрения на осложнение), потребовавший госпитализации, а также завершившийся летальным исходом расследуется комиссионно специалистами (педиатром, терапевтом, иммунологом, эпидемиологом и др.), назначаемыми главным врачом областного (городского) центра Госсанэпиднадзора. Осложнения после БЦЖ – вакцинации расследуются при обязательном участии врача-фтизиатра.

 

Акт расследования должен включать следующие разделы:

 

* Сведения о препарате (наименование, изготовитель, номер серии, дата изготовления, срок годности), дате его поступления, температурном режиме транспортирования и хранения на всех уровнях.

* Состояние здоровья заболевшего до прививки (перенесенные заболевания, индивидуальные особенности – родовая травма, недоношенность, предшествующая терапия кортикостероидами, аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты, судороги в анамнезе и т.п.).

* Дату вакцинации, проведения осмотра и термометрии перед прививкой.

* Даты проведенных прививок и характер поствакцинальных реакций.

* Данные о клинике заболевания (дата появления первых симптомов и их характер, дата обращения за медицинской помощью и результаты обследования, назначенное лечение, последующая клиника).

* Заключительный диагноз, осложнения, сопутствующие заболевания.

* Сведения о результатах применения серии с указанием числа привитых или израсходованных доз.

* Заключение комиссии.

* Должности и подписи членов комиссии, место и дата составления акта.

 

При проведении расследования следует иметь в виду, что патогномоничных симптомов, которые позволили бы однозначно считать каждый конкретный случай поствакцинальным осложнением или необычной реакцией, не существует. Высокая температура, интоксикация, неврологическая симптоматика, аллергические реакции, в том числе немедленного типа, могут быть обусловлены не вакцинацией, а заболеванием, совпавшим во времени с прививкой. Поэтому каждый случай заболевания, развившегося в поствакцинальном периоде и трактуемый как поствакцинальное осложнение, требует тщательной дифференциальной диагностики как с инфекционными (ОРВИ, пневмония, менингококковая и кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и т.п.), так и неинфекционными заболеваниями (спазмофилия, аппендицит, инвагинация, илеус, опухоль мозга, субдуральная гематома и др.) с использованием инструментальных (рентгенография, ЭхоЭГ, ЭЭГ) и лабораторных (биохимия крови с определением электролитов, в том числе кальция, цитология ликвора и др.) методов исследования, исходя из клинической симптоматики заболевания.

 

Многолетний анализ летальных исходов, развившихся в поствакцинальном периоде, проведенный ГИСК им. Л.А.Тарасевича, свидетельствует, что подавляющее большинство их было обусловлено интеркуррентными заболеваниями. Однако врачи, с учетом временной связи последних с прививкой, ставили диагноз "поствакцинальное осложнение" в связи с чем этиотропная терапия не была назначена, что в ряде случаев и привело к трагическому исходу.

 

Ниже приведены ориентировочные клинические критерии дифференциальной диагностики поствакцинальных осложнений:

 

* общие реакции с повышенной температурой, фебрильными судорогами на АКДС и АДС-М появляются не позже 48 часов после прививки;

* реакция на живые вакцины (кроме аллергических реакций немедленного типа в первые несколько часов после прививки) не могут появиться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после коревой и 30 дней после ОПВ и паротитной вакцин;

* менингеальные явления нехарактерны для осложнений после введения АКДС-вакцины, анатоксинов и живых вакцин (за исключением паротитной вакцины);

* энцефалопатия нехарактерна для реакций на паротитную и полиомиелитную вакцины и анатоксины; она чрезвычайно редко возникает после АКДС-вакцинации, причем существование поствакцинального энцефалита после прививок АКДС-вакциной в настоящее время оспаривается; диагноз поствакцинального энцефалита требует, прежде всего, исключения других заболеваний, которые могут протекать с общемозговой симптоматикой;

* неврит лицевого нерва (паралич Белла) не является осложнением ОПВ и других вакцин;

* аллергические реакции немедленного типа развиваются не позже, чем через 24 часа после любого вида иммунизации, а анафилактический шок не позже, чем через 4 часа;

* кишечные, почечные симптомы, сердечная и дыхательная недостаточность нехарактерны для осложнений вакцинации и являются признаками сопутствующих заболеваний;

* катаральный синдром может быть специфической реакцией на коревую вакцинацию, если возникает не ранее 5 дня и не позже 14 дня после прививки; он нехарактерен для других вакцин;

* артралгии и артриты характерны только для краснушной вакцинации;

* заболевание вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП) развивается в срок 4-30 суток после иммунизации у привитых и до 60 суток у контактных; 80% всех случаев заболевания связано с первой прививкой, при этом риск заболевания у иммунодефицитных лиц в 3-6 тыс. раз превышает таковой у здоровых. ВАП обязательно сопровождается остаточными явлениями (вялые периферические парезы и/или параличи и мышечные атрофии).

 

При проведении расследования существенную помощь в постановке диагноза имеют сведения, полученные от заболевшего или его родителей. К ним относятся данные уточненного анамнеза заболевшего, состояние его здоровья перед прививкой, время появления и характер первых симптомов заболевания, динамика заболевания, доврачебное лечение, наличие и характер реакций на предшествовавшие прививки и т.п.

 

При расследовании любого случая тяжелого поствакцинального осложнения (подозрения на осложнение) Центру Госсанэпиднадзора следует запросить места рассылки рекламированной серии о возможных необычных реакциях после ее применения и числе привитых (или использованных доз). Помимо этого рекомендуется активно проанализировать обращаемость за медицинской помощью 80-100 привитых данной серией (инактивированные вакцины – первые трое суток, живые вирусные вакцины, вводимые парентерально 5-21 сутки).

 

При развитии тяжелых форм неврологических заболеваний (энцефалит, миелит, полирадикулоневрит, менингит и др.) с целью исключения интеркуррентных заболеваний необходимо исследование парных сывороток. Первая сыворотка должна быть взята в возможно более ранние сроки от начала заболевания, а вторая – через 14-21 сут. В сыворотках надлежит определить титры антител к вирусам гриппа, парагриппа, герпеса, коксаки, ЭХО, аденовирусам. При этом титрование первой и второй сывороток следует осуществлять одновременно. Перечень проводимых серологических исследований по показаниям может быть расширен. В случае осуществления люмбальной пункции необходимо провести вирусологическое исследование спинномозговой жидкости с целью индикации как вакцинных вирусов (при прививках живыми вакцинами), так и вирусов возможных возбудителей интеркуррентного заболевания. Материал в вирусологическую лабораторию следует доставлять или в замороженном состоянии или при температуре тающего льда. В клетках осадка ликвора, полученного центрифугированием, возможна индикация вирусных антигенов в реакции иммунофлюоресценции. При серозном менингите, развившимся после паротитной вакцинации, и при подозрении на ВАП следует исключить их энтеровирусную этиологию. Особое внимание вирусологическому исследованию следует уделять при расследовании летальных исходов.

 

При постановке клинического диагноза БЦЖита его верификация бактериологическими методами предусматривает выделение культуры возбудителя с последующим доказательством его принадлежности к Mycobacterium bovis BCG.

 

Отдельную группу составляют осложнения, развившиеся вследствие так называемых программных ошибок. К последним относят нарушение дозы и способа введения препарата, ошибочное введение другого препарата, несоблюдение общих правил проведения прививок. Как правило, подобного рода нарушения допускают медицинские работники, в первую очередь медицинские сестры, не прошедшие подготовку по вакцинопрофилактике. Отличительной чертой подобного рода осложнений является их развитие у лиц, привитых в одном учреждении или одним и тем же медицинским работником.

 

Решение о возможности дальнейшего применения серии МИБП, вызвавшей развитие ПВО, и о необходимости проведения ее повторного контроля, принимает ГИСК им. Л.А.Тарасевича.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ

 

Т.А.Бектимиров,

ГИСК им. Л.А.Тарасевича, Москва

 

Несмотря на двухвековую историю вакцинопрофилактики и существенный прогресс в технологии производства вакцин до сих пор не удалось создать абсолютно безопасных вакцин. Существуют серьезные пробелы в наших знаниях о причинных связях между прививкой и поствакцинальными реакциями и осложнениями [1, 4]. В виду сложности разграничения этих двух понятий, в последнее время их стали объединять под названием побочное действие вакцин (adverse event following immunization).

 

Побочные действия принято делить на:

o I.1) индуцированные вакцинами, т.е. являющиеся неотъемлемым свойством препарата или обусловленные индивидуальными особенностями привитого. Типичным примером побочного действия подобного рода является вакциноассоциированный полиомиелит, который развивается только после вакцинации;

o I.2) потенцированные вакцинами – патология проявилась бы в любом случае, но была спровоцирована или усугублена прививкой (напр., фебрильные судороги у предрасположенного к ним ребенка);

o I.3) обусловленные нарушением регламента производства или ошибками в технике проведения вакцинации;

o II) побочное действие, не спровоцированное вакциной, а обусловленное совпадением по времени вакцинации и какой-либо острой патологии или обострением хронического заболевания.

 

Следует иметь в виду, что большинство серьезных побочных реакций не имеют специфических проявлений, которые позволяли бы четко и однозначно устанавливать причинную связь с вакцинацией. В поствакцинальном периоде нередко наблюдаются синдромы, имеющие множественную или неизвестную этиологию (внезапная детская смерть, синдром Гийена-Барре, синдром хронической усталости и др.).

 

Даже после исключения, казалось бы, всех причин, кроме вакцинации, во многих случаях остаются сомнения в причинной связи осложнения с прививкой.

 

Начиная с первых доклинических этапов испытаний вакцинных препаратов, выявление рисков от введения вакцин является одной из важнейших задач исследователя. Доклинические исследования предусматривают изучение разными методами влияния препарата на разные органы и системы экспериментальных животных, включая обезьян. При получении удовлетворительных результатов в эксперименте переходят к фазовым клиническим испытаниям, постепенно расширяя контингент прививаемых от двух десятков (I фаза) до нескольких сотен тысяч (III фаза). Особое внимание при клинических испытаниях уделяется изучению безопасности вакцин как на ранних, так и отдаленных этапах после вакцинации. Необходимость изучения на отдаленных этапах побочного действия вакцины стала особенно очевидной после клинических испытаний так называемой высокотитражной коревой вакцины из штамма Эдмонстон-Загреб. Через 6-8 месяцев после прививки была выявлена повышенная смертность от различных заболеваний среди детей, привитых этой вакциной.

 

Более того, поскольку отдаленные и редкие реакции, а также осложнения у контактных могут быть не выявлены при предлицензионных испытаниях, в последнее время большое внимание стали уделять IV фазе клинических испытаний – постлицензионным (постмаркетинговым) испытаниям на группах населения порядка 100 тыс. человек. В частности, такие исследования были проведены с бесклеточной коклюшной вакциной и вакциной против гемофильной инфекции.

 

Постмаркетинговое слежение позволяет выявлять не только редкие осложнения, как таковые, но также устанавливать различия в качестве однонаправленных вакцин разных изготовителей и даже разных серий вакцины одного изготовителя. Поскольку сбор информации в IV фазе проводится нередко при помощи телефонных интервью, постмаркетинговые наблюдения считаются менее точными, чем предлицензионные.

 

Установлено, что постмаркетинговые наблюдения становятся более точными и ценными, если они проводятся в период массовых кампаний иммунизации. В таких кампаниях в течение короткого времени прививается большое количество детей. Появление в это период группы определенных патологических синдромов свидетельствует, как правило, об их причинной связи с вакцинацией. Если же в этот период не выявляются определенные категории побочных реакций, приписываемые данной вакцине, можно с большой уверенностью опровергнуть ранее существовавшее представление. Именно в период кампаний была установлена причинная связь синдрома Гийен-Барре с вакциной против "свиного" гриппа, нейропатий – с краснушной вакциной, аллергических реакций – с вакцинацией против японского энцефалита и, напротив, исключена связь вакцинации коревой вакциной с синдромом Гийена-Барре.

 

При анализе причин побочного действия необходимо ответить на три основных вопроса: 1) может ли данная вакцина вызывать данное осложнение, 2) действительно ли данное осложнение у конкретного привитого вызвано вакциной, 3) будет ли вызывать данная вакцина эти осложнения в будущем.

 

Наиболее доказательным при ответе на два первых вопроса является выделение вакцинного вируса из тканей и биологических жидкостей организма, которые в здоровом организме являются стерильными; или схожесть клинических синдромов, вызванных диким и вакцинным штаммами вируса (напр., острый артрит и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура после вакцинации против краснухи).

 

Ответ на третий вопрос требует, особенно для выявления редких осложнений, проведения наблюдений на больших группах населения.

 

В связи с необходимостью ответов на выше поставленные вопросы, только сравнительно недавно началось систематическое изучение побочного действия путем создания специальных компьютеризированных программ слежения за побочным действием вакцин. Наиболее известной является компьютерная система VAERS (vaccine adverse event reporting system). Система информации о побочном действии вакцин внедрена в США в 1990 г. для сбора всех сообщений о клинически значимых побочных эффектах. Сообщения в VAERS посылают не только медицинские работники, но и родители привитых детей (так, в 1998 г. 5% всех сообщений поступило от родителей).

 

В рамках этой системы ежегодно медработникам, проводящим вакцинацию, направляются напоминания и специальные формы. Последние содержат необходимый перечень вопросов, указан обратный адрес и оплачены почтовые сборы. Остается только заполнить форму и бросить ее в почтовый ящик. Центры по контролю заболеваний (СДС) и Администрация по контролю лекарств и пищевых продуктов (FDA) имеют прямой доступ к собранной информации и могут проводить ее анализ в любое время. Сходные данные может получать население, но без фамилии пострадавшего.

 

Ежегодно через систему VAERS органы здравоохранения США получают около 10000 сообщений, 20% из которых могут рассматриваться как серьезные (смерть, тяжелая патология, инвалидность, госпитализация). В связи с большим числом сообщений централизованно проводится расследование только смертельных исходов и отдельных случаев тяжелых осложнений, представляющих особый интерес.

 

Система VAERS оказалась хорошим источником для ответа на вопросы населения, таких как: "Было ли побочное действие X сообщено после вакцинации Y?" VAERS дала возможность сравнить частоту осложнений после старых и новых однонаправленных вакцин. Так, в частности, было показано, что после применения АКДС-вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом число госпитализаций и судорог снизилось в три раза по сравнению с их частотой при введении АКДС-вакцины с корпускулярым коклюшным компонентом. В настоящее время это единственное средство выявления на всей территории США новых, необычных или исключительно редких побочных эффектов, включая данные об отдельных сериях вакцин, ассоциирующихся с необычно высоким уровнем побочных эффектов.

 

Несмотря на все достоинства системы VAERS по-прежнему остается проблема неполноты сообщений и неполноценности самих сообщений. По мнению американского исследователя R. Chen (1999) через VAERS удается собрать только около 25% информации, необходимой для всестороннего эпидемиологического анализа побочных эффектов.

 

В качестве дополнительного источника информации в США, Канаде и Великобритании используется также программа активного выявления побочных эффектов VSD (vaccine safety data bank).

 

Эта программа собирает сведения с момента рождения до 6-летнего возраста о медицинских последствиях вакцинации (госпитализация, посещение врача в поликлинике, вызов врача на дом, вызов скорой помощи и смерть). Она включает также историю развития детей с момента рождения. В США программой VSD охвачено примерно 500 тыс. детей (2% населения США этой возрастной группы). В рамках программы удается выявлять даже осложнения, встречающиеся с частотой 1:100000. VSD фокусирует свои усилия на установлении ассоциации между иммунизацией и 34 серьезными неврологическими, аллергическими, гематологическими, инфекционными, воспалительными и метаболическими осложнениями.

 

С помощью программы VSD удалось разделить побочные действия, вызванные однокомпонентными и комбинированными вакцинами, введенными в одном или разных шприцах в разные участки тела. Поскольку программа собирает информацию о детях, привитых и непривитых, то с ее помощью удается сравнивать частоту патологических синдромов в обеих группах. Основным недостатком программы VSD является охват только 2% детей, проживающих на ограниченной территории США с определенным социально экономическим статусом.

 

Наряду с вышеупомянутыми программами следует отметить программу ВОЗ, которая преимущественно анализирует осложнения, возникающие в результате нарушения техники проведения прививок (нестерильные шприцы, контаминация многоразовых вакцин в процессе проведения прививок, ошибочное введение другого лекарственного средства вместо вакцины).

 

С 1997 г. только 12 (14%) из 88 стран, реализующих национальные программы расширенной иммунизации, участвуют в этой программе.

 

Следует также упомянуть, что большинство стран Британского содружества для учета побочных эффектов используют систему желтых карточек, заполняющихся при возникновении побочных эффектов. Активно ведется работа по сбору и анализу информации о побочных эффектах в Нидерландах.

 

После принятия ВОЗ и странами-членами Расширенной программы иммунизации наряду с резким увеличением охвата населения прививками заметно возросла и частота побочных эффектов. Это привело к тому, что в 80-х годах в США резко участились случаи судебных исков населения к изготовителям вакцин по поводу компенсации ущерба здоровью, причиненного вакцинацией. Этот поток исков поставил под угрозу всю национальную программу иммунизации. В этих условиях Конгресс США принял Закон о компенсациях из Федерального бюджета ущерба здоровью, причиненного вакцинацией. Источником этих средств в бюджете стала наценка (налог) в $2 на каждую дозу вакцины (в настоящее время 75 центов).

 

Основными мотивами, побудившими Конгресс США принять закон о компенсациях, были следующие: 1) поскольку власти всех штатов США обязывают детей прививаться под угрозой непринятия их в школу, а возможность производить полностью безопасные вакцины отсутствует, общество должно нести ответственность за осложнения, 2) если фирмы откажутся производить вакцины в связи с судебными исками по поводу осложнений, то возникнут эпидемии, которые нанесут обществу многократно превосходящий ущерб, 3) если производители вакцин будут сами оплачивать компенсации, то это приведет к резкому удорожанию вакцин.

 

Компенсационная программа США включает 10 вакцин, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок: АКДС и все ее варианты, вакцины против кори, паротита, краснухи, полиомиелита (живая и инактивированная), гепатита B, ветряной оспы (опоясывающий лишай) и гемофильной инфекции типа b. Компенсации подлежат анафилаксия и анафилактический шок, невриты, энцефалиты, острые проявления и отдаленные последствия, хронические артриты, паралитический полиомиелит, тромбоцитопеническая пурпура и некоторые другие осложнения, наступившие в пределах определенного периода.

 

Поскольку в большинстве случаев не удается установить причинной связи с вакцинацией, то в основу компенсационной программы закладывается представление о том, что компенсации подлежит определенный перечень патологических синдромов, возникающих в течение конкретного периода после вакцинации, независимо от того, доказана ли научно их причинная связь с вакциной. В США составлена специальная таблица с перечнем синдромов и сроков, в рамках которых осуществляется компенсация. Это существенно упрощает процедуру определения компенсации, являясь неоспоримым основанием для возмещения ущерба. В других странах (Канада, Нидерланды) вопрос о компенсации решают группы экспертов, проводящих анализ причинных связей. Поскольку при таком подходе анализа причин решающую роль играет субъективное мнение экспертов, его результаты менее удовлетворительны, чем при вышеупомянутом подходе.

 

Как уже сказано выше, описанные системы выявления и учета побочного действия вакцин страдают, главным образом, от неполной информации. Поэтому предлагается внедрение компьютеризированного регистра иммунизации, включающего все население страны. Это позволит вести полный учет прививок, побочных эффектов и даст возможность более четко определять индивидуальные противопоказания и избежать избыточной вакцинации.

 

В заключение следует добавить, что сбор данных о побочном действии вакцин, кроме уточнения противопоказаний, позволяет исключить из употребления вакцины, наносящие неприемлемый уровень ущерба здоровью привитых. Так, в 1976 г. была запрещена вакцина против "свиного" гриппа, в связи с участившимся выявлением у привитых синдрома Гийена-Барре, а в ряде стран была изменена тактика вакцинации против полиомиелита (используется либо исключительно убитая вакцина, либо сначала вводится убитая, а затем живая вакцина).

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Chen R. In Vaccines. eds. Plotkin S.A., Orenstein W.A., 1999. W.B. Saunders Co, Philadelphia, London, Toronto, Tokyo. pp. 1144-1163.

2. Farrington P., Pugh S., Colville A. et al. Lancet, 1995, v.345, pp.567-569.

3. 3. Kitch E., Evans G., Gopin R. In Vaccines. eds. Plotkin S.A., Orenstein W.A., 1999. W.B. Saunders Co, Philadelphia, London, Toronto, Tokyo. pp.1165-1186.

4. 4. Mehta U., Milstien J.B., Duclos P., Folb P.I. Bull. WHO, 2000, v.78, No.2, pp.170-177.

Опыт по реализации Закона РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

(о ситуации в красноярском крае при вакцинации против гепатита B)

 

Г.Ф.Лазикова, М.И.Наркевич, Г.Г.Онищенко,

Минздрав России, Москва

 

В 1999 г. за счет средств краевого Фонда медицинского страхования и средств краевого бюджета по программе "Вакцинопрофилактика" закуплено 32516 доз вакцины "Эувакс B", кроме того, за счет средств муниципальных бюджетов приобретено 9816 доз этой же вакцины для г. Норильска. В ноябре-декабре 1999 г. вакцина "Эувакс B" распределена на 40 территорий края для вакцинации медицинских работников. На 01.01.2000 г. в крае было провакцинировано вакциной "Эувакс B" 2230 медицинских работников, в т.ч. 1513 в г. Норильске.

 

05.01.2000 г. по информации, поступившей из Больше-Улуской ЦРБ, у 6 из 18 вакцинированных медиков имело место проявление общих поствакцинальных реакций, в т.ч. у 3 – характер реакций легкий, у 3 – средней тяжести. Однако отмечено, что выявленные поствакцинальные реакции укладывались в возможные побочные реакции, сопровождающие поствакцинальный период. Осложнений зарегистрировано не было, никто из предъявивших жалобы за медицинской помощью не обращался и в медицинской документации постпрививочные реакции не зарегистрированы.

 

В период с 6 по 11 января комиссией городской больницы и ЦГСЭН г. Ачинска проведено клинико-эпидемиологическое расследование. Ретроспективно, при опросе установлено, что 22.12.99 г. была проведена иммунизация 18 сотрудников ЦРБ вакциной "Эувакс B", производства фирмы "LG Кемикал ЛТД.", Корея, серии UVX 9001. Спустя 2-12 часов у 7 привитых были зарегистрированы поствакцинальные реакции продолжительностью 2-3 дня, носившие местный и общий характер.

 

Центром госсанэпиднадзора в Красноярском крае 06.01.2000 г. было дано указание о прекращении иммунизации населения и проведении расследования. Распоряжением Управления здравоохранения от 10.01.2000 г. вакцинация в крае была временно приостановлена, 13.01 образцы вакцины "Эувакс B" серии UVX 9001 были направлены в ГИСК им. Л.А.Тарасевича для контроля.

 

Заключение комиссии Управления здравоохранения также подтвердило, что выявленные поствакцинальные реакции укладывались в возможные побочные реакции, сопровождающие поствакцинальный период. Осложнений не зарегистрировано, никто из предъявивших жалобы за медицинской помощью не обращался и в медицинской документации постпрививочные реакции не зарегистрированы.

 

Сообщений о регистрации необычных реакций и осложнений на вакцину из территорий не поступало.

 

18.02.2000 г. в Управление здравоохранения края поступило сообщение из г. Норильска о регистрации 1 случая поствакцинальной реакции на вакцину "Эувакс B" из 1513 привитых медработников вакциной указанной серии. Проведено расследование. По заключению комиссии Управления здравоохранения г. Норильска по расследованию случаев реакций на введение вакцины "Эувакс B" от 26.01 указано, что "в этом случае имело место нарушение правил проведения профилактических прививок в части проведения отбора подлежащих прививкам".

 

20.01.2000 г. ЦГСЭН в Красноярском крае дано предписание Управлению здравоохранения администрации края об организации бригад специалистов в составе инфекциониста, иммунолога, терапевта, невропатолога, окулиста с привлечением специалистов кафедр Красноярской государственной медицинской академии для проведения клинического обследования случаев поствакцинальных реакций.

 

В связи с отказом Управления здравоохранения края выделить специалистов для работы в указанных бригадах, к работе комиссии были привлечены сотрудники Института Севера. Одновременно информация о сложившейся ситуации была направлена в Главное управление по делам ГО и ЧС администрации края.

 

В средствах массовой информации получила широкое освещение тема о негативных последствиях проводимой вакцинопрофилактики и плохом качестве вакцины "Эувакс B".

 

Управление здравоохранения Администрации Красноярского края 24.01.2000 г. обратилось в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России с просьбой приостановить действие предписания от 20.01.2000 г. до получения результатов переконтроля образцов вакцины "Эувакс B", направленных в ГИСК.

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России 25.01.2000 г. информировал Главного санитарного врача в Красноярском крае и Начальника Управления здравоохранением Администрации края о том, что по предварительному заключению ГИСКа им. Л.А.Тарасевича жалобы со стороны привитых (77 из активно опрошенных 504) могут быть отнесены к постпрививочным реакциям, возможность которых предусмотрена действующими инструкциями по применению вакцин против гепатита B, и приостановил выполнение предписания ЦГСЭН о проведении клинико-эпидемиологического расследования случаев поствакцинальных реакций.

 

ГИСКом им. Л.А.Тарасевича 31.01.2000 г. было представлено окончательное заключение о том, что образцы вакцины, поступившие из 3 мест, соответствуют показателям требований нормативной документации и разрешено дальнейшее использование указанной серии вакцины.

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России 03.02.2000 г. сообщил ЦГСЭН в Красноярском крае и Управлению здравоохранения края о возможном использовании вакцины.

 

Администрацией Красноярского края была направлена просьба дать оценку ситуации, сложившейся в крае с вакцинацией против гепатита B корейской вакциной "Эувакс B", поднятой СМИ, и разногласиях между Центром госсанэпиднадзора и Управлением здравоохранения края.

 

Приведенные факты позволяют сделать следующие выводы. На первом этапе Центром госсанэпиднадзора в Красноярском крае были предприняты правомерные действия (приостановлена вакцинация, представлено внеочередное донесение о случаях поствакцинальных осложнений в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России и ГИСК им. Л.А.Тарасевича, образцы вакцины направлены на переконтроль в ГИСК).

 

Последовавшая за этими мерами организация широкомасштабного ретроспективного опроса о случаях поствакцинальных реакций, проводимого силами эпидемиологов в территориях, при отсутствии информации про вакцинированных и о наличии случаев осложнений с мест и документов, подтверждающих нетрудоспособность (за исключением 6 в Больше-Улуском районе) в момент, когда уже были привиты 2230 медработников в крае, свидетельствует о незнании специалистами ЦГСЭН в Красноярском крае приказов Минздрава России и инструкции по применению данной вакцины.

 

В соответствии с приказом Минздрава каждый случай поствакцинальных осложнений должен быть задокументирован. Кроме того, развернутая в крае кампания в средствах массовой информации нанесла серьезный ущерб мероприятиям по вакцинопрофилактике.

 

В целях полноценной реализации Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" необходимо внедрение в практику разработанных Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича методических указаний по проведению мониторинга поствакцинальных осложнений.

 

Руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главные врачи центров госсанэпидназора в субъектах Российской Федерации должны обсудить на совместных коллегиях состояние дел с организацией вакцинации и расследовании поствакцинальных осложнений и реакций, а также дать предложения по пересмотру действующих инструктивно-методических указаний по расследованию случаев поствакцинальных осложнений.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

(вопросы и ответы)

 

В.К.Таточенко

 

1. Каковы различия между реакциями и осложнениями после прививок?

 

В отечественной практике к реакциям относят относительно часто встречающиеся и зависящие от свойств вакцины кратковременные нетяжелые нарушения здоровья, не оставляющие стойких последствий. Осложнением, напротив, называют тяжелые расстройства, нередко с выраженными стойкими изменениями. Разделение на "реакции" и "осложнения" используется не везде; вместо этого выделяют "предсказуемые события" (лихорадка, сыпи, конъюнктивит, легкий паротит, небольшое покраснение и болезненность в месте инъекции и т.д.) и "другие события в поствакцинальном периоде", регистрируемые под их названиями (температура выше 39,5-40,0°, поражения ЦНС, крапивница, шок, судороги и т.д.).

 

2. Каковы возможные причины поствакцинальных осложнений?

 

Неблагоприятные события могут быть связаны со следующими элементами процесса вакцинации:

o несоблюдением противопоказаний;

o индивидуальными особенностями вакцинируемого;

o "программной ошибкой" (нарушением правил и техники вакцинации);

o ненадлежащим качеством вакцины, в т.ч. возникающем при нарушениях транспортировки и хранения.

 

Очевидно, что только эти типы событий можно обозначить как осложнения вакцинации. К осложнениям не относят события, являющиеся совпадением по времени (интеркуррентное заболевание в поствакцинальном периоде). Также не считаются осложнением события, лишь косвенно связанные с введением вакцины (спровоцированные вакциной – vaccine-precipitated); наиболее частой формой являются, например, простые фебрильные судороги на фоне температурной реакции, вызванной АКДС.

 

3. Можно ли предвидеть развитие серьезного вакцинального осложнения, каковы будут критерии связи осложнения с вакцинацией?

 

Если исключить тяжелые реакции и осложнения, которые могут возникнуть у лиц с противопоказаниями к данной прививке, то в остальных случаях их предвидеть невозможно, т.к. они связаны с индивидуальными непредсказуемыми особенностями вакцинируемого.

 

4. Каковы общепринятые критерии связи события в поствакцинальном периоде с вакцинацией?

 

Основными критериями связи события с вакцинацией являются:

o эпидемиологические (большая частота у вакцинированных, чем у невакцинированных);

o клинические (сходство поствакцинального осложнения с осложнением соответствующей инфекции, время появления после прививки);

o вирусологические (например, отсутствие дикого полиовируса при ВАП).

 

Связанными с вакцинацией считаются события, которые классифицированы как "вероятно" или "возможно" связанные с вакцинацией (по другой схеме как "имеющие указания на наличие причинной связи" или "не противоречащие наличию причинной связи"). События "маловероятные", "не классифицируемые" и "не классифицированные" (при "недостатке" или "отсутствии" свидетельств причинной связи по другой схеме) считаются с вакцинацией не связанными.

 

5. Каковы основные клинические формы поствакцинальных осложнений?

 

ВОЗ рекомендует выделять три группы осложнений:

o местные: абсцесс в месте введения, лимфаденит, тяжелая местная реакция;

o со стороны нервной системы: острый паралич, энцефалопатия, энцефалит, менингит, судороги (фебрильные и афебрильные);

o прочие: аллергические реакции, острые реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, диссеминированный БЦЖ-ит, гипотензивно-гиподинамический (коллаптоидный по Российской терминологии) эпизод, остеит/остеомиелит, упорный пронзительный крик, тромбоцитопения, артрит, сепсис, синдром токсического шока.

 

6. Какие события в поствакцинальном периоде подлежат первичной регистрации и последующему расследованию?

 

Помимо указанных в п. 5 клинических форм, расследованию подлежат также: другие серьезные и необычные нарушения здоровья в течение 4 недель после вакцинации, в т.ч. все случаи смерти (при отсутствии других причин), а также заболевания, потребовавшие госпитализации. Расследуют также все прочие тяжелые или необычные состояния, в отношении которых у врачей или у населения есть подозрения о возможной связи с вакцинацией.

 

7. Какие признаки позволяют снять диагноз поствакцинального осложнения?

 

Прежде всего, это сроки развития симптомов. Так, как правило, не связано с прививкой повышение температуры или ухудшение состояния позже 2-го дня после введения инактивированных вакцин (АКДС, АДС, АДС-М), а также до 4-го дня или через 14 дней – после коревой, 25 дней после краснушной, 30 дней – после ОПВ и 42 дней – после паротитной или тривакцины. Прививка однозначно не является причиной симптомов (температура, кожные сыпи и др.), даже при их появлении в типичные для поствакцинальных осложнений сроки, если они сохраняются более 2-3 дней и/или если к ним присоединяются новые симптомы (рвота, понос, менингеальные знаки и др.). Аллергические реакции немедленного типа отмечаются в первые 12 часов после любого вида иммунизации, а классический анафилактический шок – в первые 4 часа.

 

8. Какие формы патологии не характерны для поствакцинальных осложнений?

 

Не характерны для поствакцинальных осложнений менингит, паралич лицевого нерва (паралич Белла), инфантильные спазмы, гипсаритмия, синдром Рея, синдром внезапной смерти, а также кишечные, почечные симптомы, сердечная и дыхательная недостаточность. Энцефалопатия не характерна для реакций на АДС и АДС-М, полиомиелитную, гепатитную В и паротитную вакцины, изолированные артралгии и артриты (но не как симптом сывороточной болезни) возникают только после краснушной вакцинации.

 

9. Развитие каких осложнений вакцинации связано с наличием дефектов иммунной системы?

 

Развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП) наблюдается часто у детей с первичным гуморальным иммунодефицитом, у этих больных описаны также генерализованные заболевания, вызванные вакцинным вирусом кори. Генерализованный БЦЖ-ит наблюдается у детей с хронической гранулематозной болезнью (дефект фагоцитоза), дефектом рецептора R1 интерферона-гамма, а также дефицита интерлейкина 12 и его рецептора.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАКЦИН

 

Т.А. Бектимиров

Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Москва

 

Благодаря развитию биотехнологиии последнее десятилетие ознаменовалось крупными успехами в создании нового поколения вакцин, отличающихся не только высокой эффективностью, но и безопасностью. Безопасность вакцин обеспечивается тщательным генетическим анализом вакцинных штаммов, высокоэффективной многоэтапной очисткой, полным исключением антибиотиков и т.п. Немаловажное значение в обеспечении безопасности вакцин имеет постоянный контроль за соблюдением при изготовлении вакцин правил GMP и скрупулезное выполнение правил и техники вакцинации, в частности использование одноразовых шприцев и др.

 

При соблюдении всех перечисленных условий вакцинация может рассматриваться как один из наиболее безопасных и экономически эффективных инструментов борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

Рассматривая вакцинопрофилактику в качестве надежного и безопасного метода предупреждения инфекционных болезней необходимо отметить, что иммунизация сопровождается рядом функциональных и морфологических изменений, которые подчас выходят за пределы физиологических колебаний.

 

Поскольку реакции на введение вакцин обусловлены антигенами и некоторыми другими компонентами, определяющими иммунный ответ, то они являются неизбежными и встречаются часто. В зависимости от выраженности этих реакций различают вакцинальные (прививочные) реакции и поствакцинальные осложнения.

 

Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако, в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.

 

Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны и наметить четкую грань между ними довольно трудно. Поэтому оба типа реакций объединяют термином побочные реакции.

 

Помимо "истинных" поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. При этом прививки являются не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

 

В литературе описаны обострения после различных прививок таких заболеваний, как ревматизм, бронхиальная астма, болезни крови, туберкулез, гепатит, эпилепсия, хроническая дизентерия и др.

 

Отдельную группу составляют осложнения, развивающиеся вследствие ошибок при проведении иммунизации. К последним относятся превышение дозы, нарушение пути введения препарата, ошибочное введение другого препарата, несоблюдение общих правил при проведении прививок. К этой же категории осложнений относятся последствия, возникающие при нарушении правил асептики. Они приносят много неприятностей, и не случайно Всемирная Организация здравоохранения делает особый акцент на "safe injections" (безопасная инъекция) при реализации расширенной программы иммунизации.

 

Появление клинических симптомов после введения вакцины вовсе не означает, что именно вакцина вызвала эти симптомы. Последние могут быть связаны с присоединением какой-либо интеркуррентной инфекции, которая может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев способствовать развитию поствакцинальных осложнений.

 

В таких случаях для доказательства причинной связи между вакцинацией и патологическим синдромом должно быть проведено тщательное обследование. Так, после введения живых вирусных вакцин наиболее доказательной эта связь является при выделении и идентификации вакцинного штамма от больного. Вместе с тем, после прививки живой полиомиелитной вакциной вакцинный штамм полиовируса может выделяться из стула вакцинированного в течение нескольких недель и поэтому появление в этом периоде клинических симптомов энцефалита вовсе не означает, что они обусловлены вирусом полиомиелита. Более надежным доказательством причинной связи в таких случаях может быть выделение вируса из естественно стерильной ткани или жидкости организма, таких, как мозг или ликвор. Связь побочного действия со специфической вакциной предполагается и в тех случаях, когда эти явления у привитых наблюдаются гораздо чаще, чем у непривитых групп детей сходного возраста или в той же местности. Необычайно высокая частота определенных симптомов у привитых на протяжении ограниченного отрезка времени после вакцинации может также свидетельствовать об их причинной связи.

 

В целом, живые вакцины вызывают больше побочных реакций, чем убитые корпускулярные вакцины. Последние, как правило, более реактогенны, чем субъединичные вакцины. Еще менее реактогенны синтетические вакцины.

 

Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах 4-х недель после иммунизации. Лишь после БЦЖ-прививки остеомиелиты могут проявляться даже через 14 мес. после вакцинации.

 

Реакции на инактивированные вакцины обычно развиваются рано. Например, общие реакции с повышением температуры и фебрильными судорогами на введение АКДС и АДС-М вакцин появляются не позднее 48 ч. после прививки.

 

При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических немедленного типа) не могут появляться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после введения коревой и 30 дней после введения живой полиомиелитной и паротитной вакцин.

 

Реакции, связанные с вакцинацией, различны – от тривиальных и дискомфортных состояний до тяжелых и даже смертельных.

 

Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции проявляются чаще всего в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым, из которых является поражение центральной нервной системы.

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" государственному статистическому учету подлежат следующие тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья, возникшие вследствие профилактических прививок:

 

- анафилактический шок и другие аллергические реакции немедленного типа, синдром сывороточной болезни;

 

- энцефалит, энцефаломиелит, миелит, моно(поли)-неврит, полирадикулоневрит, энцефалопатия, серозный менингит; афебрильные судороги, отсутствовавшие до прививки и повторяющиеся в течение 12 мес. после прививки;

 

- острый миокардит, острый нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит;

 

- различные формы генерализованной БЦЖ-инфекции.

 

О всех случаях выявления перечисленных осложнений врач (фельдшер) информирует вышестоящие органы здравоохранения. О неосложненных единичных случаях сильных местных реакций (в т.ч. отек, гиперемия более 8 см в диаметре) и единичных сильных общих реакций (в т.ч. температура выше 40°C, фебрильные судороги) на вакцинацию, а также о легких проявлениях кожной и респираторной аллергии вышестоящие органы здравоохранения не информируются. Эти реакции регистрируются в истории развития ребенка, медицинской карте ребенка или амбулаторного больного, сертификате о профилактических прививках и в журнале записей о прививках, ведущемся в поликлинике.

 

Каждый случай поствакцинального осложнения, потребовавший госпитализации или завершившийся летальным исходом, должен быть расследован комиссионно специалистами (педиатром, терапевтом, иммунологом, эпидемиологом и др.), назначаемыми главным врачом областного центра Госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации. Акт расследования каждого случая должен быть направлен в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (ГИСК им. Л.А. Тарасевича). В ГИСК им. Л.А.Тарасевича также направляется информация о случаях, при которых реактогенность конкретной серии вакцинного препарата превышает лимиты, определенные инструкцией по применению.

 

Что касается частоты поствакцинальных осложнений, то первое место в их структуре занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% от всех осложнений), причем этот показатель остается стабильным. Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.

 

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на возможные осложнения, польза от применения вакцин несопоставимо выше того риска, которому подвергается прививаемый. Именно профилактические прививки позволяют с наименьшими экономическими затратами спасти многие миллионы детских жизней от инфекционных заболеваний.

 

Тщательное доклиническое изучение каждого вакцинного препарата и их всесторонние полевые испытания, оценка их результатов опытными клиницистами, независимыми вьсококвалифицированными экспертами ГИСК им. Л.А. Тарасевича и Комитета медицинских иммунобиологических препаратов Минздрава России позволяют внедрять в практику здравоохранения эффективные и слабореактогенные вакцины.

 

И последнее. Социологические исследования, проведенные в США и некоторых других странах, показали своеобразное отношение части населения к иммунизации. Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях часть родителей пытаются "уберечь" своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдет их стороной, а прививка будет непременно осложнена. Сходная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых.

ПРОБЛЕМА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

д.м.н. Федоров А.М., д.м.н., проф. Таточенко В.К., Вундцеттель Н.Н.,

НИИ педиатрии НЦЗД РАМН,к.м.н. Озерецковский Н.А.

ГИСК им. Л.А.Тарасевича,

г.Москва

 

За более чем 200-летний период существования метода иммунопрофилактики было создано множество вакцин, применение которых позволило добиться грандиозных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями [1]. В ходе совершенствования вакцинных препаратов особое внимание уделялось 2 основным характеристикам: иммуногенность (эффективность) и реактогенность (безопасность) [2].

 

За последние десятилетия проделана огромная работа по повышению безопасности массовой вакцинации; частота поствакцинальных реакций и осложнений на современные вакцины существенно снизилась по сравнению, например, с реактогенностью осповакцины [3]. Тем не менее, одной из причин негативного отношения к вакцино-профилактики является страх перед возможными тяжелыми осложнениями после прививок. Противники вакцинации продолжают называть прививку «операцией на иммунной системе», подразумевая при этом существование серьезного «операционного» риска [ 4].

 

Цель работы. Оценить реактогенность некоторых вакцин календаря профилактических прививок по результатам работы Центра Иммунопрофилактики НИИ педиатрии в течение 20 лет и по данным о поствакцинальных осложнениях (ПВО), направленным за последние 5 лет в Федеральный Центр Госсанэпиднадзора (вакцинассоциированный полиомиелит - ВАП), и в ГИСК им. Тарасевича (АКДС и АДС-анатоксины).

 

Как видно из Таблицы 1, более половины госпитализированных детей с диагнозом «реакция на прививку» или «ПВО» имели те или иные поствакцинальные реакции, чаще общие в виде кратковременного подъема температуры. Повышение температуры у предрасположенных детей может сопровождаться фебрильными судорогами, обычно нетяжелыми и непродолжительными. Назначение парацетамола через 2-3 часа после прививки и в последующий день предотвращает резкое повышение температуры и снижает вероятность судорог.

 

Очень редко на введение АКДС возникают чрезмерно сильные реакции, являющиеся противопоказанием для дальнейшей вакцинации; к таким общим реакциям относится гипертермия (400 и выше), местным - плотные инфильтраты более 8 см в диаметре, резкая гиперемия кожи с отеком мягких тканей в месте введения (иногда всей ягодицы с переходом на бедро и поясницу).

 

Истинные ПВО были диагностированы лишь у 9% госпитализированных детей. Большинство из них развилось после вакцинации АКДС вакциной - 63%.

 

Аллергические осложнения (отек Квинке у 11 детей и сывороточная болезнь у 6) в основном, на повторные дозы АКДС, чаще у детей, имевших подобные реакции на предыдущие дозы; это указывает на целесообразность профилактического назначения таким детям жаропонижающих и антигистаминных средств.

 

Анафилактический шок, возникающий чаще после повторного введения вакцины, является наиболее опасным, хотя и исключительно редко встречающимся осложнением. Он развивается через несколько минут после прививки, реже спустя 3-4 часа. В случае неготовности медперсонала оказать адекватную медицинскую помощь это осложнение может закончиться летальным исходом. У детей первого года жизни эквивалентом анафилактического шока является коллаптоидное состояние (11 детей): резкая бледность, вялость, адинамия, падение артериального давления, цианоз, холодный пот, потеря сознания.

 

Пронзительный крик (визг) (11 детей) в течение 1-3 и более часов после прививки раньше связывали с нарушением ликвородинамики; сейчас превалирует мнение, что это - результат болевой реакции на укол, который не оставляет последствий. Афебрильные судороги (15) с потерей сознания, иногда в виде «кивков», «клевков», абсансов, остановки взора. Такая реакция (часто необоснованно обозначаемая как энцефалическая) наблюдается с частотой 1:30-40 тыс. вакцинаций. Хотя у большинства детей такая картина является первой манифестацией эпилепсии, отрицать ее связь с прививкой в большинстве случаев не представляется возможным.

 

Энцефалопатия (энцефалическая реакция у 4 детей ) характеризуется не только наличием судорог, но и нарушением сознания и/или поведения в течение более 6 часов, а также появлением медленных волн на ЭЭГ. Наблюдается намного реже, чем изолированные афебрильные судороги.

 

Энцефалит в поствакцинальном периоде наблюдается чрезвычайно редко (1:250-500 тыс. доз вакцин), он протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гипертермией, рвотой, гиперкинезами, развитием автоматизмов, парезов, других очаговых симптомов, обычно с грубыми остаточными явлениями. В настоящее время связь энцефалита с введением коклюшного компонента АКДС ставится под сомнение; в редких случаях возникновения симптоматики энцефалита в поствакцинальном периоде речь обычно идет о заболеваниях ЦНС (инфекционный менингоэнцефалит, наследственная лейкодистрофия и т.п.), начальные проявления которых совпали по времени с вакцинацией.

 

На редкость истинных ПВО указывают и другие исследователи, которые не находят причинно-следственной связи самых разных неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде с проведенной прививкой [5,6].

 

Более 1/3 детей с диагнозом поствакцинальная реакция имели различные интеркуррентные заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы. «После вакцинации – еще не значит, что в результате вакцинации». Этот тезис, к сожалению, часто забывается докторами, а исторический страх перед прививкой заставляет диагностировать ПВО в самых разных клинических ситуациях (Табл. 2).

 

Постановка диагноза ПВО настраивает врача на выжидательную тактику резко снижая диагностическую и терапевтическую активность. В ряде случаев это может привести к трагическому исходу, поскольку отсутствие своевременной этиотропной терапии при бактериальной инфекции (пневмония, менингит), хирургического вмешательства (инвагинация кишечника) делает прогноз заболевания очень серьезным.

 

Структура патологии в поствакцинальном периоде по данным госпитализации такова, что истинные ПВО занимают лишь незначительную долю всех поступающих с таким диагнозом. Низкая частота ПВО указывает на необходимость тщательного обследования всех детей с диагнозом «реакция на прививку», чтобы своевременно диагностировать интеркуррентное заболевание и назначить адекватное лечение. Необходимость такого клинического подхода особенно убедительно прослеживается при анализе случаев смерти детей в поствакцинальном периоде (Таблица 3).

 

Почти в 80% случаев смерть была обусловлена различными заболеваниями, не связанными с профилактической прививкой. Из 46 детей, погибших в период после введения АКДС, только 5 детей могли считаться погибшими по причине вакцинации; причем смерть 3 детей от анафилактического шока была предотвратима.

 

Примерно половина детей, погибших от интеркуррентных заболеваний, могли бы быть спасены при своевременной диагностике и назначении адекватной терапии. Это, в первую очередь, относится к таким бактериальным инфекциям как пневмония, менингит, кишечная инфекция).

 

Экспертная оценка зарегистрированных осложнений на АКДС и ДС-анатоксины в ГИСКе им. Тарасевича за последние 6 лет показала, что все они развивались при применении разных серий вакцин, что указывает на отсутствие их связи с ненадлежащим качеством препаратов. Ни в одном случае при контроле образцов (музейных, с места рекламации) не было выявлено несоответствия их требованиями фармакопейных статей.

 

Общее число сообщений об осложнениях на АКДС, АДС и АДС-М невелико: в структуре всех сообщений о ПВО (по данным ФЦ Госсанэпиднадзора их было 316 в 2000 г., 277 в 2001 г., 313 в 2002 г.) они составляют всего 4-8%.

 

В таблице 4 представлены общие данные о числе сообщений об осложнениях вакцинации и о числе подтвержденных случаев за последние 6 лет. Всего поступило 104 сообщения о ПВО на вакцину АКДС и ДС-анатоксины. После экспертной оценки присланной медицинской документации подтвердилось лишь 80 вакцинальных осложнений.

 

Из общего числа сообщений 5 относились к случаям с летальным исходом, из которых связь с прививкой (АКДС) не была подтверждена ни в одном случае. В 2000 г. сообщено о 2 летальных случаях – в одном оказалась генерализованная инфекция с поражением ЦНС, легких и ЖКТ, в другом – вялотекущий гранулематозный энцефалит грибковой (?) этиологии, гепатит, пневмония, нефрит. В 2001 г. также было 2 случая смерти – в одном диагноз был изменен на ОРВИ, пневмония, в другом – на фиброэластоз, серозный менингоэнцефалит. В 2002 г. также не подтвердился диагноз смерти от поствакцинального энцефалита – у ребенка с 2-сторонней пневмонией развился отек мозга.

 

Экспертный анализ всех рекламаций о ПВО не позволил установить причино-следственной связи в 24 случаях. В 1997 г. не была подтверждена связь с качеством АКДС-вакцины в 5 случаях абсцессов на месте введения и в 4 случаях «повышенной реактогенности» вакцины. Не был подтвержден диагноз поствакцинальный энцефалит (оказалось заболевание нейровирусной природы) и «поствакцинального осложнения» (оказался нефрит) и «поствакцинальный полирадикулоневрит» после введения АДС.

 

В 1998 г. не были подтверждены диагнозы поствакцинального (АКДС) энцефалита в 3 случаях – в 2 из них имел место вирусный энцефалит, в одном – пневмония с отеком мозга.

 

В 1999 г. не были подтверждены 2 сообщения (АКДС): об энцефалической реакции (оказалась ОРВИ) и «патологической реакции» (имела место энтеровирусная инфекция). Также была отвергнута связь с АДС-М в 2 случаях заболевания в поствакцинальном периоде.

 

В 2000 г. 2 случая осложнения на АКДС были переклассифицированы на сильную общую реакцию в одном и на токсическую реакцию – в другом. Не был подтвержден также диагноз поствакцинального энцефаломиелита (АДС-М) (диагностирована вегето-сосудистая дистония гипертонического типа).

 

В 2001 г. снят диагноз осложнения на АКДС – у ребенка имела место кишечная инфекция с отитом. Не подтвердилась и связь с АДС-М рассеянного энцефаломиелита у взрослого.

 

Еще одной проблемой поствакцинальной патологии (Табл. 5) является такое серьезное осложнение на оральную полиовакцину (ОПВ) как вакцинассоциированный полиомиелит (ВАП), который по своей клинической картине не отличается от полиомиелита, вызванного диким штаммом полиовируса.

 

Структура ВАП представлена следующим образом: ВАП у реципиентов – 50 (77%), ВАП у контактных – 15 человек (23%). Среди реципиентов большинство заболели после 1-кратной вакцинации, 5 детей - после 2- кратной, и 2 - после 3-кратной вакцинации ОПВ. Из 15 детей, которые заболели в результате контактного заражения, непривитыми оказались 11, трое контактных заболевших детей получили 1 дозу ОПВ, один ребенок – 3 дозы ОПВ в отдаленные сроки (от 5 до 14 месяцев назад) и не имел антител к полиовирусу в начале ВАП.

 

Развитие ВАП, по данным литературы, чаще всего происходит у детей с гуморальными и смешанными формами первичных иммунодефицитных состояний (ИДС). Именно поэтому врожденные иммунодефициты представляют собой основное противопоказание к введению ОПВ.

 

Мы проанализировали все случаи зарегистрированного ВАПа на предмет наличия у заболевших признаков ИДС. Парапроктит, возникающий обычно у больных ИДС в первые 3 мес. жизни, имели 8 детей, иммунологические нарушения в виде снижения уровня иммуноглобулинов или низких значений гамма-глобулинов в протеинограмме выявлен у 12 детей из 13 обследованных. Сочетание парапроктита и сниженных иммуноглобулинов наблюдалось у 2 пациентов. Таким образом, о наличии клинических признаков ИДС к моменту начала вакцинации можно было говорить у 12% детей с ВАП, тогда как лабораторные признаки первичного ИДС были выявлены более чем у 90% среди обследованных детей.

 

ВАП у большинства детей (90%) начинался с повышения температуры тела до фебрильных цифр, примерно в трети случаев – с симптомами кишечной инфекции в виде разжиженного стула, рвоты, частых срыгиваний.

 

Начало паралича у реципиентов наблюдалось в среднем на 21-й день после прививки ОПВ (колебания от 6 до 36 дней). Полное развитие параличей наблюдалось в среднем в течение 2 суток (колебания от нескольких часов до 5 дней).

 

В подавляющем большинстве (94%) отмечалась спинальная форма ВАПа, у небольшой группы детей (6%) – распространенная бульбо-спинальная форма.

 

При повторном осмотре через 60 суток только у 1 ребенка не было выявлено никаких остаточных явлений, у остальных они регистрировались в виде параличей, парезов, снижения или отсутствия сухожильных рефлексов, снижения силы и тонуса мышц. Смертельный исход наступил у 2 детей на 30 и 31 дни болезни в результате паралича дыхательной мускулатуры.

 

При вирусологическом исследовании образцов фекалий чаще других был выявлен полиовирус III типа (34%), с меньшей частотой - II типа (17%) и I типа (11%). Два или три полиовируса определялась почти в четверти случаев (23%). В остальных случаях (15%) результат вирусологического исследования фекалий был отрицательным, что связано, по-видимому, с поздними сроками диагно­стики (исследование образцов стула после 10-го дня от начала заболевания).

 

Решение проблемы ВАП состоит, в использовании инактивированной вакцины против полиомиелита, что уже сделано во многих развитых странах мира. Включение в Календарь такой вакцины требует решения многих организационных вопросов, серьезных капиталовложений, что в ближайшее время, по-видимому, ожидать нереально.

 

Скрининговое обследование (иммунограмма) всех детей перед прививкой на наличие первичного ИДС, как предлагают некоторые противники иммунопрофилактики, нецелесообразно из-за крайне низкой распространенности этой патологии в популяции. Однако, детей, у который в первые месяцы жизни возникли клинические признаки ИДС (рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания, в т.ч. парапроктит, упорная себорейная экзема, хроническая диарея с дефицитом массы тела, кандидоз кожи и слизистых) а также детей, в семьях которых есть больные с первичным ИДС, целесообразно обследовать иммунологически для выборочной вакцинации инактивированной вакциной [7].

 

В заключении следует отметить, что используемые в настоящее время вакцины отличаются низкой реактогенностью, а возникающие при их применении редкие ПВО должны тщательно регистрироваться [8] и стимулировать медицинское сообщество к созданию или внедрению в практику еще более безопасных вакцинных препаратов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Озерецковский Н.А., Останин Г.И. (ред.). Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. ”Фолиант”, С-Пб. 1998, 470 с.

2.Медуницин Н.В. Вакцинология. ”Триада-Х”, М., 1999, 272 с.

3.Брагинская В.П., Соколова А.Ф. Активная иммунизация детей. М., Медицина, 1990, 202 с.

4.Червонская Г.П. Прививки: мифы и реальность. М., 2002, 346 с.

5.Institute of Medicine. Adverse events associated with childhood vaccine. National Academy Press: Washington, DC, 1994, 465 p

6.Dittman S.. Vaccines. In: Aronsjn J.K. (ed.) – Side effect of Drugs Annual 21, ch. 34, Elsevier, Amsterdam, 1998

7эТаточенко В.К., Озерецковский Н.А. (ред.) Иммунопрофилактика 2003. М., Изд-во Серебряные нити, 2003, 176 с.

8.Таточенко В.К., Федоров А.М., Озерецковский Н.А. Профилактика и мониторинг поствакцинальных осложнений (Пособие для врачей). М., 2004, 128 с.

 

АННОТАЦИЯ СТАТЬИ

Федоров А.М., Таточенко В.К., Вундцеттель Н.Н.,Озерецковский Н.А.

Проблема поствакцинальных осложнений

 

В статье предствалена данные о частоте поствакцинальной патологиий за более чем 20-летний период работы Центра Иммунопрофилактики НИИ педиатрии РАМН. Показано, что наиболее часто в поствакцинальном периоде возникают нетяжелые реакции на прививку в виде кратковременного подъема температуры, либо местной реакции. Высокий процент (более 1/3 госпитализированных) детей с интеркуррентной патологией требует со стороны врачей высокой диагностической активности, поскольку диагноз «поствакцинальное осложнение» предполагает преимущественно выжидательную тактику и симптоматическое лечение, тогда как возникновение тяжелой бактериальной инфекции или хирургической патологии требует экстренной адекватной медицинской помощи.

 

Изучение детей, у которых после вакцинации оральной полиовакциной возник вакцинассоциированный полиомиелит, показало, что более 80% обследованных иммунологически детей имеют признаки иммунологической недостаточности. Стабильная частота развития этого серьезного осложнения заставляет поднимать вопрос о замене оральной полиовакцины на инактивированную.

 

Сведения об авторах

Федоров Андрей Михайлович – д.м.н., ведущий научный сотр. диагностического отделения. Автор более 80 работ, посвященных вопросам иммунопрофилактики, респираторной патологии у детей.

Таточенко Владимир Кириллович – д.м.н., профессор, руководитель диагностическим отделением НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН. Ведущий специалист по проблемам иммунопрофилактики, острой и хронической патологии органов дыхания, автор более 40 монографий, учебных пособий, справочников для врачей по различным вопросам педиатрии и организации здравоохранения.

Озерецковский Николай Аркадьевич – к.м.н. руководитель лабораторией поствакцинальных реакций и осложнений ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Автор более 100 работ по различным проблемам вакцинопрофилатики.

Вундцеттель Наталия Николаевна аспирантка диагностического отделения ГУ НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

 

 

 

И дело то вовсе не в прививке как таковой а именно в специфической реакции конкретного организма.

ты шутишь? такое может быть с каждым! дело не в прививке... а в чем? что дало реакцию? то что ребь дома сидел или то что ему всандолили отраву?

Изменено пользователем sponge_bob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
.как вы будете доказывать о пользе.если не дай Бог с вашим ребенком случится нарушение противопоказаний...

 

Вот именно потому что я слежу за тем чтобы этих нарушений не было (а у нас противопоказания имелись ранее) и потому что качаю свои права меня в поликлинике уже матерят про себя все подряд, потому что я им уже поперк горла стою

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ухахахахахахаха

 

ну ладно, други, выпустили пар и будет... высказались, прокомментировали, разошлись, пока чего-нибудь нехорошего не написали друг другу. и каждый остался при своем мнении. дайте сомневающимся переварить спокойно всю инфу (хотя информативным наш спор можно назвать с натяжкой) и принять решение. :sm041:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Просто она боиться взять на себя ответсвенность дать разрешения на прививку ребенку у которого были/есть к ним противопоказания.

 

не.ну мож я конечно чет не понимаю..но если были/есть-то может и торопится то не надо?ну сделаете чуть позже.с полной уверенностью зато в своих действиях.и спокойствием за ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не смотрела, извини. а он хороший персонаж? если да, хорошо, пусть буду как он.)))

посмотри. позитивный персонаж, но с тараканами на тему "глобального заговора правительства" мой кстати любимый мультипликационный персонаж.

ты что ж не веришь в то, что от прививок бывают последствия?

Почему не верю. не то что верю я в этом уверенна. Последствия могут вылезти от применения любого препарата. Но я сопоставляю вероятность риска, вероятность заболевания, сопоставляю сложность последствий заболевания, (в т.ч. летальный исход) и т.д. и для себя приняла решение о вакцинации своего ребенка.

 

 

то может и торопится то не надо?ну сделаете чуть позже.с полной уверенностью зато в своих действиях.и спокойствием за ребенка.

 

Так и не спешу я...

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну как можно быть спокойным-когда говоришь-вот у меня знакомые тра-та -та...а в ответ-не верим. приходит человек и говорит-я сестра этого человека.да.есть.человек инвалид.а в ответ-сами виноваты.ну почему не признать-уже факты на лицо-да.виновата ПРИВИВКА.так нет..будем упираться искать каких хошь виноватых.но неправоты своей не признаем....

 

Annчоуc, Ань, ну ты-то уж в таких спорах - стреляный воробей - не ведись на провокации. я считаю, что прививка не виновата - виноват врач, не желающий лишний раз перечитать карточку, отправить на анализы, подбивающий план прививок и проч. (благо мне такие не попадались пока, а если попадутся - буду слать в сад). Кто-то другой считает, что виновата прививка, третий считает, что виноваты "враги" - ну просто враги, хотящие нас истребить ;) . ну мы разные, нас не переубедишь. И заметьте, господа антипрививочники, нет здесь ни одного такого человека, который ЗА поголовную вакцинацию от всего подряд без обследования. Даже "радикальный" Олег - за разумный подход, и далеко не все прививки одобряет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Бестактным считаю ТЫкать не знакомому человеку. Сума сойти, из безобидной фразы, раздуть ТАКОЕ, браво )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))но спорить я не собираюсь, я вам такого удовольствия не доставлю. Столько агресси, обиды... мне ВАС жаль.

Здравомыслящий человек и так поймет, что я не имела ввиду никого конкретного, а просто высказала свое мнение по теме.

 

Народ, если мы уж не в состоянии спокойно договориться и переходим на личности, то давайте либо игнорировать тему, либо я ее на время прикрою, дабы горячие головы поостыли малость?

Не понимаю, неужели невозможно оставить провокационную реплику без ответа? или обязательно "моё слово" должно остаться последним?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а если попадутся - буду слать в сад

 

а мне попадались поэтому собственно посыланием и занимаюсь, собственно по этому я для них и есть гемор еще тот... и отказ не пишу и прививаться как им проще отказываюсь

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Народ, если мы уж не в состоянии спокойно договориться и переходим на личности, то давайте либо игнорировать тему, либо я ее на время прикрою, дабы горячие головы поостыли малость?

 

не не надо прикрывать хорошая тема, даже полезная, у меня блаодаря ей времени на СП не осталось. Она можно сказать мой семейный бюджет бережет :hi-hi:

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не не надо прикрывать хорошая тема, даже полезная, у меня блаодаря ей времени на СП не осталось. Она можно сказать мой семейный бюджет бережет

 

тогда давайте беречь семейный бюджет, не подрывая дружественную атмосферу на форуме :sm041: Кого имею в виду - те поняли - лички разослала :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати по поводу осложнений. Вероятность осложнений есть при применении любого препарата, даже аскорбинки. И такое понятие как "индивидаульная реакция организма" никто не отменял. Такие случае есть и никуда от них не деться, это равносильно вероятности попать под машину переходя дорогу, но мы же не избегаем из-за этого дорог, а просто стараемся переходить их по правилам (хотя зачастую и это не спасает). И кстати при проведении операций после наркоза есть вероятность вообще не проснуться и вероятность тех же осложнений. однако народ ложится под нож и зачастую не только потому что надо но и просто потому что захотел (нпаример сиськи увеличить). а некоторые предпочитают кесарево естественным родам, даже если есть хоть малейший шанс родить самой, хотя препараты применяемые для обезболивания и наркоз тоже могут дать осложнения или привести к летальному исходу. У меня с работы так девочку ели с того света вытащили. Никаких реакций ни на какие препараты не было, все всегда хорошо переносила никаких противопоказаний к операциям, а кесарево сечение чуть не стоило ей жизни, да практически уже стоило, свет в конце тунеля и себя со стороны она видела. Мое мнение - все осложения это понятие относительное. да они имеют место, по объяснимым а прой не объяснимым причинам (или покачто не известным науке). Незря же существует такое понятие как "индивидуальная непереносимость компонентов препарата". Но относительно общей массе вакцинированных они незначительны. А вот решать отказываться от прививки опасаясь попадет ее ребенок в эти проценты ее ребенок или нет, дело каждой матери. если она уверенна на все 100% что ее ребенок не заразиться, то возможно и не стоит. А если такой уверенности нет (как например в моем случае), то наверное всетаки стоит воспользоваться тем шансом который дает прививка чтобы защитить своего ребенка.

Изменено пользователем no_problem(a)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну таких моральных калек везде полно (кстати такие как правило не только не прививают детей но и к педиаторам на прием их не носят, и на обследование к специалистам).
Я бы не стала так заявлять)))))))

Взять к примеру панилору, чистейший человечек!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Взять к примеру панилору, чистейший человечек!!!!!!!!

 

согласна на 100%.я вот тоже к педиатору не наведываюсь))и за 1й дочин год(младшенькой)мы там были раза 3.и специалистов не всех прошли и не собираемся проходить.так что -я -моральная калека?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

http://www.ntv.ru/novosti/195883/ Вот. Грустно все очень. Деток жалко

 

а вот этих деток вам не жалко???

http://www.mobus.com/proisshestvija/227783.html

http://kp.ua/daily/140508/41747/

http://www.gazeta.spb.ru/124940-0/

http://www.radosvet.net/zdrava/genocid/245...t-privivki.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=359545&tid=80293

 

Недавние случаи в других городах России наводят на подозрения

 

В Калининграде после аналогичной вакцинации(АКДС) умерла трехмесячная девочка. Следственный комитет сейчас изучает обстоятельства ее гибели. А в Челябинске родители стали замечать, что у детей после прививок отекают руки и ноги, поднимается температура. Грешат все на ту же АКДС. Врачи при этом убеждают: бояться не стоит, ведь если не сделать прививку, может быть еще хуже.

 

При этом у родителей все же есть право отказаться от прививки. Возможно, что теперь некоторые так и поступят. Особенно если внимательно прочитают публикации про АКДС в сети Интернет. На сайте, посвященном этой вакцине. Авторы утверждают, что она приносит больше вреда, чем пользы. А в доказательство своих слов приводят документы еще советских времен. Один из документов гласит, что производство некоторых компонентов препарата во многих странах мира категорически запрещено – в виду опасности для здоровья взрослых людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вы хотите поговорить о моей речи?вам то какое дело какая она ВООБЩЕ?я же не говорю-что вероятно от большого ума человек повесил на мамском форуме аву с телкой без трусов......

 

ЗЫ. Я зарёкся с вами спорить, это бестоляк, как я уже выяснил, доводы все бессильны там, где не действует причинно-следственные связи, отсутствует чувство логики и похерена система научных доказательств. girl_wink.gif

 

еще цитировать? или остановимся? Народ, я удивляюсь, во что превратилась тема за каких-то полдня. Перечитайте на досуге. Очень прискорбно, что вчерашние предупреждения в личку не возымели действия. Тему закрою на время, предупреждения раздам, причины разъясняю:

4.6. Использование ненормативной лексики или выражений, которые могут оскорбить читателей, в том числе по отношению к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого Участника общения в форуме или группы лиц вообще. Запрещается использование нецензурных слов и выражений, а также выражений и слов, заменяющих или напоминающих нецензурные, с заменой ряда букв символами типа: %, @, #, $, ^, &, …, * .

 

4.7. Провокационное и вызывающее поведение, оскорбления и травля Участников в связи со способом родоразрешения, вскармливания, взглядами на прикорм, лечение, вакцинацию, развитие, воспитание, обучение.

 

4.10. Категоричные заявления по темам, которые являются спорными, или по темам, в которых Вы не являетесь специалистом. Особенно это касается тем относительно вакцинации, способов родовспоможения, приема антибиотиков и других лекарств, а также других подобных тем.

 

 

Надеюсь, продолжение неконструктивной дискуссии не перенесётся в другие темы раздела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне кажется, бесполезно развивать тему о прививках, потому что создается такое впечатление, что Волгоград разделился ровно 50/50 - "за" и "против" вакцинации. Есть такие, которые до последнего не знают, что делать, но когда им начинаешь говорить свою точку зрения, они всё равно ищут дополнительной информации в и-нете или где-то еще и поступают в конечном итоге по-своему.

если на этом форуме присутствуют квалифицированные врачи иммунологи - хотелось бы послушать их мнение и не просто в теории, а мнение, проверенное на практике, на их собственных детях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И кстати при проведении операций после наркоза есть вероятность вообще не проснуться и вероятность тех же осложнений. однако народ ложится под нож и зачастую не только потому что надо но и просто потому что захотел (нпаример сиськи увеличить). а некоторые предпочитают кесарево естественным родам, даже если есть хоть малейший шанс родить самой, хотя препараты применяемые для обезболивания и наркоз тоже могут дать осложнения или привести к летальному исходу. У меня с работы так девочку ели с того света вытащили. Никаких реакций ни на какие препараты не было, все всегда хорошо переносила никаких противопоказаний к операциям, а кесарево сечение чуть не стоило ей жизни, да практически уже стоило, свет в конце тунеля и себя со стороны она видела. Мое мнение - все осложения это понятие относительное. да они имеют место, по объяснимым а прой не объяснимым причинам (или покачто не известным науке). Незря же существует такое понятие как "индивидуальная непереносимость компонентов препарата". Но относительно общей массе вакцинированных они незначительны. А вот решать отказываться от прививки опасаясь попадет ее ребенок в эти проценты ее ребенок или нет, дело каждой матери. если она уверенна на все 100% что ее ребенок не заразиться, то возможно и не стоит. А если такой уверенности нет (как например в моем случае), то наверное всетаки стоит воспользоваться тем шансом который дает прививка чтобы защитить своего ребенка.

ППКС! долго размышляла - делать прививки или нет. решила - делать. я далеко не фанат наших врачей, скорее наоборот (в сущности, мне такое отношение напоминает отношение к милиции. они все - сволочи, но после ограбления - бегом в участок. врачи - все некомпетентные тупицы, но чуть что - вызываем скорую). но я подумала вот что. 1) инфекционные больницы заполнены детьми. делали или нет этим детям прививки - я не знаю. но я точно знаю, что каждый врач видел человека больного коклюшем, например.

2) я просто не прощу себе, если мой непривитый ребенок заболеет полиомиелитом, скажем. если привитый заболеет - ничего хорошего, но я буду уверена, что все сделала, чтобы этого не случилось.

остальное из разряда - что вредней: пить воду, дышать или делать прививку?; "у меня муж и я всем привиты, муж - аллергик, а я - нет"

согласна на 100%.я вот тоже к педиатору не наведываюсь))и за 1й дочин год(младшенькой)мы там были раза 3.и специалистов не всех прошли и не собираемся проходить.так что -я -моральная калека?

я не проходила диспансеризацию во время берем., клала на рекомендации гинеколога. но это было МОЕ здоровье, я себя за 25 лет лучше изучила, чем кто-то там за 5 мин. "ну все, иди, я тебе все написала" - "а поцеловать?"

но младенец?! я его совсем не знаю, младенца так близко вижу впервые... откуда мне узнать, что у него отклонение от развития, кот. пока легко прихватить...? почему не сходить? лень? мысль, что педиатры - идиоты?

а м.б. болезнь подхватить болезнь (привет тем, кто кричит о супериммунитете во время ГВ!)?

 

мне кажется, бесполезно развивать тему о прививках, потому что создается такое впечатление, что Волгоград разделился ровно 50/50 - "за" и "против" вакцинации. Есть такие, которые до последнего не знают, что делать, но когда им начинаешь говорить свою точку зрения, они всё равно ищут дополнительной информации в и-нете или где-то еще и поступают в конечном итоге по-своему.

если на этом форуме присутствуют квалифицированные врачи иммунологи - хотелось бы послушать их мнение и не просто в теории, а мнение, проверенное на практике, на их собственных детях.

что-то меня это и пугает, что уже 50 на 50. ладно, когда еще немного непривитых... из-за того, что привито большинство, вспышек эпидемий нет, можно надеться, что непривитого ребенка эта болезнь не коснется... а теперь? мамы-антипрививиочницы не вздрогнули после полиомиелита?

оч. люблю Никитиных - это прямо мой конек. они антипрививочники. в нашей стране - одни из родоначальников. вот такой рассказик там был у них.

дети пьют всегда только некипяченое молоко (непонятно - почему?). тут у всех поднялась температура до 40, пропал аппетит... лекарства они тоже не дают детям... поболели неделю - прошло. потом в прессе сообщение - у коров ящур (если не ошибаюсь), молоко не пейте! их вывод: какие мы молодцы, какой иммунитет создали детям, они всего неделю протемпературили!

я читаю и думаю: всем теперь так надо делать? а если не повезет и ребенок умрет? волосы на себе рвать? или просто прокипятить молочко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Бэйба, вы уж извините, но одно слово из вашей пламенной речи я подредактировала, дабы не провоцировать народ, ок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
но младенец?! я его совсем не знаю, младенца так близко вижу впервые... откуда мне узнать, что у него отклонение от развития, кот. пока легко прихватить...? почему не сходить? лень? мысль, что педиатры - идиоты?

 

я младенца вижу не впервые) поэтому знаю что к чему) педиаторы-да.в большинстве своем-идиоты) ибо только идиот может рекомендовать прикорм здоровому ребенку в 3 месяца,начиная его с сока(который просто яд.даже для взрослого человека) и выписывая при простом насморке такую кучу лекарст,которая может убить стадо слонов,или послать ребенка,всего шелущащегося от проявления пищевой аллергии на прививку. есть адекваты,но их минимум и не всем везет на них)

Изменено пользователем Annчоуc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем Читала-читала вас, запуталась еще больше. Мамочки непривитых деток, не охото ,конечно, АКДС делать... , но как же столбняк??? Детки же и с землей играют и падают, носить с собой анатоксин? А у стобняка клиника развивается оч быстро....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...